六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第2期 » 经济运行
一季度六盘水市金融业发展及金融运行情况

阅读次数: 字体:【

六盘水市政府金融办


  一季度,全市金融机构努力克服信贷风险增加、盈利能力下降等不利因素,认真贯彻落实稳健的货币政策,全力支持供给侧结构性改革,扎实推动金融精准扶贫工作,不断提升金融服务水平,切实支持地方经济平稳健康发展。总体来看,全市金融运行总体平稳,继续保持了良好的发展势头。

  一、全市金融业发展及金融运行情况

  (一)银行业。总体来看,当前我市银行业金融机构呈现出以下特点:

  1.总资产、总负债和存贷款呈现快速增长。一季度,全市银行业总资产1492.76亿元,较年初增加136.17亿元,增速10.04%;总负债1458.35亿元,较年初增加135.58亿元,增速10.25%;人民币各项存款余额1385.11亿元,较年初增加177.45亿元,同比增长27.16%。人民币各项贷款余额1003.43亿元,较年初增加67.87亿元,同比增长21.51%。

  2.机构体系不断完善。机构网点建设方面:截止3月末,全市共有银行业金融机构18家,包括8家全国性银行分支机构、3家城市商业银行分支机构、1家农村商业银行、3家农村信用合作联社及3家村镇银行,营业网点319个。“五个全覆盖”工程方面:贵州银行、贵阳银行和政策性担保机构已实现了县域全覆盖。六枝富民村镇银行筹建工作已进入审批阶段,预计今年二季度可实现开业,贵州股交中心六盘水分中心已完成了工商注册,实现了开业运营。信用社改制方面:六枝、盘州市、水城联社改制工作稳步推进,预计今年年底可实现盘州市信用联社改制批筹。普惠金融方面:实现了金融机构空白乡镇网点全覆盖,实现了金融服务向村延伸,实现了“金融夜校”进村入户。一季度,全市银行业金融机构已布设“村村通”机具2574台,金融服务“最后一公里”的触角不断延伸,“村村通”正逐步推动向“人人用”升级。

  3.金融扶贫持续深入推进。通过召开专题会议,制定实施方案,出台金融扶贫“主办银行”制度,开发“金融精准扶贫信息管理与绩效评价系统”等一系列有效措施。一季度,全市发放精准扶贫贷款余额173.15亿元,其中,建档立卡贫困人员贷款余额13.29亿元、农村基础设施建设贷款129.75亿元、易地扶贫搬迁项目贷款13.1亿元、各类扶贫带动主体贷款17.01亿元;累计带动贫困人员17.47万人,占所有贫困人员的30.39%。同时,持续推广扶贫再贷款“杠杆化”模式,目前,全市现有扶贫再贷款限额18.549亿元,其中无期限限额13亿元,截至3月末,已对农村信用社及农商行发放16.32亿元,村镇银行发放0.729亿元,剩余1亿元无期限扶贫再贷款正在审批发放。

  4.支农支小力度持续加大。一是涉农贷款持续增长。截至3月末,全市银行业涉农贷款余额547.33亿元,较年初增加43.56亿元,增速8.65%。二是小微企业金融服务持续改善。截至3月末,全市银行业小微企业贷款余额270.90亿元,较年初增加18.43亿元,增速7.30%;小微企业贷款户数13065户,同比增加3649户,实现了“户数不低于”、“申贷获得率不低于”目标。三是将符合条件的“三变”企业全部认定为“民贸民品”企业,目前,全市有33家“三变”企业认定为民贸企业,其中10家企业获得优惠利率贷款,累计享受中央财政贴息486.81万元;13户“三变”微型企业累计获得创业小额担保贷款51万元。

  5.支持实体经济“降成本”效果明显。积极落实《六盘水银监分局关于银行业积极支持实体经济发展的实施意见》,统筹用好信贷资源,盘活存量、优化增量,不断加大对三农、小微的支持力度,有效降低企业融资成本,确保实现涉农贷款“两个不低于”、小微企业金融服务“三个不低于”、贷款利率不高于去年同期等目标。从贷款投向上看,3月末,全市银行业贷款增量前三的行业分别为农、林、牧、渔业,建筑业及水利、环境和公共设施管理业,分别较年初增加15.80亿元、15.74亿元、12.40亿元。从贷款利率上看,3月末,全市银行业贷款加权平均利率5.74%,较年初下降0.51个百分点。

  6.金融风险得到有效防控。一是不良贷款实现“双降”。截至3月末,全市银行业不良贷款余额38.65亿元,较年初减少2.11亿元;不良贷款率3.84%,较年初减少0.52个百分点。二是平台贷款风险可控。截至2月末,全市银行业平台贷款余额64.08亿元,较年初减少0.50亿元,无不良贷款。三是继续保持案防高压态势,强化压力传导,全面落实案件防控主体责任和监督责任,有效保障了全市银行业一季度零案件目标的完成。四是持续做好法人金融机构信贷投放进度及投向情况的监测。截至3月末,全市法人金融机构人民币各项存款余额345.41亿元,较年初增加18.77亿元,同比增长18.9%;人民币各项贷款余额225.58亿元,较年初增加15.71亿元,同比增长16%。

