六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第4期 » 工作研究
六盘水市养老产业发展的问题及建议

阅读次数: 字体:【

梁洪波


  〔内容摘要〕 本文立足于六盘水市养老产业发展现状,分析六盘水市发展养老产业存在的困难和问题,提出了针对性建议。

  〔关 键 词〕 养老产业 建议

  〔作者简介〕 六盘水市民政局 副局长


  党的十九大报告指出:要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。近年来,六盘水市不断探索养老产业发展的新路子,养老产业已初具规模。

  一、六盘水养老产业发展现状

  六盘水市夏季平均气温19.7℃,气候凉爽、舒适、滋润、清新,紫外线辐射适中,被中国气象学会授予“中国凉都”称号,是全国唯一以气候特征命名的城市,适宜发展形式多样的养老服务产业。经过多年的不断摸索总结,六盘水市遵循“1234”的发展思路,养老服务业已初具规模:一是建设统一管理的养老服务综合平台,全方位为老年人服务,初步实现“在一地养老,玩一地风光,享一地资源”的“云上养老”目标;二是大力推进医养结合和农旅养结合,加快养老机构建设步伐,在市中心城区四周规划建设4到5所床位在300至500张左右,设施齐备、功能完善,具有一定社会效益和经济效益的集休闲旅游、度假养生、康体养老于一体的综合养老项目;三是统筹协调,努力推动农村养老资源与城市养老资源的统筹、公办养老资源与民办养老资源的统筹、特色养老资源与基本养老资源的统筹。四是结合六盘水独特的气候资源,立足于足不出户养老,上门服务养老,加大养老服务推介力度,精心打造“候鸟式养老模式、护理式养老模式、休假式养老模式、旅游式养老模式”的四种养老模式,取得了一定的成绩。

  二、六盘水市养老服务业存在的主要困难和问题

  六盘水全市户籍人口340万,60岁以上老年人达46.15万,老龄化率为13.57%,按照联合国的传统标准,已经进入老龄化地区行列。而2016年,六盘水市生产总值1313.7亿元,只相当于中部地区的一个县,“未富先老”矛盾突出。养老形势“严峻”。

  (一)主要困难。

  在养老业界,“9064”或“9073”的发展理念被普遍认可。国家根据整体发展的形势,将过去“居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的发展思路调整为“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”,为基层养老工作指明了方向。但是,我市养老服务业也面临着一些具体困难和问题:

  一是体制机制不畅,形成合力不够。民政部门负责养老工作的机构就有三个,分别是福利慈善、救助、老龄。从抓工作的力度看,部门间缺乏必要的沟通,各有各的建设标准,各有各的管理体系,缺乏一个整体的部署,形不成合力。加之过去是以政府兜底为主,重点是解决农村“三无”老人等的养老,而现在,“三无”老人就养老群体而言毕竟是少数,造成了当下一些地方农村养老床位多、入住率不高。随着城镇化率不断提高,需要入住城市社会福利院的低收入老人越来越多,然而由于欠账多、需求量大、机构少、民办收费高,形成了当下低收费社会福利院一床难求的窘境。解决居家养老的问题停留在要求社区全覆盖和提供日托、娱乐等基本的方式上,没有真正有效解决到“9064”或“9073”中96%的养老问题。

  二是养老服务业发展不均衡。按照党的十九大对当前社会主要矛盾的判断,养老面临的矛盾就是“老年人日益增长的美好生活需要和养老业不平衡不充分的发展之间的矛盾”,主要表现为:首先,养老床位分布不均衡,农村的多、城市的少;公办的多,民办的少;中低端的多、高端的少;单一养老的多,医养结合的少。其次,在政策的支撑下,实现了农村敬老院的全覆盖,床位数得到了极大的提高;近年来国家鼓励民间资本进入养老市场,发达地区大中城市修建了大量的民办养老机构,解决了部分高端养老的需求量,但也存在着收费高、普通收入人群难以入住的情况,形成了人们认为的公办机构不好进的看法。第三,发展不均衡,中西部养老服务业发展落后于东部地区,农村养老服务业落后于城镇,居家和社区养老服务发展落后于机构养老服务,机构养老中护理型床位落后于一般的托养型床位,床位“一床难求”和“空置率高”并存。

  三是养老服务基础差,服务功能单一,护理员缺乏专业知识。目前,养老机构大多停留在单一的养老模式上,缺少融合多种养老方式为一体的养老机构,以及集医、养、旅多功能的综合养老产业服务机构。全国养老护理员需求量大约需要100万人左右,而目前持证上岗护理人员仅有3.5万余人,远远满足不了需求。特别是护理员中以35岁以上人员居多,20岁至30岁的占比少,年青人受传统观念的影响,认为护理老人的工作不体面,不愿干护理员的现象特别突出,护理人员断代现象严重。

