六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第2期 » 政策解读
如何打好水城县城镇基础设施建设“大会战”

阅读次数: 字体:【

陈 宇


  〔内容摘要〕 城镇基础设施是城镇正常运行和健康发展的物质基础,对于改善人居环境、增强城镇综合承载能力、提高城镇运行效率、稳步推进新型城镇化发展具有重要作用。要加强基础设施建设的顶层设计,加大双水城区改造力度,加快特色小城镇建设步伐,加大产城融合的打造速度。

  〔关 键 词〕 发展  基础设施

  〔作者简介〕 水城县县委政策研究室


  打好城镇基础设施建设“大会战”是水城县委县政府提出的加快水城建设步伐的“七大会战”之一,对当前和今后水城经济的发展和确保2020年全面建成小康社会至关重要。沿着这一工作思路,水城县立足良好的生态优势、便利的区位优势和独特的气候条件,按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游”的原则和“山水生态、宜居宜业”的目标,着力打好城镇基础设施建设“大会战”,进一步加大城镇化建设步伐。

  一、水城县城镇基础设施建设“大会战”重要性

  (一)打好城镇基础设施建设“大会战”是增强城市带动能力的关键环节。中心城市是区域发展的增长极,只有中心城区的带动能力强化了,才能充分发挥其以城带乡,促进城乡协调发展的作用。打好水城县城镇基础设施建设“大会战”对增强双水新区城市带动能力至关重要,全县上下应把握好这一关键环节,要围绕壮大中心城区规模,优化城市发展和布局,加快城市新区、产业集聚区、特色商业区建设,大力推进老城改造,推动组团式发展,才能更好地提升对周边区域的辐射带动能力。

  (二)打好城镇基础设施建设“大会战”是激活乡镇发展活力的主要措施。 党的十八届三中全会提出,中国要强,农业必须强;中国要富,农民必须富;中国要美,农村必须美。全会要求推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,乡镇基本公共服务要通过完善制度、提高水平、逐步城乡并轨,破解城乡二元结构,实现城乡一体化发展。为了进一步加快乡镇全面小康社会建设的步伐,破解城乡二元结构,逐步消除城乡差距,水城县必须打好城镇基础设施建设“大会战”,在全力加大县城基础设施建设投入的同时,积极发展发展现代农业、美化村庄环境、完善公共服务、建设特色乡镇治理机制、挖掘保护传统文化等,在此基础上才能激活乡镇发展活力,打造田园美、村庄美、生活美的新型乡镇。

  (三)打好城镇基础设施建设“大会战”是统筹城乡发展的必要前提。城乡统筹发展是改变“城市工业、农村农业”的二元思维方式,是以全面实现小康社会为总目标,以发展的眼光,统筹的思路,解决城市和农村存在的问题的新的发展方向。实践证明,只有打好水城县城镇基础设施建设“大会战”,切实将城市与农村的发展紧密结合起来,围绕“做美农村、做特城镇”的思路,深入探索“以工促农、以城带乡、城乡互惠”的工农一体化发展道路,才能真正统筹好城乡协调发展,确保城乡协调发展。

  二、水城县城镇基础设施建设“大会战”的成效

  当前,随着社会经济的不断向前发展,我县城镇基础设施建设各方面都取得了长足进步,自2011年水城县被定为省级统筹城乡建设示范县以来,水城县城乡基础设施建设发生着日新月异的变化,主要体现在以下几个方面。

  (一)城区设施不断完善。1996年,水城县委县政府决定从原驻地黄土坡搬到双水新区,开始对双水新区的基础设施、公共服务设施进行了配套建设。2003年起,县委县政府及大部分县直各部门搬到双水办公。随之,双水城区的建设步伐不断加快,基础设施不断完善,服务城区群众生产生活和经济社会发展以及辐射带动周边一体化发展的能力不断增强。目前,双水城区有中学5所、公办小学3所,公办幼儿园 1 个,县级人民医院1个,五星级酒店1个,龙池公园、铁艺公园、红豆公园、两江源公园、以朵城市森林公园等公园5个,基本能满足城区群众的生产生活及休闲娱乐需求。

