六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第2期 » 他山之石
关于玄武岩产业发展的考察研究报告

阅读次数: 字体:【

六盘水市经信委综合课题组


  〔内容摘要〕 六盘水玄武岩产业刚刚起步,面临着很多制约产业发展的难题和现实问题。要直面难点和问题,重抓短板,攻坚克难,这是突破制约我市玄武岩产业发展的关键所在。本文通过对浙江嘉兴、东阳和四川成都龙泉驿区、青白江区4家玄武岩纤维及制品生产企业的考察,对六盘水玄武岩产业的发展提出对策建议。

  〔关 键 词〕 玄武岩 考察 建议

  〔作者简介〕 六盘水市经济和信息化委



  为准确把握国内玄武岩产业发展态势,学习借鉴国内玄武岩产业相关企业先进做法和成功经验,加快推动六盘水市玄武岩产业快速健康发展,市经济和信息化委与市直相关部门、相关园区、企业组成考察组赴浙江嘉兴、东阳和四川成都龙泉驿区、青白江区考察学习4家玄武岩纤维(以下简称“CBF”)及制品生产企业。

  一、企业基本情况

  (一)浙江石金玄武岩纤维有限公司。公司简称GBF,是一家专业从事玄武岩连续纤维研发、生产、营销及技术咨询服务于一体的高新技术企业,成立于2003年12月。位于浙江东阳市横店电子产业园区,注册资本4500万元人民币,是GBF的总公司。2007年8月GBF购并横店集团上海石金玄武岩纤维有限公司,使之成为GBF的全资子公司,形成浙江横店大规模生产基地及公司总部和上海南汇研发中心的产业布局。GBF目标是建设成为国内乃至世界最大的玄武岩连续纤维及其复合材料生产基地。2016年公司产能2500吨,产量2000吨,主营业务收入2373.5万元,利润198.9万元。

  (二)浙江云峰管业有限公司。公司位于浙江省嘉兴市嘉善县姚庄镇太浦河南岸丁栅工业园区内,公司创建于2001年,占地面积约80000平方米,生产厂房面积达10000余平方米,注册资本2000万元,总资产达8000余万元。公司是嘉兴市高新技术企业,拥有大型混凝土搅拌楼、内压检测机、外压检测机、微电脑控制自动编筋机、制管机、最先进的全自动湿法加砂大口径玻璃钢管道设备以及大批标准模具等一系列先进设备和大量生产设施及配套装备,主要生产多种规格的管道系列产品三十多种,年产各种规格玻璃钢给排水管道,产值规模可达2亿元,是目前国内品种最齐、规格最多的专业生产厂家之一。

  (三)四川航天拓鑫玄武岩实业有限公司。公司成立于2004年,位于中国成都国家级经济技术开发区龙腾工业城,公司占地面积100亩。公司是中国航天科技集团公司、深圳航天科技创新研究院、深圳国创恒科技有限公司与成都航天万欣科技有限公司共同投资兴办的,以研发、生产和销售高性能CBF和纤维制品为主业。公司主营业务为CBF,同时逐步建立各类产品后加工体系(如纺织后加工、结构型材、CBF短切生产线等)。2016年公司产能3000吨。

  (四)成都顺美国际贸易有限公司。公司创建于1998年6月,注册资金5500万元人民币,占地50000余平米。是一家科技生产、国内国际贸易型企业。公司以研发、生产、销售各种玻璃钢制品、化工、建材、防腐、防水、防火、保温材料、土工材料及国内国际贸易为主。公司下属员工三百余人,公司的复合材料及衍生品是矿山、石油化工、建筑、机械、汽车、公路、铁路、电讯、城建、新能源等领域的基础材料。

  二、主要经验和做法

  (一)统筹规划、突出重点,全力做好玄武岩产业的谋篇布局和顶层设计。

  浙江省出台了《浙江省企业技术创新“十三五”发展规划》,将CBF产业作为浙江省十三五时期发展新材料的重要方向,并在产业聚集、创新平台建设、科技成果转化和产学研合作等方面明确重点工作任务。

