六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第2期 » 调研报告
党建引领促脱贫工作调研报告

阅读次数: 字体:【

综合调研组


  〔内容摘要〕 本文总结提炼了六盘水市党建引领促脱贫的亮点做法,分析存在的问题,并提出工作建议。

  〔关 键 词〕 党建扶贫 调研报告


  为促进全市党建引领促脱贫现场会精神的贯彻落实,确保党建引领促脱贫工作取得实实在在的效果,5月25至6月1日,市委政研室、市委组织部、市直机关工委组成联合调研组,采取暗访了解、查阅资料、座谈交流和实地查看等方式,对盘州市石桥镇、民主镇、竹海镇、乌蒙镇,钟山区西宁社区、汪家寨镇,六盘水“216”开放式扶贫试验区钟山战区保华镇、木果镇等8个镇(社区)就贯彻落实全市党建引领促脱贫现场会情况开展督查调研,并深入调研了8个行政村。现将情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)及时传达会议精神。8个镇社区对全市党建引领促脱贫现场会反响很好,都认真贯彻落实了近2次全市党建引领促脱贫现场会精神,各镇社区参会领导在会后都立即召开了党政联席会、全体干部职工和村支“两委”负责人会议,认真组织传达学习了党建引领促脱贫现场会议的有关精神,有的对侯美传部长在会上的讲话进行了原文学习。各村居也按照上级要求及时将会议精神传达到了每名党员和干部。

  (二)制定措施抓落实。各地根据自身实际分别制定了抓党建促脱贫的具体措施和打造党建引领促脱贫示范点的工作实施方案,把脱贫攻坚作为重大任务来抓,以完善机制推进脱贫、建强组织引领脱贫、产业党建助力脱贫、精准用人服务脱贫,走出了一条符合自身实际的“党建+”精准扶贫模式,确保打赢脱贫攻坚战,全面消除贫困。

  (三)提炼做法打造亮点。各镇社区均打造了1个以上党建引领促脱贫示范点,同时归纳总结出了许多特色亮点。石桥镇打造岔河村示范点,并在全镇提出“五亮一约”制度。“五亮”即亮身份:将驻村干部、村干部、网格员信息,包括职务、主管工作、联系电话等信息进行公布;亮问题:将每月村干部走访村民排查、梳理出来的重大问题进行公布;亮村务:及时公开村务、党务、财务等;亮制度:根据村实际情况,制定相应符合村情的各项管理制度并公开,如,村干部和网格员管理办法、财务管理制度等;亮目标:及时公布村支两委经过讨论、研究并经村民代表通过的近期、中期、长期发展目标。“一约”即:组织召开岔河村民自治大会,讨论并表决通过新的村规民约。村党支部通过这些主动作为,拉近了与村民距离,把解决群众关心的事作为头等大事来抓,赢得了人民群众的信任与支持。竹海镇围绕“五个好”即(党员队伍好、示范带头好、工作机制好、旅游发展好、游客反映好)目标,采取“133”即“一个中心”(大党建引领大扶贫、大扶贫促进大旅游、大旅游推动大发展)、“三个抓手”(抓两学一做,保党旗更红;抓211帮扶机遇,激发全域旅游活力;抓基层帮扶,添民生情怀;)、“三个强化”即(强化组织引领,促进三支队伍建设;强化市场引领,借势经济东风;强化产业引领,助力脱贫攻坚。)工作方法来发挥党建优势,决战脱贫攻坚。筑好堡垒加强对党支部的自身建设和对党员的教育管理,创新服务载体,不断提高党支部的建设水平。保华镇以“六个引领”为基础,创新党建引领促脱贫工作,提出了以“五抓促五干展五事”工作理念即“五抓”:抓作风建设、抓规矩意识、抓群众工作、抓组织建设、抓廉政建设,“五干”:舍我其谁担当干、甩开膀子创新干、拎着帽子突破干、团结换位智慧干、善做善为示范干,“五事”:把心事集中在想干事,把胆识绽放在敢干事、把能力展示在会干事、把成效彰显在干成事、把结果体现在不出事,把党建引领促脱贫工作不断向纵深推进。木果镇为扎实推进党建引领促脱贫工作,结合自身实际,以解民忧、增民利、化民怨、办事实为根本,创新开展了“六百家”即(进百家门、了百家事、办百家事、解百家忧、创百家喜、凝百家心)主题实践活动,全力推动脱贫工攻坚工作的开展。

  (四)认真开展相关工作。同步小康和“216”战区驻村人员全部到位,工作开展基本正常。村集体经济积累2016年要求每个村居5万元以上的目标任务基本完成。在提到今年要求完成7.5万元以上任务,都明确表示没有什么问题。各镇社区对镇村干部在出勤考勤方面管理严格,没有走读现象。村居“5+N”村级活动阵地建设正在有序推进。整治村霸各镇社区及村居都进行了安排和部署。联村党委建设和村干部职业化管理有效开展。

  二、存在的主要问题

  各镇社区对全市党建引领促脱贫现场会反响好并抢抓落实,取得了一些阶段性成效。但仍然存在一些普遍性问题,主要表现是:

