六盘水市经济社会发展研究 » 2018年第1期 » 基层采撷
“两化”融合发展的水城路径

阅读次数: 字体:【

陈 宇


  〔内容摘要〕 2017年以来,水城县通过大力发展现代农业、大力强化生态建设、大力推进农旅一体、大力发展新型工业等系列措施,积极探索出一条具有水城特色的“生态产业化和产业生态化”融合发展的新路子,把“中国凉都·生态水城”建设向纵深推进。

  〔关 键 词〕 生态 产业 融合

  〔作者简介〕 水城县委政策研究室


  一、主要做法及成效

  围绕省委、省政府提出大生态“十大工程包”和绿色经济“四型十五种产业”,紧扣市委、市政府提出“创建国家循环经济示范城市”的统一部署,结合“中国凉都·生态水城”建设的具体实际,坚持点线面结合,科学谋划好相关项目,着力打造具有水城山地特色的精美绿色农业体系、精致绿色生态体系、精彩绿色旅游体系、精洁绿色工业体系。

  (一)大力发展现代农业,精美绿色农业体系不断完善。按照“产业结构上是精致农业、产品生产上是精品农业、技术路线上是精准农业、设施装备上是精良农业、生态环境上是精美农业、经营主体上是精英农业”的要求,推进具有水城特色的现代农业发展。一是大力发展观光农业。2017年,全县农业特色产业历年累计实施面积189万余亩,形成了“九大产业带”,建成绿色生态产业园区8个,其中米箩猕猴桃产业园区2013年以来在全省综合考核中连续4年排名第一。二是大力发展品牌农业。坚定不移地落实好贵州特色农产品“泉涌计划”,推进全县农业产业向品牌化、精品化发展。做大做强“水城春”富硒茶、“弥你红”红心猕猴桃、水城“桃花鸡”等优势品牌。2017年全县猕猴桃面积10万亩,存栏“桃花鸡”77.15万羽,覆盖贫困户684户2650人,“水城春”富硒茶品牌产值达4300万元,营业额达1300万元。三是大力发展智慧农业。按照产品质量和标准的新要求、新变化,加强现代科学技术在农业产业化中的利用,结合中科院帮扶和市场产业发展的实际情况,抓好无公害蔬菜、茶叶等产品的产地环境认定和产品认证,实施猕猴桃产业园区物联网示范项目80万元,建成水城县电子商务中心1个、电子商务服务网点33个,建成水城春B2C网上商城。四是大力发展规模农业。全面总结推广“五连模式”,着力打造“股份农民”,以“股份农业”推动农业产业向组织化、规模化发展。编制农业种植、养殖、加工、贸易、农旅一体等产业项目近30个。建成9100吨的双水冷链物流中心1个、农村电商平台201个,实现种、养、加一体化和产、加、销一体化,推动农业产业“接二连三”。五是大力发展绿色农业。进一步改善农产品产地环境,提高农业废弃物资源化利用水平,遏制农药、化肥超标等现象。水城春茶、水城红心猕猴桃、水城小黄姜等成为国家地理标志保护产品,无公害农产品产地获得产地证书28家,无公害农产品产品认证获得证书5家,获得国家地理标志产品5个。

  (二)大力强化生态建设,精致绿色生态体系不断完善。加大生态建设、保护、修复力度,着力实施蓝天、青山、碧水、净土“四大工程”。一是大力实施“蓝天”工程。积极开展我县大气污染防治工作,2017年双水城区环境空气总监测优良率达93.3%;积极推进工业企业大气污染防治,督促全县31家工业企业开展清洁生产;申报中央资金400万元,地方配套97.3万元,完成了5个建制村的农村环境综合整治。二是大力实施“青山”工程。坚定不移地落实好“绿色贵州三年行动计划”、大力实施封山育林、退耕还林、绿化造林、石漠化治理工程,2017年完成营造林47.40283万亩,林业产业总产值达64.26亿,全县森林覆盖率为58.9%,提高了7.64个百分点。三是大力实施“碧水”工程。先后出台了提升水环境质量的系列方案,启动实施环境基础设施建设项目8个,完成5个行政村农村环境综合工作,新建垃圾中转站33座,对全县所有的河流落实了“河长制”,2017年我全县31个千人以上集中式饮用水源地水质达标率为100%。四是大力实施“净土”工程。制定《水城县土壤污染防治工作方案》,开展全县历史遗留铅锌冶炼废渣重金属污染治理,争取中央资金300万元开展水城县陡箐乡陡箐村铅锌废渣治理工程,原位治理重金属废渣污染共治理污染面积11900平米,废渣量61140吨。  

