六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第2期 » 工作研究
迎接大众旅游时代 大力发展旅游经济

阅读次数: 字体:【

肖本波

  

〔内容摘要〕 随着居民收入的提高和交通成本的降低,大众旅游时代已悄然而至。六盘水市旅游资源丰富,但旅游业发展相对滞后,旅游经济占比较低,为充分利用得天独厚的旅游资源,大力发展旅游经济,迎接正在兴起的大众旅游时代,本文着重分析了六盘水市旅游业发展面临的机遇和挑战,并从盘活旅游资源入手,提出了相应意见措施。

  〔关 键 词〕 大众旅游时代 旅游经济

  〔作者简介〕 六盘水市政府研究室


  大众旅游时代是一个从景点旅游,转向全域、全程旅游,由部分特定旅游群体扩散到广大普通群众共同参与的“全民互动”旅游时代。2016年国务院政府工作报告首次提出大众旅游时代,指出:“要落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代”,为我们指明了发展方向、细化了迎接措施。为贯彻落实2016年10月19日省委书记陈敏尔在省委常委会上关于 “加强研究谋划好‘四个时代、四种经济’”的重要指示精神,根据市委第237次常委会要求,市委政研室、市政府研究室牵头,各相关单位参与,对发展数字经济、旅游经济、绿色经济、县域经济四个专题进行研究,现将我市“迎接大众旅游时代,大力发展旅游经济”相关调查研究内容报告如下。

  一、全市旅游经济发展的基本现状

  (一)旅游经济发展迅速

  近3年来,六盘水市旅游经济持续呈“井喷式”增长,2014年全市接待游客总量1031万人次,实现旅游总收入57.27亿元;2015年接待游客总量1250万人次,实现旅游总收入73.82亿元,同比分别增长21.2%、78.9%;2016年预计接待游客总量1875万人次,实现旅游总收入120亿元,同比分别增长50%和60%;全市旅游总收入增长速度连续18个季度位居全省第一。

  (二)旅游资源得天独厚

  六盘水现有国家4A级景区3个、3A级旅游景区7个、省级风景名胜区5个。旅游资源丰富、类型多样、优势突出。一是优良的气候资源。全市年均气温13~14℃,长年无夏,气候宜人,负氧离子含量高,空气清新,紫外线辐射适中,全年凉爽舒适级和舒适级以上天数超过223天,是天然的“空调”与“氧吧”。二是一流的地质旅游资源。有水城峰林、水城花戛溶斗、水城金盆干河天生桥、盘州市白雨洞、盘州市碧云洞等一批类型独特的洞穴系统和溶洞群。有盘州市丹霞山、钟山大湾韭菜坪、盘州市八大山等多座名山。峡谷河段景观丰富,生态环境自然纯朴。六盘水大峡谷景观群体在全省旅游资源大普查排序第一,六盘水峰丛等4个群体排序全省前十五位。为观光、休闲、生态、探险、漂流等旅游产业发展提供了坚实基础。三是优越的山地避暑休闲度假养生条件。六盘水是中国十佳避暑旅游城市之一,有以盘州市刘官温泉、娘娘山温泉小镇、六枝廻龙溪温泉和水城阿戛黑洞温泉等为代表的温泉集群。盘州市老厂林场、水城杨梅林场与茶园、玉舍森林、六枝花德河林场等组成了丰富的林木资源。有盘州市坡上高原草场、野鸡坪草场等多处草场。境内生长有多种国家保护野生动植物。先后建成了林海雪原——玉舍雪山滑雪场、冰雪童话——梅花山滑雪场和云上雪野——盘州市云海乐原滑雪场,是中国南方同纬度容量最大、档次最高、赛道最齐、服务最优的滑雪运动理想目的地。构成了“春踩水城春绿、夏来花海漫步、秋看杏黄果熟、冬在雪上飞舞”四季缤纷各异的自然旅游景象。四是丰厚的人类文化及古物遗址资源。六盘水市古生物遗产、史前文化、夜郎文化、红色文化、三线文化等保存良好,底蕴丰厚,具备发展文化旅游的良好条件。在民族文化、节日文化、民间传统工艺等方面均具备独特性和唯一性。五是特色鲜明的文化古镇及乡村。有盘州市古城、水城古镇、胜境关关隘、六枝郎岱古镇、六枝岩脚古镇等系列特色古镇。有牂牁江省级风景名胜区、六枝坝湾布依族田园风光、六枝梭戛苗族民俗风情、陇脚月亮河夜郎布依文化生态园等特色村落和园林。六是丰富的红色旅游资源。红军长征期间,红一方面军三、九军团,红二、六军团在六盘水境内留下了盘州市“九间楼”会址等大量遗址遗迹。三线建设时期,来自全国各地的三线建设者艰苦创业、无私奉献,留下很多弥足珍贵的遗址遗迹和文化资源。七是独特的旅游商品资源。有农民画、剪纸、刺绣编织、民族服饰、民族乐器等一批民族民间旅游工艺品和“水城春”茶、核桃、苦荞、岩脚面、猕猴桃、盘州市火腿、郎岱酱、天刺力等系列特产和风味小吃。

