六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第2期 » 工作研究
六盘水市金融支持林业产业发展问题亟待解决

阅读次数: 字体:【

杨 茂


  〔内容摘要〕 金融支持林业产业发展成为一种趋势,但是由于种种原因,六盘水市金融支持林业产业发展存在诸多问题,制约了六盘水市林业产业发展。

  〔关 键 词〕 农业  林业 金融 问题研究

  〔作者简介〕 六盘水市林业局


  近年来,金融支持林业产业发展成为一种趋势,林业信贷体系不完善、贷款周期与林业发展周期不匹配、林权抵押贷款程序繁锁、林权林地流转困难等问题不断呈现,一定程度上制约了我市林业产业发展。

  一、我市金融支持林业存在的主要问题

  (一)林业信用担保体系不完善。当前六盘水市金融机构发放林业贷款无担保机构介入,所有林业贷款均由借款人委托他人担保,缺乏财政担保。一是借款人担保能力不足或外在担保缺失,贷款困难。如水城县米萝茶场2000亩茶基地,计划通过贷款扩大生产经营,与中国邮政储蓄银行对接后,因林权抵押手续繁琐,须由贷款方寻找具有实物担保的第三方机构进行担保,最终因未能落实担保主体导致贷款失败,影响了企业的发展。二是金融机构管理制度的阻碍。如金融机构“针对林权、集体土地使用权、存货、股权、应收账款等特殊抵、质押物,需经过充分论证,制定相关管理制度及流程,完善风险控制措施后,审慎办理”等条款,增大了办理林权抵押的难度,影响了信贷支持林业产业发展力度。三是缺乏林业贷款风险补偿机制。目前,全市仍无任何林业融资担保机构和由政府设立的林业信贷风险补偿基金,导致贷款风险系数偏大,金融机构放贷积极性不高。

  (二)贷款期限与发展周期不匹配。合作社等信贷主体的贷款主要用于购买苗木、栽植和后期管理,产业需要三到五年才能产生经济效益,相对其它产业回报周期较长,而金融机构放贷期限一般以一年期,最长不超过3年,贷款期限与林业产业发展周期严重不匹配,不符合产业发展实际,偿还贷款存在压力和困难。据统计,2016年,全市林业产业贷款贴息为422.05万元,但80%的信贷主体都因产业尚未见效而出现还贷压力。如:水城县云贵养殖农业专业合作社贷款260万元,贷款期限2年,产生利息15.45万元;六盘水金铃子农业科技发展有限公司贷款750万元,贷款期限2年,利息50.65万元,贷款期限短、利息高,阻碍了企业的发展壮大,导致投资林业产业发展积极性受挫。

  (三)林权评估费用高且抵押贷款程序繁琐。林权抵押贷款需到县级以上地方人民政府林业主管部门办理审核登记,须提供县级以上地方人民政府核发的林权证、登记机关核发的《森林资源资产抵押登记证》、第三人担保意向函、金融机构规定提供的资料等繁琐手续。且要先对林权评估后才能办理贷款,抵押人、抵押权人、担保人对林权抵押价值认定有异议的或抵押权人要求对拟抵押林权价值进行评估的,抵押人需高费聘请具有相应资质的评估机构进行评估。严重打击林权所有人办理林权抵押贷款积极性。据初步估算,按程序完成一桩林权抵押贷款,在全程顺利的情况下,至少需要20个工作日。自2008年至今,全市仅产生1笔林权抵押贷款,抵押面积仅0.62万亩,贷款400万元。此后再未产生利用林权抵押贷款业务。

  (四)林权林地等森林资源流转困难。一是林农低价转让林地林木现象较多,林农经济收入受损。二是流转程序不够规范,流转管理不到位。三是缺乏林木流转中介组织和林木资产评估机构。林权流转中缺乏中介组织的介入,导致林权交易信息不畅通,有转出意向的林农找不到合适的受让方,而需要转入的经营主体也找不到合适的出让方。截止4月底,全市721.16万亩林地中,仅有16.7万亩实现了流转,流转率仅为2.3%。

  (五)金融支持力度欠缺。六盘水市林业产业主要靠工程性投入解决前期苗木及造林费用,投资偏低,后期抚育、补植、管护没有资金保证,导致实施产业管理粗放、效益低下。近年来六盘水市完成刺梨产业68万亩,红豆杉10.38万亩,苗木花卉4.32万亩,其他特色经果14.1万亩。如:盘县天刺梨公司2016年获得中央林业贷款贴息补助45万元,促进了刺梨产业发展,形成了一条从苗木培育到刺梨成品加工的产业链。但大部分林业产业没有得到金融支持,后期经营管护资金出现严重短缺,导致经营管理乏力。如六盘水市苗木花卉企业多处于起步发展期,规模较小,实力有限,贷款难度大,少量的自筹资金仅能维持“作坊式”生产。截止3月底,全市林业贷款余额仅为3.5亿元,同比2016年第四季度(3亿元),净增余额0.5亿元,净增率仅为14.2%。

  (六)不良贷款执行难度大。林权抵押贷款出现还贷恶化后,金融机构只能采伐其林木进行抵贷,但采伐林木须办理采伐证,采伐后还须进行补植,执行抵押物成本高、难度大,且抵押物价值变数大,还存在很大的风险。如森林火灾、盗伐等引起林木价值大幅贬低,导致金融机构在办理涉林信贷时更倾向于将房产、土地等不动产作为抵押物,不愿办理林权抵押贷款业务。

  二、对六盘水市金融支持林业发展的建议

  (一)建立信用体系,预防贷款风险。金融、财政等部门加快林业信贷担保体系建设,完善风险补偿机制,培育信用林区,增强林农信用意识。提供优惠政策吸引担保公司介入林业信贷担保,化解缺担保、贷款难等问题。注重林权贷款总量与抵押林木采伐总量的匹配,监控异地客户、异地项目在六盘水市进行的林权抵押贷款,充分论证抵押物的代偿能力和潜在风险,严格审核林权抵押担保的相关文书及手续,确保抵押贷款真实性,最大限度地预防贷款风险。

  (二)灵活设定期限,匹配发展周期。根据风险与收益对称原则,合理进行贷款定价,科学调整贷款利率水平,灵活设定贷款期限,在产业产生效益后再按比例偿还或分期偿还,做到既有利于银行拓展信贷业务又能降低借贷林农负担。

  (三)降低评估费用,简化贷款程序。建立和完善森林资源资产评估体系,规范评估行为,降低评估收费标准,每个县(区)至少应建立一家以上森林资源资产评估机构,方便林农进行资产评估、资产交易和融资,合理评估林权抵押价值,降低融资成本。简化抵押贷款办理程序,提高贷款审批效率。

  (四)改革管理制度,规范资源流转。改革采伐限额管理制度,优先保证抵押贷款林木采伐需要,确保银行抵押权顺利实现。推进以林权流转为主的林产品交易市场、森林资源收储及交易市场等配套的林业市场体系建设,实现林业资源规范流转,保证产业发展有效市场供应。

  (五)降低放贷风险,提高支持力度。开发林业综合保险产品,强化贷后管理,金融机构可要求借款林农购买林业综合保险,将放贷涉农金融机构作为第一受益人,投保金额不得低于贷款本息金额,投保期限应涵盖贷款期限。出台金融支持林业产业发展优惠政策,设立林业贷款风险补偿专项资金,提高金融机构对林业贷款盈利水平,鼓励更多金融机构支持林业产业发展。


 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399