六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第2期 » 调研报告
六盘水市促农增收调研报告

阅读次数: 字体:【

刘 颖 刘小明


  〔内容摘要〕 近年来,六盘水市坚持以促农增收为目标,以“3155工程”为抓手,以农业供给侧改革为主线,深入推进现代特色农业发展,农村居民人均可支配收入呈现持续增长的良好态势。作者总结了促农增收方面好的做法和经验,指出存在的问题,并提出解决问题的建议。

  〔关 键 词〕 供给侧 农民增收

  〔作者简介〕 六盘水市农业委员会


  一、促农增收基本情况

  2016年全市完成农村居民人均可支配收入8230元,增速9.4%。其中,六枝特区完成农村居民人均可支配收入7879元,增速10.8%;盘州市完成农村居民人均可支配收入8474元,增速10.3%;水城县完成农村居民人均可支配收入7686元,增速8.4%;钟山区完成农村居民人均可支配收入10899元,增速9.8%。收入及增速基本处在预期范围。

  二、 促农增收的做法及经验

  (一)调结构、促增收。一是扩大特色产业规模。以农业特色产业“3155工程”为载体,加快猕猴桃、茶叶、刺梨、核桃等农业特色产业的推进力度,全市累计实施农业特色产业“3155工程”320.75万亩。二是提升产业集约程度。建成连片种植千亩以上基地282个,其中万亩以上标准化基地15个,“百里猕猴桃长廊”、“百里刺梨基地”、“盘州市两高沿线万亩刺梨基地”、“六枝落别-木岗万亩茶叶基地”等适度规模特色产业基地相继建成。形成了以水城县米箩万亩红心猕猴桃基地为代表的全省最大猕猴桃基地、以盘州市盘关万亩刺梨基地为代表的全省最大刺梨基地。三是筑牢产品质量安全。全市共有164家企业、合作社获得“三品一标”产地认定、产品认证证书241个,农特产品地理标志11个,无公害产地认定面积165.26万亩。启动了国内首个生态原产地产品保护示范城市创建工作。省质监局将我市列为2016年有机产品认证重点推进区域,已将水城县列为2016年国家有机产品认证示范创建县。

  (二)建园区、促增收。一是园区建设量和质双提升。全市的农业园区进入了加速发展、转型发展、引领发展新阶段,已被打造成特色产业的聚集区、改革创新的试验区、强农惠农的示范区、美丽乡村的升级区。园区数量发展到35个,其中省级园区29个,省级重点园区11个。以省级农业园区为基础,成功将六盘水市申报为第七批国家农业科技园区。2016年已完成投资120亿元,累计建成猕猴桃、茶叶、核桃、刺梨、软籽石榴等特色产业基地150万亩;新签约招商引资项目68个,签约资金100.48亿元,到位资金19.89亿元。二是园区引领三产融合显成效。猕猴桃、刺梨等特色产业“产加销”一条龙的发展格局已经形成。水城县猕猴桃园区的倮么村、盘州市娘娘山园区的舍烹村,荣获全国“一村一品”示范村称号;建成吞吐量1.5万吨的气调保鲜库一座、可为4.5万吨猕猴桃冷藏保鲜,已基本建成猕猴桃酒加工项目一期工程,2016年即可实现年产5000吨猕猴桃酒的生产目标;“天刺力”集团的规模、加工工艺均处于国内领先水平;建成了以“中国网络菜市场”、盘州市西部电子商务、六枝郎岱电子商务为代表的农村电商127家。农旅融合发展态势已经形成。凉都国学馆、养生谷、农耕文化园等农业新业态不断涌现;盘州市娘娘山园区,成功申报为国家3A级旅游景区,盘州市“哒啦仙谷”园区、盘州市娘娘山园区、水城县猕猴桃园区,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点,成功打造了175个农旅产一体化的旅游村寨。

  (三)推改革、促增收。一是深化农村“三变”改革。通过股权纽带和打造猕猴桃、刺梨等高效产业平台,盘活农村存量资源。两年来共整合121.6万亩承包地、52.49万亩集体土地和58.6亿元各类资金,培育产业平台852个,39.05万农户入股经营主体,入股受益农民达129.03万人。二是开展土地承包经营权确权登记颁证工作。截止目前我市共培训人员30430人次,发放宣传资料257.15万份;共有80个乡(镇、办、社区)、915个村(居)正在开展确权登记颁证工作。全市已完成实测面积和内业数据处理494.46万亩,占国土二调耕地面积的106.96%。三是推进农业农村综合改革。开展了“3155工程”投融资体制机制改革、农村产权制度改革、新型农业经营体系建设改革、农村土地流转改革、创新农业园区体制机制改革、三变促三农同步奔小康改革等6个农业农村改革专题正逐步向纵深推进。