  (三)景区建设齐头并进

  一是建成一批国家和省级旅游区。六盘水市有国家级地质公园1个、文物保护单位1个、水利风景名胜区1个、森林公园2个、湿地公园3个。有全国工业旅游示范点1个、全国休闲农业与乡村旅游示范点2个、全国农业旅游示范点2个。有省级休闲农业与乡村旅游示范点1个、森林公园3个、文物保护单位12个。有市级自然保护区和城市公园各1个。初步建成哒啦仙谷、娘娘山、野玉海、百车河、郎岱古镇、廻龙溪温泉、妥乐古银杏、乌蒙大草原、韭菜坪、牂牁江等10余个重点旅游景区(点)。六枝特区阿珠湖、廻龙溪,盘州市娘娘山,钟山区梅花山4个工程建设项目入选《2016全国优选旅游项目名录》。二是接待能力不断增强。六盘水市现有星级饭店13家,其中四星级酒店3家;标准化乡村酒店30家、旅行社(含分社)34家,旅游住宿设施床位数5万张, 旅游车队6家。各旅游景区及其周边餐饮服务单位达300余家。导游人才230名。乡村旅游规模经营户、品牌旅游管理公司和大型旅游投资集团培育引进加快。三是交通网络逐步完善。六盘水市旅游公路“467网①”建设加速推进,初步形成“四纵六横七联线”旅游公路网络,安六城际铁路建设进度加快,水盘、盘兴、六威昭等城际铁路和纳六普速铁路建设前期工作加速推进。镇胜、水盘、都香高速境内段、杭瑞高速境内段建成通车。快旅慢游交通服务体系初步形成。

