六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第2期 » 工作研究
六盘水市煤炭产业创新发展的路径探讨

阅读次数: 字体:【

何  枢 李代林


  〔内容摘要〕 六盘水市是“因煤而建,因煤而兴”的资源型工业城市,煤炭产业是支撑城市经济发展的支柱产业,但正面临着粗放型能源发展与绿色发展之间的矛盾,以及煤炭大规模开发利用带来的安全、生态、温室气体排放等一系列严峻问题,迫切需要探索一条清洁、高效、可持续开发利用煤炭的新道路,尤其是适合我市发展的现代煤化工路径。

  〔关 键 词〕 煤炭产业 创新发展 煤化工 路径探讨

  〔作者简介〕 何枢 六盘水市人民政府副市长 李代林 六盘水市能源局


  一、资源情况

  六盘水市煤炭资源远景储量达844亿吨,探明储量201.4亿吨,保有储量191.9亿吨(占全省的33.5%),素有“西南煤海”、“江南煤都”之称,煤种齐全,煤质优良,主要煤种有烟煤(包括气煤、肥气煤、肥煤、焦煤、瘦煤、贫煤)及无烟煤等,其中炼焦、煤化工用煤资源丰富,探明储量为104.12亿吨,占全市探明总储量的52%,占全省的88.7%。

  二、发展现状

  (一)企业情况。全市煤矿总数为220个(总规模8303万吨/年),生产矿井165个(规模6548万吨/年);正常生产矿井93个(规模4991万吨/年),停产矿井72个(规模1557万吨/年);试运转矿井2个(规模90万吨/年);正常建设矿井2个(规模90万吨/年),停建矿井51个(规模1575万吨/年)。全市规划建设洗煤企业178家(规模15320万吨/年),建成105家(规模9600万吨/年)。规划建设焦化企业11家,建成6家(规模565万吨/年)。建成贵州黔桂天能焦化有限责任公司煤焦化循环经济示范项目;贵州鑫晟煤化工有限公司一期工程于2011年11月建成投产,年产甲醇30万吨,发电装机2×50MW,2500T/D和3200T/D两条新型干法水泥生产线。

  (二)生产情况。2016年原煤产量6064万吨,洗精煤产量3387万吨,焦炭产量532万吨,原煤、洗精煤、焦炭产量均在全省排列第一。贵州黔桂天能焦化有限责任公司生产苯、甲苯、二甲苯等焦化副产品3.11万吨,焦炉煤气提纯制取液化天然气(LNG)6.51万吨。

  (三)利用情况。2016年全市原煤消耗4851万吨,煤炭资源市内转化利用率达80.3%。原煤利用方式主要有三个方面:一是作动力煤,电力、建材(水泥、玻璃行业)、冶金等行业是动力煤消耗的大户,以上行业共计消耗原煤2859万吨,其中电厂耗煤1378万吨。二是炼焦,全市焦炭产量532万吨,消耗原煤约合1489万吨。三是洗选加工,将原煤进行洗选、分质,得到精煤、中煤及煤泥。

  (四)经济效益。2015年,全市煤炭工业总产值821.47亿元,占全市规模以上工业产值的52.96%,煤炭工业增加值326.5亿元,占规模以上工业增加值的66.53%,占GDP比重为27.18%,如果加上煤炭下游火电、钢铁和建材产业,以煤为主的产业经济将支撑全市工业经济的80%左右份额。2016年煤炭行业工业总产值838亿元,占规模以上企业工业产值的49.24%;煤炭工业增加值 335亿元,占规模以上企业工业增加值的61.66%。

  三、问题及挑战

  煤炭工业对六盘水市经济贡献大、占比高,煤炭产量大,消耗量大,但加工利用方式主要是简单的洗选加工、炼焦或直接作为动力煤燃烧,利用水平低,产品附加值低,是以简单大量消耗煤炭资源来换取经济的粗放型发展。

  (一)生产方式落后,安全保障率低。由于历史遗留原因及六盘水市复杂的煤田地质构造,造成全市煤矿井口数目多,单井规模小,产量低等特点,全市正常生产矿井93个,其中产能30万吨/年及以下的小煤矿有61个,占比达65.6%。企业生产方式落后,机械化开采程度不高,全市正常生产的煤矿只有47个实现机械化开采,目前仅有59处煤矿使用综采设备116套(规模4695万吨/年),64处煤矿共使用综掘设备131套(规模4479万吨/年),有46个正常生产矿井仍然采用原始的炮采工艺,煤炭开采效率低,生产过程安全保障低。

  (二)发展方式粗放,环境污染加剧。全市煤矿、洗选企业大多为民营个体经济或简单的合资企业,经营管理者缺乏管理经验,经营管理粗放,没有构建组织完备、先进的企业管理体系,与现代化股份制企业相比差距明显。六盘水市原煤利用方式主要作为动力煤燃烧,利用方式简单,能源资源利用效益低,同时造成严重的环境污染。数据显示,仅2016年全市发电厂产生粉煤灰521万吨,大量灰堆不仅占用土地,而且会造成水土污染;同时,电厂还排放大量烟气,洗煤厂、焦化厂都会产生大量工业三废,这些都严重破坏六盘水市生态环境。

