六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第4期 » 工作研究
六盘水市煤矿安全监管现状及治理分析

阅读次数: 字体:【

刘沁钢


  〔内容摘要〕 通过对六盘水2010年至2016年间煤矿事故的分析,尤其是对煤与瓦斯较大以上事故进行深入分析,提出从安全监管角度对煤矿事故进行科学管理和预防的观点。

  〔关 键 词〕 煤矿 安全监管 治理

  〔作者简介〕 六盘水市钟山区安监局


  一、当前煤矿安全监管的状况分析

  贵州省煤炭资源丰富,享有江南煤海之誉。全省埋深2000m以内煤炭资源总量为241.9亿吨,其中硫份小于1.5%的为72亿吨。煤种齐全,煤质优良,具有广阔的深加工和转换利用前景。特点是煤层瓦斯含量较大,一般在10~20m3/t之间,最高达33.6m3/t。六盘水煤田属大型富气区,六盘水煤田在全国63个煤气区中位列12位。贵州省煤矿除部分为煤与瓦斯突出矿井外,多为高瓦斯矿井,瓦斯涌出量较大;矿井绝对瓦斯涌出量达到112.12m3/min,最大相对瓦斯涌出量达到110.94m3/t。瓦斯已成为制约矿井安全生产的主要因素。

  随着六盘水市对煤矿安全生产的高度重视,企业安全管理水平不断提高,安全监管部门监管力度不断加大。六盘水市煤矿安全生产形势趋向好转,百万吨死亡率不断下降。但是较重大事故,尤其是瓦斯事故仍有发生,煤矿事故隐患未达到根本性控制的目的。下面针对2010年-2016年我市煤矿事故发生的特点和原因进行分析。

  从表1可以看出,2010年-2016年间,六盘水市未发生特别重大煤矿安全生产事故,总共发生较重大煤矿事故16次,死亡121人,较重大煤矿事故发生次数、死亡人数总体上呈现逐年下降的趋势,说明全省煤矿安全生产形势有了很大程度的好转,尤其是2015年未发生较重大以上事故。2016年2起,死亡9人。说明煤矿安全生产工作仍然不能掉以轻心,需要大家时刻绷紧安全这根弦,不能有丝毫放松。

  从表2可以看出,煤矿较重大瓦斯事故发生次数历年较多,死亡人数始终居高不下,无论是重大煤矿瓦斯发生的次数,还是造成的人员死亡数量,都有明显减小的趋势。11次较重大煤矿瓦斯事故中,重大事故5次,较大事故6次,造成102人死亡。在所有较重大事故中,煤与瓦斯突出事故共发生10次,瓦斯爆炸事故1次,在所有煤矿事故类型中,煤与瓦斯突出事故显得尤为严峻。

  2013年和2014年煤与瓦斯事故分别发生2次和3次,带来38人和28人死亡的严重后果。说明我市煤矿瓦斯问题依然严峻,瓦斯事故发生的隐患还没有得到显著遏制。如何有效防范煤与瓦斯突出事故的发生,并有效加以治理是一个重要的课题。

  通过表3、图1和图2综合比较可以看出,我市较重大煤矿事故多发生在3月-4月和6月-8月期间,2、5、9、10和12月发生的事故基本没有,事故发生的时间比较集中。3月-4月份是春节后复产复工时期,由于我市乡镇小煤矿众多,煤矿管理人员及工人流动性大,春节过后很多煤矿人员进行了更换,导致对煤矿基本状况不是特别熟悉,再加上春节后人们易产生惰性松驰心理,容易导致事故发生。11月-1月份是春节前煤炭生产旺季,也是事故多发时期。

  二、2010年-2016年六盘水市煤矿事故特点及原因分析

  2010年-2016年六盘水市煤矿安全生产事故特点总体可以分为:一是煤矿安全生产形势不稳定,煤矿灾害事故时有反复;二是瓦斯、顶板、水害是导致煤矿事故发生的主要因素,其中瓦斯是主要因素;三是煤与瓦斯突出事故多发,煤巷掘进工作面是重灾区;四是煤矿事故发生时间段较为集中。