  二、旅游经济发展面临的机遇和存在的问题

  (一)发展机遇。一是政策机遇。旅游业已上升到国家战略高度,近年来,随着国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》、《关于加快发展养老服务业的若干意见》、《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》和省政府《关于深化改革开放加快旅游业转型发展的若干意见》等一系列政策法规的相继出台,为六盘水市新一轮旅游产业大发展和大繁荣提供了有力政策支撑。山地旅游是贵州旅游业发展的基本定位,旅游产业成为推动贵州经济社会发展的五大新兴产业之一。国家和省支持政策密集出台,政策红利、改革红利不断释放,为六盘水打造山地型大健康旅游目的地城市,建设具有全域全景理念的全省山地旅游示范区提供了良好的历史机遇。二是经济发展机遇。我国经济整体进入工业化第三阶段,全国服务业比重已于2015年的50.6%超过50%取代工业成为国民经济的第一大产业,以健康为中心的服务业成为全国消费升级的重要热点,发展空间巨大,为六盘水市大力发展旅游经济、推动供给侧结构性改革、加快产业转型升级步伐带来了广阔空间。三是市场发展机遇。全球气候变暖和火炉城市的持续高温,掀起了全球度假避暑的热潮,寻求良好的生态环境进行短期康复、保健、疗养和度假成为一种新的时尚。在我国城镇人口中,每年大约有7000多万人的亚健康群体亟需短期疗养康复,保健疗养潜在的市场消费规模多达5000亿元。这为六盘水市依托“凉都”气候和优良的自然生态环境发展以大健康为主题的山地旅游产业提供了极大的市场机遇。四是高速时代新机遇。六盘水市地处川、滇、黔、桂四省结合部, 铁路、公路、航空等快速立体交通网络初步形成,国内主要发达城市和火炉城市居民均可半日内抵达。沪昆高铁的建成开通,安六、毕水兴等城际快速铁路的规划建设,六盘水市旅游进入“高铁时代”,“朝立外滩观日出,午登岳麓听书声。暮追彩霞行千里,夜卧凉都赏明月”成为现实。高速交通大幅提高了沿线城市的可达性,拉近了人的主观心理距离,有效加大了群众出行和消费意愿,为六盘水市旅游经济赶超发展带来了千载难逢的机遇。

  (二)存在问题。六盘水市旅游业总体存在基数低、总量小等突出问题。据最新公布的全省旅游相关数据显示,六盘水市接待总人数、旅游总收入占全省比重分别为4.13%和2.87%,仍排全省末位。与排名第八的黔西南州相比相差102.04万人次和34.86亿元,差距较大,赶超困难。一是景区结构不均衡。目前,六盘水市无5A级景区,4A级景区仅有3家(玉舍森林公园、妥乐古银杏、哒啦仙谷),占全省拥有数的5%。有省级风景名胜区5家(牂牁江、妥乐、乌蒙大草原、大洞竹海、南开),占全省比重不到10%。尚无国家级风景名胜区和国家级旅游度假区,缺乏有影响力、有品牌效应的核心景区引领带动。二是产品供给不足,过夜旅游者较少。今年上半年六盘水市过夜游客692.76万人次,仅占全省的9%;市外游客1000.7万人次,占全省的7.68%;人均消费605元,比全省低267元。据省旅发委评估,六盘水市接待境外团队仅25人次,人均消费不高,对住宿、交通、娱乐、购物、餐饮拉动消费作用有限。三是市场主体规模散弱小问题较为突出。目前景区管理体制机制尚不顺畅,投资主要靠国有投融资公司的国有资本注资,社会资本投资比重较小。六盘水市星级酒店数仅占全省3.6%,旅游企业数占全省的6%,旅行社占全省的7%,旅游行业直接从业人员数仅占全省的5.65%,导游人才拥有数仅占全省的1.5%,且旅游从业人员的服务意识、服务水平、服务质量差较大距。四是配套服务设施不完善。六盘水市重点旅游景区尚处于开发阶段,旅游基础设施和配套服务设施还不完善。旅游公路里程数偏少,景区之间联通性不够,吃住行游购娱一体化不足,旅游产品文化内涵挖掘不深,产品包装不够。景区道路导览、安全标识、水、电、讯系统等配套服务设施还不健全。

  三、旅游经济的发展战略和目标

  (一)发展战略。发展旅游业是发展旅游经济的基础、发展旅游经济是发展旅游业的重要保障。以“创新驱动、绿色引领、全域旅游、国际品质”四大发展战略为引领,将六盘水市旅游发展融入全省、全国发展框架,推进旅游体制机制创新,积极培育新型业态,不断创新服务模式,以规范化的旅游环境,迎接“大众旅游时代”的到来。运用绿色发展理念和技术手段,积极开发山岳、湖泊、森林、湿地等生态旅游产品,遵循“旅游+”创新发展模式,牢固树立全域旅游发展观念,更加注重全景式打造,更加注重全社会参与,更加注重全产业发展,更加注重全方位服务,更加注重全区域管理,坚持全民共建共享,推进“食、住、行、游、购、娱”与“商、养、学、闲、情、奇”等要素融合发展,着力打造国内一流、国际知名的大健康旅游目的地城市,持续增强旅游经济发展活力。

