六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第2期 » 调研报告
关于六盘水市信息基础设施建设的调研报告

阅读次数: 字体:【

李 丽


  〔内容摘要〕 本文总结了六盘水市信息基础设施建设取得的成绩,针对存在的问题,提出下一步如何更好地开展此项工作的建议。 

  〔关 键 词〕 信息化 基础设施  建议 

  〔作者简介〕 六盘水市大数据发展应用中心 工程师


  信息基础设施是新时期我国经济社会发展的战略性公共基础设施,是拓展网络经济空间、发展壮大信息经济的重要抓手,是建设网络强国、推动转型升级的关键支撑。加快信息基础设施重大工程建设,对于促投资、稳增长、惠民生,以及发展新经济、培育新动能具有重要意义。

  一、我市信息基础设施建设推进情况

  (一)政策层面积极推进落实

  我市相继出台了《六盘水市“四在农家·美丽乡村”基础设施建设——小康讯行动计划》、《市人民政府办公室关于印发〈六盘水市信息基础设施建设三年会战实施方案(2015-2017)〉的通知》、《市人民政府办公室关于印发“无线网络·满格六盘水——移动网络全覆盖”活动工作方案的通知》、《市信息化工作领导小组办公室关于开放行政事业单位办公楼宇支持六盘水移动公司4G网络建设的通知》等相关支撑文件,成立了由市长为组长的六盘水市信息基础设施建设三年会战工作领导小组、由分管副市长为组长的六盘水市通信网络覆盖建设领导小组。重点实施了城域网上链带宽扩容、行政村通宽带、光纤入户改造、重要交通景区沿线信号覆盖、4G网络建设、中心城区免费WiFi等项目建设,全市宽带网速得到了明显提升。

  (二) 取得的实效

   1.信息基础设施建设投资任务完成较好

  截至2016年11月,全市完成信息基础设施建设投资11.91亿元,占年度目标9.5亿元的126%。其中:移动六盘水分公司完成投资3.13亿元;电信六盘水分公司完成投资1.3亿元;联通六盘水分公司完成投资0.9亿元;铁塔六盘水分公司完成投资1.95亿元;贵州广电网络六盘水分公司完成投资1.521亿元;非运营商完成投资3.11亿元。

   2.光网城市建设步伐持续加快

  截至2016年11月,光网城市建设各项工程稳步推进。

  “光网六盘水”工程。城域网上链带宽总数达到452Gbps,占目标任务的94.17%。全市光缆线路总长度达到5.95万公里,完成目标任务的117%;各通信运营企业光纤到户覆盖家庭数合计达146.4万户,完成目标任务的95%。

  “满格六盘水”工程。已实现中心城区和乡镇4G信号全覆盖。全市3G/4G基站总数达到8671个,完成目标任务的90%。累计发现盲区盲点802个,累计消除盲区盲点788个。

  “宽带乡村”工程。全市行政村村通光纤已通覆盖率为84%。村通4G行政村已通覆盖率87%。

  “高清六盘水”工程。城市有线电视网络双向化改造覆盖用户达25.02万户,完成目标任务的98%;高清交互数字电视用户8.74万户,完成目标任务的124%。

  “村村通广电”工程。多彩贵州“广电云”通行政村达到199个,完成目标任务的100%。通数字电视行政村达到758个,完成目标任务的91%;农村家庭数字电视延伸覆盖用户14.39万户,完成目标任务的103%。

  “i”凉都免费WiFi建设工程。已实现市中心城区重点公共区域和盘州市所有景区的免费WiFi有效覆盖。计划于2017年底前完成2.15亿元的总投资,建设20000个免费WiFi发射点,覆盖城市重点公共区域和所有景区的无线WiFi全覆盖。

  3.高速公路、铁路、景区通信网络逐步完善

  2015年至今,已快速实现市、县大部分区域4G高速网络全覆盖;完成六六高速17个隧道的室内分布系统建设安装工作和绕城高速12个室外基站、4个隧道室内分布系统的建设;完成“美丽乡村、四在农家”53个站点的大规模专项通信覆盖建设工作。截至2016年11月,高速公路3G/LTE覆盖公里数达到445公里,公路隧道3G/LTE覆盖达到138组。高速铁路3G/LTE覆盖公里数达到123.5公里。全市9个重点旅游景区(其中:六枝3个,盘州市4个、水城1个,钟山1个)均已全部铺设光纤。其中,移动全部实现4G信号覆盖,电信全部实现4G信号覆盖,联通实现了5个景区的4G信号覆盖。