  (二)保险业:一季度,全市保费收入6.85亿元,同比增速26.1%;完成全年目标任务的27.75%。其中,寿险保费收入5.258亿元,同比增长29.67%;产险保费收入1.597亿元,同比增长15.30%。

  总体来看,当前全市保险业发展呈现出以下特点:

  一是“引金入市”成效明显。截止3月末,国元农险六盘水中心支公司、永安财产保险六盘水中心支公司获批筹建。

  二是全市保费收入增速保持较快增长。一季度,全市寿险公司收到保费5.258亿元,同比增长29.67%,同比增速全省排名第三;全市产险公司保费收入1.597亿元,同比增长15.3%,同比增速全省排名第三。全市共计保费收入6.85亿元,同比增长26.1%,同比增速全省排名第三。

  三是寿险公司保费收入受政策调整和公司业务结构调整影响大。一方面,保监局今年要求市场上的“万能险”要控制,返还型的意外险和健康险要全部退出市场;另一方面,从一季度保费收入的情况看,全市产险市场继续保持稳中有升的增长态势,同比增长了15.30%,增速全省排名第三。但寿险市场由于受总公司业务结构调整的影响,一季度保费收入远小于预期收入,仅增长了29.67%。我市仅新华人寿、泰康人寿和人民人寿三家寿险公司因总公司业务结构调整,银行保险趸交业务将逐步过渡到期交业务,就导致保费收入同比减少了5700万元。

  四是地方特色农业保险试点稳步推进。截止3月末,全市刺梨投保面积20000亩,收取保费50万元,累计提供1000万元的风险保障;猕猴桃投保面积41315.37亩,收取保费619.73万元。累计提供12394.607万元的风险保障。

  (三)证券业:目前,全市共有证券公司3家,营业网点6个,资产规模约 15亿,开户数5.8万户。当前,为加快推进我市“三变”改革主体企业有效参与资本市场,建立了14户全市“三变”改革主体企业上市(挂牌)的后备资源库,今年重点推进贵州岩博酒业有限公司挂牌上市。截止目前,我市仅贵州安凯达实业股份有限公司在“新三板”的成功挂牌。

  (四)类金融机构: 今年一季度,全市共有融资性担保机构17家,总注册资本金12.94亿元,担保余额15.37亿元。小额贷款公司19家,总注册资本金5.6亿元,贷款余额4.27亿元。贵州股权金融资产交易中心、贵州阳光产权交易中心、黔金所等资本要素市场相继入驻我市。截至3月末,我市在股交中心挂牌的企业共有30家。

  二、当前需关注的问题

  (一)银行业隐形不良贷款问题突出。截至3月末,全市银行业逾期90天以上贷款余额58.17亿元,与当期不良贷款余额之比为150.50%。

  (二)政策性农业保险险种与农户需求不匹配。由于当前政策性农业保险承保的11个险种主要还是传统农业,难以满足当前六盘水市“三变”改革的保险需求,导致了供给与需求不匹配。如茶叶、车厘子、葡萄、石斛、核桃等经果林尚未列入政策性农险补贴范围,无法享受政策红利。而这类特色农业已成为我市农业产业发展的主要对象和农民增收的源泉。

  (三)打击和处置非法集资的压力较大。当前,受经济下行压力加大、社会资金供需失衡、金融工具创新不足、投资融资渠道狭窄、市场监管手段滞后等多重因素影响,全市打击和处置非法集资工作形势依然十分严峻,非法集资案件时有发生,涉案金额大,涉案人数多,所引发的社会群体性事件时有发生,潜在的区域性、系统性金融风险依然较大。

  三、下步工作建议

  (一)进一步强化信用风险防控。充分发挥人行、银监的职能作用,督促各银行业机构严格执行贷款“三查”制度,准确分类、真实暴露,精确计量风险,切实做好不良贷款“降旧控新、逐步化解”工作。加大监管检查处罚力度,督促银行机构严格信贷资产质量真实性管理,审慎准确反映不良资产,对机构及机构高管层为了近期利益粉饰经营数据的行为进行严肃查处。

  (二)大力推进地方特色农业保险工作。支持和鼓励各县区政府结合自身农业产业结构,用好用足政策,紧紧围绕“三变”改革和特色农业产业发展,大力推进以“3155”特色产业为主体的特色农业保险,积极争取省级财政奖补资金的支持,切实发挥保险对农业产业发展的保障功能。

  (三)切实加强金融生态环境建设。一是继续营造良好的政务服务环境。研究支持金融业发展的相关政策措施,促进金融业加快发展。二是营造良好的社会信用环境。要深入开展农村信用工程和社会信用体系建设,推动信用信息资源有效整合和共享利用,建立失信惩戒机制,营造诚信立身、诚实守信的良好环境。三是营造良好的金融法制环境。依法严厉打击恶意逃废债务行为,坚决清收故意拖欠企业和个人的债务,积极防范和坚决打击各类金融犯罪活动,维护良好的金融市场秩序。四是营造良好的金融市场环境。着力引进和培育资产评估、会计审计、法律服务、信用评级、保险代理经纪和保险公估公司等各类中介机构,为金融业发展做好配套服务。

  执笔:叶红刚  

   


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399