六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第2期 » 基层采撷
关于海发特色村寨建设的调查与思考

阅读次数: 字体:【

王鹏升 胡吉云


  〔内容摘要〕 通过调研,对海发村如何打造民族特色村寨进行了深入思考,并提出相应的对策措施。

  〔关 键 词〕 海发 特色村寨 建设

  〔作者简介〕 王鹏升 六盘水市委讲师团 胡吉云 六盘水市苗学会


  一、海发民族特色村寨的历史沿革

  青林乡海发村东接毕节市纳雍县新房乡,南接本乡么岩村,西与本乡老鹰岩村相连,北与本乡二寨村和毕节市纳雍县猪场乡老摆哩苗寨接壤,离六盘水市中心城区50公里。

  海发原称海塞,苗族中称“海斯”即“祭拜棕树”之意。相传这里原来是一片大箐林,中间长了一颗又大又高、四季常青的白棕树。有一年冬天,张家老祖打猎追猎来到这里,猎物不见了,却发现这株白棕树,在白棕树四周群山环绕、溪水长流、气候宜人,是一个适于居住的好地方,于是举家从上老寨茨姑边(今纳雍羊场一带)迁到这里,建立起新的家园。

  这里的中心大寨与小寨麻窝寨之间,有一个又深又长的冲子,中有溪水长流,冲子出口处两山相接,仅一窄小水道,每逢山洪爆发,出口常被堵塞,整个冲子遂变成一片“海子”。周围的彝、汉等民族不理解“海斯”的原意,认为是因这里常被堵塞成“海”的原因,就把“海斯”叫成“海塞”。久而久之,便成了统一的寨名。解放后,当地人觉得这一名字书写不便且不美,便改成“海发”,取“海塞村兴旺发达”之意,“海发”遂取代“海塞”而成为正式的村名。

  海发村从西北向东南逐层降低,四个寨子相互依托,各守门户,村寨之间沟壑纵横,对外形成一个易守难攻的封闭险地。就是在土匪横行的年月,也没有哪家土匪敢进海发苗寨一步。就是这种封闭式环境,使其丰富独特的民族民间传统文化得以保留传承和自然发展,具有较高的民族历史文化价值。

  二、海法民族村的特色亮点

  (一)独树一帜的芦笙艺术

  芦笙是苗族文化中占有重要地位的特殊标记,海发小花苗芦笙舞具有较高的技巧性和艺术性,在贵州苗族芦笙舞中独树一帜。

  一是芦笙制作。海发所制作的芦笙分六管和五管两种,六管笙长三尺余,声音浑厚、饱满,可奏可舞,多用于庄重的场合。五管笙又叫“葫芦笙”、“小五笙”,过去多用葫芦作斗(现今已改为木质斗) ,竹管细短,仅长尺余,声音尖细高吭,多用于欢乐、玩耍喜庆场合。早年间,海发芦笙制作技艺曾经失传。90年代初期,芦笙手罗大学、张发荣,王海生、黄德才等重新研制芦笙成功,他们研制的芦笙经久耐用,音色标准,除本村使用外,还销往纳雍、威宁、赫章等邻近20多个苗寨。

  二是芦笙吹奏。海发苗寨一般在祭祀、婚丧、探亲访友、迎宾待客、恋爱游历等场合吹奏芦笙,不同的场合有不同的曲调,较流行的有“祭祀曲”、“送祖曲”、“叩拜曲”、“迎新曲”、“花场曲”、“相会曲”、“邀请曲”等传统调式,另有较为繁多的即兴小曲。1964年,张文友在传统调式基础上改编的夜乐舞曲、箭筒调曾参加全省汇演并专集出版。

  三是芦笙舞蹈。海发村最为著名的传统芦笙艺术表演形式有单人舞、双人舞、多人舞等,其基本动作有“车圆车”、“点种”、“拌粪”、“拌草链”、“一字步”、“鸭子步”、“摇摆步”、“骑马步”、“倒脚”、“蹦子”、“背脚”、“蹦脚”、“一搓一甩”等。其主要套路有“蛐蟮滚沙”、“斗斑鸠”、“石头滚坡”、“鲤鱼晒蛋”等。主要功夫在腿和脚上,以“矮桩功”著称,跳时舞随曲走,边吹边跳,具有较高的技巧性和艺术性。常在祭祀、叩拜、迎宾、认亲、喜庆节日等场合表演,是黔西北苗族芦笙舞的典型代表。

