六盘水市经济社会发展研究 » 2018年第1期 » 工作研究
对钟山区义务教育均衡发展的建议

阅读次数: 字体:【

陈素芳


  〔内容摘要〕 本文对钟山区义务教育均衡发展现状和存在的问题进行了分析,提出了加强基础设施建设、师资力量建设、实行强弱联合办学等建议。

  〔关 键 词〕 钟山区 义务教育 建议

  〔作者简介〕 钟山区政协


  钟山区义务教育在市、区两级党委、政府的高度重视下,在有关职能部门的长期努力和社会各界的关心支持下,取得了长足进展。钟山区教育“9+3”计划、“普及15年义务教育”、“义务教育初步均衡”,分别于2015年、2016年、2017年通过省级验收,各学校师资力量、办学条件得到较大改善。但随着人民群众对优质教育资源需求的日益增长,现有义务教育资源已经不能满足社会的需求。每到新学年开学之际,市中心区的各幼儿园、中小学门庭若市、人流如潮、拥挤不堪,市中心区“大班额”和“择校”现象依然存在。钟山区政协为此组织政协委员开展专题调研,力求破解”瓶颈“难题。

  一、基本情况

  钟山区委、区政府高度重视义务教育均衡发展,按照“保基本、补短板、促公平”的教育发展工作思路,制定了《钟山区义务教育基本均衡发展实施方案》、《钟山区基础教育三年(2017—2020年)攻坚工程项目规划方案》,通过实施“退高进初进小”战略,开展“四在校园”建设,发展寄宿制学校,实施“全面改薄”项目,加强教育设施配备,强化教师队伍管理,改建部分村、点校为幼儿园等一系列措施,全力推进义务教育均衡发展。钟山区接受达标验收的公办义务教育阶段学校90所,其中小学63所,初中27所,学生96828人,专任教师5198人,教学班1749个,校舍建筑面积65.74万平方米。小学、初中生均校舍面积分别为5.3平方米和9.6平方米,师生比分别为1:21和1:16,平均班额分别为57人和52人。北部5乡镇有义务教育阶段公办学校43所,其中小学34所,初中9所,学生17254人,专任教师944人,教学班357个,校舍建筑面积12.45万平方米。小学、初中生均校舍面积分别为6.2平方米和8.9平方米,师生比分别为1:19和1:16,平均班额分别为43人和62人。为缓解区内教育设施不足的压力,区委、区政府计划通过3年的努力,采取”新建一批、改扩建一批、接收一批、鼓励一批“的方式,逐步改善全区办学条件。2017年,钟山区实施教育项目27个,目前已竣工11个,在建6个,拟建10个。北部5乡镇拟实施教育项目22个,目前在建4个,拟建18个。

  二、存在问题

  (一)教育资源配置不均,“大班额”问题普遍存在

  随着经济社会发展和人民生活水平提高,人民群众对优质教育资源的需求和义务教育发展不均衡的矛盾日益突出,集中表现为“择校热”和“大班额”问题,“大班额”反过来又导致本就紧缺的优质教育资源更加紧张,进一步扩大了部分学校尤其是中心城区学校实际生均基数与国家验收指标的差距。区内小学有38所平均班额在45人以上,初中有17所平均班额在50人以上,其中46所集中在城区学校和镇中心校,而村、点校生源严重不足,出现镇乡和城区学校招生“冷热不均”两个极端。钟山区汪家寨镇新塘小学平均班额仅有4人,钟山区一小、区实验二小、钟山小学等区位较好的学校,今年出现80人以上的“超大班额”,离每班小学不超过45人、初中不超过50人的标准班额相差巨大。

  (二)基础设施建设滞后,城区教育资源总量不足

  随着城市扩容提速,原有学校布局和规模无法满足不断增长的教育需求,新建小区学校配套建设未全面跟进,加之进城务工及外来居住人员增多,城区教育资源供给不足的问题加速凸显。城区多所学校教学楼通道狭窄、教室拥挤不堪、体育活动场地严重不足,音、体、美、微机等教学设备及功能教室紧缺。在接受验收的90所学校中,平均班额为66—81人“超大班额”的学校11所,全部为城区学校。钟山小学现有学生2911人、校舍面积3280平方米,离生均4.5平方米校舍面积的标准存在接近三倍的差距。2016—2017学年进城务工人员随迁子女在钟山区就读中小学的有41722人,占中小学学生的38%。其中,区一小一年级556人中有470人为区外户籍人员,达84.5%。