  (二)特色城镇初见雏形。水城县按照“同城化、组团式、特色型和做特城镇、做美农村”的思路,不断探索山地特色城镇化发展路子。积极整合生态移民搬迁、“四在农家·美丽乡村”、棚户区改造等项目资源,不断加快特色小城镇和特色民族村寨建设;不断加大双水城区基础设施建设力度,着力构建山水城市、绿色小镇、美丽乡村、和谐社区的新型城镇化格局,玉舍省级示范特色小城镇、发耳市级示范特色小城镇建设不断完善,法那、倮么、补那等美丽乡村初步成型,在建特色小城镇13个,“点状式”的特色城镇群初见雏形,2015年城镇化率为达33.93%。

  (三)城乡交通更加便利。近年来,水城县不断加大道路交通基础设施建设力度,水盘高速、六六高速公路顺利开通,杭瑞高速、机场高速建设有序推进,2015年底,全县高速公路通车里程突破150公里,途经乡镇交通进一步便利,为城镇化奠定了良好的基础。全县普通国省干线总里程达到717公里,覆盖县内30%的乡镇。完成农村公路建设1740公里,建制村通达率100%,通畅率76.4%。加之在建的六安城际铁路和已通航启用的月照机场,水城形成了“三位一体”的综合交通运输网络,为带动城乡一体化发展助推城镇化提供了良好的基础条件。

  (四)产业支撑逐步增强。水城县提出了“一个引擎、九个龙头”的发展思路,结合猕猴桃、茶叶、核桃、红豆杉、刺梨、中药材和蔬菜等“八大特色产业”发展规划,不断优化产业空间布局,在全县形成了中心区域带动周边乡镇一体化发展的格局。“八大特色产业”将逐步覆盖所有乡镇,从而进一步优化各乡镇、街道的产业结构,夯实产业基础,拓宽就业渠道,增加就业岗位,尤其是水城经济开发区的建设力度不断加大,随着年产300万部的手机项目、年产3万吨的玄武岩项目和年产3万吨的硫酸锰项目等一批大型项目落地投产,将向社会提供数千个就业岗位,为城镇化提供坚实的产业支撑。

  三、水城县城镇基础设施建设“大会战”面临的主要问题

  (一)建设起步较晚。由于历史原因,水城县县城于2003年搬迁至双水新区,城镇建设起步晚、起点低,目前全县城镇化率仅为33.93%,离2020年全面小康目标的45%相差11.07% 。城镇化率低已成为水城县走新型城镇化之路的重要“瓶颈”,成为县域经济发展的一个“拦路虎”,在一定程度上制约了全县经济社会的转型发展。

  (二)建设缺乏特色。基础设施是农村和城市发展的基本条件,是推进新型城镇化建设的关键一环。但在部分城镇建设中过于注重设施建设,忽视了文化建设,没有将城镇建设与山水特色、地域特色、当地少数民族特色文化结合起来,建筑缺乏传统文化和地域特色、缺乏个性,也缺乏真正意义的现代性,导致缺失整体民族文化氛围。

  (四)建设资金紧缺。水城县是农业大县,财政收入有限,全县大部分城镇基础设施建设主要靠上级项目资金,而资金远远不能满足城镇基础设施建设发展的需求。大部分乡镇无支柱产业,缺乏有效的融资渠道,整合资金能力不足,小城镇建设资金缺口较大,导致基础设施建设相对滞后。大部分小城镇在消防、环卫等方面的设施处于空白状态,商业、娱乐健身等配套设施不够齐全,服务功能有限,与新型城镇化的发展需求存在一定的差距。

  四、对于水城县打好城镇基础设施建设“大会战”的对策建议

  (一)加强基础设施建设的顶层设计。一是县委县政府要抓住时机制定战略性决定性的发展策略,围绕水城发展的长远目标,紧跟时代步伐,把老百姓最关心的问题摆在首位,绘制出当下和未来全县发展的路线图,带领90万人民共同致富、共奔小康。二是要注重顶层设计的实践性和可操作性,要结合水城城镇基础设施的实际,打好基础设施建设这一“大会战”,尽快让双水城区美起来、靓起来,尽快让特色小城镇活起来、强起来,尽快让美丽乡村美起来、富起来,尽快让第三产业发展快起来、兴起来。