  (二)发展目标。以建成山地型大健康旅游目的地城市为目标,按照“一轴两廊三城四带五组团十一聚集区②”产业布局,形成轴线扩展、走廊串联、城镇集散、四带延伸、组团互动与集聚发展的全域化旅游发展格局。通过业态创新,不断培育山地大健康旅游产业集群,把六盘水建设成为国内一流、世界知名,具有全域全景旅游理念的山地旅游目的地、山地旅游休闲度假胜地和山地特色综合健康养生基地。2017年实现旅游接待人数2711万人次,增长45%,旅游收入180亿元,增长50%。“十三五”期间计划接待游客总量、旅游综合收入与人均消费年均增长率分别达24%、47%和8%。到2020年全市旅游接待总人次和旅游综合总收入力争实现3700万人次和500亿元,年均增长23%和47%以上。旅游增加值占全市GDP比重达6%以上。

  四、发展旅游经济的重点任务

  围绕吃、住、行、游、购、娱六大旅游经济基本要素,着力推进八个方面建设。

  (一)注重顶层设计,推进旅游经济可持续发展。坚持“总体规划、分步开发、突出重点、体现特色、面向市场、合理利用”原则,遵循旅游发展规律,合理开发,确保旅游业可持续发展。一是做实总体规划,推动全域旅游发展。按照“市统筹、县为主、整体设计、分县实施、融为一体”的原则,强化区域旅游发展统筹,破除景区景点内外的体制壁垒和管理围墙,将旅游资源普查成果纳入发展规划,重新审视、定位已编制的旅游发展规划,结合旅游资源普查成果,科学、高标准编制好《六盘水市全域旅游发展总体规划(2016至2025年)》、《北盘江大峡谷流域旅游发展总体规划(2016至2025年)》,切实绘就好全市全域旅游发展蓝图,为创建国家全域旅游示范区和实现旅游“井喷式”增长提供指引和遵循。二是做细县域规划,推动重点景区打造。指导县(区)编制好可渡河景区、九归大峡谷、野钟大峡谷、格所河峡谷民族文化旅游区四个重点区域的控制性详细规划。三是做好审批服务,推动规划落地落实。加强“省100个旅游景区”规划统筹,强化对梅花山、野玉海、牂牁江、乌蒙大草原、妥乐古银杏、哒啦仙谷、娘娘山、韭菜坪、廻龙溪、郎岱农旅景区等的总规、控规、详规的审查批复,便捷审批服务,将规划执行情况纳入重点督查内容,切实构建重大景区开发“有规可依、执规必严、违规必究”的旅游发展格局。

