六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第4期 » 调研报告
六盘水市发展智慧旅游情况报告

阅读次数: 字体:【

唐 健


  〔内容摘要〕 为适应打造国际标准休闲旅游度假城市和全域旅游的要求,把脉问诊我市智慧旅游发展,找准症结,开出良方,助推我市旅游业快速发展。

  〔关 键 词〕 智慧旅游 调研报告

  〔作者简介〕 市政府研究室


  智慧旅游,又称智能旅游,是旅游信息化的最新发展。为适应打造国际标准休闲旅游度假城市和全域旅游的要求,把脉问诊我市智慧旅游发展,找准症结,开出良方,助推我市旅游业快速发展。市政府研究室联合市旅游发展委对我市智慧旅游发展情况进行专题调研,现将相关情况报告如下。

  一、智慧旅游现状

  近年来,我市旅游业快速发展,旅游收入在国民经济的比重逐年上升,游客数呈“井喷式”增长,但智慧旅游在我市起步较晚,暂时还处于概念阶段,存在智慧景区建设滞后、平台支撑不足、智慧营销乏力等情况。

  (一)智慧景区建设情况。我市重点景点景区智慧化硬件设施建设开始起步,分布有虚拟体验、智能导览、WIFI覆盖、电子门票、自助购票终端等,但大多数景区智能终端、物联网终端、信息传输等智慧化硬件建设滞后,主要以智能监控为主,游客智慧体验感几乎为零。四个县(市、特区、区)中,盘州市率先建设以“金彩盘州”游客聚散中心为核心的智慧旅游服务体系,框架体系基本建成,但还未实现智慧旅游统计监测功能,妥乐古银杏、乌蒙大草原、哒啦仙谷、娘娘山国家湿地公园、九龙潭等重点景区的智慧化硬件设施基本建成,但还未实现智慧化营运;六枝特区正在积极与有关企业洽谈,拟依托社会力量,建设智慧旅游大数据平台框架,落别布依风情体验区、龙井温泉生态旅游度假区、郎岱古镇文化生态旅游度假区、廻龙溪温泉度假区等景区景点安装无线信号发射器70个,每个点可提供100M宽带,可供6000人同时免费使用,实现无线免费WiFi在上述景点景区的全覆盖;水城县建成野玉海国际山地旅游度假区独立空气质量实时发布系统和野玉海官网(http://www.lpsyyh.com),玉舍国家森林公园共建设了108个监控点,实时数据传到省旅游发展委;钟山区在梅花山、国学馆、大河堡、韭菜坪、月照养生谷建立了统一的数据中心,完成梅花山、韭菜坪、月照养生谷、国学馆、三线博物馆、瑶池、凤池园景区监控联网改造工程,由梅花山景区作整体管理运营。建设的数据中心具备200台服务器存放能力,但数据的收集、分类、整理、清洗、分析、运用等工作进展较慢。

  (二)智慧平台建设情况。市级还未建立大数据智慧旅游平台,各县(市、特区、区)平台的建设和使用情况不一,绝大部分景区没有独立的官方网站,现智慧平台主要依托政府门户网、微信微博、媒体等,平台不够“智慧”,支撑不足。盘州市智慧旅游营运服务中心已建成,手机APP于2017年9月25日发布;六枝特区于2016年开通了“六枝旅游”微信公众号,截止目前,已发布信息10000余条,关注人数3000余人。现正在进一步完善“六枝旅游”PC版网站、“六枝旅游”APP手机版网站、“云上六枝”APP手机客户端功能;钟山区通过微博、微信公众号、手机APP进行旅游业务的推广及服务,完成梅花山等 16 个景区的地图标注。

  (三)“智慧”营销情况。各县(市、特区、区)旅游营销以微信公众号、传统旅游推介会等方式为主,没有统一的营销平台,对游客轨迹无法跟踪,没有采集到游客的基础特征数据,无法对游客及消费情况数据进行深度挖掘和分析,营销推广的目的性、指向性不强,缺乏精准营销手段。智慧旅游在“吃、住、行、游、娱、购”等方面的服务尚处于起步阶段,带动潜力还未发挥。盘州市盘州国际花园酒店智能终端机已投入使用,旅游视频VR实景体验已取得初步成效。六枝特区智慧旅游一体机2017年9月30日正式上线使用,包括景区查询、酒店预定、旅游路线查询、美食介绍、人文风情等功能,主要安装在金海大酒店等星级(准星级)酒店(宾馆),立体展示六枝特区“吃、住、行、游、购、娱”等要素产品。水城县目前野玉海景区只有玉舍雪山滑雪场能够网上购票,网上购票人数与实地购票人数比约为1:12。钟山区网上购票通过多次版本开发及优化,当前已建设完成钟山旅游APP初版,目前仍在进行功能升级整合、调试以及界面优化,景区的网上购票系统大多还在开发中,外地及本地游客大多是到景区进行实地购票,现还不能对数据进行完整的整合分析。

