六盘水市经济社会发展研究 » 2017年第4期 » 基层采撷
岩博村产业发展经验探索

阅读次数: 字体:【

市统计局


  〔内容摘要〕 文章对岩博村推进产业转型、实现三次产业融合发展的经验、做法、成就进行分析研究,总结和提炼岩博产业发展经验,为全市推进村级集体经济加快发展提供借鉴,为决战贫困和决胜小康提供决策咨询意见和建议。

  〔关 键 词〕 岩博 产业转型 建议


  昔日的岩博村,人均可支配收入不足800元;今日的岩博村,人均可支配收入达到15457元,超过全国、省市平均水平,全村集体资产6200万元,村集体经济收入472万元,率先走上了小康路。飞速发展的岩博村,在山高路远、交通不便的偏远地区,创造了跨越式发展的奇迹。

  一、岩博村基本情况

  (一)岩博村概况。岩博村位于乌蒙大山深处的淤泥彝族自治乡,总面积11.1平方公里,辖6个自然村寨,现有人口340户,共975人,其中少数民族占71%。

  该村环境优美,自然资源丰富。全村耕地面积2300余亩,林场1480余亩,草山3000多亩,森林6000多亩,其中人工林4600多亩,森林覆盖率达到70%以上。山间泉水优质,酿酒历史悠久,小锅工艺成熟,曾出现过家家酿酒的盛况,岩博酒名誉远近。岩博村丰富的水资源、煤炭资源、林木资源、土地资源,组成该村发展的基本要素。

  (二)岩博村“三变”改革概述。长期以来,贵州农村资源、资金分散,分户经营的“小生产”模式难以跟上全省脱贫致富的发展步伐,成为制约农村发展的大难题。但随着“三变”改革的推行,这一难题迎刃而解。

  近年来,“三变”改革之路彻底激发了农村发展活力,岩博村从此开启了新型发展模式。岩博村“三变”改革以产业为平台、以股权为纽带,将每家每户集中在平台上,把各方资金集中在平台上,把区域资源集中在平台上,形成平台经济,增加了经济主体收入、集体收益和群众收益。同时村民以股民身份参与到产业发展中来,平等经营、平等合作,从旁观者变成参与者,大大提高村民的创业就业积极性,激发农村发展动力,取得了优越的成果。岩博村于2014年率先实现了全面小康,到2016年底,村集体资产达6200万元,实现“家门口”就业310人,年人均可支配收入15457元,村集体经济累计达472万元,成为了远近文明的小康村、示范村。

  (三)岩博村联村发展之路。一人难挑千斤担,众人能移万座山。2004年,在村支书余留芬的辛苦奔走下,岩博村和龙山村合并成新的岩博村。通过联村使得力量壮大,在村基础设施建设上发挥了重要作用。至此,尝到集体力量的好处,从而走上富裕道路的岩博村,开始思考建立更大的集体,集中更大的力量,带动起邻近村庄的发展。

  2013年,岩博村采取“村企连建”的方式,联合境内5家企业,与苏座村、渔纳村组建了盘州市第一个村企联建型联村党委——岩博村党委。通过把企业的管理人员、有能力的人吸纳到岩博村党委班子中来,集思广益,为该村和村办企业的发展建言献策,在促进岩博村发展的同时,也加强了村级党委组织、统筹、协调经济发展等方面的能力建设,发挥了战斗堡垒作用。2016年,为更好带动周边村发展,通过产业带动,吸纳苏座村、渔纳村两个村542户1680人入股岩博酒业,促进共同发展。

  岩博村联村发展之路主要以党组织的联合,集中人力以形成优势力量,谋求发展致富之路。同时又通过“先富带后富”,走向共同富裕。体现了共产党员的优良品质和责任担当,发挥了基层党组织的先锋作用。

  二、岩博村推进产业发展的做法及成效

  村级经济是宏观经济的重要组成部分,村集体经济是公有制经济的基本单元。岩博村在大力推进产业发展的同时,村集体经济也得到成长壮大,村企合一形式有效推进产业转型升级发展,取得了显著成就。

  (一)一产转型发展的做法及成效。岩博人在村支两委的带领下,强化农业结构调整,走出了一条“找准资源、利用优势、发展产业、摆脱贫困、共奔小康”的发展路子。推进村民土地入股村合作社,种植刺梨等经济作物,推进集体土地经营权折价入股岩博养殖场。 2016年成立岩博村集体专业合作社,340户975人全部入社、其中贫困户17户32人(社会兜底)全部入社,现入股种植刺梨面积1551.65亩、已经支付土地保底分红465495元,劳务费332053元。全村共有53户农户实行自主创业,创办有养猪场5个、大型养鸡场2个、牛品改良基地2个、羊品改良基地1个。拥有蔬菜、杨梅、果林、脱毒洋芋等产业数千亩,羊、猪存栏上万头。