  (二)加强景区建设,夯实旅游经济发展基础。规范化、标准化、高端化建设一批精品景区景点,推进旅游经济快速发展。一是加强旅游度假区和A级景区创建。积极引入战略合作者,鼓励跨界融合,支持传统旅游企业依托现代互联网技术构建新的商业模式,推动景区开发建设,2017年争取创建2个省级旅游度假区,申报野玉海、韭菜坪2个国家级旅游度假区。积极向上对接,邀请评定专家到六盘水市指导考察,推动贵州三线建设博物馆、乌蒙大草原景区、韭菜坪景区、娘娘山景区、4个4A级景申报评定,充分利用北盘江旅游资源普查中期成果优势,加快国家4A、5A级景区创建步伐。到2020年,创建4A级及以上旅游景区5-10个,力争建成一个5A级景区。二是注重多模式运用。强化“5个100工程”实施,运用《贵州省生态文化旅游创新区产业发展规划(2012——2020)中的“1+1模式”、“1+N模式”、“N+1”模式等,做强一批精品旅游景区,培育11个山地大健康旅游产业集聚区,打造一批精品旅游工程和精品旅游品牌。三是不断丰富景区业态。不断创新景区运营管理方式,探索旅游景区所有权和经营权相分离的市场化运营管理模式。力争2020年打造省级健康养生产业示范基地5个、市级健康养生产业示范基地20个,建成养生项目100个,完成投资600亿元以上,打造年营业收入超过1亿元的企业2家以上、年营业收入1000万元以上的企业3家以上。探索建立针对不同类型景区、覆盖规划建设、运营管理等各个方面的旅游景区标准化体系。加快培育建设汽车旅馆、汽车营地、汽车俱乐部、露营地等新型住宿业态。四是进一步加强景区基础设施建设。按照“围绕交通大干道、构建经济大走廊”的要求,以高速公路为骨架,构建市中心城区、县城经高速公路和旅游公路至景区景点及景区内景点联络互通的路网结构。“十三五”期间完成旅游公路建设21个项目850公里。加快完善停车场、住宿、餐饮、娱乐等配套设施、旅游集散中心、游客服务中心建设。重点建设和完善景区步道、旅游标识、旅游信息化、游客服务中心、陈列展示、安全防护、旅游车站、环境绿化与整治、旅游厕所、污水和垃圾处理等旅游基础设施。五是推动农旅景区创建。充分发挥六盘水市农业产业结构调整和生态建设方面取得的突出成效,着重推进沙淤、大用等农旅景区的创建步伐,带动一、二、三产业融合发展。将观光农业作为旅游业发展的重点之一,加快茶园、精品水果标准园、蔬菜采摘园、花园、中药材休闲观光园等特色园区建设。六是大力发展文化旅游。依托历史文化、民族民俗文化、红色文化、特色地域文化和美食文化等文化资源,充分运用现代科技,不断创新体验方式,积极发展文化探秘、红色旅游、三线文化怀旧游,广泛开展爱国主义和革命传统教育,大力弘扬和培育民族精神,打造历史文化体验与怀旧旅游品牌。

  (三)打造精品线路,推动全域旅游加速发展。抢抓高速时代新机遇,强化区域合作,以中心城区为主要集散中心,盘州、六枝为区域次中心,串联全市及周边地区主要旅游资源,着重打造民族文化、历史文化和自然山水为核心的六大旅游精品线路。一是环中心城市之旅。以感受中国凉都,魅力钟山为重点,串联中心城区及其周边景区、农业园区、湿地、湖泊等景观,打造环中心城区都市旅游线路。二是高原喀斯特山水峡谷精华之旅。以体验北盘江峡谷山水风光、夜郎文化、民族文化等山水人文风光为重点,打造市域中部旅游线路。三是打造凉都山水奇观之旅。以观赏韭菜坪、梅花山、北盘江大峡谷、乌蒙大草原、妥乐古银杏等自然风光、感受地质奇观为重点,打造市域纵向旅游线路。四是夜郎文化体验之旅。依托纳兴公路,以岩脚古镇、迴龙溪温泉为中心,串联牂牁江滨湖休闲度假区、郎岱古镇和梭戛生态博物馆、舜卿湖。打造文化体验旅游线路。五是观光休闲农业之旅。以哒啦仙谷为核心,依托沪昆高铁、沪昆高速公路,串联周边景区景点,打造领略现代山地特色休闲农业为重点的南部旅游线路。六是高原喀斯特风光与特色山地观光休闲农业之旅。以六六高速、水黄公路为载体,串联黄果树、黄果树瀑布源漂流点、月照养生谷、大河现代都市休闲农业园区、梅花山、韭菜坪、威宁草海、香格里拉等景区景点,打造领略高原喀斯特风光与特色山地观光休闲农业的精品旅游线路。