  1.2010年-2016年六盘水市较重大煤矿事故深层次原因分析

  煤矿自然灾害严重,煤层赋存条件差。六盘水市基本地貌特征是山地和丘陵,地质构造复杂,煤层易受到断层、褶皱等构造切割,造成煤层形状多变,顶底板岩性破碎,开采过程中不易维护,煤层瓦斯含量受构造影响忽高忽低,不易判断煤层瓦斯是否有突出的可能性。地表河流众多,季节性降雨量大,容易造成水害的发生。

  煤矿没有自觉树立安全发展理念,不能正确处理安全与生产的关系。六盘水市目前乡镇小煤矿占各类煤矿总量的90%以上。乡镇小煤矿为了降低生产成本,减少安全投入,在专业技术、安全管理人员配备、机械设备的配置方面严重不足。生产以市场为导向,在市场行情好的时候忽略安全生产,不探水、不消突,加大煤炭产量,甚至超能力违规布置采面生产。在市场行情差的时候,违规扩大矿井生产能力,造成矿井采掘接续紧张,通风排水系统紊乱,埋下煤矿透水和突出事故的重大隐患。此外一些煤矿为了获取或保留更好资源,非法违规越界开采,并采取伪造图纸资料,打假密闭等方式应付监管部门执法检查,也是造成煤矿安全生产隐患的重要因素。

  煤矿瓦斯治理不到位。瓦斯是影响煤矿安全生产的重大危害。煤矿通风系统不完善,由于采掘接续问题造成巷道共用回风,出现对拉工作面,存在剃头下山现象。煤矿综合防突措施不到位,为了节省生产成本,加快工程进度,在未采取任何防突措施的情况下采掘,造成煤与瓦斯突出事故。煤矿监测监控系统不正常或者作假,不能有效实时监测巷道瓦斯含量,在出现瓦斯超限的情况下仍然组织作业,导致事故发生。

  地方安全监管部门监管力量不足。安全监管人员经验不足,能力有限,日常监管任务繁重,对于国有煤矿日益繁重的安全监管心有余而力不足。

  2.2010年-2016年六盘水市较重大煤矿事故深层次矛盾分析

   煤炭产业结构不合理,小煤矿数量多、产量小、事故多。小煤矿煤层赋存条件复杂、资源储量少,基本不具备灾害防治能力和改造提升价值。

  煤炭工业发展方式仍然较为落后。一是开采方式落后,机械化、自动化、信息化、质量标准化水平低。煤矿安全质量标准水平整体不高,相当部分的小煤矿还没有实现正规开采,仍然使用仓储式、巷道式等原始落后的采煤方法。二是技术管理落后。大多数小煤矿没有配备足够的专业技术人员,有的技术人员没有相应的工作经验,煤矿技术管理水平较低,不具备相应的灾害防治能力和管理能力。三是瓦斯治理落后。瓦斯事故仍是煤矿“第一杀手”,瓦斯治理工作明显滞后,通风系统不完善,瓦斯管理混乱,防突措施不落实,瓦斯抽采不到位等问题仍然大量存在。瓦斯灾害历来比较严重。国有煤矿企业随着开采深度的增加,煤层瓦斯含量增高,矿井瓦斯涌出量增大,煤与瓦斯突出危险性增加。瓦斯已成为矿井安全生产的主要危害,是制约矿井生产能力正常发挥的主要因素。

  煤矿主体责任落实存在较大差距。一是部分煤矿没有查明隐蔽致灾因素,治理更不到位。多年来小煤矿滥采乱挖遗留大量的采空区,且缺少技术资料。老窑、采空区积水、瓦斯积聚等问题,给煤矿生产留下了严重安全隐患。同时,由于小煤矿缺乏专业技术人员,加之煤矿水文地质条件普查工程量大、投入多,小煤矿没有能力单独探查隐蔽致灾因素,这些因素已经成为煤矿事故的主要原因;二是部分煤矿矿长责任不落实。重生产、轻安全,强令冒险作业,安全生产规章制度形同虚设,违规违章现象普遍存在;三是煤矿非法违法开采行为仍然较为严重。有的是在证照不全、证照过期的情况下非法组织生产;有的私挖盗采、以探代采,或是超层越界、以各种名义违法露天开采;有的在井下做假密闭规避检查;有的拒不执行监管执法指令;四是煤矿应急救援能力较差。有些煤矿没有建立救援队伍,大部分没有储备足够的应急救援装备和物资,生产、通风、安全监控调度之间环节过多,没有统一管理。难以及时高效处置应急事件,极易造成事故扩大。