  二、存在的问题及原因分析

  针对六盘水市智慧旅游存在建设滞后、平台支撑不足、智慧营销乏力等现状,我市要大力发展智慧旅游,以智慧旅游推动全域旅游产业的发展,仍存在着以下问题。

  (一)智慧化硬件设施建设滞后。移动智能终端、物联网终端、数据储存、信息传输等信息化硬件设施是发展智慧旅游的基础。由于我市智慧旅游起步较晚,财力有限,现只有重点景区配有智能终端设备,许多设备的智能化程度还比较低,不能满足智慧旅游需要,智慧化硬件设施薄弱严重制约了我们的数据统计和整合分析。

  (二)数据采集统计不够“智慧”,数据价值未挖掘。由于全市没有统一的数据中心、相应系统、接口和标准等原因,旅游基础信息采集和统计工作不够“智慧”。目前,大多以手工方式填报,难以建立信息自动采集、自动更新的长效工作机制,存在着数据更新不及时、自动化采集程度低、标准不统一等问题;区域内的应用系统分属不同景区或不同建设单位,涉及景区管理、酒店管理、电商平台、旅行社等各个领域,六盘水市旅游主管部门与涉旅企业之间没有建立统一的产业监管体系,各部门之间形成信息“孤岛”,有时汇总信息出现多头上报、重复上报、甚至不报等现象,体现出数据的统计汇总不够“智慧”。数据采集难、更新不及时、统计不全等导致数据的价值大打折扣、分析较难,对数据的价值挖掘不够。

  (三)缺乏智慧旅游复合型人才。目前,尽管参与智慧旅游的各类企业很多,各类人才的专业门类也很齐全,但既懂互联网运作、信息技术、行政管理,又了解旅游活动过程、游客行为特征、旅游企业经营业务、熟知我市山地之贵、养身之福、文化之美、环境之优的复合型人才较少,缺口较大。

  三、意见及建议

  在全域旅游的大背景下,为提升“中国凉都”品牌美誉度,全面提高旅游管理、营销、服务水平,营造“食之放心、住之安心、行之顺心、游之舒心、娱之开心、购之称心”的旅游环境,加快智慧旅游建设步伐,提出以下建议。

  (一)做好统筹规划,让智慧旅游融入智慧城市建设。市级应做好统筹规划,建立一套旅游数据标准体系,让智慧旅游成为智慧城市的有机构成部分。以贵州省《政府数据分类分级指南(试行)》、《政府数据脱敏指南》等现有的数据标准为依据,厘清旅游数据产业生态体系脉络,编制及发布《旅游业数据分级分类指南》、《旅游信息资源目录体系》、《旅游数据采集标准及接入指南》等,有序推进旅游数据各项标准的制定。加强与国家、省级标准化组织的沟通与合作,结合旅游数据全周期管理及数据自身特点,搭建旅游数据标准化体系框架,制定基础数据采集格式及交换接口标准、数据处理及开放标准、数据交易及共享标准、数据平台及工具标准、数据管理及监控标准、数据安全及隐私标准、数据流通及应用标准等标准体系。

  (二)搭建平台体系,充分挖掘智慧旅游的数据价值。建议建立“1+3+9”智慧旅游平台体系,建立1个智慧旅游数据中心为核心,围绕核心构建3个智慧旅游应用系统平台(大数据决策分析管理平台、调度指挥中心综合管理平台、智能应用系统综合管理平台),在平台上搭建九大系统(智能软件系统、大屏监控显示系统、网络安全管理系统、停车管理系统、景区环境监测系统、GIS地理信息系统、信息发布系统、应急广播及一键报警系统、视频会议系统),通过九大系统终端设备数据采集基础数据,数据中心对各系统数据进行归类、分析、展示,实现智能管理、智能服务、智能营销、智能体验四大功能,按系统要求的标准逐步完善景区的信息化智能终端设备。市级平台优先搭建并接入省级智慧旅游云,县级建立分平台并接入市级系统。各县(市、特区、区)可根据实际情况,分步推进智慧景区景点建设。让智慧旅游为政府决策提供依据支撑,为企业经营提供共享信息,为公众出游提供精准服务。

  (三)注重“内培外引”,打造复合型智慧旅游队伍。为满足行业快速发展需要,打造一支懂技术、懂管理、熟悉业务的复合型专业智慧旅游队伍,为我市发展智慧旅游做好人才支撑,应坚持本土人才培养和外地高层次人才引进相结合。从我市与旅游相关企事业单位中选出一批优秀人才,由政府、高校、社会机构多方参与,开展职业技能培训,提高人才素质。利用好黔归人才计划和高层次人才绿色通道等有利政策,有计划引进一批高层次专业复合人才。同时,大力扶持社会培训机构的发展,建设一批人才实习实训基地和示范基地,壮大旅游发展人才队伍。



 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399