  四川省统筹规划、整体部署,为大力推进四川省CBF产业集约化、集群化和规模化,构建技术领先、产业结构合理的CBF产业体系,编制完成了《四川省玄武岩纤维产业发展规划》(2015-2020年)。其中,在产业布局方面,按照专业化分工形成“一体两翼”产业布局。以四川航天拓鑫总部研发和军品生产为一体,新津复合材料制造基地和达州纤维生产及新型建筑型材研发制造基地为两翼。在产业规模方面,到2020年,全省CBF产业总产值达到50亿元,2025年产业总产值达100亿元。在发展重点方面,优先发展技术成熟、应用前景好、市场需求大、性能优势突出的玄武岩材料制品,将玄武岩产品发展定位在品质稳定成本低的CBF、CBF增强的水泥基复合材料、CBF增强新型构件、新能源环保(如风电叶片等)、运载工具轻量化和轨道交通(如新能源汽车等)、海事与海洋工程(如油气田开采制品等)、国防军工(如轻质弹体、储运发射箱等)等共7个方向,以此抢占市场先机和产业竞争制高点。

  (二)创新驱动、人才为本,全力提升玄武岩产业的支撑能力和科研实力。

  立足于解决玄武岩产业发展瓶颈、短板和关键症结问题,4家企业在技术创新和人才团队建设中狠下功夫。在科技创新方面,GBF创造了多个“第一”:在全国第一个将玄武岩连续纤维用于结构加固补强;第一个开发了400孔漏板的玄武岩熔融拉丝技术;第一个生产出单丝直径5.7微米的玄武岩连续纤维,拥有目前世界上最先进的全电熔炉玄武岩熔融拉丝生产技术;第一个将连续几百米以上的复合筋材用于高速公路的道路建设;第一个将表面改性的短切CBF用于大体积混凝土和大型预制板;第一个将玄武岩连续纤维用于军工武器装备的研究。GBF热衷于产学研的结合,2006年12月,横店集团与东南大学建立了“玄武岩纤维应用研发中心”,成立了浙江省横店玄武岩及复合材料研究院,目前正在筹建和申请“玄武岩纤维国家重点实验室”。先后完成了国家863计划“玄武岩连续纤维及其复合材料”课题的验收;玄武岩连续纤维项目被列为科技型中小企业创新基金、国家级火炬计划,有2个课题被列为国防科工委重点基础科研课题。四川拓鑫作为中国航天科技集团工程纤维材料研制基地之一,建立了四川省CBF原料研发技术中心、制备工艺技术研发中心、产业化创新中心、浸润剂研发中心及高端复合材料院士(专家)创新工作站,并承担了航天领域、国防军事领域的多项科研项目,实现了国际公认的大规模产业化生产方式—“气电结合方式”生产。目前公司获得13项国家专利并拥有许多制备工艺技术的KNOW-HOW知识产权,作为国家高性能纤维高新技术产业化基地副理事长单位,是行业中的领跑者。此外,四川省在玄武岩产业规划中指出,2020年,玄武岩行业研发投入(R&D)占主营收入的比重将达到8%以上。如云峰管业与上海同济大学等知名院校合作,建立了8个管道研发中心,国家专利达5项。

  从智力团队看,GBF拥有实力雄厚的专家团队,并先后与东华大学、西南交通大学、香港科技大学、浙江大学、兵器集团第53所、船舶工业集团第708所等有关高等院校、科研院所开展了技术合作,取得了一系列的科研成果。四川拓鑫拥有各类中、高级工程技术人员62人。其中博士资格5人,高级工程师12人,硕士人员18人,大学本科毕业人员27人。云峰管业拥有中高级工程师6名,中高级管理和技术人员32名。