  (二)加大双水城区的改造力度。就是要紧紧抓住“三地同城化”的战略机遇,加快推进双水城区改造升级,加大城市公共服务设施建设力度。积极做好与钟山、红桥同城化发展相关对接工作,整体提升城镇的功能和品位,开创“三地”合作发展新局面。按照“多规合一”的要求,研究制定好双水、水城经济开发区发展规划,大力提高城镇土地利用效率,不断增强城区人口密度,不断推进城区基础设施建设,提高城区环境保护、生态景观、道路交通、供排水、供热等基础设施建设水平。一是全面建成红豆公园、铁艺公园、龙池公园、两江源公园、以朵城市森林公园,完善配套功能,引领城区规范建设,并进一步扩大“撤出围墙、还绿于民”的成果,加强对“五个公园”设施的维护和管理。二是全力推进温州国际商贸城、以朵棚户区、明硐湖国际新城综合体项目建设,做深做实朝阳棚户区、塔山棚户区基础工作。加快城区路网建设,积极配合城市轨道交通建设。三是以六盘水列入全国地下综合管廊建设示范城市为契机,在城市新区、各类园区、成片开发区域同步建设地下综合管廊,老城区要结合旧城更新、道路改造、河道治理等统筹安排管廊建设。加快推进双水城区房屋立面改造和背街小巷整治,真正让城区环境更加美化、靓化。加快现有城市电网、通信网络等架空线入地工程。四是加快推进以朵职教城建设,完善城区学校、医院等城市功能,积极引入合作伙伴,做大做强县人民医院,尽快启动中医院建设,抓紧在城区再建设1至2所完全小学、建设1所完全中学、建设1至2个幼儿园,确保让人民群众能享受到最优质的医疗卫生和教育服务。

  (三)加快特色小城镇的建设步伐。是要坚持以特色城镇建设助推城镇化,不断拓展城镇群空间覆盖范围,进一步优化城乡生产、生活、生态空间布局。用最短的时间实现所有乡镇全面完成供水、供电、排污、通讯、集市等基础摄像建设,为城乡一体化发展提供要素保障,稳步提升城镇化率。一是不断加大小城镇建设力度,在扎实抓好13个小城镇建设的基础上,尽快启动其他乡镇小城镇建设,确保小城镇建设实现所有乡镇全覆盖,打造宜工则工、宜农则农、宜游则游的城镇典范。二是到“十三五”期末,全县特色小城镇建设要实现全覆盖,米萝布依文化小镇、陡箐苗族文化小镇、龙场白族文化小镇要全面建成,海坪彝族文化小镇要力争打造成为“中国彝族第一镇”,让水城实现镇更活。三是在继续完善2个示范小城镇和第二批13个特色小城镇建设的基础上,启动第三批11个特色小城镇建设,实现全县16个乡镇特色小城镇建设全覆盖,加快推进塔山棚户区、朝阳棚户区、以朵棚户区建设,深入开展乡镇环境卫生整治,真正让各乡镇干净、整洁、有序。各乡镇要按照“干净、整洁、有序”的要求,加强环境卫生管理,全力提升城镇建设的档次和水平。

  (四)加大产城融合的打造速度。一是加快推进传统工业转型升级,集中建设一批重点工业集中区和中小企业园区(农民创业园),培育新的经济增长点。着力打造好工矿型省级发耳特色示范小城镇,发展循环经济。二是加快发展现代农业,将“八大特色产业”与城镇化结合起来,着力培育茶叶小镇、“猕猴桃之乡”、“刺梨之乡”等特色农产品小镇。三是加快发展现代服务业,深入推进大众创业、万众创新,用财政、社会资金鼓励和扶持城镇居民和农业转移人口初始创业,鼓励大学生村官、回乡创业人员、农村劳动者、就业困难人员到乡镇和农村从事三产服务业。


 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399