  (四)育主体、促增收。一是做大总量。截止目前,全市培育市级以上农业龙头企业126家,其中省级44家;培育农民合作社1120家。二是提高质量。推进现有龙头企业做大做强,银湖种养殖合作社、农熠公司、鸿源公司、润永恒公司、天宝公司等经营主体,已成为推进全市园区建设和产业结构调整的主要力量。三是转变意识。以实施“新型职业农民培育整市推进”、“万名农业专家服务‘三农’行动”等工作为切入点,制定了《六盘水市新型职业农民培育扶持办法(试行)》、《家庭农场的认定标准和管理办法》等政策措施,鼓励农民创业就业,支持农村实用人才和返乡务工人员发展农业特色产业。通过示范引导,农民的种植习惯已由传统谷物向高附加值的猕猴桃、刺梨、茶叶等特色产业转型升级,经营理念由小农意识向商品经济和产业经济转型升级。

  (五)强配套、促增收。一是打造发展硬环境。以“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划为抓手,加强农村基础设施建设,加快改善农村生产生活环境。自2014年初启动实施六项行动计划以来,累计完成投资115.56亿元。二是申报示范创建点。组织申报20个“四在农家·美丽乡村”示范创建点。其中六枝特区4个、盘州市8个、水城县6个、钟山区2个。

  (六)塑品牌、促增收。一是继续举办展销会。举办2016第三届“生态凉都·高山珍品”高原山地特色农产品展销会。共有243家企业参加,其中市内企业(合作社)106家,省内其他市州80家,省外企业45家,境外参展企业12家。展会展出产品100余类,1200多个品种,共实现销售收入766.33万元,签约项目12个,签约资金30亿元。二是积极参加农展会。组织38家企业参加2016中国·贵阳国际特色农产品交易会;组织水城县茶叶开发有限公司、贵州天刺力食品科技有限责任公司、盘州市岩博酒业有限公司等企业参加第七届大连国际农业博览会;组织茶叶企业和合作社参加在遵义举办的2016中国·贵州国际茶文化节暨茶博会。

  (七)抓科研、促增收。一是抓好科技服务。2016年共举办“3155工程”后续管护、农机安全等农业适用技术培训班12期,培训2200余人次。拟定《六盘水市新型职业农民扶持办法(试行)》,完成新型职业农民培训3846人。深入开展“万名农业专家服务‘三农’行动”,选派农业科技人员651人。二是抓好试验示范。开展了马铃薯、玉米、荞麦、优质稻、薏仁等特色粮食的引种育种及资源鉴定;引进甜瓜、小西瓜等特色作物在猕猴桃和大樱桃基地种植,探索林下高效栽培模式;开展猕猴桃有机肥同田对比和果园种草试验,推广猕猴桃水肥一体化技术;委托武汉农业科学院开展了六盘水市主要猕猴桃产区果品主要理化指标分析试验;开展主要猕猴桃产区土壤取样分析试验;开展车厘子控树促花促果试验,并在岩脚科研基地引进玛瑙红、黑珍珠等地方樱桃品种种植;与市林业局组成课题组,共同开展了石蛙、林蛙引种养殖试验;开展云贵高原中蜂活框养殖示范;开展秸杆还田和绿肥种植提升耕地质量和土壤改良示范。

  (八)重调度、促增收。一是强化调度对接。严格按照《六盘水市农业委员会农业经济运行月调度分析制度》开展农业经济运行调度,重点调度“3155工程”、园区建设、“六项行动计划”等重点工作,并及时向市发改委、市统计局、国家统计局六盘水调查队提供全市农业经济运行分析材料和全市农村居民人均可支配收入支撑材料。二是强化预警预测。按照《市人民政府办公室关于建立2016年经济运行预警预测等工作机制的通知》要求,做好农业经济运行预警预测工作。要求各县区农业部门做好农业经济运行预警预测工作。三是强化督查考核。制定印发《六盘水市农业委员会关于发布2016年度县区农业重点工作季度目标任务及考核负面清单的通知》(六盘水农发〔2016〕114号),按季度对县区重点工作完成情况进行督查考核。

  三、促农增收的困难及问题

  一是一产总量较小。虽然六盘水市一产增加值增速超过全国平均水平,但从总量上看,农业在全省的占比不高。虽然六盘水市农业产业结构调整取得明显成效,但在产业调整过程中,由于产业效益的凸显周期较长,且风险大,如何加强特色产业后续管护,发展林下经济,实现以短养长,确保农民收入持续增加成为难题。

  二是产业链条不优。六盘水市农业产业化经营水平还较低,仍处于产业链的前端,冷链物流、农产品深加工等配套设施还不能满足产业发展的需求。农业龙头企业数量少、体量小、效益低,国家级农业龙头企业仍然为零,经营主体的示范带头作用不能充分发挥。

  三是基础设施滞后。虽然随着国家和省市对农业基础设施建设投入的逐步加大,特别是“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划实施以来,农村基础设施条件得到了很大改善,但是农田水利配套设施欠账多,抵御自然灾害能力弱,工程性缺水问题突出。农业园区水、电、路、讯等基础设施建设滞后。