  (三)市场导向、标准优先,全力推进产品的产业化和市场化进程。以市场客户需求为导向,各企业各展所长,强化交流合作,创新拓展市场渠道,率先建立玄武岩产品标准体系,全力推进玄武岩产品的产业化和市场化进程。一是整合资源强化合作。如云峰管业与浙江永联工程公司合作,永联公司是主要从事市政工程、建筑工程、地基与基础工程的施工企业,两家企业采取EPC工程总承包模式,探索“设计、采购、施工”+装备制造的项目合作方式,建立战略合作伙伴关系,从而促进产业上下游相关组织或单位建立长期抱团发展,互利共赢。二是找准优势差异竞争。如四川拓鑫将CBF及其制品市场推广与政府PPP项目相结合,在政府主导的特色小城镇、农村扶贫开发、道路交通等项目中,以CBF及制品的性能优势与参与PPP项目的央企或大企业进行谈判,在提高项目工程质量的同时,吸引更多社会资本带动玄武岩快速发展。三是市场推广标准优先。如GBF在国内乃至在全世界率先牵头起草了有关CBF的3个国家技术标准,分别是《水泥混凝土和砂浆用短切玄武岩纤维》、《玄武岩纤维无捻粗纱》、《结构加固用玄武岩纤维复合材料》);1个交通部技术标准——《公路工程玄武岩纤维及其制品》。如四川拓鑫在国内同行业领域中率先通过了ISO9001:2008质量体系认证,获得了“国家重点新产品证书”,同时非常重视产品的标准化建设和实施,先后参与制定了国家及行业标准9项,获得两项国家重点新产品荣誉。云峰管业着力于复合管道在工程中应用,先后制定了玻璃纤维复合管道的产品标准、施工规范和验收标准,为新产品在市场上广泛推广应用提供了标准依据。

  (四)政府引领、政策引导,全力助推玄武岩产品推广应用示范和产业攻坚。四川省充分发挥政府在组织协调和政策激励的作用,通过资源整合,在体制机制、扶持政策、示范推广等方面出实招,求实效,全力助推玄武岩产品推广应用示范和产业攻坚。一是强化组织领导。成立了省级层面领导小组,分管工业的副省长任组长,政协副主席任副组长,省发改、经信、科技、住建、交通等省级部门和相关市州政府为成员的领导小组,建立了联席会议制度,协调产业发展。二是设立发展基金。设立四川省CBF产业发展天使基金,规模5亿元,支持早期技术开发企业;设立CBF政府引导资金,规模10亿元;组建四川CBF产业发展及创业投资基金,私募规模50亿元,主要支持成长型CBF企业发展。三是加大财政扶持。设立CBF科技产业发展专项资金,对CBF及其复合材料新产品、新技术、新工艺给予资金支持,对CBF产业集中区,借鉴中关村经验,除中央分享税收和省级固定收入外,新增地方公共财政收入和政府性基金全部留给当地政府,支持CBF集中区建设发展。四是落实税收优惠。对CBF高新技术企业,将企业为研发人员缴纳的“五险一金”、部分专门研究开发费用,按照实际发生额度150%的比例在缴纳企业所得税时扣除;企业职工教育经费税前扣除比例由2.5%提高到8%。五是加大投融资支持。鼓励企业直接融资,对参加股份制试点企业成功挂牌的,财政支持50万元;设立CBF创业投资专项奖励基金,对CBF新成立创业投资机构给予50万元的运行补贴。六是强化示范推广应用。四川拓鑫的CBF复合筋、短切纱等产品在桥面铺装、高速公路、市政道路、地震台及机场建设等工程中均有成功的应用实例。目前,四川省正全力推动品质稳定成本低的CBF、CBF增强的水泥基复合材料、CBF新型建筑材料、CBF树脂复合材料、军民两用技术等5个推广应用示范工程。

