六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第2期 » 基层采撷
盘州市推进商标品牌建设的做法与思考

阅读次数: 字体:【

谭光灿


  〔内容摘要〕 本文重点介绍了盘州市商标品牌建设的现状及工作成效,分析商标品牌建设存在的问题,提出相关意见建议。

  〔关 键 词〕 盘州市 商标品牌 建设

  〔作者简介〕 盘州市市场监督管理局


  习近平总书记强调,要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。近年来,盘州市高度重视品牌建设工作,始终坚持稳中求进,攻艰克难,狠抓品牌创建工作落实,着力完善工作体制机制,打造了一批有影响力的品牌企业和盘州市特色产品,为“盘货出山”夯实了品牌建设基础,为盘州市经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

  一、盘州市商标品牌建设基本情况

  截至2016年,盘州市累计申请注册商标2391件,获得贵州省名牌产品8家,获得著名商标19件,驰名商标1件、有机产品认证1个、绿色食品认证1个,获得地理标志保护产品8个,获得无公害农产品认证52个,获得无公害农产品生产基地认证42个,获得4A级景区2个,获得3A级景区2个,获评省级旅游度假区创建试点单位3个。盘州市入选首批“国家全域旅游示范区创建名单”。同时制定县级地方标准79个,参与制定省级地方标准2项,盘州市被确定为全国第一批美丽乡村建设标准化试点县,盘州市首个国家级和首个省级农业标准化示范项目均通过验收,盘州市标准化、地理标志保护产品工作均名列全市第一。

  二、“三结合、三强化”,全面凝聚品牌建设工作合力

  盘州市进一步强化品牌意识,大力加强名牌创建,扩大盘州市特色产品规模,提高名牌产品市场占有率,构建盘州市品牌生产供给体系,带动全县经济结构转型升级,助推全县脱贫攻坚、同步小康。

  (一)结合“大数据”,实现产品销售多元化。加快电子商务支撑体系建设,整合盘州市火腿、刺梨、茶叶、旅游等品牌数据,集合全县农特产品、食品加工企业、旅游等行业中的品牌数据资源,实现电子商务运行“一站化”,面向企业提供信息发布、商务代理、网络销售等服务,采取“互联网+”模式,将盘州市品牌的特色产品发展融入电子商务云工程中,实现线上线下销售多元化,建立充满活力的品牌营销网络,形成产、供、销及深加工一条龙的产业化体系,加快发展现代物流业,健全产品仓储、配送等现代物流中心服务体系,拓展品牌产品销售渠道,推动盘州市品牌后发赶超,引领“盘货出山”。

  (二)结合“大扶贫”,实现产业扶贫具体化。按照“整体推进、重点扶持”的原则,围绕盘州市品牌建设抓规划编制、项目实施、政策措施、资金安排、金融扶持,将盘州市品牌建设与脱贫攻坚有机结合,作为实现盘州市“决战三年·摆脱贫困”的重点工作来抓紧、抓好、抓出成效。在总体推进盘州市品牌建设的同时,重点推进扶贫工作,明确具体任务,制定具体措施,抢抓争取政策资金扶持、加快脱贫攻坚步伐的机遇,通过盘州市品牌的发展,带动盘州市种养殖业、特色农业、旅游业等产业加快发展,进一步提高扶贫开发效率,进一步提高扶贫开发精准度,深入推进精准扶贫,精准脱贫,以“三变”改革为契机,拓宽农民增收渠道,增强贫困群众获得感。

  (三)结合“大健康”,实现品牌健康产业化。紧紧围绕“建设‘大健康旅游目的地城市’战略,按照建成‘快旅慢游’服务体系目标,全力创建贵州旅游强县”的目标,搭建盘州市品牌产业大健康发展框架、勾绘盘州市品牌发展蓝图,进一步完善管理职能,不断加强行业监管,规范市场秩序,丰富旅游产品,完善盘州市品牌溯源体系、“三品一标”品牌体系等建设,保障盘州市品牌源头健康。

  (四)强化宣传,实施品牌效应整体化。通过电视、广播、微信、公益广告等形式,多渠道、全方位宣传盘州市品牌,树立盘州市火腿、刺梨、茶叶、旅游等品牌的良好形象,夯实“走出去”战略舆论基础。

  (五)强化标准,实现质量管理体系化。按照优质、安全、生态、高效的要求,严格执行国家、地方及有关行业标准等,建立健全盘州市品牌有关技术规范、产品质量标准等,加强保护自主知识产权,强化标准及品牌质量管理,引导企业重视品牌质量建设,为盘州市品牌质量安全提供技术保障。

  (六)强化监管,实现品牌管理常态化。市场监管、农业、生态旅游等监管部门重点强化盘州市火腿、刺梨、茶叶、旅游等品牌质量监管,确保盘州市品牌朝“高产、优质、高效、安全、生态”方向发展。一是加大监管力度,强化品牌企业生产工艺、生产流程、产品检验等监管,形成部门联合打击假冒伪劣等不法行为的长效监管机制。二是加大品牌产品的抽检力度,确保不合格产品不流入市场,不影响盘州市品牌建设。