  (三)师资力量发展失衡,校际教学水平差距较大

  城乡之间、学校之间师资力量配置不均衡,全区教育质量呈现出从城区学校到镇中心校再到村、点校依次递减的局面,且城区学校之间教学质量也存在较大差异,优质教育覆盖面有待进一步扩大。钟山区现有义务教育阶段中高级职称教师2851人,其中城区学校就占2371人,占比83.16%,而镇、村部分教师素质能力不高,村、点校以师生比配备教师不够科学,与课改后的新变化、新要求不相适应。同时钟山区义务教育阶段教师总量不足、存量编制不够,按小学师生比≤22、初中≤17测算,区内义务教育阶段应补充专任教师202人,北部5乡镇小学应补充专任教师46人。

  (四)早期校园建设不规范,历史遗留问题较为突出

  部分修建较早的学校周边建筑林立,城区教育用地资源匮乏,投资成本高,改扩建难度较大。部分学校教学楼、实验楼等存在安全隐患,无法正常投入使用。市四中、市十七中、区十三小、区第五实验小学等校园内建有居民楼,校居混杂,相互干扰,严重影响学校整体形象和管理秩序。市十七中由老卫校改建而来,校舍设计极不规范,影响学生健康成长。区第五实验小学校园设施由于刚从市民族职业学校移交过来,产权还未交接完毕,教师配备不足,学校规模较小,社会认可度不高,办学能力还未显现。区一小校园内厕所设计不科学、蹲位较少,学生上厕所拥挤的问题需要及时得到解决。

  三、几点建议

  (一)加强基础设施建设,努力提高教育承载能力

  进一步细化《钟山区基础教育三年攻坚工程项目规划方案》,按照“一校一策”、“一年一调”的原则,以棚户区改造为契机,合理规划校点布局及规模,采取“撤、并、建”等措施,大力推进标准化学校建设,并为今后城市扩容和教育优质均衡预留空间,发挥好教育刚需对城市发展的吸附带动作用。尽快出台《住宅小区教育设施配套建设管理办法》,加大小区配建学校规划执法力度,确保校园建设与城市发展同步推进、同步提升。加快推进区五小、区七小等拟建和在建学校建设,为学生分流创造条件。加强现有学校立体空间综合利用,进一步拓展校园使用空间。根据地理、交通、招生情况及群众意愿,分类推进村、点校合并改建工作,发展寄宿制学校,加强资源利用率。

  (二)加强师资力量建设,努力提升教学整体水平

  继续抓好“国培计划”、“省培计划”有关工作,深入开展区、校培训工作,构建教师发展中心,加强名师工作室建设,减少名师教学任务,将其主要精力集中到开展教学研讨和师资培训上,建立一只专业化的本地培训人才队伍。针对乡村教师和薄弱学校,实行课题化、订单式、连续性的常态化教学研讨和培训,全面提升钟山区教师整体教学水平,满足人民群众对优质教育的迫切需要。大力实施“乡村教师支持计划”,建立完善以乡村教师待遇增长机制为核心的综合激励机制,激发乡村教师队伍活力。根据教学需要,创新方式,满足教师岗位需求。开展以班师比配备村、点校教师试点,办好必要的村、点校。探索“区管校聘”制度,为实施教学改革打好基础。

  (三)实行强弱联合办学,努力做大优质教育体量

  统筹城区义务教育资源均衡配置,推进强校带弱校战略,实行学校联盟、对口支援、管理互通,建立捆绑考核机制,将弱校成长性指标纳入对强校考核的重要内容,变简单教学交流为全方位教育联合,做大总体量,做强总质量,推升城市综合竞争力。开展校际间校长、教师定期轮岗交流,重点引导强校优秀校长和骨干教师向弱校流动,同时建立教师交流业绩考评机制,对异地轮岗的优秀教师进行奖励,处理好教育均衡发展与教师个人发展的关系。积极探索义务教育阶段集团化办学、学区式管理,积极促进教育资源高效均衡配置,一校多区共同发展,打造现代教育品牌。

  (四)加强基础底数排查,努力解决一批急难问题

  2018年,钟山区将接受省、市级“义务教育基本均衡”复核验收和教育部实地抽查认定。

  对照贵州省义务教育均衡发展督导评估指标,全面统计区内及北部五乡镇教育均衡发展验收达标所差基数,加大投入,逐步实施。加强与市有关部门对接沟通,统筹推进纳入钟山区验收评估的市属学校迎评工作。及时配齐图书、仪器、班班通、计算机等设施设备,全面达到验收规定的办学基本条件。对于部分学校上厕所拥挤等影响教学秩序的问题,采取有效措施及时加以解决。尽快拿出对危房校舍的处置意见,加快校园改造建设。加快推进区第五实验小学扩容建设,尽早解决有关资产核算交接问题,加强师资配备,扩大学校宣传,尽快形成校园文化、提升教学品质,解决周边学生入学难的问题。


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399