  三、六盘水当前面临的难点和问题

  (一)难点

  1.技术水平不高。我国玻纤产业走过了60余年,而CBF产业才走过了十几年的历程,当前,全国乃至国际上CBF产业发展主要还面临着三大技术难题。一是原材料改性处理难。玻纤的生产采取“两步法”,即玻璃纤维生产的原材料是经过一步工艺后形成成分稳定的玻璃,而玄武岩成纤采取“一步法”,原材料是天然粗放的玄武岩矿石,各地玄武岩矿石差异大,普遍铁含量较高,成分不稳定,波动也大,严重制约CBF规模化连续稳定生产和纤维性能。因此,突破玄武岩矿石使用前的预均化处理或理化性质改性处理的技术难题,将是实现CBF成纤规模稳定生产、保证纤维性能、实现原材料就地化的关键。二是拉丝漏板变形易损。CBF成纤温度(约1450℃~1500℃)除高强玻纤外,通常比其他玻纤产品高150℃左右,玄武岩熔融的高温是生产CBF纤维的铂铑合金拉丝漏板变形损坏的原因之一,造成拉丝漏板使用寿命较短,同时检修漏板造成CBF不能实现稳定拉丝,大幅增加生产成本,目前尚未找到抑制铂铑合金拉丝漏板高温变形的更好办法。三是玄武岩纤维浸润剂选择难。由于CBF纤维在道路交通、复合材料及其他功能材料中使用具备先天性能优势,但CBF目前的生产工艺尚不成熟,产品机械力学性能不稳定,如何选择浸润剂,更好发挥CBF在功能复合材料中的物理化学性能,受到越来越多的关注。CBF浸润剂选择使用上的困难,在一定程度限制了下一步CBF制品在市场的推广应用。

  2.产品成本较高。众所周知,CBF纤维与中低端玻纤相比,具有明显的性能优势,可是CBF纤维受多种因素限制,目前生产成本较高(约6000-10000元/吨),尚无法与传统玻纤(3000-5000元/吨)竞争。造成CBF产品成本高的主要原因:一是短期难以解决原材料就地化。GBF使用山东矿石,四川拓鑫使用河北矿石,而六盘水市的矿石也存在低硅高铁的问题,如若矿石从外地采购,运输成本无疑将大幅增加。二是工艺技术研发滞后。我国玻纤采用的池窑技术,走的是引进、消化、吸收再创新路子,而CBF目前没有国外成熟池窑技术可以引进,注定要走自主创新的道路。目前,国内CBF的用电成本是3.5度/Kg,采用池窑生产可降低到2.5度/Kg。另一方面,大漏板、多漏孔漏板技术的瓶颈制约了CBF规模化稳定生产,目前采用较为成熟的400孔(玻纤达到2000孔)拉丝漏板技术,成纤效率低,综合成本偏高。

  3.市场推广受限。目前,CBF及制品与玻纤产品不具明显性价比优势,CBF产品主要是从玻纤的性能优势出发,采取差异化的竞争策略,以及各地政府强力推广示范应用工程,在高速公路、市政道路、机场路面以及节能环保、汽车制造等应用领域稍有突破。CBF产品的市场推广还存在以下短板:一是认识误区。市场多数客户对CBF产品的认识为玄武岩产品是“小品种”,CBF跟“岩棉”无本质区别,不看好CBF产业,没必要深入研究及推广。二是标准滞后。与其他高技术纤维一样,CBF及其复合材料的推广应用遇到了应用领域缺乏标准和转化难的问题。三是产品单一。目前CBF及下游产品类型较少,应用领域单一,尚需通过改性途径开发更耐高温、更耐酸碱、更高强度的高性能产品。