  (二)古老的民族乐器

  一是唢吶:为木管八孔,大小相扣配对,俗称“大扣佃” 。吹奏时配以钢跋、皮鼓击点,多用于丧葬或喜庆场合。曲调有 《上方谱》、《下方谱》、《正谱》、《反谱》、《防谱》、《阳谱》等曲调及其变体等200多谱,和彝族唢呐相通。二是筒筒(二胡) :系用蛇皮、竹木料等制作,分二弦、四弦两种,多用以丧葬喜庆场合,所拉多为唢呐谱子。三是蕭筒:竹制直吹,曲调自由,可吹芦笙曲、唢呐调、山歌调等,无固定使用场合,多在家中吹奏。四是口弦:由一扁形铜片中开口留簧振动发音,多在女子中使用吹奏,曲调自由,有传统的邀约调和即兴吹奏山歌调等。多在节假休闲及或各种恋爱场合吹奏。五是口琴:将商店买回的口琴加工改音而成,多在青年男女中吹奏使用,曲调为蕭筒,口弦曲调。六是木叶:多用红籽刺叶或其它常青树叶,曲调自由,一般在屋外山野吹奏,在村内成年男子中流行。

  (三)独特的小花苗服饰制作工艺

  小花苗服饰是黔西北苗族支系中承传最古老,承载历史信息最多的民间艺术门类。具有图案众多,色彩丰富,制作精细,传承稳定等特点,具有较高的艺术研究价值。小花苗服饰工艺集中体现在特有的“花背”上,制作手法分挑花、蜡染、编织、镶嵌四类。一是挑花。其基本图案涉及到历史、自然、动植物、居室用具等五六十种,是苗族文化中的“活化石”,1991年中国民族摄影艺术出版社《贵州民族工艺研究》一书有详细记载。海发村中,几乎每个妇女都能制作,且传统图案纹样古老,制作手法精细,在小花苗村寨中很有代表性。二是纺织。每逢农闲工余,妇女们便从事纺纱。村内几乎家家都有一台土织布机,所有材料为自种的大麻,织成的布多为平纹麻布。三是蜡染。蜡染是村中每个妇女必须掌握的技艺之一,村中女孩从七、八岁起就要开始学习蜡染,到十三、四岁就已全面掌握了。以自种蓝靛为主料,经草木灰、碱水加羊舌头,星星花、耗子头等植物配合浸泡过滤制成染料,用铜蜡刀蘸热蜡汁在白麻布上画上图案后在染料中浸染,然后经加热脱蜡,漂洗凉干后即成。主要用于女裙、日常衣服花背制作和背扇、盖帽等,以图案精细、清晰规整、少起裂痕为佳。四是独特的“花背”制作。主要传统是挑绣工艺形式,分单色素挑和多色彩挑两种,针法有十字针,长短针、平顺针、缠绕针等区别。讲究准、齐、严、匀、直、巧几个方面,多以青蓝布料为底。

  (四)独有的名人品牌

  海发村深厚的芦笙底蕴造就了一代芦笙王张文友,而张文友又使海发村成了芦笙的故乡。

  张文友,一生以精湛的芦笙舞艺而闻名,他7岁学艺,1957年7月曾到前苏联首都莫斯科举办的第六届世界青年联欢节演出,1959年10月参加国庆十周年庆典,同年参加贵州第一步歌舞神话故事电影《蔓箩花》的拍摄,1960年5月1日国际五一劳动节,到贵阳八角岩宾馆表演单人舞,受到周恩来总理及夫人邓颖超同志的接见。1961年6月,国家文化部授予其“一级演员”的称号。芦笙王张文友的舞步具有轻、快、准三绝特色,在竹竿上吹跳弹起一米多,竹竿不裂,原地吹芦笙快速旋转360度可转100圈等。1974年农历十月初七,在家乡海发村因患肝癌不幸病故,终年47岁。2009年6月,水城县人民政府把张文友的坟墓认定为县级文物保护单位予以保护,2008年6月,由六盘水市苗学会主编,华夏文艺出版社了《芦笙王张文友》一书,对张文友闪光放彩的艺术人生进行了记录,贵州省原省长、省人大常委会原主任、全国人大民族文员原主任、贵州省苗学会会长王朝文为此书作序。

