六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第4期 » 调研报告
关于创建六盘水生态原产地产品保护 示范城市的调研报告

阅读次数: 字体:【

市政协调研组


  〔内容摘要〕 六盘水是中国首个地级生态原产地产品保护示范城市,在共建方贵州出入境检验检疫局的大力协助下,创建工作大力推进,初见成效。借鉴外地先进经验,今后要着力解决认识不足、部门缺乏联动、人才缺乏、基础薄弱、宣传不到位等问题。

  〔关 键 词〕 创建 产品保护 示范城市

  〔作者简介〕 市政协人口资源环境委员会调研组


  2017年6月下旬至7月上旬,市政协人口资源环境委员会组成调研组,对六盘水市创建生态原产地产品保护示范城市(以下简称“示范城市”)工作情况进行实地调研,随后赴四川省达州市、射洪县和重庆市潼南区,考察学习好的做法和先进经验。现将调研考察情况报告如下:

  一、六盘水示范城市创建工作推进情况

  2016年9月,经国家质检总局批准,六盘水市与贵州出入境检验检疫局共同创建六盘水生态原产地产品保护示范城市,成为中国首个地级创建示范城市。共建双方齐心协力,有序推进,目前初见成效。

  (一)建立“一体两翼”创建新模式。共建双方高度重视,强化顶层设计,成立了以双方主要领导为组长的创建领导小组,联合制定了《关于共同创建六盘水生态原产地产品保护示范城市的实施意见》(六盘水党发〔2016〕42号)(以下简称《实施意见》),明确创建示范城市工作的目标任务,确立以建立示范城市为主体,以国家检测重点实验室为技术支撑,以全域质量可追溯体系为信息支撑的“一体两翼”创建新模式。市委、市政府举行启动仪式,召开动员大会,要求全市各级各部门坚持先行先试,扎实有效推进。

  (二)积极申报生态原产地保护产品。国家质检总局2017第51号公告,六盘水市2016年申报的六盘水猕猴桃(弥你红牌)、六盘水苦荞茶(毛大牌、荞道牌)、“钟海”牌葡萄、盘县火腿(盘裕牌、旺火炉牌)、盘县软籽甜石榴(盘州红宝石、盘州红、红果福、子多福牌)、“姜太公”牌老姜汤(姜茶)6个产品获批国家质检总局“生态原产地保护产品”称号。本公告共批准46个产品,贵州省获批产品最多,6个产品都是六盘水市申报的产品。2017年初步确定申报凉都富硒茶、黑山羊等9个产品。

  (三)扎实创建出口食品农产品质量安全示范区。全市已成功创建1个国家级(水城县猕猴桃)、3个省级(六枝郎岱猕猴桃、水城县茶叶、盘县刺梨)出口食品农产品质量安全示范区。2017年盘县刺梨申请创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,水城县申请扩项将茶叶纳入国家级示范区,已接受国家质检总局考核组现场评定。

  (四)认真筹建国家果蔬检测重点实验室。由六盘水提供的重点实验室建筑面积4705平方米,2017年贵州出入境检验检疫局投入3002万元进行装修改造、配置仪器设备。目前,实验室基础装修和改造主体工程已完工并通过预验收,进入仪器设备安装调试阶段;配套组建的“六盘水山地特色生态产品研究中心”已引进4名硕士。

  (五)有序推进全域生态产品质量追溯体系。追溯体系后台已搭建、调试完成,“二维码”标识设计方案已经市政府和贵州出入境检验检疫局审核通过,猕猴桃、茶叶、刺梨等5个产品纳入系统首批试运行名单。

  二、六盘水示范城市创建工作存在的主要问题

  (一)认识不足,重视不够。一是政府主体责任和作用发挥不好。各县(市、特区、区)虽然都分别成立了创建领导小组,但大都停留在文件上,仅钟山区政府按要求制定了《钟山区共同创建六盘水生态原产地产品保护示范城市实施方案》。大部分县(市、特区、区)分管领导未组织相关部门进行专题研究和安排部署,平时调度过问创建工作少。二是认识上有误区。县级政府和有关部门将创建工作简单等同于产品申报和示范区创建,对“示范城市”的工作内容、任务和标准学习理解不够,导致对申报主体(企业、基地)的工作进度、标准化管理、整改情况等督促指导不足。三是部门和企业参与度低。创建工作除具体牵头单位和申报主体有所了解外,其他成员单位和企业大部分不知道创建六盘水生态原产地产品保护示范城市具体是做什么、怎么做,参与申报企业因政府通知被动接受,总体存在上热下冷、政府热企业冷、牵头单位热成员单位冷现象。

