六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第2期 » 工作研究
统筹城乡发展 构建宜居六盘水

阅读次数: 字体:【

唐 健


  〔内容摘要〕 本文通过四个“坚持”论述了六盘水该如何统筹好城乡发展,怎样建成宜居的各美其美、美美与共的城乡统筹发展先行市。

  〔关 键 词〕 六盘水 城乡发展 宜居 

  〔作者简介〕 六盘水市政府研究室


  因煤而建、因煤而兴的六盘水,是一座久负盛名的工业城市,“吃煤饭”、“念煤经”成就了近半个世纪的辉煌。但由于发展规划不统筹,主要注重工业发展和城市建设,工业与农业、城市与农村的差距逐渐拉大,严重影响了全市国民经济和社会事业持续健康协调发展。2016年9月27日,贵州省委召开常委会议专题听取六盘水市工作汇报,研究六盘水市经济社会发展工作时强调,六盘水市要牢固树立五大新发展理念,坚守发展、生态和安全三条底线,弘扬“三线”精神,深化“三变”改革,力争成为统筹城乡改革和发展先行市。统筹城乡发展,必须坚持“三地”同城、产城融合,推进“多规合一”全域覆盖,优化城乡空间布局。全面开展绿色城镇、村庄规划建设,推进城镇集群发展,产城景文融合发展,全力打造“凉都”城市品牌,努力构建宜居六盘水。结合六盘水市实情,在统筹城乡发展、构建宜居城市等方面,建议从以下四点做起。

  一、坚持“三地”同城,实现“多规”融合发展

  在城市建设方面,六盘水市遵循城市发展规律,适应资源环境承载能力要求,严格划定生态保护红线,严格控制城市开发边界,建设山水相依、山环水抱的城市。一是推进钟山、水城、红桥和市中心城区、六枝、盘县两个“三地同城化”建设,实现“规划管理、基础设施、产业发展、公共服务、生态环保、政策措施”八个同城化发展。二是推进大数据智慧城市建设。通过搭建统一、开放的城市公共信息平台,带动各项智慧应用项目建设,加快搭建政务服务平台、民生服务平台、大数据交易平台和信息交换共享平台,着力推进“智慧六盘水”城市公共基础数据库、城市公共信息平台、网络基础设施、智慧水务排水防涝等一批智慧项目建设,促进城市规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化、社会治理精细化,通过信息融通共享使各项资源得到充分合理利用。三是推进城市建筑绿色化。引导保障性住房及公益性行业带头发展绿色建筑,提高绿色建筑在新建建筑中的比重,全面建设低碳城市。四是推进园林城市建设,以水城河综合治理为基点,全面铺开中心城区海绵城市建设。对全市建筑小区、城市道路、停车场、广场等进行低影响开发雨水系统构建,加快开展城市公园绿地、道路广场、公共建筑、市政管网、城市防洪与水源地保护等海绵城市建设项目,通过排水系统升级改造,雨水湿地设置,雨水源头控制利用等措施,逐步恢复城市自然风道、水道,促进城市内部水系、绿地同城市外围河湖、森林、田野形成完整的生态网络,大力实施一批水系绿化、公园绿地、立体绿化、园林式单位(小区)和全民义务绿化建设工程,全面提高城市(城镇)建成区绿化率、建成区绿地率、人均公园绿地面积等。五是坚持宜管则管、宜罐则罐的原则,推进城市燃料清洁置换。到2020年新建燃气管网547.1公里,发展居民、公建、工业燃气用户10万户,中心城区气化率达到80%,县城达到60%。推进城市集中供热,累计集中供热面积达到500万平方米,中心城区集中供热覆盖率达到50%以上。六是推进城市绿色交通建设,加快中心城区步行系统、自行车系统和公交系统配套组合建设,重点加强公交枢纽、专用车道、自行车道、休闲步道、人行过道等绿色通道建设,加快中心城区轻轨建设步伐,不断改善绿色出行条件。七是大力传承和弘扬城市人文精神。在古城建设、城市改造更新、历史文化街区打造中充分体现六盘水市独特的历史文化、地域文化、民俗文化和人文精神等,注重保留当地独特的传统文化、自然风貌,大力支持水城申报历史文化街区以及优秀近现代建筑群,加快贵州“三线”建设博物馆(市博物馆)升级改造,划定相应区域作为六盘水市博物馆综合展陈区。

  二、坚持示范带动,着力打造绿色中心城镇

  六盘水市落实全省“十个区域中心城市、一百个示范小城镇带动一千个特色小城镇发展的”城镇化发展思路,充分发挥示范小城镇的辐射带动作用。在全市按地域相近、交通相连、产业相似、发展趋势相同、镇际间联系紧密的原则将市域内的镇、乡、街道(社区)划分为12个特色城镇群(带),分片发展,重点建设发展中心城镇,逐步实现“整县推进”和“十百千计划”的“十大提升工程”,全力推进小城镇升级版,全面推进全市93个镇、乡、街道办事处基础设施、生态设施和文化设施建设,彰显自然景观、建筑风格、民族风情等特色,提升文化品味,增强小城镇综合承载能力,促进小城镇建设“整县推进”上台阶、出效益,推动小城镇集群发展。2017-2020年期间着力打造3-5个绿色小镇,到2020年,全市基本形成17个特色城镇群(带)。

  三、坚持人居环境整治,加快推进美丽乡村建设

  六盘水市把“四在农家·美丽乡村”作为推动农村经济发展的重要平台和突破口,把村、乡(镇)所在地打造成旅游目的地,形成和谐家园、产业乐园、山水田园、世外桃源交融的新农村。加快推进“四在农家·美丽乡村”建设,积极整合各类惠农政策、资金等,并积极争取示范小城镇建设专项资金,改善农村生活、生产环境,2016—2019年每年完成200个行政村的垃圾治理工作,2020年完成剩余行政村垃圾治理工作。到2020年,90%以上的村庄实现农村人居环境整治。打造一批生态农业、生态旅游、生态文化特色彰显的美丽乡村,促进农家乐、农业体验等农家休闲观光旅游产业发展。

  四、坚持与邻为善,构建和谐社区

  坚持“与邻为善、以邻为伴”的社区建设理念,大力构建人与人、人与自然相和谐的新型社区。把绿色理念融入社区建设全过程,注重人与建筑、人与周边环境的协调,注重社区旧楼综合整修,不断优化路网结构,开展城区单位居住区绿化达标认证工作,2020年新建小区和单位绿化面积达30%以上,旧居住区和办公庭院绿化面积达25%以上。注重物业管理提质增效,提高物业项目管理信息化和集约化办公水平,开展物业小区项目推行信息化管理建设试点,到2020年中心城区物业管理小区信息化办公系统建设比率达30%以上。鼓励建立面向社区的出行、出游、购物、旧物处置等生活信息智能化服务平台,全力构建智慧社区。大力培育和发展社区环保组织等群体,不断完善社区治理和服务机制,全力构建活力社区。加强居民思想道德建设,创建社区文化品牌,营造健康向上、包容和谐的社区氛围,全力构建文化社区。

  六盘水市在建设宜居六盘水中敢于先行先试,大胆改革创新,努力走出一条速度快、质量高、百姓富、环境美的发展新路,为其他地区构建和谐宜居城市提供可借鉴、可推广的经验,把我市建设成为生态优势明显、生产清洁环保、生活舒适便捷、服务完善高效、氛围开放包容的山水城市、绿色小镇、美丽乡村、和谐社区,构建各美其美、美美与共的城乡统筹发展新格局。


 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399