  4.小康讯行动计划通信部分有序推进

  全面推进“四在农家·美丽乡村”小康讯行动计划农村通信基础设施建设,2016年的建设任务为六枝特区陇脚乡牧场村贫困村通信网络全覆盖。截至2016年11月,六枝特区陇脚乡牧场村通信网络全覆盖已全部完成投资35万元(移动完成投资20万元,铁塔完成投资15万元),完成年度目标100%。目前该村移动网络2G、3G已实现全覆盖,4G网络覆盖可达95%以上,通信网络已基本实现全覆盖。

  二、我市信息基础设施建设存在的问题和困难

  (一)光纤宽带业务内容创新不足。目前六盘水市光纤宽带业务主要集中在基础业务,包括语音业务、高速上网业务、多路标清与高清IPTV等传统业务。如:主要用于家庭数据接入及部分企业的办公用网,大数据展示等基础业务。而三屏互动、家庭监控、可视电话、E家娱乐、网络硬盘等新兴业务及物联网、云计算等有关宽带业务相对滞后,光纤宽带产品有待进一步开发。

  (二)部分群众对“光网城市”建设不理解。近年来,各通信运营企业为了提升信号覆盖范围和用户体验,持续加大基站的部署密度,尤其在居民区,因用户集中、需求旺盛、建筑物阻挡严重,为保证良好通信,基站会考虑建在距离用户较近的地方。但部分小区、家属院落和农村群众认为基站会产生辐射危害身体健康,导致部分基站受到抵制而无法顺利建设,甚至出现强行要求通信运营企业将原有通信基站搬迁拆除的现象。如:盘州市响水镇盘南电厂基站、江园社区浅水湾基站、翰林社区红叶超市基站、亦资街道办旧车市场基站和温州商务酒店基站等处于人员密集的小区,居民认为基站辐射危害身体健康,阻碍新增基站建设和基站维护,导致基站不能正常建设和开展维护工作,导致基站无法正常使用而被迫拆除。又如:2016年7月26日下午,钟山区蝴蝶湾小区住户以基站辐射为由强制拆除位于楼顶的基站,导致通信中断;水木清华小区由于部分业主担心基站辐射影响而阻碍基站安装和光纤线盒安置,截至目前光纤资源仍未覆盖,导致小区3000余户业主无法享受网络的便捷。

  (三)部分小区、楼宇规划设计不合理。部分小区规划不合理,通信运营商与市政设施机构之间的沟通不畅通,导致在开展基础设施施工时,没有同步考虑通信设施建设的需要,没有预留布线空间,导致信息通信基础设施与水、电和煤气管道等公用设施建设不同步、不配套,后期增设光纤线路的难度被加大。如:盘州市正在实施的两河至刘官快速通道建设工程、盘兴高速水塘互通至妥乐旅游联络线建设工程、盘州市城关古城改造工程及众多小城镇改造工程等在实施过程中,因与通信基础设施建设规划不相协调、部门联动不够、工期紧,导致粗暴施工,对原有的通信管线造成巨大破坏,重建难度大。

  (四)市政施工对通信线路损毁时有发生。近年来,六盘水市实施城乡综合改造力度不断加快,部分地区的通信设施被破坏和损毁,而工程在未完工之前很难开展修复,导致线路出现中断,影响群众使用。如:2016年7月9日,钟山区月照片区房屋拆迁造成广电、电信、联通、移动四家运营商的光缆被挖断,水钢中学至机修厂、水钢中学至马坝村、电修厂至中铁八局、月照乡政府专线、水月园区专线光缆全部中断,而在房屋未拆迁改造完成之前线路无法恢复。2016年7月7日,因为土建施工导致旋转餐厅、梅花山2、梅花山基站信号中断,而受到地理环境影响,维修难度大。 