  (二)部门联动不够,推进不平衡。一是三级联动尚未形成。虽然成立了领导小组,建立了综合、产业、技术、资金、宣传五个工作组并明确了相应职责,但除了六盘水市与贵州出入境检验检疫局有联席会议机制外,跨部门的“市、县、乡(园区、企业、基地)”三级联动机制没有建立,有的工作职责履行不到位,沟通不畅,信息不对称,未形成工作合力。二是县(市、特区、区)工作推进相对滞后。如2016年六枝特区“岩脚面”未按照计划完成申报工作,2017年产品申报工作及省级出口食品农产品质量安全示范区创建工作还没正式启动。六盘水全域生态产品质量可追溯体系试运行推荐产品除猕猴桃、水城春外,其它产品因二维码印刷费用、接受监管和信息录入工作量等原因,企业意愿不强、积极性不高。三是主要任务推进缓慢。《实施意见》明确的“八大主要任务”仅开展产品开发、产业集聚、体系支撑、机制创新示范中的部分工作,推进进度和时间不匹配,与2019年完成示范城市验收评定工作目标差距大。

  (三)人才缺乏,督促指导不力。一是主管部门人员业务不熟。钟山区将创建办设在商务粮食局、其他三个县(市、特区、区)都设在经信局,“示范城市”创建工作涉及面广、专业知识多、要求高,主管部门对申报流程、申报资料、申报标准等业务不熟悉,各创建主体过多依赖中国检验认证集团专家组的指导,对接的主动性不足,对基层督促指导不力。二是重点实验室人员严重缺乏。重点实验室编制30人,要求专业覆盖食品、化学、生物等相关专业,硕士以上人员要达到80%。目前到编12人,其中硕士仅4人,空缺18人。但由于人才引进待遇不够优惠,专业硕士特别是博士引进困难。

  (四)基础薄弱,制约工作推进。一是缺乏标准化管理意识。“3155”工程有效促进了农业产业结构调整,但大部分农业园区(基地、合作社)只重视种植规模,按常规标准和经验进行管理,缺乏严格的生产标准化、管理规范化,不愿接受规范的田间种植、流程管理记录等。二是没有建立标准化体系。六盘水市农业产品多、特、优,但除核桃、茶叶、猕猴桃、刺梨外,由于农产品生产(加工)企业规模小、产品档次低,加之技术、成本等因素制约,没有建立从源头到产品的规范化生产标准体系。三是企业没有形成共享机制。企业之间各自为阵,同类产品品牌繁多,除“弥你红”猕猴桃外,大部分产业没有形成具有较强市场竞争力的集体品牌,为优选产品、申报生态原产地保护产品和创建出口食品农产品质量安全示范区带来困难。

  (五)宣传不够,氛围不浓。一是宣传力度不大。基本处于报纸无文字、电视无声音、网络无内容、户外无广告的现状。尤其是品牌宣传落后,已创建的出口食品农产品质量安全示范区和6个生态原产地保护产品,没有认真研究品牌的运用和市场宣传推广,示范引领作用未得到充分发挥。二是培训工作滞后,企业对创建工作的知晓率和参与度低。

  三、外地的主要做法及经验

  (一)政府主导,高位推动。考察的四川、重庆的三个县(市、区)党委政府高度重视生态原产地产品保护示范区创建工作,把创建工作写入政府工作报告,出台实施意见,成立工作领导小组,政府分管领导专题研究创建工作,强力推进创建工作。通川区政府相继出台了《通川区生态原产地产品保护区域图》、《通川区大气污染防治行动计划实施方案》、《通川区农产品质量安全风险防控制体系建设的实施意见》等系列文件,强化组织和政策保障。射洪县把领导小组成员单位推进生态原产地产品保护工作情况纳入年度目标考核,实行倒扣分制,工作出现重大失误,实行一票否决,严格实行责任追究制。

  (二)加强政策扶持,加大资金投入。重庆潼南区政府整合农口专项资金5亿元用于柠檬产业发展,安排5000万元用于柠檬研究院、柠檬脱毒育苗中心、企业加工和贮藏、智能化柠檬园的建设,落实2000万元蔬菜产业发展资金,并增设蔬菜、柠檬出口食品农产品质量安全示范区建设专项资金50万元,安排科技资金支持潼南柠檬、潼南萝卜等生态原产地保护产品的科研项目。通川区每年财政预算投入100万元专项基金,用于生态原产地产品保护工作,并出台奖励政策给予成功获批生态原产地保护产品的申报主体市级奖励10万元、区级奖励5万元。

  (三)强化品牌意识,提升品牌效益。潼南区大力推进标准化生产,加快品牌培育,通过建立健全质量安全管理体系、完善质量监控体系、建立“潼南区农产品质量安全‘黑名单’监督管理制度”、加强监管执法等措施,提升农产品质量安全水平,为农业增质与提效、农民增收、产业持续健康发展提供保障。潼南区先后被认定为首批现代农业示范区、国家农业科技园区、国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家级生态原产地产品保护示范区、全国无公害蔬菜生产示范基地等,认证“三品一标”产品共304个、生态原产地保护产品3个、注册“潼南绿”集体商标。2016年,潼南区农业总产值76.17亿元,同比增长4.6%;农业增加值53.18亿元,同比增长4.6%;农村常住居民人均可支配收入12821元,同比增长10.7%。

