六盘水市经济社会发展研究 » 2018年第1期 » 调研报告
关于核桃产业发展情况的调研报告

阅读次数: 字体:【

六盘水市政协人口资源环境委员会调研组


  〔内容摘要〕 作为六盘水“3155”重要产业之一,核桃产业面积增长较快,但苗木品种杂乱,种植随意,管理粗放,保存率低,经济效益差。本文分析了这些问题的原因,提出解决问题的对策建议。

  〔关 键 词〕 核桃 产业 调研


  最近,市政协人口资源环境委员会组织市农委、市生态文明建设委、市扶贫局科技人员和部分核桃专家、乡土人才组成调研组,深入四个县(市、特区、区)政府及相关部门、32个乡镇(社区)、96个村,实地察看了96个核桃种植点,召开32个座谈会,走访农户873户(人),对全市核桃产业发展情况进行联合调研。现将调研情况报告如下:

  一、全市核桃产业发展基本情况

  (一)种植面积大。根据各县(市、特区、区)统计,截至2017年8月,全市核桃种植面积115.92万亩。其中,进入初果期18.04万亩,占15.56%;进入盛果期2.56万亩,占2.21%。分布在80个乡镇(社区),种植万亩以上的乡镇有32个,覆盖农户176825户,其中贫困户61054户。

  (二)种植时间集中。我市推进核桃产业发展从1997年开始,1997—2010年,退耕还林和石漠化治理种植核桃10万亩左右;2011—2013年,把核桃作为扶贫攻坚的重点产业,种植40万亩左右;2014年以来,随着农业“3155工程”的实施,种植核桃50万亩左右。

  (三)资金投入大。2012年以来,全市共投入核桃产业资金8.04亿元。资金来源主要有三个方面:一是争取上级资金19400万元;二是市县投入财政资金53424万元;三是种植大户投入资金7576万元。

   (四)管理方式有创新。各地积极探索核桃种植和管护新模式,六枝特区关寨镇荒田村民心合作社与农户签定共同管理协议,收成的果实按约定比例分成,调动了种植户参与管理的积极性和主动性;盘州市水投公司投资1.2亿元,与138个农民专业合作社签订入股合作协议,种植核桃13万亩,改造3万亩核桃低产林初见成效;水城县保华镇二道坪村,农户以入股的方式将土地交由核桃大户种植;钟山区大湾镇为村(居)配备核桃辅导员,指导农户种植和管理等。

  二、核桃产业发展存在的主要问题

  (一)面积不准,数据不实。一是面积不准。各地各部门实施的项目,种前未认真规划,种后没有认真验收,除退耕还林项目有实施图斑外,其他的少有实施图斑,特别是扶贫项目简单以23株一亩计算,造成计算面积与实际种植面积相差较大。二是数据不实。各县(市、特区、区)政府向调研组汇报的数据、2017年9月“3155”工程上报数据和调研组发表到乡镇统计的数据都存在明显差别。六枝特区政府汇报数23.5万亩,“3155”工程上报数28.4万亩,乡镇统计数22.95万亩;盘州市政府汇报数40万亩,“3155”工程上报数37.4万亩,乡镇统计数31.53万亩;水城县政府汇报数44.49万亩,“3155”工程上报数48.65万亩,乡镇统计数54.39万亩;钟山区政府汇报数7.04万亩,“3155”工程上报数3.23万亩,乡镇统计数7.04万亩。

  (二)保存率低,经济效益差。一是保存率低。由于工程占地、产业改种、干旱寒冷、火灾、农户自毁、农户领苗而不种植等原因,致使损毁严重,保存率不高。如六枝特区关寨镇贵烟线沿线堕却段、杭瑞高速玉舍勺米段种植的核桃基本未保存下来;钟山区大湾镇海嘎村四组、五组原实施种植300亩(包括挂果期和未挂果期两个部分),由于雪凝灾害和农户领苗未种,保存下来的只有30亩左右。据各县(市、特区、区)调研后估算,六枝特区核桃保存率80%左右,盘州市核桃保存率70.9%,水城县核桃保存率60%左右,钟山区核桃保存率47.57%。二是经济效益差。全市实施面积为115.92万亩,不(未)挂果的95.32万亩,占总面积的82.23%,挂果的有部分是铁核桃,无任何经济价值。三是管理粗放,病虫害严重。据初步统计,全市核桃长势好的48.15万亩,仅占总面积的41.53%;长势一般的45.62万亩,占总面积39.35%;差的22.16万亩,占总面积19.2%。大部分管理粗放,甚至基本未修枝、施肥、除草,长势较差,病虫害严重。如六枝特区岩脚镇那洒村种植的核桃大面积落果,基本没有收成。四是果实品质差。现已挂果的核桃有20.6万亩,果实品质好的7.63万亩,占37%;果实品质一般的8.97万亩,占43%;果实品质差的3.99万亩,占20%。