  三、品牌建设成效

  “十二五”期间,通过盘州市品牌的创建,带动了农业特色产业、旅游、电商等行业的长足发展。一是有效促进农业特色产业发展。完成农业特色产业112万亩,启动建设30个现代高效农业示范园区(省级10个),带动20余万人就业创业,预计年产值达51亿元。由县属平台公司牵头发展农业产业,从“种植、加工、销售”全方位融资投入,引领农业产业化发展,达到农业产业“整体推进,精准扶贫,共同致富”的目的。二是带动全域旅游发展。启动15个景区建设,培育了冬季滑雪、温泉度假、低空飞行、房车露营等旅游新业态,打造国家4A级景区2个、省级旅游度假区3个,入选首批“国家全域旅游示范区”创建名单,预计旅游总收入从6.84亿元增加到44.02亿元,增速连续4年位居全省第一。三是电子商务等现代服务业日益繁荣。黔速购、盘州在线等中小电商加快发展,坚持把扶持发展品牌龙头企业作为带动和促进电子商务的有力抓手,目前“三品一标”已上线13款产品,旺火炉、杨老奶、天刺力等品牌作为电商重点培育对象,盘州市入选全国电子商务进农村综合示范县。

  四、盘州市商标品牌建设中存在的问题

  在取得成绩的同时,盘州市品牌建设存在的不足和差距。总体看,传统行业品牌居多、新技术新业态品牌较少,初级产品品牌居多、深加工产品品牌较少。一是品牌企业的生产不规范,没有形成标准化生产,品牌质量参差不齐;二是品牌企业规模化程度低,加工规模小,多属家庭或作坊式加工,没有龙头企业引领;三是科研水平低,生产经营中采用粗放的传统方法,科研投入少,标准化生产技术、质量管理体系有待进一步加强;四是企业品牌保护意识不强。缺乏知识产权发展战略,品牌和质量意识淡薄,企业带动作用不大;五是品牌市场占有率低,品牌附加值不高,卖不出好价钱。

  五、对策建议

  紧紧围绕实施“大数据、大扶贫”两大战略行动,以质量促转型,以品牌带升级,大力培育一批核心竞争力的自主品牌,推动形成品种丰、品质优、品牌强的盘州市特色产品生产供给体系,满足居民消费升级需求。

  (一)强化品牌培育。以生态原产地保护产品申报、出口食品农产品质量安全示范区创建、“三品一标”为抓手,以刺梨、茶叶、核桃、中药材等特色产业为重点,在产业集聚区、工业园区和农产品种养殖基地等区域,推进名牌产品、驰(著))名商标、农业标准化示范区、知名品牌示范区建设,重点打造和培育一批具有地方特色示范品牌。

  (二)强化品牌提升。打造一批省内外乃至国内外具有较强竞争优势、质量好、影响大、市场占有率高的生态特色产品品牌。建议组建一家大型的龙头公司,对盘州市火腿、刺梨、茶叶、旅游等品牌形成统一包装、统一标识、统一标准、统一宣传、统一推广、统一管理、统一销售、统一设点的发展模式,抱团发展、组团出击,打好组合拳。旨在通过一系列措施,包括以网站、展销会、销售、招商等活动为主导,与企业进行合作等,来达到提高盘州市品牌知名度,通过项目推广助推盘州市品牌产品企业打造走出去的营销战略思想,提高公众品牌意识,达成一致的销售模式,以“协会(企业)+基地+品牌”的管理模式,建立产、供、销三位一体的格局。

  (三)强化品牌宣传。通过电视、广播、微信等各种媒体大力宣传品牌价值效应,政府要加大公益广告宣传力度,为做大做强盘州市品牌夯实舆论基础。

  (四)强化品牌激励。一要积极兑现财政奖励。用足用好上级对综合性、专业性品牌奖励政策。二要充分利用税费优惠政策。对新认定的创新型领军企业,按照国家规定落实好税收优惠政策。三要创新金融支持。探索以品牌为基础的商标权、专利权等质押贷款,赋予信用品牌企业更多信用资产,探索实施专利、知识产权入股等制度,切实解决融资难问题,激发企业创品牌的意识、用品牌的动力、护品牌的活力。

  (五)强化品牌环境。大力推进标准化建设,建立健全企业黑名单、惩罚性巨额赔偿等制度,倒逼企业提升产品质量。大力弘扬企业家和工匠精神,积极营造全社会更加重视品牌质量的浓厚氛围。

  (六)强化品牌创新。采取政府引导、奖励等办法,促进企事业单位组建专门的盘州市品牌科研机构,鼓励相关部门及企业有计划地引进品牌产业发展急需的各类人才,根据产业发展需要,组织研究新技术、新工艺,开发新产品,强化品牌创新,满足新需求。 


 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399