  (二)问题

  一是原矿材料成分含量低硅高铁,资源就地转化难;二是技术水平不高,尽管六盘水市采用气电结合炉生产技术已达到国际先进水平,但熔炉尚未攻克池窑技术,拉丝漏板孔数还不高、易受高温变形损坏,造成产业化生产成本高;三是CBF下游产品开发方向不明确,现有开发品种少,只有无捻粗纱和复合管道示范生产线,下游企业不配套且尚未真正规模化生产;四是科技研发投入不足,产业技术创新能力明显不足,科研、管理、市场方面的人才团队尚未建立健全;五是CBF产品市场推广无明显突破,CBF产品的标准体系不健全,阻碍产品市场化推广;六是在产业配套硬环境和软环境方面,玄武岩产业发展环境尚未形成。

  四、六盘水发展玄武岩产业的对策建议

  六盘水市玄武岩产业刚刚起步,还面临着很多制约产业发展的难题和现实问题。要直面难点和问题,重抓短板,攻坚克难,这是突破制约六盘水市玄武岩产业发展的关键所在。

  (一)深化认识,确立科学客观的发展理念

  1.深入研判,找准机遇和优势。一是把握宏观大势带来的发展机遇。由于CBF具有优越的化学、物理、力学及高温性能,它可在各行各业中获得广泛的应用;CBF是绿色产品,是资源节约型、环境友好型绿色产业;据华研中商研究院研究表明,目前国内CBF需求总体上升,增长率保持在20%左右。到2020年,玄武岩产业市场规模近60亿元,需求增长说明CBF产业前景预测看好。二是自身优势决定产业战略选择。作为资源型城市,六盘水市发展玄武岩产业具有一定优势:原矿资源丰富,全市保有储量300亿吨;电气能源资源富裕,有一定产业基础,今年年底将达到全球最大产能规模(年产1.5万吨CBF);有一定产业研发能力,今年将建成院士工作站、建成CBF产业技术研究院等科研平台;CBF制品、复合管道等产品在市场上有一定推广应用。因此,要统一认识,把玄武岩产业作为六盘水市工业转型升级的一个重要突破口,客观科学、持续有序的推进玄武岩产业健康快速发展。

  (二)规划引领,明确产业发展方向。

  1、统筹规划,整体部署,充分发挥政府在产业发展中的规划引导和必要的宏观调控作用,推进CBF制品的生产及推广应用。在水城经济开发区着力打造玄武岩产业科研基地、CBF生产基地、玄武岩新材料示范基地等,形成以拓鑫玄武岩等龙头企业为主导、上下游骨干产业企业带动、中小型配套企业协同发展的产业集群。同时在盘县盘北经济开发区等园区适度布局CBF及复合材料产业,在全市形成“一体多极”的产业发展生态体系。

  2、大力发展基础条件好、应用前景好、市场需求大、性价优势突出的CBF材料制品,找准发展定位,明确业态方向。一是先行发展CBF在交通及建筑工程领域应用产品。如CBF短切纱增强混凝土、新型CBF高韧性混凝土、CBF复合筋用于桥面、道路工程、铁路道枕等等。二是先行发展CBF复合管材等制品。利用CBF的抗静电、耐高温、耐腐蚀、高强度等比较性能优势,开发适用于市政工程、煤矿供排水管道、煤矿瓦斯抽放管道、煤层气运输管、石油天然气管道等玄武岩复合管材和用于综合管廊的新型建筑结构件。三是加快发展运载工具轻量化和轨道交通制品,如开发新能源汽车和轨道车辆用轻量化复合材料等。同时对品质稳定、低成本的CBF产品(如玄武岩纤维纺织制品),也可通过降低成本拓宽应用领域实现其产业化发展。四是大力开发新能源和环保型CBF制品。如环境治理材料(高温滤料等)、风电设备复合材料(风电叶片或支架等)、电力运输材料杆塔和超高绝缘用复合材料等。