  (四)强化服务质量,提升旅游接待能力水平。以营造良好的旅游服务环境为基础,大力实施“文明在行动·满意在凉都”行动,着力提升旅游服务质量。一是强化旅游从业人员培训。到2020年培训乡村旅游带头人1000名以上,发展1000户乡村旅游规模经营户(年均收入超过100万元),建设1-3个大健康旅游业人才培训基地,培养导游人才1000名以上,其中外语导游人才100名以上。二是强化特色食品打造。深入挖掘六盘水饮食文化,培育“舌尖凉都”旅游餐饮品牌。挖掘本土特色餐饮资源,大力发展凉都美食,鼓励扶持若干家特色餐饮企业做大做强,培育10家知名凉都餐饮美食品牌店。将特色餐饮美食作为旅游吸引物,在中心城区、旅游城镇和各类主题旅游区逐步建立特色美食街区、旅游区风味美食街区。三是强化旅游接待功能。以列入全省“100个旅游景区”工程建设的旅游景区为重点,按照国家4A级以上景区建设标准,改造提升现有旅游接待设施。充分借鉴爱尔兰乡村旅游、中国台湾民宿等国际国内经验,规划建设不同层次、各具特色的乡村民宿、乡村主题客栈、乡村酒店、国际社区、乡村度假村等,完善1000户乡村旅游服务接待点。积极培育100家文化主题度假酒店(客栈)。充分利用六盘水市特色文化资源,在旅游中心城镇、重点旅游景区、现代休闲农业园区等,与地方文化和自然环境特点相结合,尝试规划建设洞穴酒店、夜郎文化主题酒店、钢铁文化主题酒店、三线文化主题酒店等。结合度假区、旅游景区、休闲农业园区建设,形成主题度假酒店、产权式度假酒店、特色主题客栈群落,加快形成功能齐全、设施配套、服务完善的多元化旅游接待服务体系。力争2020年全市建成高端度假型酒店10家,星级酒店100家,主题精品酒店(客栈)20家,规划床位数5.68万张;培育3-5家大型旅游投资集团,引进10家左右的品牌管理公司;孵化旅游企业100家以上。四是强化旅游出行服务业发展。加快培育和引进旅行社、旅游客运等旅游服务机构,加强以旅游交通引导标识、导览图为重点的旅游标识系统建设,完善设置机场、高速公路出入口、火车站等重要窗口的旅游引导标识。力争2020年培育3-5家规模化旅游汽车公司,规划建设11个汽车营地。

  (五)加快大数据运用,推进智慧旅游平台构建。一是加快旅游信息化建设。积极推进“智慧旅游”城市创建,进一步完善旅游城市、旅游景区景点、旅行社、旅游饭店等信息服务设施,加快建立旅游目的地管理信息系统和涵盖主要旅游服务行业的数字化综合信息服务平台。加快建成六盘水市游客服务中心和游客集散中心,力争到2020年主要景区、旅游城市镇游客服务中心服务功能基本完善,不断提升各景区景点信息化水平。二是加快智慧旅游综合建设。鼓励与第三方合作,统筹推进钟山区智慧旅游综合服务中心、盘州智慧旅游系统、野玉海智慧旅游提升等重大智慧旅游项目建设,实现线上线下互动营销,旅游资讯监控管理全覆盖。依托服务中心设置中英文旅游服务热线呼叫部,全行业覆盖并联网运行,建立健全旅游投诉处理系统。到2020年全市旅游业智能智慧化管理水平显著提高。三是加快旅游电子商务平台建设。与专业企业合作,建立智慧旅游云,将各区、县旅游网络整合进全市旅游网平台,在大智慧旅游服务中心进行统一管理。鼓励开展旅游在线服务、网络营销、网络预订和网上支付。结合大数据和“互联网+”,推进以人为中心的旅游电子商务应用。充分利用电子信息、电子金融(信用卡、电子现金、电子支票等)、电子票务等服务,为旅游消费提供便利。支持和鼓励旅游景区、旅游饭店、旅行社等旅游企业和乡村旅游经营户应用大数据和“互联网+”推动业务流程改造,全面提高旅游业的信息化和智能智慧化水平。