  四是吸引民间资本进入的政策不够有力。目前各地的优惠政策基本集中在以下三点:一是“给土地”。民间资本举办的非营利性养老机构可以使用国有划拨土地,但是由于划拨的土地不能用于抵押和贷款,限制了投资者融资渠道;二是“补砖头”。对民间资本开办的养老机构给予一次性建设补贴,但补贴额度不大,与建设成本相比可以说是杯水车薪,补贴门槛高,必须是民办非企业、必须获得养老机构许可才能获得补贴,难以发挥激励作用;三是“送优惠”。民办机构在税收、供水、供电、供气等方面享受优惠,但由于各种原因这些优惠很难兑现。由于政策不够有力,民间资本的潜能没有得到充分释放。

  (二)当前急需解决的几个问题。

  1.从根本上解决供应和需求的问题。以上问题的根源是养老服务业市场存在供应和需求不平衡,要从根本上解决这个问题,需要充分的调研和判断养老服务市场的需求,根据实际需要来调节市场供应产品和服务。按照9073”或“9064”的思路,居家养老服务始终是市场的重点,应该多角度,全方位的摸清居家养老的需求服务,而不是盲目的提供一些老年人不感兴趣的服务项目,真正做到精准识别,分类施策。

  2.解决统一领导的问题。针对当前养老产业中多部门牵头,各地方自行其事,各自为政的现象,尽快建立一个统一协调管理的机构,从养老产业的规划布局、建设、管理、监督、投诉等方面入手,形成一条线的管理的模式,做到一个规划、一个动作、一个模式。  

  3.解决资金整合的问题。近几年来,国家加大对养老项目的支持,投入了大量资金,发改、民政、老龄等部门都由相应渠道投入养老的项目和资金,但各部门在协调和沟通上还不够,宝贵的资金资源使用效率不高、整合不够。

  4.解决政策落实的问题。当前,政策支持力度大,但实际落实情况不理想,例如床位补贴、运营补贴,要求很高,真正能享受政策的养老机构很少。同时,很多项目存在“挂羊头卖狗肉”的现象,养老工作安排了不落实、建了一半等资金、建好了不使用、使用了不会管理等现象比比皆是。需要在政策落地和实施监督上加大力度。

  5.解决消防审批手续难问题。为了规范养老机构的管理,2013年我国实施了养老机构设立许可制度。2015年河南鲁山敬老院火灾事故发生后,民政部门的责任被放大,监管风险剧增,作为养老机构设立许可的前置条件之一,消防审批手续难的问题,限制了养老服务业的发展,为规避风险,一些地方和部门宁愿不建养老机构。 

  三、下一步工作的几点思考和建议

  一是采取公建民营的方式,兴建社区嵌入式小型综合养老服务中心。依托街道、居委、社区服务中心和物业公司、专业社区养老服务机构、社会组织等多种主体,提供娱乐、康复、入住、送医、配餐等多功能为一体的养老集聚区,把服务点延伸到半小时养老圈内的每一个区域,形成半小时养老圈。在认真核查养老圈内有需要的老年人数、需要的方式的基础上,建立好养老圈内人员的需求信息表。可以采取政府购买服务的方式,先期进行市场培育,提高老人的认可度,真正做到足不出户养老,上门服务养老。

  二是发展医养结合综合体。摈弃过去的以行政区域为单位修建养老机构的模式,采用人口覆盖率为基准单位,建立1至1.5小时养老圈,将老人中有需求的人员,特别是需要护理的人员纳入此圈,建设300张床位左右,集医疗、养老、护理康复等多种功能为一体的医养结合综合体,为需要的人员提供专业的护理及看护,并对本区域内社区嵌入式小型综合养老服务中心进行业务指导,护理人员培训等,从而形成离家近,探视方便和回家快捷的养护中心。

  三是全方位做好政府兜底保障养老。首先选择面积较大、人口较多、老年人集中或是离城镇较近的乡镇,通过新建或提级改造,建设区域中心敬老院,集中供养覆盖区域内农村五保供养人员,剩余床位以公建民营的方式委托社会力量经营,区域中心敬老院同时可为覆盖区域内的农村老人提供居家养老服务。既可以解决敬老院无专业人员管理的问题,又可以解决不断投入经费的问题,还能引导公建民营的敬老院从事特色护理。在此基础上,适当修建农村互助性养老机构(如农村幸福院),作为区域中心敬老院的分支和延伸,为农村老人提供适当的居家养老服务。


  


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399