  (五)城乡发展差异明显,农村宽带普及难。城乡发展差异比较大,农村宽带建设成本高、投资长期难以回收。根据目前六盘水移动的建设投资测算,农村区域宽带建设的单用户造价是268元每户,仅2016年,六盘水移动在农村宽带投资共计881万元完成3.6万户的宽带覆盖建设。但是从收益上来看,农村区域基本都是免费使用(例如近期促销活动:利用现有办理的4G套餐,加10元即可免费使用宽带业务)。在农村建设宽带立杆及布放光缆时,当地村民要求较高的赔补,甚至阻挠施工,导致“三年会战”及行政村光纤覆盖工作推进缓慢。如:2016年六盘水宽带工程,仅盘州市区域由于无法协调不能施工的点就有2万户。

  (六)城市光纤成片改造难。作为企业,首先要考虑投入和产出,也要受资本市场的监督和约束,长期大规模投入是存在困难的。许多地方仍然存在跨部门协调难、进小区入场难、进家庭入户难等难题,制约了宽带普及提速步伐和行业发展,最终会损害消费者、宽带用户根本利益。物业或者户主提出的赔补费和入场费太高,或者直接阻挠建设,2016年六盘水移动小区宽带建设覆盖12万户,其中4.6万户由于协调问题无法实施;大部分新建楼盘房开基本未按要求进行红线内建设,供应商无法进行网络覆盖。如:盘州市2016年宽带建设中,就有17个小区由于共建问题无法进行光纤接入。

  三、对策及建议

  (一)提升光纤网络覆盖范围和通信带宽。以光纤尽量靠近用户为原则,加速我市通信网络光纤化进程,全面提升光纤网络接入带宽和覆盖范围。一是提高光纤覆盖水平。对城市区域、新建小区以光纤到户的模式为主加速光纤宽带接入网络。对于农村区域,加快农村地区的光纤宽带化进程,扩大光纤网络在农村地区的覆盖,逐步消除城乡光纤网络覆盖水平的差距。二是着力提升网络带宽。综合考虑网络结构和承载需求等因素,科学设置光纤网络等硬件配套设施,加快推进光纤网络关键设备改造,优化和完善网络结构,着力破解制约网络带宽提升的瓶颈问题,提升光纤网络承载能力。

  (二)加强光纤业务的引领带动作用。鼓励光纤宽带业务创新,加强光纤宽带业务平台构建,推动宽带业务应用,带动光纤网络建设。一是推进宽带业务融合创新,结合物联网、三网融合、云计算等新兴领域,发展推广高清视频监控、高清IPTV、云存储等应用,加快发展适应用户需求的各类宽带业务。二是加强宽带业务平台建设。加强物联网、三网融合等业务平台建设,逐步建设成分层、开放的业务网络体系架构,形成统一门户展现、统一数据管理、提供全方位业务融合能力的业务平台;加强涉农信息平台建设,完善农村信息化业务平台,整合各类涉农信息资源。

  (三)加快推进降低资费和光纤网络接入。积极响应工信部提出“建光网、提速度、广普及、促应用、降资费、惠民生”的要求,重点降低宽带资费,促进公益机构光纤网络接入普及和提升宽带使用感知,提高居民使用宽带的性价比。一是降低光宽带业务的生产成本。加强运营企业和广电等光纤网络建设企业间合作,通过信息基础设施的共建共享,降低光纤网络建设的空置率,提高光纤网络接入水平,降低宽带业务中的光纤网络设施建设成本。二是强化财政政策扶持。明确政府和企业责任,落实投资来源和激励政策,政府部门发挥主导作用,出台各类资金扶持政策,以弥补通信企业在农村和边远地区宽带化的运维负担,推动落后地区的光纤宽带接入。

  (四)大力推进网络共建共享和三网融合。进一步加强体制机制创新,改变信息基础设施重复建设和三网业务分离的局面,推动信息基础设施的集约化建设和三网业务的融合发展。一是强化通信网络共建共享。强化合作意识,完善共建共享推进机制,创新共建共享运营和管理模式,积极开展管道、杆路、铁塔、机房、光缆等设施集约化建设,提升配套设施集约化建设水平。二是大力推进三网融合。转变观念,把接入业务和宽带运营服务作为企业重点,积极推动体制机制创新,大力推进广电、电信业务双向进入,积极鼓励有关企业创新融合业务应用和强化网络与信息安全管理。




【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399