  (三)理清工作思路,推动重点工作取得突破

  一是培育龙头,形成规模。支持以石鑫玄武岩公司为龙头的CBF生产基地,推进上下游产业联盟,通过资源整合、区域合作、信息共享、做大做强玄武岩产业规模,到2020年龙头企业产值达到20亿元以上;加大招商引资力度,引进和培养一批龙头、骨干和配套企业,引进培育配套企业3-5家,产值达到10亿元以上;依托CBF产业聚集区龙头和骨干企业的布局发展,延伸产业链条,配套引进上下游中小企业和CBF纤维服务性企业,产值达到5亿元以上。

  二是建立健全技术创新体系。加快玄武岩产业院士工作站、CBF产业技术研究院的挂牌成立,以市场为导向,攻克CBF制造装备关键技术和应用的核心技术,构建国家级开放式自主创新技术平台,积极推进CBF产业技术创新联盟建设,促进“政产学研用投”的紧密结合,形成“小核心大外围”开放式的联合开发机制和模式。按照“政府扶持、市场化运作”原则,加强CBF及其复合材料科技成果转化的中介服务体系建设,强化在CBF产业企业改制、重组、并购、企业管理、战略咨询、融资策划、资产和技术评估等方面的中介服务。

  三是实施CBF标准创新战略。目前CBF产品在市场的推广难,产品标准是一个重要原因。因此,要加快制定市场推广应用的CBF复合材料产品标准、施工规范和验收标准,以促进广泛推广应用。

  四是抓好产品推广应用示范工程。按照“政府用市场换产业,企业用产业换市场”的思路,围绕我市CBF产品定位和发展方向,大力实施产品的推广应用示范工程。可充分借鉴浙江、四川经验,在工程应用中采取“EPC+CBF产品制造”相结合、PPP与CBF产品市场推广相结合的方式,在保证性能质量的前提下,在政府投资的市政、人防、管廊、道路、交通、小城镇、产业园区建设项目选择使用CBF及复合材料产品,全力做好样板示范工程。

  (四)多措并举,促进新材料产业壮大发展

  一是加强组织领导。市级层面比照四川省做法,成立CBF产业发展领导小组,建立联席会议制度,定期研究解决玄武岩产业发展中的困难和问题,促进产业发展。二是创新工作机制。市级应整合各部门职责,成立工作专班,在推进CBF产业发展进程中作好协调服务工作,明确交通、住建、能源、环保等重要部门的行动目标、步骤和措施,打通项目立项、招投标、设计、施工、验收中的各个环节。三是强化扶持政策。借鉴四川省做法,由市委市政府政策研究室研究支持产业发展的政策措施,建立健全财政、投融资、土地、人才等政策支持体系,引导高端产业项目集聚发展。要加大财政支持力度,设立CBF产业发展专项扶持资金,对新技术、新产品、新工艺给予政策性资金支持;要建立产业发展专项基金,建立资金池,引导玄武岩产业企业科研创新、增加投资、市场推广和上市融资等等;要加强人才团队建设,给于玄武岩产业相关企业和园区人才引进政策,充实玄武岩产业发展的科研、管理、技术等中高级人才队伍,同时做好人才承接工作,在本市遴选人员培养一批懂技术、懂管理的实用人才,建立和充实玄武岩产业人才库,实现人才资源共建共享。四是强化要素保障。落实税收、土地等政策,加大融资支持力度,千方百计降成本。将生产CBF产品的企业纳入直购电范围,降低用电成本;进行天然气直供,减少中间环节,降低用气价格。

  (五)注重宣传引导,营造良好氛围和环境。

  一是注重宣传引导。CBF是处于产业链上游的新型关键材料,是特种无机非金属材料和绿色建筑材料,是破解资源和环境制约的代表性新材料产业,通过宣传引导,消除公众认识误区,为加快发展CBF产业营造良好的社会舆论氛围和工作环境。二是要强化协调配合。深化政企合作,政企双方进一步深化合作共识,加强协调对接,企业一心一意做产业、政府千方百计扶产业,齐心协力促进产业快速向好发展。

  课题执笔:李毅 杨亚学 李丽


 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399