  煤矿工人文化素质较低,合法权益没有根本保障。乡镇煤矿初中及以下文化程度人数占绝大多数,煤矿劳动用工管理不规范,矿工培训流于形式,没有依法与矿工签订劳动合同,没有依法为矿工购买社会保险,没有开展职业病防治工作,矿工合法权益没有根本保障。

  三、有效预防煤矿事故的对策措施

  1.严格煤矿安全准入。严格煤矿建设项目核准和生产能力核定。严格煤矿生产工艺和技术设备准入。严格煤矿企业和管理人员准入。

  2.深化煤矿瓦斯综合治理,加强瓦斯管理。严格煤矿企业瓦斯防治能力评估。煤矿瓦斯治理攻坚。深入推进瓦斯治理攻坚任务,加大瓦斯抽采利用,严格落实“两个四位一体”综合防突措施。做到监督检查不放松,安全标准不降低。督促企业实现“五落实五到位”,确保安全投入不欠账,安全管理不滑坡。煤与瓦斯突出矿井必须按规定落实区域防突措施,开采保护层或实施区域性预抽采,消除突出危险性。做好日常瓦斯抽采参数分析,充分应用分析成果,保证煤矿“抽、掘、采”平衡,才是解决瓦斯问题的关键所在。

  3.全面普查煤矿隐蔽致灾因素。隐蔽致灾因素成为引发事故的主要原因。为有效预防隐蔽致灾因素导致的事故,必须加强源头管理,生产建设矿井强制性补充勘查。强制查明隐蔽致灾因素,加强煤炭地质勘查管理,勘查程度达不到规范要求的,不得为其划定矿区范围。建立隐蔽致灾因素普查治理机制,国家和地方政府从制度和资金上给予保障和支持。

  4.加快推进小煤矿机械化建设。大力推进煤矿安全质量标准化、自动化和信息化建设。煤炭行业要对照我省加快煤矿采掘机械化实施方案制定的目标,全面提升煤矿机械化和自动化水平。加快推进煤矿生产集约化、装备机械化、管理信息化、质量标准化、队伍专业化和环境生态化建设。要明确鼓励机械化开采,新建、改扩建煤矿必须采用机械化开采。推进煤矿信息化和智能化矿井建设。继续深入推进煤矿安全质量标准化建设,推广自动化、信息化的先进技术应用,进一步强化技术支撑与服务。推进大数据借助“安全云”在煤矿瓦斯、水害、火灾、顶板管理和粉尘治理等方面综合治理的研究。

  5.强化煤矿矿长责任和劳动用工管理。严格落实煤矿矿长责任制度,规范煤矿劳动用工管理,提高煤矿工人素质,应当严把准入门槛,全面实行持证上岗。

  6.全面提升煤矿安全监管和应急救援科学化水平。严格明确停产整顿煤矿的验收程序,促使煤矿真正排查治理隐患;进一步明确央企煤矿和省管煤矿安全监管权限,由省市级以上煤矿安全监管部门负责,不得层层下放,回避安全监管责任,谁主管谁负责;进一步明确各部门安全监管职责;加快煤矿应急救援能力建设;加强煤矿应急救援装备建设。

  总体说来“十三五”期间,各类煤矿生产安全事故隐患预计呈现诱因多样化、类型复合化、波及范围扩大化和社会影响持久化的特征。安全监管目标是向超前管理、预防型、标本兼治方面转变,充分应用大数据借助“安全云”模式为煤矿安全监管服务。作为安监部门,不能有丝毫放松,必须严防死守,推进煤矿先进技术和大数据分析综合管理运用,与煤矿企业联手,全面加强煤矿生产和设备各项安全监测和监管,重点加强对国有煤矿的设备和瓦斯抽采安全监管,全力把各类事故隐患消灭于萌芽状态。


 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399