  (二)二产升级发展的做法及成效。岩博村采取抵押贷款、招商引资、村民入股等方式,先后建起了煤矸石砖厂、岩博山庄、岩博特种养殖专业合作社、火腿加工厂和小锅酒厂,注册了绿壳蛋鸡、高原火腿、岩博小锅酒等商标,实现岩博村经济“井喷式”发展。一是整合了分散的酿酒作坊,注册成立了岩博酒业公司,使岩博小锅酒形成规模获得了更大发展。2012年,岩博村党委与盘江精煤股份有限公司、盘县盘兴能源开发投资有限公司达成联合协议,融资2500万元扩建小锅酒厂。集拢120户村民资金3071.2万元、9户村民17.27亩土地经营权折价50万元入股到岩博酒业。如今,总投资1.2亿元的盘县岩博酒业有限公司,生产能力达5000吨、年产值达1.6亿元,带动了周边村寨260余名村民的就业。二是打造特色白酒品牌形象。岩博酒业之所以能酿造出品质上乘的好酒,得益于当地良好的生态环境、优质无污染的山泉水和传承当地彝族600多年民族特色的酿造工艺,更得益于酿酒大师独具匠心精湛技艺和爱心的奉献。岩博酒业邀请中国白酒界泰斗、中国酿酒大师、茅台集团名誉董事长季克良任公司技术总顾问,贵州首届酿酒大师、贵州大学教授、黄永光博士任公司总工程师,力争将“岩博酒”打造成为贵州纯酿固态发酵小锅香型白酒第一品牌。三是注重循环可持续发展。岩博村党委制定了以群众利益为基础的“回头看、向前走、大跨步”的“三步走”发展规划,认真查摆不足,找准发展路子、促进产业转型升级为目标,完善“养殖—深加工—成品”、“酿酒—养殖—深加工”循环发展的生态产业链,促进岩博全面可持续发展。

  (三)三产融合发展的做法及成效。岩博村立足自身优势,超前谋划,提升内涵,将自然资源、旅游发展、党建文化等深度融合,推动三产快速发展。一是立足党建文化引领抓服务。从岩博村的发展历程凝聚出的岩博党建文化正形成引领全市、乃至全省农村发展的一面旗帜。岩博村以此为契机,深挖党建文化内涵,提升党建文化的引领,在岩博山庄的基础上,努力在岩博打造贵州省第二党校,建设专业的智囊团队,为前来学习的单位和学员提供优质培训服务,将岩博党建文化打造成岩博三产的支柱产业。2016年,岩博山庄实现营业收入50万元左右,带动就业10余人。二是立足自然资源优势抓旅游。岩博全村环境优美,旅游资源丰富,目前,岩博村正重点打造一个生态旅游项目—彝人谷。建设完成后预计每年实现营业收入6000万元,将带动1012户3450人年均增收3000-5000元。三是立足创新驱动促发展。岩博村人站得高,看得远,虽然地处大山深处,但不封闭,不骄傲,永远把创新放在首位,从多方位、多渠道、多举措推动三产发展。在酒的销售上,及时跟上社会发展步伐,创新销售新模式,开展互联网销售,线上线下同时发力;在岩博山庄的发展过程中,将党建文化与山庄融合发展,成立盘州市岩博生态农庄发展有限公司,提供相关的党建宣传、教育、会务等相关服务,以此为契机捕捉商机;在人才发展战略上,想方设法引人才,千方百计蓄人才,创新人才管理模式,实施村企人才“双向进入”机制,实施企业培养、管理人员帮带、党组织培养、村干部帮带的“双培双带”工程。

  (四)投资拉动发展的做法及成效。投资拉动是岩博村实现跨越发展的关键举措和内生动力。自知者明,2001年,村支两委认准了交通是制约经济发展的主要症结,更认准了只有投入才有产出,投资才能带动发展。余留芬一上任,便主动拿出个人积蓄,带领大家投资修路,以交通建设投资为突破口,为岩博村的发展拉开序幕。自明者智,村支两委结合村庄实际,采取银行贷款、村民集资、合作经营等方式,以投资为根本方法,以产业结构调整为主线,抓好项目培育与建设,有序推进产业布局,注重投资成果转化和产业延伸,先后投资创办了岩博酒厂等5个村办企业。通过有效投资,不断激发村集体活力,培育投资信心,用投资引领村集体经济良好有序发展。经过十多年的艰苦奋斗,先后修通了长达28.5公里的5条通村路和6条通组路,完成了13公里油路改造。自信者强,2016年岩博村深入推进旅游投资,深化推进农村产业融合发展,以村集体自然资源为资本,与贵州盘州旅游文化投资有限责任公司开展深入合作,加快推进旅游基础设施建设,目前在建的“彝人谷”旅游项目计划投资3.2亿元,进展顺利。今天的大投资,必将形成明天的大产业。