  (五)良好的芦笙艺术传承

  一是以芦笙王张文友之子为代表的芦笙舞蹈高手,曾参加全国舞蹈调研、凯里国际芦笙等大型演出活动。张绍学、张发喜、王贵明等传承人于2009年4月被水城县人民政府认定为芦笙舞蹈艺术传承人。以张发喜、张凤文、杨贵华为代表的海发芦笙表演队,在2006年中央电视台《走遍中国》栏目拍摄的《笙王争霸》赛上荣获集体一等奖。2006年11月,他们表演的《乌蒙芦笙魂》荣获第六届全国少数民族运动会金奖。2007年6月,张凤文、王龙、杨贵华、罗光明等海发芦笙手表演的《芦笙魂》获“多彩贵州”六盘水赛区一等奖,全省铜奖,2007年11月,他们参加贵州省代表团赴广州参加全国第八届少数民族传统体育运动会获得金奖。二是海发村芦笙艺术培训班从1994年9月开始举办,20多年来培训芦笙手上万人,其中省、市、县级芦笙传承人40多名。三是专业芦笙制作,海发村全部芦笙都出自本村罗大学和王海生的手里。他们既是芦笙舞蹈高手,又是芦笙制作能手,2009年4月,被水城县人民政府认定为芦笙制作工艺传承人。他们制作的芦笙畅销毕节市的纳雍、赫章一带,覆盖了水城境内。近年来,许多苗族爱好者均通过网购购买。

  为了进一步继承和发扬“芦笙王”张文友精湛的芦笙舞艺,开发和保护历史悠久的苗族民间文化,增强民族文化自信心,进一步弘扬芦笙文化艺术,经水城县人民政府批准,每年农历三月十五日,青林乡人民政府均在海发村定期举办弘扬苗族民间文化为主题的“青林苗族芦笙艺术节”,并开展“芦笙舞蹈大赛”,展示苗族文化艺术的靓丽风采,推动和创新苗族芦笙艺术的保护传承发展。

  三、存在的问题

  (一)居住环境差。海发村全村分为大寨、麻窝寨、赂坎脚4个自然村,全村境内为半凉山峡谷地区,最高海拔2157米,最低海拔1700多米。村子于外界交通不便,人户分散,人文景区景观粗放。

  (二)受现代文化的冲击。民族文化传承人越来越少,随着时代的发展变化,市场经济的发展使村民的价值观念也越来越“现代化”,尤其是近几年来,部分年轻夫妇带着孩子全家外出务工,新一代的芦笙艺术演技、芦笙制作、服饰制作,尤其是“花背制作”的传承人越来越少,小花苗的传统文化面临断层的危险。

  (三)生态产业不成规模。2016年以来引进“人参果”种植,规模不大,必须创新思维,创建品牌,建设“人参果”生态产业园区,使生态产品致富当地的苗族同胞。

  (四)未打响“乌蒙芦笙王”品牌。海发村还没有充分挖掘利用好“乌蒙芦笙王”这张名牌,实现民族文化的传承保护,推动民居的建设,促进旅游发展,让海发民族特色村寨美起来、强起来、富起来。

  四、创新思路,打造海发民族特色村寨建设的升级版

  习近平总书记指出:“全面建成小康社会,每个民族都不能掉队”。海发村如何选择实现全面小康的路径,是一个值得思考的问题。

  (一)围绕“乌蒙芦笙王张文友故里,多彩小花苗民族风情”的主题,倾力打造海发小花苗风情旅游小镇。

  1、相关部门要做好旅游开发规划工作。结合小花苗的特色,将芦笙王张文友的“矮桩芦笙舞”、“海发芦笙”制作、“箐鸡舞”以及小花苗服饰元素集中展示出来,规划旅游景点及观光路线,展示小花苗风情旅游小镇的亮点。

