六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第4期 » 调研报告
“216”开放式扶贫试验区脱贫攻坚 工作调研报告

阅读次数: 字体:【

市政协调研组


  〔内容摘要〕 “216”开放式扶贫试验区建立以来,全市4个战区、13个工作决战队大力推进扶贫

  攻坚,成效明显。但需改进管理体制机制不顺、基础设施建设进展缓慢、扶贫基础信

  息不精准、产业选择不科学、易地扶贫搬迁进展不平衡等问题。

  〔关 键 词〕 “216” 扶贫 建议

  〔作者简介〕 市政协常委会调研组


   2017年4月,市政协调研组深入“216”4个战区7个乡镇,对“216”开放式扶贫试验区脱贫攻坚工作情况进行调研。

  一、基本情况

  为统筹城乡发展,确保到2018年完成“决战三年·摆脱贫困”的任务,实现到2020年与全国全省同步建成小康社会的目标,六盘水市委市政府于2016年11月创建了“216”开放式扶贫试验区。

  “216”扶贫试验区涉及13个乡镇,分别是:盘县保基苗族彝族乡和水城县营盘苗族彝族白族乡2个极贫乡;水城县北部连片石漠化脱贫攻坚协同决战区5个极贫乡镇,即青林苗族彝族乡、金盆苗族彝族乡、南开苗族彝族乡、保华镇和木果镇;还有脱贫难度大的六枝特区牛场苗族彝族乡和关寨镇、盘县英武镇和普田回族乡、水城县陡箐镇和野钟苗族彝族布依族乡等6个极贫乡镇。这13个乡镇,均属国家扶贫开发重点县范畴,国土面积1757.87平方公里,105572户,385212人;共有116个行政村,其中贫困村97个,贫困人口8.84万人,占全市贫困人口的21.22%,贫困发生率22.58%,高出全市17.76个百分点,高出全省19.39个百分点,高出全国27.73个百分点。贫困程度深、贫困面大,是全市脱贫攻坚中的贫中之贫。

  “216”开放式扶贫试验区建立以来,全市4个战区、13个工作决战队针对瓶颈短板,整合各种资源、资产、人力、资本等要素,精准向贫困乡镇、贫困人口倾斜,拓宽发展思路,通过“三变”改革路径,推动了“216”开放式扶贫试验区的脱贫攻坚步伐。

  二、主要成效和做法

  (一)加强组织领导,构建工作体系。全市各级党委政府把“216”脱贫攻坚作为重要政治任务,成立了市级作战总指挥部,下设综合协调、项目资金和干部调配三个组,统筹调度、指导各战区工作;以县区为单位成立了四个战区,以乡镇为单位成立了13个决战工作队。各战区分别成立了由县(区)党政一把手任指挥长的指挥部。13个乡镇成立了工作专班,由市派驻13个决战队队长、县挂帮领导任组长,市派驻队员、乡镇党政班子、站所室负责人为成员。各战区建立了副县级以上领导挂帮、部门单位对口帮扶、县乡村三级人员结对帮扶的决战工作体系,建立了领导包点、考核奖惩、监督问责等制度。

  (二)强化规划引领,明确创建路径。各战区各决战工作队坚持规划引领,结合乡镇实际,编制了脱贫攻坚工作方案,确立了以基础设施建设、三产融合发展、易地搬迁就业置业、城乡资源配置整合、社会扶贫体系构建、全域旅游扶贫为重点的决战脱贫路径。目前,13个极贫乡镇共建立“216”开放式扶贫试验区项目库319个,计划投资1044.66亿元,已实施项目220个,投入资金11.66亿元。 

  (三)聚焦精准识别,夯实帮扶基础。积极开展精准识别“大回访”工作,分别组织工作组和督查组,重点对建档立卡贫困户和2016年脱贫退出户进行再次核实,帮助贫困户找准致贫原因,理清发展思路,做到底数清、情况明、对象准,为有针对性地开展脱贫攻坚工作夯实基础。

  (四)深化“三变”改革,着力产业脱贫。13个极贫乡镇把产业扶贫与推进农业供给侧结构改革结合起来,按照“产业生态化、生态产业化”、农旅结合的总体思路和“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的总体要求,坚持生态、经济、社会、旅游价值最大化,大力实施“3155”工程,着力推进产业结构调整,大力发展绿色产业。通过“三变”改革实现农民增收。