  (六)办好系列赛事活动,助推旅游经济跨越发展。举办好“世界雪日暨国际儿童滑雪节”、“全国青少年高山滑雪邀请赛”、“贵州省第一届滑雪节”等冬季滑雪赛事活动,全力打造中国最低纬度滑雪运动休闲品牌。持续举办好夏季国际马拉松金牌赛和全国鞭陀大赛,力促六枝国际滑翔伞赛、沙淤山地汽车拉力赛等赛事纳入国际山地旅游发展大会系列活动,推动山地运动旅游产品走向国际市场。积极申办全省旅游产业发展大会,提升旅游资源、品牌和形象的知名度和影响力。举办一系列大型体育赛事和民族民俗节庆活动,扶持3-5个大型旅游节庆节事活动,打响1-3个文化演艺品牌。

  (七)着力特色产品开发,推动旅游商品市场发展。以旅游商品购物收入占全市旅游收入25%以上为基本目标,发展壮大以医药、保健品、特色食品、特色农副土特产品为代表的大健康旅游商品产业。到2020年开发100种旅游新产品,建设3-5家旅游商品产业园区。一是着力打造旅游特色商品体系。加强旅游商品研发和知识产权保护,培育地域标志性旅游商品,形成特色旅游商品体系。加快研究出台有关支持全市旅游商品发展的鼓励政策和意见措施,加大对旅游商品开发的支持力度。依托城市游憩街区、旅游城镇、旅游村寨和旅游景区建立旅游商品市场体系,大幅提高旅游购物在旅游消费中的比重。重点推进大健康类旅游商品产业,以及农民画、蜡染、刺绣为代表的传统民族手工艺旅游商品产业的发展。二是着力开展旅游商品及旅游购物行动。建设旅游商品生产消费展示园区、特色购物街区、购物中心(点)等,弥补六盘水市旅游商品与购物服务业短板。在重要大健康产业园区、现代农业园区,特色民族旅游村寨、旅游线路、集散中心、旅游交通枢纽等地规划建设旅游商品专卖场所。建设凉都旅游商品电商平台,开启全市旅游商品网络直销模式。充分利用农村淘宝,建立凉都乡村传统手工艺旅游商品电商渠道。逐步实现旅游商品流通网络建设线上和线下相互支撑的完备体系。三是着力开展旅游商品推介。加快推进旅游商品和旅游宣传品进入机场、铁路、景区、美丽乡村、窗口地带及四高两快沿线,科学布置旅游商品和旅游宣传广告。采取配送方式把旅游商品配送到全市的景区景点、帐篷营地、美丽乡村等地,做大做强做新做实旅游商品产业。

  (八)加大宣传交流合作,促进旅游业全面发展。按照“外拓市场,内优服务”的要求,瞄准贵阳、重庆、广州、长沙、武汉等客源市场,做好夏季及冬季旅游宣传推介。通过旅游产品推广、旅游形象宣传、旅游氛围营造等方式,进一步扩大中国凉都品牌知名度和市场影响力,有效拉动客源增长。不断强化与周边区域的合作,实现资源共享、互惠互利。抢抓高速时代新机遇,实施以直升机低空飞行、高空客运索道、地面缆车、观光火车等为代表的山地特色旅游交通系统建设工程,将疲劳交通变为可体验的旅游产品。加强与周边机场和各个知名航空公司合作,加密航班,不断开辟火炉城市直达凉都六盘水航线,全面打开空中走廊。依托铁路建设,全面研究凉都特色观光火车旅游线,规划建设“凉都黄金快线”。力争到2020年六盘水市“快进慢游”的交通格局基本形成。

 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399