  (三)缺乏科学意识,种植随意。一是种植基本无规划。由于省、市下达的任务重、时间紧,规划基本上是通过脚踏手指,海拔、气候和土壤等是否适应种植生长基本没论证。二是种植不规范。相关部门核桃苗运来后直接发到村、组,农户自行种植,相关部门技术指导没有跟上,导致种植不科学、不标准、不规范。三是未按引种相关要求进行试验示范盲目种植。核桃不同品种对气候、土壤和海拔都有严格要求,由于缺少引种栽培试验示范,造成种植的核桃大面积长势不好、不挂果或挂果率底。如六枝特区家园果业公司在新场乡松坝村的核桃基地,西藏圣核公司在关寨镇苏家坝、梅梁子的核桃基地凭经验种植,土壤气候均不适应,基本上已失败。

   (四)苗木来源不清,品种乱杂。一是来源不清楚。种植的核桃苗木大部分由项目实施单位(扶贫项目实施核桃苗木均由相关部门指定的育苗企业提供)按照相关规划进行采购,由于采购人员无技术、无经验,加之部分商贩为了利益不择手段以假乱真、以次充好,参杂大量假苗进行供应,规划种植的是甲品种,长出来的是乙品种,甚至是实生苗,如盘州市保田镇猫猫洞种植的1000多亩,有90%以上是实生苗。 二是品种多乱杂。由于苗木来源不清,无相关技术档案资料,品种乱杂现象突出,如六枝特区关寨镇花荒田村、盘州市鸡场坪镇果倮座村一块地里多达4到5个品种,钟山区双戛乡姚家营村村民姚华银自行在花鸟市场购苗栽种,对苗木品种一无所知。

  (五)组织化程度低,管理粗放。一是组织化程度低。除了少部分由合作社或种植大户经营外,大部分均由农户自行种植和经营管理,组织化程度较低,分散经营无活力。二是管理粗放,部门重栽轻管。核桃产业由多部门负责实施,部门只重视栽种不重视后续管理和技术指导,加之农户没有管护意识、没有管护习惯,追肥浇水、修剪嫁接、病虫害防治等没有开展,核桃生长基本处于放任状态。如六枝岩脚镇那洒村、新场乡两路口村核桃大量落果,没人组织查找原因;水城县保华镇阿勒河居委会核桃杂草丛生,没有人管理等。

  (六)市场开发滞后,产品加工能力弱。一是市场开发滞后。我市核桃种植面积大,发展速度快,但市场销售渠道单一,基本没有任何机构及人员对核桃市场进行调研和有效开发,核桃生产出来后,均由农户自销自食。二是核桃加工企业能力弱。现在全市核桃加工企业只有1997年建成的设计加工能力5000吨的贵州信友实业有限公司核桃乳厂一家,由于管理体制不顺,长期生产不正常,加工工艺老化,加工规模小,加工能力弱。产品市场占有率低,竞争力不强,效益不高。

  三、存在问题的原因分析

  (一)认识不到位。一是基层干部缺乏信心。省、市提出大力发展核桃产业,部分基层干部认为核桃生产周期长、见效慢、经济效益差,不利于脱贫,发展核桃产业的信心不足、自觉性不强,对发展核桃产业存在疑虑。二是部门缺乏责任心。项目实施单位只重视种植上的安排部署,在如何管护上既没有制定出相应的标准、规程,也没有认真组织相关技术人员培训指导,种后不管问题突出。三是农户缺乏主动性。绝大部分种植户受传统思想观念的束缚,认为核桃是懒品种,种后可以不用管自然有收获,缺乏经营管理的主动性。

  (二)管理体制不顺。一是实施主体错位。核桃产业的主管部门应该是林业部门,但目前主要由扶贫、农业、水利和发改等部门实施,缺乏业务人员和技术力量,造成事前规划、事后验收及管护等都没有完全到位。二是标准不一。核桃种植由多家单位实施,栽种标准不同,补助金额不同,管护也不同。三是多头管理。核桃产业多部门实施,栽种完就完事,后续管护和抚育等工作由乡镇组织实施还是由部门组织实施,没有明确界定,出现大家都管、大家都不管的局面。

  (三)专业技术人员缺乏。一是实施部门科技力量薄弱。核桃产业由扶贫、农业、水利和发改等部门主抓,缺乏专业的技术队伍作支撑。二是乡镇没有技术人员。全市大部分乡镇(社区)没有熟悉核桃种植和管护的技术人员,产业中出现的问题没有及时预防和处理,导致核桃长势不好,病虫害严重。