  (三)大力推进农旅一体,精彩绿色旅游体系不断丰富。紧扣“生态美、产业兴、百姓富”目标,坚持把产业发展与景区景点建设有机结合起来,注重把园区做成景区,把产业做成景点,把农产品做成特色旅游商品,把产业文化做成特色旅游文化,努力形成农业与旅游相互融合、相互带动、相互促进的良好格局。2017年全县实现旅游综合收入28.37亿元,同比增长61.2%。一是着力打造浪漫野玉海。玉舍雪山滑雪场面积扩建近6万平米,能同时接待2000人次,日接待6000人次。二是着力打造激情百车河。按照“南国高原、凉都热土”的定位,做足、做全水车文化,加快推进各单体项目建设,2017年接待游客48万人次,实现旅游总收入2.5亿元,成为凉都六盘水的后花园,成为世界“水车文化之乡”。三是着力打造神秘北盘江。高家渡游客接待中心建设项目和野钟温泉休闲度假中心征地已完成;打造了乌蒙山国家地质公园乌蒙大地缝景区项目、沿北盘江旅游公路建设及绿化项目、江面漂浮物治理及配套设施建设项目、水城县北盘江景区大梨树、柑子林、付木山等码头基础设施建设项目。四是着力打造“四大民族文化园”。2017年完成了龙场乡白族文化园建设一期工程,以白族风情和茶文化作支撑的业态已见雏形,完成陡箐苗族文化园一期工程,注入苗族文化元素理念,健全非遗展馆、民族文化传习所、电商中心等场所,启动了苗族文化广场、东关E寨标志性建筑物项目。成功举办海坪彝族火把节、布依族文化节等活动。六是着力打造多彩农旅示范点。全力抓好滴水岩、木城、院坝、真龙山、梅子关等32个农旅示范点的提等升级,成功举办蟠龙木城荷花节、双水街道滴水岩马术节、营盘蟠桃节等活动,滴水岩、半方塘、千户彝寨多次被央视纪录频道、财经频道等主流媒体相继报道,今年将重点打造推出陡箐苗族文化园。

  (四)大力发展新型工业,精洁绿色工业体系不断升级。按照市委、市政府创建“国家循环经济示范城市”的统一部署,坚持把绿色发展理念贯穿于全县新型工业化改革的全过程,充分利用生态手段和生态科技,推动全县工业经济实现生态化发展。一是打造公园式生态经济开发区。按照煤电材、煤电铝一体化发展的思路,大力发展新材料产业,建立了玄武岩产业院士工作站和玄武岩产业下游产品研发中心,全县玄武岩产业拉丝规模年产量达到1.5万吨,已成为全国玄武岩拉丝生产规模最大的基地;采取注资招商的方式,全面盘活双元铝业,261个炉子已全部投入生产,铝棒等下游产业正陆续落地并投入生产。启动实施水城经济开发区法克公园、水城经济开发区尖山长青公园、水城经济开发区生态走廊、老鹰山堰湖流域治理等项目工程。二是打造循环经济工业示范园区。2017年以来,发耳工业园区共签约项目10个,签约资金总计9亿元,签约项目到位资金总计6.3亿元。三是打造绿色生态清洁和谐矿区。通过“六化”矿井建设,煤矿企业积极开展矿区绿化硬化建设,矿区硬化绿化面积不断增加,矿区生态环境逐渐好转,环境卫生大幅度提高。全县煤矿污水处理厂投资金额1.22193亿元,建成并投入使用污水处理厂60个,督促全县恢复生产建设的39个煤矿企业开展矿山范围的复绿工程。

  二、经验启示

  生态产业化和产业生态化改革之所以能在水城县实现快速突破、快速推进、快速见成效,是全县上下不断在深入推进机制改革、路径创新、工作创新上下功夫的结果,为“中国凉都·生态水城”的建设带来许多宝贵的经验。

  (一)坚持生态优先是前提。良好的生态环境,是水城县的独特优势,作为“生态产业化和产业生态化先行示范县”来打造,其生态功能战略地位具有不可替代性。对于水城来说,坚持生态优先,保护好生态环境,不仅是保持经济社会发展核心竞争力的前提条件,更是一项重大的政治任务和政治责任。在“中国凉都·生态水城”建设中,充分发挥生态优势,把坚守生态底线作为发展中牢牢把握的重要原则,是水城县既要金山银山又要绿水青山的前提和保障。