  (五)紧盯脱贫目标,主攻易地搬迁。按照“选址、规划、建房、搬迁、就业、保障、配套、退出”8个精准优化空间布局,与“三变”融合,让搬迁贫困户“搬得出、稳得住、能就业、可致富”。2016年全市13个极贫乡镇建设易地扶贫搬迁安置点15个,搬迁1571户6254人,其中贫困户1092户4319人。

  三、存在问题

  (一)管理体制机制不顺。一是缺乏统一调度协调制。“216”开放式扶贫试验区创建工作,市级成立的综合协调、项目资金、干部调配三个小组负责落实对全市四个战区的统筹、督促、指导和调度工作,但三个小组之间各自为阵,缺乏联动和对接机制,工作存在脱节现象。二是钟山战区管理层级过多。钟山战区负责水城县北部5个乡镇的决战工作,人权事权分离,钟山区仅负责脱贫攻坚,人事和社会管理工作等仍然由水城县管理,在项目申报、上级资金分配等方面仍以水城县为主进行办理,工作层级多、周期长、效率低;在项目申报、资金申请过程中,水城县相关职能部门只管盖章不作详细论证,存在着潜在风险;社会治安、信访、维稳、禁毒、计划生育、农村教育和医疗卫生等社会管理工作出现两不管现象,影响了整体工作的全面推进。三是决战工作队未完全形成合力。各决战工作队与乡镇党委政府没有高效的统筹协调机制,队员分散,职责不明确,各自为阵,工作与乡镇党委政府没有做到同频共振。同时,除了钟山战区给外,其他战区均无必要的交通工具保障,一定程度上影响了工作的开展。

  (二)基础设施建设进展缓慢。一是基础设施建设慢。大部分极贫乡镇对基础设施建设项目作了规划,但工作停留在规划阶段的多,实质性实施的少。二是基础设施与产业发展不配套。水、电、路、通讯等基础设施成了制约产业发展的瓶颈。三是基础设施欠账多。教育文化、医疗卫生等基础设施建设滞后,极贫乡镇就学难、就医难等问题突出。

  (三)扶贫基础信息不精准。一是贫困户识别不够精准。仍有部分贫困户未纳入管理,未做到应统尽统,应进全进,应退全退。二是建档立卡信息不全。贫困户信息缺项漏项错项多,脱贫指标分配不科学,上级分配的脱贫指标数和实际不符,人为增加了工作难度。三是底数不清。四个战区均不同程度存在户口信息不准确的问题,为了多得好处,贫困户随意分户并户。特别是青林、南开、金盆三个乡镇未上户口人数较多,严重影响了贫困人员的精准识别。四是脱贫信息不能及时更改。基础信息管理权限受限于国家和省级相关部门,错误信息难以及时更正,影响了贫困人口基础信息的准确性和完整性。五是帮扶措施不精准。部分扶贫帮扶措施与致贫原因不对应,大而空、不具体,缺乏针对性、操作性和实效性。

    (四)产业选择不够科学合理。一是产业选择存在盲目性。部分产业选择未能从实际出发,缺乏科学论证、缺乏试验示范和市场调研,盲目实施。加之实施后的项目,缺乏专业人才和科技支撑,缺乏必要的基础配套设施,管理较为初放,潜在较大的自然风险和市场风险。二是产业缺乏预期效应。中长期见效的项目多,“短平快”的项目少,与2018年脱贫的要求不相适应。三是忽视产业链的延伸。产业重铺面积,轻市场研判,对产学研、产品加工、产业链延长的研究和培育力度不够。

  (五)易地扶贫搬迁进展不平衡。一是安置点设施不配套。2016年的部分安置点进展缓慢,基础设施不配套,“五个三”保障措施落实不到位,搬迁入住率低。二是就业岗位不足。2017年以县城安置为主,实施跨乡镇、甚至跨县区安置贫困群众,由于搬迁群众就业困难,搬得出但难以稳得住。三是有等待观望现象。搬新房后要拆旧房,故土难离,搬迁群众抵触情绪较大,要观望其他地方如何执行,再决定是否搬迁。