  (三)煤炭产业链短,经济效益较低。原煤主要用作动力煤、洗选、焦化等高能耗、高污染、低效益的粗放型发展产业,其中市内盘县电厂、发耳电厂、盘南电厂等6大燃煤电厂约占原煤消耗量的45%,洗选、焦化企业用煤(产品主要是精煤、焦炭等能源资源)约占30%,建材企业用煤约占15%,其他行业用煤约占10%。缺乏下游深加工产品,落后的生产加工工艺,造成六盘水市煤炭产业链短,加工简单,产品附加值低,仍然只是能源、原料供给城市,产业经济效益低。

  (四)加工利用简单,产业结构单一。六盘水市煤炭利用方式主要有三:一是洗选加工;二是作电力、冶金、建材等行业的动力煤;三是煤化工,主要是煤焦化。煤炭产业产品主要有焦炭、精煤及少量的煤焦化副产化学品,重点煤化工企业有:贵州黔桂天能焦化有限责任公司建成5万Nm3/h焦炉煤气制液化天然气(LNG)、8万吨/年苯加氢项目,2016年仅有苯、甲苯、二甲苯等初级化工原料3.11万吨,LNG 6.51万吨;鑫晟煤化工建成一期工程,年产甲醇30万吨能力(停产)。

  (五)配套层级差,支持力度不够。一是相关层级间的配套建设差,发展煤炭产业,延长产业链,需要建立上下游产业间的联动关系、配套设施及制度。如在焦煤或有条件的矿井建设坑口洗煤厂,以实现原煤分质高效利用,降低生产成本;建立煤炭产业上下游企业间长效供需机制。二是上级政府支持力度不够。从全省的煤化工产业发展布局来看,六盘水为毕水兴煤化工基地重要组成部分之一,但全省煤化工产业推进重点在织纳、兴义等地区,项目支持、政策支持不足,吸引优强企业到六盘水市投资化工项目的优势不明显。三是各部门协同不够。煤炭产业项目投资带动大、上下游产业链较长,对地区经济发展贡献较大,故参与项目的部门较多,容易出现服务范围交叉和不到位的情况。

  四、六盘水市煤炭产业的路径选择

  (一)推进煤矿企业建设,提高煤炭开采效率。针对煤炭产业生产方式落后、单井规模小、生产效益低等情况,应继续推进煤矿企业的现代化建设,实现规模化、机械化、高效化生产,以提升开采效率,降低生产成本。一是继续推进煤矿兼并重组工作。按照“四个一批”推进煤炭转型升级,支持鼓励优强主体企业在兼并重组中发挥主导地位,减少煤矿数量,提升煤矿单井规模,淘汰落后产能。二是进一步推进“六化”矿井、机械化矿井建设。按照“综采优先、适度普采、限制炮采”原则,整体推进“六化”矿井建设和机械化改造,以有效管控成本,增加企业效益,提升综合实力和市场竞争力。

  (二)推进原煤洗选加工,实现煤炭分质利用。一是推进煤炭洗选加工,实现原煤分类分质。截止2016年底,全市正常生产洗选企业32家,规模4450万吨/年,正常生产煤矿93个,其中建有配套洗煤厂的有24个,占比仅为25.8%,大多数原煤未经洗选直接作动力煤消耗,原煤入洗率较低,煤矿配套洗选设施有待完善和升级改造。继续推动有条件的煤矿建立坑口配套洗选厂,完善煤矿对洗选的配套建设,采用选煤、配煤、型煤、水煤浆、低阶煤提质等先进的煤炭优质化加工技术,提高、优化煤炭质量,实现原煤的分质分类,实现煤炭精细化加工配送,为煤炭下游深加工提供不同需求的原料煤。二是建立上下游企业联动,实现煤炭分质利用。以市场为导向,建立洗选企业--电力、焦化、煤化工、冶金、建材等行业企业长期供给关系,实现优质优价,煤炭资源分质利用,提高资源利用率及生产效益。三是建立健全行业标准,促进煤炭分质利用。为充分利用精煤、中煤、泥煤等不同品质的煤炭资源,优化煤炭。

  (三)优化动力煤结构,实现分类分质利用。一是推进煤炭洗选和提质加工,实现煤炭分类利用。大力发展高精度煤炭洗选加工,实现煤炭深度提质和分质分级,从源头提升动力煤利用效益。二是发展超低排放燃煤发电,加快现役燃煤机组升级改造。推广使用先进的燃煤技术、烟气净化技术、联合循环技术等对发电机组进行升级改造。三是实施燃煤锅炉提升工程,推广应用高效节能环保型锅炉。新生产和安装使用的燃煤锅炉应安装高效脱硫和高效除尘设施,推广应用高效节能环保型锅炉,区域集中供热通过建设大型燃煤高效锅炉实现;鼓励发展热电联供、集中供热等供热方式,以天然气(煤层气)、电力等清洁燃料替代分散中小燃煤锅炉;同时,加快淘汰落后燃煤锅炉,进行升级改造。