  (二)坚持绿色发展是基础。党中央提出的绿色发展理念,对推进“中国凉都·生态水城”建设具有重大意义,坚持把绿色发展、循环发展贯穿于“生态产业化和产业生态化示范县”建设的全过程和各方面,是我们必须坚持的首要基础。以绿色发展为路径,着力在现代农业、新型工业、新兴产业、现代服务业等方面下功夫,才能让水城县的绿色经济蒸蒸日上,才能实现“中国凉都·生态水城”绿色崛起,才能真正提高群众获得感和幸福感,从而让“中国凉都·生态水城”多彩画卷更加多彩。

  (三)强化科技支撑是关键。科技是第一生产力,坚持把科技作为推动“生态产业化和产业生态化先行示范县”建设的“金钥匙”,紧紧抓住中科院帮扶水城的机会,主动加强与中科院的沟通对接,善于“借脑育人”,学会“借鸡生蛋”,这些利用科技的手段都是我们积极探索走出一条具有水城可持续发展的新路子的有力支撑。不管是园区建设、产品深加工还是农产品育种栽培、各项产业技术研究,都需要先进的技术来公关。要打造好“生态产业化和产业生态化先行示范县”,就必须强化科技支撑,把全县科技事业发展好,把科技人才培育好,把科技项目谋划好、落实好、发展好。

  (四)坚持因地制宜是路径。水城县一直是一个“一煤独大”的资源型县份,过去粗放型的发展方式对环境造成的破坏在很长时间内难以恢复,生态产业化和产业生态化的改革,只有不断结合现今水城县发展的实际情况,因地制宜,抓住重点,一个问题一个问题地解决,才能让全县的可持续发展之路越走越远。只有从水城山多地少的山地特色现状出发,着力处理好经济发展与生态保护的关系,对原本生态良好的地方,要突出预防和保护措施,对污染、石漠化、荒漠化及水土流失严重的地方,要下大力气加强治理、生态保护与修复,才是实现金山银山和绿水青山双丰收的最好路径。

  (五)树立品牌意识是核心。牢固树立品牌意识,是产品在市场上制胜的法宝和核心,只有加快建立健全和完善特色农产品质量体系,加大各类农产品示范区、地理标志保护产品的创建力度,才能让“水城春”富硒茶、“弥你红”红心猕猴桃、营盘“桃花鸡”等品牌成为水城县产品在市场上的高大形象,从品牌质量中脱颖而出,才能推进水城县产品在品牌化竞争中不断发展壮大,才能让生态产业化和产业生态化改革带来实效。

  三、下一步工作打算

  (一)进一步加大机制体制改革的力度。紧扣市委全面建设统筹城乡改革发展先行市的战略部署,从根本上入手,创新路径、创新工作方法,全面构建深入推进生态产业化和产业生态化融合发展改革的机制体制,坚持以富民为核心、以生态为基础、以产业为支撑、以绿色为理念、以融合为路径,按照“三年三步走”的基本思路和“一年初见成效、两年大见成效、三年天翻地覆”的目标要求,推动生态与农业、生态与旅游、生态与工业、生态与科技、生态与文化、生态与美丽乡村建设融合发展,推动“生态产业化和产业生态化先行示范县”建设出成效、出经验、出亮点,实现“中国凉都·生态水城”绿色崛起。

  (二)进一步加大典型示范打造的力度。坚持把特色产业发展作为推动水城县转型升级的重要抓手,坚持以标准化、规模化、组织化、市场化为主要方向,进一步按照“产业结构上是精致农业、产品生产上是精品农业、技术路线上是精准农业、设施装备上是精良农业、生态环境上是精美农业、经营主体上是精英农业”的要求,加快推进具有水城特色的现代农业发展。采取集中连片、种“试验田”、办示范点、建景观小品等方式,加大对“九大产业带”和“三百产业长廊”的打造力度,把水城县猕猴桃产业示范园区打造成为全国一流的国家级农业产业示范园区,将杨梅林场打造成为全国知名的生态产业园区。

  (三)进一步加大产品品牌打造的力度。进一步贯彻落实好贵州特色农产品“泉涌计划”,加大产品品牌的打造,大力发展品牌农业。制定出水城县加强品牌建设实施的相关方案,加强对我县有机产品认证、名牌、地理标志产品等品牌建设工作提出总体目标和工作措施。加大对“水城春”富硒茶、“弥你红”红心猕猴桃、水城“桃花鸡”等品牌打造力度,进一步推进全县农业产业向品牌化、精品化发展。         


  


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399