  2、由政府主导,采取公司化运作方式,引入山区扶贫旅游开发公司,对海发村小花苗风情旅游小镇进行开发。一要高起点、高品位进行开发。海发村的风情旅游小镇建筑特点要有小花苗民宅民居的住房特征,既有苗族文化的普遍性特征,又要体现小花苗独特文化的个性特征,要尽可能地体现小花苗神秘悠远文化魅力,和原始浓郁的小花苗苗家风情,彰显海发村独特的文化魅力。二要制定优惠政策吸引外出务工苗族青年及大学生回海发村创业。打造精品小花苗农家乐,星级旅游饭店,小花苗特色芦笙、特色服饰、特色“人参果”专卖店等旅游服务产品,使游客来之放心,食之爽心,玩之开心,亲身体验感受小花苗的多彩多姿的民族风情和热情好客的村寨氛围。三要抓好易地扶贫搬迁工作。按照“生态产业化,产业生态化,村镇一体化,农旅文一体化”的理念,把海发村小花苗风情旅游小镇的景区建设与易地扶贫搬迁安置项目同步,搬迁户可按照“三变”改革的模式,将土地、房屋等资源入股山区扶贫旅游开发公司,全程参与海发村小花苗风情旅游小镇开发和运营,年底参与分红。

  (二)加强海发小花苗文化保护、传承、开发利用。一要各级党委政府及社团组织,必须认识保护民族风俗文化,就是保护民族灵魂的观点。担负起更多的社会责任,成立旅游发展公司,建设海发村电子商务旅游开发服务网站,建设旅游接待中心,使更多的苗族大学生能在家门口创业就业,要动员各行各业群众加强保护小花苗传统文化的自觉性,不断对海发小花苗风俗文化等非物质文化遗产进行挖掘、传承、保护、开发、利用,发展旅游业,造福于当地苗族同胞。二要充分发挥省、市、县、区苗学会和苗族文化促进会及文化单位的作用,组织专家专门对海发村小花苗非物质文化遗产尤其是小花苗风俗文化进行挖掘、研究。着力搜集整理、研究发展和弘扬小花苗优秀传统文化,使之成为苗族同胞的精神家园。拟以“乌蒙芦笙王张文友故乡,多彩小花苗民族风情”为主题,申报国家级非物质文化遗产。三要积极向省市争取资金建设小花苗生态博物馆。向外展示黔西地区苗族支系小花苗的变迁史、发展史、优秀传统文化。

  (三)建立一支海发村苗族专业文艺表演队,以公司或者乡村艺术团形式,为接待国内外观光旅游者展示小花苗芦笙舞蹈等民族风情,向社会各界、国内外游客展示黔西北苗族支系小花苗博大精深、多彩多姿的文化。

  (四)紧紧围绕“乌蒙芦笙王故里,多彩小花苗风情”的主题,抓好景点景区项目工程工作。一是规划建设好“芦笙王张文友”故居落实工作。二是规划建设“乌蒙芦笙王张文友”的广场及塑像建设。三是拍摄一部“乌蒙芦笙王张文友”电影纪录片。四是编写一本“乌蒙芦笙王张文友”的旅游书籍。五是采取公司运作模式,组建一支“乌蒙芦笙王”歌舞队。为接待国内外观光旅游者表演展示小花苗芦笙舞蹈等民族风情。六是着力打造大型苗族歌舞剧“乌蒙芦笙王张文友”。不定期在凉都大剧院及海发民族风情园演出。七是继续办好“乌蒙芦笙王”文化传习所。八是创办“乌蒙芦笙王张文友希望小学”,开展“双语教学”,从青少年中培养出乡村最佳芦笙制作人,芦笙表演、服饰制作传承人、海发村导游形象大使。把苗族同胞小花苗支系非物质文化遗产传承下去。


 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399