  (四)加强宣传引导,扩大示范带动效应。射洪县以开展形式多样的宣传培训活动为载体,普及生态原产地产品保护示范区创建工作,宣传生态原产地产品保护政策,增强消费者对生态原产地保护产品的认同感,营造全社会培育、申报、保护生态原产地保护产品的良好氛围。潼南区反复通过电视、报纸、网络等主流媒体广泛宣传示范区建设成效,录制专题片,报道柠檬出口中亚过程,提高示范区认知度和影响力,示范带动周边产业和企业。自2013年示潼南范区创建以来,柠檬和蔬菜累计出口创汇3700万美元,获得国(境)外订单超1.27亿美元。

  四、对六盘水创建示范城市工作的建议

  (一)深化认识,强化组织领导。一要深化对创建工作重要性的认识。示范城市创建工作是加快推进生态文明建设、落实国家生态文明试验区的具体举措,是走出一条有别于东部、不同于西部其它地区的山地特色发展新路的实践,对六盘水巩固和深化“三变”改革成果、助力脱贫攻坚、实现同步小康具有重要意义。二要进一步统一思想和行动。各级党委、政府要将思想和行动统一到市委、市政府对创建工作的决策部署上来,发挥主体创建责任作用,将创建工作纳入政府重要工作议程。三要组建工作专班。市县统一牵头单位,抽调专人组成专班,加强工作统筹领导,发挥好协调各方的作用,调动一切积极因素推进示范城市创建工作,助力六盘水绿色农产品“泉涌”工程,走好六盘水山地特色产业生态新路。

  (二)强化部门联动,形成创建合力。一要完善三级联动机制。建立和完善跨部门的“市、县、乡(园区、企业、基地)”三级联动机制,搭建信息共享平台,畅通创建工作渠道。二要建立联席会议制度。通过定期和不定期召开联席会议,研究解决创建示范城市过程中遇到的重大问题。三要加强部门协作。加强成员单位之间的协作和交流,形成强大合力。

  (三)建立考核和激励机制,助推创建工作。一要将工作任务进行分解。明确责任单位和责任人,制定创建工作时间表和任务台账,促使创建成员单位各司其职,各尽其责。各县(市、特区、区)要结合实际,制定出台实施方案和推进计划,找准创建工作薄弱环节,有针对性推进创建工作。二要加大考核力度。将创建工作纳入政府目标考核内容,市委、市政府督查室要定期和不定期对创建工作情况进行督查,确保工作落实到位。三要加大奖励力度。市、县(市、特区、区)政府应安排专项资金,用于科研、产品申报、质量安全和标准化管理等创建工作的奖励扶持。同时,按《实施意见》,对已获批的6个生态原产地保护产品兑现奖励。四是政策向参与创建的主体及企业倾斜。鼓励、引导企业申报生态原产地保护产品和使用六盘水全域生态产品质量可追溯体系,支持基地(园区)创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,提高创建主体及企业的积极性和主动性。

  (四)加大培训力度,提供人才支撑。一要培育一批业务骨干。将示范城市创建工作纳入全市干部培训计划,分类对参与创建主体和企业开展分层次、分梯队的专题培训,打造一支在创建工作上求真务实、真抓实干的骨干队伍。二要加强校所合作。引导国家果蔬检测重点实验室(六盘水),加强同高校和科研院(所)合作,利用六盘水师院、职院等院校和其他科研院所的人才优势,探索建立资平台资源共享共用机制。三要提高引进人才的优惠待遇。采取特殊政策和绿色通道,提供更优惠的待遇,更有力的保障,做好“筑巢引凤”工作。

  (五)加强监管和宣传,做大做强品牌。一要加强监管。对已获批的生态原产地保护产品及出口食品农产品质量安全示范区,加强企业生产标准化、规范化监督管理,并进行示范推广,以“保护”标准“倒逼”园区(企业、合作社)走生态发展之路。二要建立“企业诚信红黑榜”制度。各有关部门要共享执法检查信息,互认、共用执法结果,严格认证标准,严把质量关,推进企业(基地)生态化、绿色化、诚信化种植和加工,推动六盘水市产业标准化发展。三要强化宣传推介。充分利用创建工作中已获批的各类认证和荣誉,集中资源、市县联动、线上线下全方位对六盘水市优质特色产品进行包装策划,加大对六盘水市优质特色产品的宣传推介,打造“生态凉都”品牌,提升六盘水市产品市场占有率和品牌影响力。

 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399