  (四)农户积极性不高。一是部分种植户感到失望。由于宣传有误区,导致农户以为只要种植的核桃都是“3年即开花挂果产生效益”,但实际情况是有些种下5-6年均未挂果,没有达到预期效果,普遍产生失望情绪。二是农户有依赖思想。财政投入核桃产业资金仅能作为苗木费用和少量种植费用,无后续管护经费,不少农户认为种植核桃是政府要我种的,等着政府补贴来进行管护。如盘州市水投公司将16万亩核桃纳入管理,未纳入的乡镇和农户都等着平台公司来接管。三是农户有毁林现象。绝大多数核桃未挂果或不挂果,挂果的有的品质也不佳,没有经济效益,群众意见较大,甚至出现少数农户已经砍树或准备砍树种粮等现象。

  四、发展核桃产业的对策建议

  (一)统一思想,巩固成果。一是要充分认识发展核桃产业的重要性。核桃产业发展是推进农业供给侧结构改革、促进农业结构调整、增加农民收入和全面建成小康社会的措施之一,必须统一思想,积极应对。二是充分认识我市发展核桃产业的可行性。我市海拔气候土壤等均适宜核桃种植和生长,是优质核桃生产的适宜区,发展核桃产业是可行的。目前核桃种植分布广、规模大、投入大,要总结成功经验,吸取失败教训,积极应对发展中的问题,促进核桃产业健康有序发展。三是正确引导,消除误区。要向农户科学宣传、客观解释核桃产业的特征特性,不回避矛盾,排除影响,增强种植户的信心。如要讲清楚优质早实核桃嫁接品种3-5年进入初果期,6年可进入盛果期;晚实核桃嫁接树6-8年进入初果期,15年左右才进入盛果期。不能因一时见不到挂果就否定核桃产业。

  (二)理顺管理体制、明确管理主体。一是理顺管理机构。我市核桃产业由多个部门实施,多头管理,标准不一,政出多门,建议统一明确一个单位进行管理。二是完善利益机制。充分利用“三变”模式,采取大户承包、公司接管等方式,建立有效的产业发展模式,激活内生动力,带动农民增收致富。

  (三)摸实核准面积,比选确定推广品种。由县(市、特区、区)政府牵头,组织有关部门领导和专业技术人员参与,对其长势、品质特征特性、适应性进行 综合评估,针对存在的问题提出整改措施和方案,使核桃真正成为农民增收致富的产业。如六枝特区关寨镇荒田村的合作社针对该村种植核桃未挂果问题,采取利用本地优质乌米核桃高位嫁接获得成功,盘州市水投公司针对部分基地核桃苗均为实生苗的问题,请省林科院专家指导,利用在盘县种植表现好的黔林核1号、2号、5号、7号和云新14号等品种进行嫁接改造,初见成效。

  雪凝红品种目前还在区域试验示范阶断,相关指标检测尚未定论,建议慎重发展和推广。

  (四)加强技术培训,做好技术指导。一是编制技术培训资料。充分整合市内核桃专家和乡土人才资源,编制核桃栽培管理、病虫害防治、加工贮藏等通俗易懂的技术资料,发放种植农户学习应用。二是加大培训力度。加强与科研院校合作,聘请省内外核桃专家参与种植管理及培训等,市内技术人员要深入基地,指导种植和传授管理知识。三是树立典型。各县(市、特区、区)要选择一批基础好、群众积极性高的基地进行重点帮助和指导。建设一批高标准、高质量的核桃示范基地,发挥示范带动作用,引导广大农户转变观念,增强发展核桃产业的信心。

  (五)超前作好谋划,抓好精深加工。一是抓好市场开拓。我市核桃全部达到盛果期后,预计产量将达到20万吨,要超前谋划销售市场,防止量增价跌、果贱伤农。二是开展精深加工研发。通过招商引资和引导本地有实力的企业发展核桃精深加工,开发核桃花粉、核桃青皮、核桃壳及内格的综合利用项目,用新工艺新技术生产核桃系列产品。三是发展核桃旅游产品。结合乡村特色,借助民族文化,挖掘具有核桃元素的房屋建筑、家具、装饰、手工艺品等文化符号,积极发展核桃休闲观光和农旅产业。四是对现有企业进行技术改造。建议盘州市政府有关部门采取行之有效的措施和超常规的办法帮助信友核桃乳厂起死回生,做大做强。

  (六)防范各种风险,保证核桃产业健康发展。一是及时兑现农户种植劳务费。大部分核桃种植没有验收,种植劳务费未兑现,农户意见大,项目实施部门要尽快验收兑现,化解矛盾。目前核桃产业存在的问题各级党政领导要引起高度重视,若农户长期见不到效益,将会大面积砍伐,毁害产业。二是注意防范金融风险。部分县(市、特区、区)核桃产业均由平台公司牵头实施,由于核桃产业的特殊性,前期投入大、见效慢,加之体制机制不顺等多种因素,存在一定的风险,要高度重视核桃产业潜在的金融风险,确保产业健康发展,真正见效。

 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399