  四是科技支撑不足。人才总量规模偏小,科技创新能力弱,农业产业化人才匮乏,存在初级人才多、中高级人才少,普通技能型人才多、具有专业技术职称的人才少,继承型人才多、创新型人才少的“三多三少 ”问题突出。

  五是信息建设薄弱。六盘水市许多农村地区还没有建立起利用农产品供求信息指导农民调整农业生产的信息系统,造成农产品流通过程中的巨大损失。迫切需要建立和完善农村信息化系统。

  四、促进农民增收的对策及建议

  (一)抓建设,工资增收。一是积极推进“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,吸引本地劳动力就近务工。二是围绕“强龙头、创品牌、带农户”的要求,采取扶持、引进、新建等方式,重点培育一批农业产业化省、市级龙头企业、农民合作社、家庭农场和专业大户,吸纳更多农户从业。三是以2016年全省现代高效农业示范园区建设现场推进会为平台,辐射带动周边农户进入园区就业。

  (二)抓投产,产业增收。一是加快实施农业特色产业“3155工程”,强化“三分建、七分管”的观念,加强日常巡护、重点管护,确保栽一株活一株、造一片成一片。二是继续抓好产业后续管护培训、指导,坚持“长短结合、以短养长”的经营模式,发展林下经济,巩固已建产业基地,拓宽农民增收空间。

  (三)抓双抢,入库增收。一是加强田间管理,抢抓时机,确保秋季粮油应收尽收,颗粒归仓,努力实现秋粮油丰收增产,全年粮食产量稳定在75万吨;继续加大全市重点粮油项目实施力度,发挥重点项目的示范带动作用,做好各项农业防灾减灾工作,为全市全年粮油生产奠定坚实基础。二是积极做好各类农用物资的储备、调运和销售,抢抓时机,确保秋冬种顺利进行。

  (四)抓畜牧,快速增收。一是按照“稳定发展生猪,突出发展牛羊,积极发展家禽,因地制宜发展特色养殖”的思路,以加快推进六盘水市畜牧渔业发展。二是加大招商引资力度,以正大、温氏、希望、大北农、双汇、雨润等大型龙头企业为重点,引进畜牧养殖和加工大企业入驻六盘水市发展生态畜牧业。三是扎实抓好畜禽规模场统计监测,掌握生产动态,及时分析评估畜牧业生产形势,做到应统尽统,全面反映全市畜牧业发展情况。

  (五)抓政策,转移增收。一是开展农业补贴改革试点,将现行的农作物良种补贴、种粮直补、农资综合补贴“三项补贴”合并为“农业支持保护补贴”,优化补贴支持方向,突出耕地保护和粮食安全。二是转变农机购置补贴领域,由传统耕作机械向加工机械和植保机械转变。

  (六)抓农旅,旅游增收。一是大力推进休闲农业与乡村旅游融合发展,坚持“农旅姓农、基础在农,以农促旅、以旅兴农”理念,培育打造一批主导产业突出、休闲功能配套、适度规模发展、“吃住行游购娱”要素差异配置的休闲观光与乡村旅游目的地。二是大力实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,建成一批设施完善、产业兴旺、生态良好、环境优美、魅力独特的宜居宜业宜游乡村,因地制宜打造乡村旅游和休闲农业项目,培育农旅融合新业态,从传统农产品供给农业向集“食、观、赏、住、游”为一体的都市农业、效益农业、现代农业转变,促进农业增效、农民增收。

  (七)抓改革,资产增收。一是大力推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,盘活农村资源资产,激发农村发展内生动力。二是加强引导,督促各县区加快农村土地确权登记颁证步伐;积极协调,配合解决土地确权登记颁证难题,确保全市农村土地确权登记颁证工作如期完成,为推动农村综合改革奠定坚实基础。

  (八)调网点,统计增收。目前全市共有24个农村住户调查点,共计248户。一是加强对各县(特区、区)农业部门和乡镇辅助调查员的培训指导,确保调查户填报表格不缺项、漏项,应统尽统。二是加大“3155工程”对调查点所在乡镇、村的覆盖力度,进一步增加调查户产业性收入。

  (九)抓对接,认可增收。一是积极与省、市统计局和调查队、县区农业局等部门进行沟通协调,做到应统尽统,全面、客观反映六盘水市农业生产实际。二是积极向州省调查总队、省统计局、省农委汇报六盘水市农业增比进位指标有关工作、重点项目、产业发展、深化农村改革(重点是农村集体产权制度改革)等方面工作,争取省级认同和支持。

  (十)查落实,保障增收。一是组织督查组,深入田间地头,加强技术指导,切实帮助群众解决问题。二是加强对农业重点工程项目和促进农民增收重点工作措施的督查,全面了解工作进展情况,确保工作任务落实和实施进度。

  


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399