  三、岩博村实现产业发展的经验总结

  岩博村的成功发展经验,归结起来大致为“人、地、路、策”四大因素,“人”是主观因素,“地”是先天优势,“路”是行动指南,“策”是办法措施。四大因素相辅相成,共同作用,是一个有机整体,在岩博村实现产业发展的道路上缺一不可。

  (一)一个成功的致富带头人。巍巍藏龙山中,滔滔淤泥河畔,有一个以发展经济、富裕百姓为己任,带领全村干部群众脚踏实地、艰苦创业、奋发进取,为推进经济发展、提高村民生活水平作出突出贡献的村党支部书记余留芬。她拥有全国农民女状元,全省优秀共产党员、“三八”红旗手、劳动模范、科技致富能手等荣誉,是党的十七大、十八大代表和省第十二次党代会代表。在她的带领下,岩博村由人均收入不足800元、1/3村民没过温饱线、村级欠着债务的贫困村,一跃成为人均可支配收入达到15457元、集体资产达6200万元的远近闻名先进村、文明村、示范村。一是打造有力村班子。余留芬常说:“村党支部的战斗力源于班子的团结、务实,村干部的威信就是处事公平、公正、公开。” 她坚持抓全村党员干部学习,除组织村“两委”班子成员集中学习政治理论、政策文件外,还以远程教育为载体,组织班子成员和党员学习党关于农村的各项方针政策,以及科学文化知识,并适时组织村“两委”成员到华西村、福建、云南及周边县市学习取经,组织村民学习农村实用技术知识,带领群众将所学知识、技术运用于实际发展中。二是抓住发展牛鼻子。岩博村地处大山之中,交通不便。上任后第七天,余留芬便组织召开群众大会,承诺自己要办的第一桩事就是结束岩博人祖祖辈辈人背马驮的历史,她说:“就是用双手刨,也要刨出一条通村路。” 历经3个多月奋战,修好了一条3公里长、4米多宽的进村致富路。三是鼓足村民钱袋子。随着全村基础设施问题的解决、村级活动阵地的建立,余留芬考虑得更多的是,如何带领群众多渠道增加收入。她抓住国家实施各项惠农政策的大好时机,走乡进县拉项目,带领群众大搞以退耕还林为主要内容的生态建设,完成退耕还林500多亩,坡改梯生物护埂几千亩,改善了农业基础设施。同时,她着力调整产业结构,创办村集体企业。采取银行贷款、村民集资、合作经营等方式,创办了砖厂、休闲山庄、特种养殖场和酒厂等村集体企业,常年转移剩余劳动力近百人。随之富裕起来的村民买汽车、建新楼房,日子过得红红火火。

  (二)一方特色的资源富集地。岩博村境内环境优美,资源丰富,森林覆盖率达70%,拥有1480余亩的林场,有年产量30万吨以上的煤矿2个,洗选厂1个;境内丰富的资源为岩博村脱贫转型发展奠定了一定的基础。一是依托林场抵押筹到启动资金。村委依靠林场资源抵押筹到了建设村道路基础设施的第一笔资金;在交通基础设施改善后,依托林场林木资源变卖筹集到第一个村企业(小锅酒厂)的启动资金。二是依托境内煤矿建立村级企业。境内煤矿开发及洗选厂建设为村民务工和就业提供了一定的渠道,促进了富余劳动力转移及村民增收;村企业矸石砖厂建立也在一定程度上依托丰富的煤矿矿渣资源。三是依托优美的自然环境发展畜牧业和旅游业。发展畜牧养殖及当前开发建设的旅游项目“彝人谷”也是建立在境内优美的自然环境的基础上,丰富的资源为岩博的脱贫转型发展和打造岩博特色提供了坚实的基础。