  (四)推进大煤保大电,强化传统优势产业。六盘水是国家西电东送的主要城市,市内建成盘县电厂、发耳电厂、盘南电厂等6大火力发电厂,形成庞大的煤电产业,六盘水市应着眼于全局,充分利用丰富的煤炭资源,切实推进“大煤保大电”发展战略,强化六盘水市能源产业的主体支撑地位。

  推进煤炭和电力行业以市场为导向,以资本为纽带,通过资本融合、兼并重组、相互参股、战略合作、长期稳定协议、资产联营和一体化项目等方式,将煤、电产业有机融合,逐步形成煤矿与电厂定点、定量、定煤种的稳定供应模式,提升能源安全保障能力,构建利益共享、风险共担的煤电合作机制,缓解煤电矛盾,实现煤矿煤泥、煤矸石和坑口电站乏气的充分利用,促进绿色循环发展,实现煤电协同发展。重点推进六枝电厂配套的化乐煤矿、新华煤矿、黑拉嘎煤矿;发耳电厂配套的发耳二矿;盘南电厂配套的马依煤矿一井等煤矿完善相关合法手续,尽快建成投产,保障配套电厂的电煤供应,形成大煤保大电格局。将丰富的煤炭资源转化为电力资源,以促进“煤-电-铝”、“煤-电-钢”、“煤-电-材”、“煤-电-化”等高载能产业的发展;同时将丰富的电力资源用于发展充电汽车、大型电算等产业。

  (五)立足传统煤化工产业,逐步延长煤炭产业链。六盘水市炼焦煤资源丰富,探明储量为104.12亿吨,占全市探明总储量的52%,占全省的88.7%,煤焦化是煤炭资源深加工的重点发展产业,目前,全市建成6家焦化企业(规模565万吨/年)。应以供给侧结构性改革为契机,依托优质的精煤资源大力发展煤焦化工业,为焦炭+钢铁、焦化+化产深加工产业创造条件;同时,立足于煤焦化产业,以贵州黔桂天能焦化有限责任公司“洗煤-炼焦-化产回收(粗苯、焦油、煤气深加工)--余热发电”循环经济项目为示范,加速落后煤化工企业技术升级换代或除清落后产能的进度,形成传统煤化工企业转型发展优胜劣汰机制,实现传统产业优化升级、产品结构优化、整体装备技术先进。

  炼焦过程产生焦炉煤气、焦油、粗苯等副产品,可利用化工生产技术进一步深加工,资源循环利用提升产品附加值,延长产业链。焦炉煤气综合利用主要有两条路径:经净化、甲烷化(脱碳)、液化后生产液化天然气(LNG);经净化、变换反应制取合成气(CO+H2),合成气-合成氨-氮肥、合成气-甲醇-烯烃-下游化工产品、合成气-甲醇-二甲醚。焦油经脱水、分馏工艺处理可得到酚类、萘、洗油等50余种有利用价值且提取经济合理的产品,其深加工所获得的轻油、酚、萘、洗油等系列产品是合成塑料、合成纤维、农药、染料、医药、涂料、助剂及精细化工产品的基础原料,也是冶金、合成、建设、纺织、造纸、交通等行业的基本原料,许多产品是石油化工中得不到的,因此,煤焦油深加工还可以促进这些行业的发展。粗苯经加氢精制、萃取精制、精馏分离等工艺得到纯苯、甲苯、二甲苯等化工原料。

  (六)发挥六盘水市资源优势,发展现代煤化工产业。充分利用丰富的电力资源、煤炭资源、水资源,适当发展现代煤化工产业,构筑一条涵盖上、中、下游平衡稳健发展的“绿色全产业链”。经以上分析可知,煤制油、煤制天然气没有相关产业链,产出的油、天然气只能做燃料烧掉,跟煤无本质区别;同时污染也比较严重,项目的准入门槛高,且项目投资较大。“煤--甲醇--烯烃”产业:通过煤气化制合成气,然后将合成气净化,接着将净化合成气制成甲醇,甲醇转化制烯烃(乙烯、丙烯)。乙烯作为化学工业最重要的基础原料进一步加工可得聚乙烯(PE,俗称塑料)、乙二醇、苯乙烯(聚合反应可得聚苯乙烯塑料)、氯乙烯(聚合反应可得聚氯乙烯,即PVC树脂)、乙丙橡胶等;丙烯作为化工原料经加工可得聚丙烯(PP塑料)、丙烯腈(合成纤维、合成橡胶、合成塑料的重要原料)、环氧丙烷(用于生产聚醚、丙二醇、非离子表面活性剂、农药乳化剂)等产品。“煤--乙二醇”产业:乙二醇可用于生产PET纤维涤纶、PET包装树脂、PET聚酯薄膜、防冻液、粘合剂、油漆溶剂、表面活性剂等产品。其产业链长,产品附加值高,市场需求大,投资相对合理,对地区经济拉动效应较大,是适合六盘水市发展的新型煤化工项目。

 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399