  (一)学习和贯彻落实效果“两张皮”问题。学习效果不好,规定动作则难以完成,自行创新则更谈不上。党建常规工作抓不到位,创建特色亮点更不突出。由于学习效果差,有的村党支部满足于勉强完成上级党委统一安排的工作任务,或工作停留于传统的方式和老旧办法。

  (二)党员先进模范作用发挥不明显的问题。一些党员先锋意识淡化,个别村级党组织不注重发挥党员先锋模范作用,尤其是无职党员示范带动作用不突出,思想认识平淡,发展动力不足。

  (三)党支部“一厢情愿”战斗堡垒作用发挥不好的问题。党支部是战斗堡垒,但作用不发挥或发挥不好,战斗力就会丧失或消弱。督查发现有的支部存在“剃头担子一头热”现象,党建制度落实不到位,如竹海镇黑牛坪村就没有“三会一课”记录印证有关工作,党建与中心工作融合不够,工作缺乏创新。

  (四)镇村“5+N”建设速度缓慢。个别镇、村办公场地包括党员活动室还是老旧场地,办公环境较差,上墙内容不规范不完整不完善,新建或改扩建党员活动室速度缓慢。

  (五)扶贫帮扶力量有待增强。总体看,同步小康驻村帮扶工作虽然驻村人员都到位了,但发展不平衡,个别地方存在重“量”轻“质”现象,缺乏实干人才,工作制度落实松懈,少数人员把派驻工作当成一般性任务,对自身职责和工作任务不了解,没有积极主动与镇、村配合制定脱贫措施,开展工作的能力较弱。第一书记对贫困村脱贫发展思路不清晰。个别第一书记没有真正深入到贫困村贫困户中去,工作存在应付现象,对贫困村脱贫规划不清、思路不明,没有针对贫困户增收的具体措施。

   三、意见建议

  (一)直指问题,及时整改。就已经表态发言的乡镇而言,表态对他们的思想触动和工作促动很大,对未作表态发言的乡镇来说也是一个很好的警示。各镇社区表态发言后首先是思想认识转变很大,然后是认真地兑现他们的工作承诺。对不能胜任工作的主要领导,各县区都进行了及时的调整。一些表态地方的主要领导才刚刚到任。由于时间短,有些承诺还在履行中。石桥镇对村级党建工作需要进一步加强督促检查并抓好落实。民主镇对村活动场所规范化建设需要进一步加大工作进度。保华镇书记黄长华新到任20天,原领导表态的工作还在进一步落实之中。西宁社区书记卢文琪新到任10天,原书记表态未完成的工作她也向我们进行了承诺,一定要兑现并圆满完成。

  就拟作表态发言的镇而言,盘州市和钟山区分别提出的是乌蒙镇、汪家寨镇,乌蒙镇需要加大村级党支部党建相关元素的构建和氛围的营造;汪家寨镇需要加大各村村容村貌和交通等基础设施建设及美丽乡村建设和脱贫攻坚的工作力度。他们均需要以发现的问题为主结合各县区平时发现的问题一并作工作表态。

  未作和未拟作表态发言的竹海镇、木果镇面上工作总体较好,问题主要出现在村,督查时已经及时给村党支部予以指出。

  (二)抓党建引领,促脱贫工作落实。继续研究并办好“党建引领促脱贫”现场会等促进工作抓落实的方式,各级都要认真加大督查力度,层层传导压力和责任,按照党建促脱贫“六个引领”的要求抓好示范点建设和打造,发挥好示范带动作用。在完成好上级安排部署规定动作的同时,发挥和应用好各地总结提炼出来的特色优势和做法,抓好落实,做出特色品牌。

   (三)加快阵地建设,发挥好党组织的堡垒作用。切实加大党员活动室建设投入力度。一是进一步明确标准,精心组织。在村级党支部中按照“有一套硬件设施、有一套电教设备、有一套上墙制度、有一套活动台帐、有一套报刊书籍”的“五有”标准,建设党员活动室,在此基础上,按照“设施配套好、活动开展好、学习氛围好、管理规范好、党建园地好”的“五好”要求,争创“先进党员活动室”。二是进一步完善机制,加大投入。认真研究探索建设投入的有效机制,千方百计发展壮大村级集体经济,通过增加经济来源解决村级组织“有钱办事”的问题。本着“标准、节俭、实用”的原则,明确任务,落实责任。协调相关部门从各方面给予支持,帮助解决村级党员活动室建设中的实际困难。三是进一步健全制度,规范管理。完善党员民主评议和考评奖惩制度,永葆党员的先进性。通过加强党支部制度建设,提升党员教育管理层次,切实关心帮助和教育管理好党员。

  (四)强化党员责任,发挥先锋模范作用。加强对无职党员的政治理念教育。进一步加强理论学习和教育培训,健全、完善和落实“三会一课”等党内生活制度;适时组织党员干部外出学习参观和交流,开阔眼界,让党员干部对党和党的事业认识不断深化和提高,使之真正起到示范带头和先锋模范作用。


  调研组组长:余 兵 六盘水市委组织部副调研员

  调研组成员:赵丽蓉 六盘水市委政策研究室社会科科长(执笔)

        刘庭书 六盘水市直机关工委工作人员

        宋梓玮 六盘水市委组织部组织科工作人员

 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399