  (三)一条精彩的三变改革路。推动产业联动发展,岩博村走出一条以“三变”促发展、惠民生、增福祉、助力脱贫攻坚的精彩致富路。一是合理开发利用土地资源,推动资源变资产。1800余亩村民土地入股村合作社、岩博酒业,种植刺梨1480亩。20亩集体土地经营权折价40万元,入股岩博养殖场。二是村民入股与招商引资相结合,推动资金变股金。吸纳村民资金3071万元入股岩博酒业;引进盘江集团、盘兴能投公司分别以2000万元、500万元入股岩博酒业。三是鼓励多元方式入股企业,推动农民变股东。全村1012户村民通过资金、资源、劳务等入股5个村企变为股东,股金累计达8000余万元。通过“三变”改革,解决310人就业问题,人均可支配收入和村级集体经济不断累积。四是通过“三变+N”模式,持续助力脱贫攻坚。推动产业扶持、就业扶持、创业扶贫、金融扶持、集体分红协同发力,推动脱贫攻坚、决胜小康取得成功。全村于2014年全面实现小康,成为典型的小康示范村。

  (四)一份强劲的财智助推策。外来资金的注入和高端智力支持,是岩博村所走的一条加快发展的捷径。一是抢抓招商引资好机遇。抢抓全域旅游发展机遇,争取中央资金3.2亿元,于2016年启动彝人谷旅游项目建设,主动融入全域旅游浪潮;采取“招商引资+集体入股+村民入股”多元发展方式,与盘江集团、盘兴能投公司进行股权合作,将小锅洒厂打造成为年产5000吨、产值3.25亿元的岩博酒业,并打算在“新三板”上市;争取财政投入300万元帮扶资金,作为农户和村集体股金入股岩博酒业。二是汇聚高端人才谋发展。坚持“能人治村”发展策略,实施“十万高薪引人才”和“持股引才”计划,组织群众出省学习200余人次,邀请季克良、黄永光等知名人士到村培训41次,培养“土专家”、“田秀才”、“技术骨干”等300多名,引进50多名大中专毕业生;岩博酒业聘请专业的销售团队,建立完善营销体系和营销渠道,岩博酒业成功进入韩国市场。三是打好党建文化“牌”。积极争取省委党校在岩博村设立第二党校,以党建文化建设聚人气、带旅游、促增收。

  四、借鉴岩博经验,推进村级集体经济加快发展的建议

  岩博的转型发展经验,为全市发展村级集体经济提供了基本遵循。借鉴岩博经验,建议在全市范围内探索推进村级集体经济加快发展的“1+4”工程,即每个村选出一名致富带头人、发展一个特色产业、描绘一张发展蓝图、制定一份突破策略。

  (一)探索推行“一村一能人”。坚持把人才强村作为发展的基础来抓。在村干部队伍建设上, 积极开展比学习、看综合素质,比实干、看工作业绩,比创新、看发展水平,比服务、看群众反映的“四比四看”活动,提升班子理论水平和干事创业能力。同时,实施“双培双带”工程,引导有文化、懂发展的农村青年向组织靠拢,把有技术、懂管理的农民党员引进班子。采取“持股引才”等方式,积极引进高端人才,做到引得进、留得住,不断提供智力支持。重点扶持村龙头企业,以能人表率做好致富带头示范作用。

  (二)探索推行“一村一特色”。因地制宜、结合实际,立足当地自然资源、气候条件、历史文化、民族风俗、地理区位、劳动力结构等基础,依据各类资源特点找寻产业发展特色,整合资源,激活活力,突出产业发展方向,探索建立“一村一特色”产业发展模式,推动村级产业特色化发展,差异化发展,是村级经济不断壮大和长远性发展的必要条件。

  (三)探索推行“一村一蓝图”。“对于没有航向的船来讲,任何风都不是顺风。”岩博村发展实践取得成功的一条重要经验是:结合实际,发扬艰苦奋斗、开拓创新的精神,制定全村发展规划,描绘奋进蓝图。要坚持“村企联建”、“村村联合”、“产业联动”的规划思路,践行“一盘棋”发展理念,以实现产业优化、企业强村、小康共享、脱贫致富为目标,制定村级发展规划,绘制村级未来发展蓝图。为村级经济加快发展、企业做大做强、群众发家致富提供行动指南、指明奋力方向,凝聚力量,自力更生,赶超发展。

  (四)探索推行“一村一策略”。坚持“因地制宜、因地施策”的区别化发展原则,探索一条“三变改革+智囊团”发展模式,让思路决定出路。以一村或联村形式组建智囊团,为每个村量身打造一套发展策略。发展策略明确了方向,三变改革才是核心内容。借鉴岩博村股权改革找资本的做法,走优势特色路、产业融合路、信息拓展路,充分发挥财政帮扶资金四两拨千斤作用,采取“招商引资+集体入股+村民入股”多渠道融资方式,发展状大龙头企业,促进产业发展“接二连三”,以点带面推动相关产业可持续发展。


  执 笔:肖 丹 刘国强 马玉雄   

                        方春香 张元鹏 王昌达

                        罗 启 罗新泰 张朝权

                        唐梦涵


 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399