    (六)贫困群众自我发展意识不强。一是存在“等靠要”思想。极贫乡镇贫困户都处于落后山区,思想观念陈旧,自我脱贫的愿望不强烈,缺乏“我要脱贫”的自觉性和主动性。二是基层干部对政策的宣传不到位。基层干部对扶贫政策的宣传方式单一,宣传内容不接地气,群众知晓率低、对部分扶贫政策和支农惠农政策理解有偏差、有误区,参与度不高。三是造血式的扶贫措施尚未建立。实施的项目大多由政府和平台公司大包大揽,未调动贫困群众的主动性和积极性,贫困户获得土地流转金和小额贷款分红就心满意足。

  四、意见建议

  (一)聚焦合力攻坚,理顺体制机制。一是钟山区全部托管水城县北部5个乡镇。由市政府授权,把钟山战区负责的水城县北部5个乡镇全部移交钟山区管理,由钟山区全面负责这5个乡镇的经济、社会、人事等管理工作。二是建立乡镇与决战工作队的协调机制。各乡镇党委政府与决战工作队建立工作协调机制和调度机制,为决战工作队创造必要的工作条件,杜绝“两张皮”现象。

  (二)聚焦基础设施建设,加快建设步伐。一是按照“四个全域”的总体要求,高起点规划水、电、路、通讯和农村综合环境整治等基础设施项目;二是加强与中央和省的对接,争取项目和资金,整合“三变”基金、扶贫产业基金,加强资金监管,使已规划的基础设施项目尽快实施。同时,兼顾教育文化、医疗卫生等基础设施建设;三是加快钟山战区水城县北部五个乡镇快速通道和水利基础设施建设进度,切实解决北部五个乡镇交通不便和工程性缺水问题。  

  (三)聚焦精准扶贫,夯实基础信息。一是强化贫困户信息核查。紧扣“精准”二字,采取与公安信息、人口计生信息比对的方式,对相关信息进行再核查。二是增强帮扶措施的精准性。针对贫困人口,找准致贫原因,因人因户施策,提高扶贫措施的针对性、操作性和实效性。三是更新贫困信息。贫困户基本情况进一步摸排核准无误后,由市委市政府专题向上级有关部门报告,授权基层,将更正后的信息限时录入相关系统。

  (四)聚焦产业发展,强化科学布局。一是因地制宜发展产业。立足于贫困乡镇自身的优势和特点,发挥比较优势,科学合理布局产业。二是长短结合打造一批见效快的项目。做好“生态旅游、生态养殖、特色经果、特色农产品”四篇文章,培育一批上规模、带动力强、市场前景好的特色优势产业。实施一批见效快、风险低的种养殖项目。三是强化监管。对已实施的项目加强管护,加强资金监管,深化加工,拓展市场,使其尽快见效。

  (五)聚焦易扶搬迁,着力持续发展。一是加快安置点的建设。按照“县为主、乡为战”的要求,整合试验区工作力量,在各安置点组建工作专班,全力攻坚,按期建成功能完善的易地扶贫安置点。二是搞好宣传动员。做好政策宣传、群众动员等工作,解决贫困户故土难离的问题。三是解决好搬迁户的后顾之忧。落实好“五个三”保障措施,切实解决好搬迁群众的生活保障和后续发展,确保搬得出、稳得住、能致富。

  (六)聚焦内生动力,强化教育引导。一是加大宣传力度。采取召开群众会议、党员会议、党小组会、村民代表会议、院坝会等方式,充分利用媒体、黑板报、宣传栏、村村通、村村响,开展群众喜闻乐见的体育文化活动等方式,大力宣传扶贫政策和支农惠农政策,提高群众知晓率,使群众正确认识国家的好政策,消除误区,增强自我发展信心。二是加大培训力度。采取走出去,请进来的方式对贫困户进行农业实用技术和技能培训,提高自我发展能力。三是建立贫困户与合作社的利益链接机制。以“三变”改革为纽带,以村级农业专业合作社为平台,用好土地入股、“特惠贷”等扶贫政策,让贫困户知晓只有把合作社做强做大,才能有保底分红和效益分红,激发贫困户主动参与意识。


  


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399