六盘水市经济社会发展研究 » 2018年第1期 » 经济视点
供给侧结构性改革下的“煤老板”转型之路

阅读次数: 字体:【

杨佳佳


  〔内容摘要〕 随着国家供给侧结构性改革、“三去一降一补”不断深入,部分煤炭企业逐步转型,煤炭产业关停并转,数量不断减少,一批手握资金的“煤老板”退出第二产业,将手中的资金投向第一产业,为六盘水市生态建设、农业发展和精准脱贫带来良好的示范效应和社会效应。

  〔关 键 词〕 工业 能源 改革

  〔作者简介〕 国家统计局六盘水调查队


  六盘水市是一个因煤而兴的城市,以煤炭开采业为代表的粗放型经济增长激发和支撑了许多“煤老板”的发迹。煤炭制造一夜暴富,煤炭令一部分人在时代机缘中获取可观财富。随着国家供给侧结构性改革、“三去一降一补”不断深入,部分煤炭企业逐步转型,煤炭产业关停并转,数量不断减少,一批手握资金的“煤老板”退出第二产业,将手中的资金投向第一产业,为六盘水市生态建设、农业发展和精准脱贫带来良好的示范效应和社会效应。国家统计局六盘水调查队走访了相关部门及部分“煤老板”,切实了解新时代“农老板”之路。

  一、“煤老板”转型势在必行

  受国际金融危机影响,煤炭产业形势发生了“由沸点到冰点”的逆转。从2005年贵州煤矿整合政策实施开始,安全、环保压力增大,煤矿基础投资额需求逐年增长,六盘水市中小型煤矿数量不断减少。到2015年供给侧结构性改革的实施,煤炭市场价格波动影响企业持续稳定发展,六盘水市一批中小型粗放式煤炭企业业主手握资金逐步退出煤炭行业。

  (一)受政策性因素影响,一批“煤老板”退出。自2005年开始,贵州实施煤矿整合政策,整合标准从3万吨逐步提高到现在的30万吨,整合力度不断加大,煤矿总体数量不断减少。2011年,贵州省人民政府办公厅和六盘水市人民政府办公厅分别出台了《转发省能源局关于加快推进煤矿企业兼并重组工作指导意见的通知》(黔府办发〔2011〕47号)和《关于印发六盘水市加快推进煤矿企业兼并重组工作实施意见的通知》(市府办发〔2011〕48号)等文件,整个“十二五”期间,六盘水市通过兼并重组关闭煤矿51处,淘汰落后产能771万吨/年。2015年11月国家提出供给侧结构性改革,2016年根据国家、贵州省化解煤炭行业过剩产能工作要求,六盘水市关闭煤矿16处、去产能589万吨/年;2017年,六盘水市需关闭煤矿16处,截至目前,已关闭8处。这些政策的实施,导致大批“煤老板”退出煤炭行业。在走访盘州某煤矿时,业主表示:这几年政策要求不断提高,投资越来越大,先退出一段时间再说。

  (二)随着整合标准提高,安全、环保压力逐年加大,煤矿资金投入越来越大,资金压力导致部分“煤老板”退出。煤矿目前面临的安全生产压力越来越大,在安全检查与验收过程中,一旦某煤矿出现指标异常或生产事故,往往牵连整个集团,甚至周边地区煤矿;而环保要求更是“红线”,一旦不符合环保要求,煤矿必须停产整顿。安全和环保的压力迫使经营者不断投入大量资金来进行安全和环保基础设施升级改造,作为先富起来的“煤老板”,其资金量仍显“捉襟见肘”,自有资金不足、银行贷款难以取得、民间融资的高利息难以承担,导致部分“煤老板”退出煤炭行业。六枝某煤矿业主曾表示:整合技改资金压力太大,不愿意再投资了,准备等关闭政策下来后,直接将煤矿关闭,转行做其他行业。

  (三)煤炭价格持续低迷,部分煤企亏损严重,“煤老板”选择转行。受全国经济下行、地理区位等因素影响,煤炭行业市场疲软,煤炭价格一路下行,“煤老板”的好时光一去不复返。2012年从事多年煤炭生意的任龙勇选择退出煤炭行业,转行到农业发展;曾经营多年煤炭生意的曹城祥也在2013年选择转行,“这几年年年亏损,不想再从事煤炭行业了,六盘水实施‘三变’改革政策好,因此选择到六枝发展农业,从事学生营养餐配送”,曹城祥介绍。

  (四)煤炭赋存条件差,致灾因素多,一旦发生安全事故,煤企将“万劫不复”。我市地质结构复杂,煤炭赋存条件差,体现为多矸石、多断层、难开采。矸石多影响煤质,断层无煤而需要掘进,增大采煤难度。2006年,开办了落别乡第一个民营煤矿—永六煤矿的陈朝华,由于煤炭行业安全风险较大,在经历矿难之后,生产经营积极性降低,继而逐渐转向茶叶行业发展。

  二、由“黑”转“绿”,“煤老板”转型示范和社会效应明显,助力脱贫攻坚大有可为

  调研发现:六盘水市退出的“煤老板”群体大部分文化素质不高,离开已经熟悉的行业,对新兴行业一点底气都没有,而农业相对其他产业,技术、管理等门槛较低,相对适合“煤老板”转型;致富之前本身就是农村人,对农业、农村相当熟悉,对于家乡有着深厚的感情,浓厚的乡土情结,不敢也不愿轻易离开这片土地,加上比传统村民拥有一定的“冒险精神”、人脉基础和号召力;退出煤炭行业后拥有原始积累的资金,但缺乏先进的管理经验和应对市场变化的能力,谋求转产转型势在必行。近几年中央系列鼓励加快农业发展思路与惠农、扶贫政策相继出台,六盘水市大力实施“黑”变“绿”,“三变”改革、部署农业特色产业发展 “3155工程”(即3个100万亩和5个50万亩工程)战略等一系列农业大计给“煤老板”带来了希望,为他们的资金找到了出路,部分“煤老板”选择投资本土发展农业,带领村民共同致富。

  六盘水市盘州 “三变”改革带头人、普古乡娘娘山联村党委书记陶正学是其中的典型代表,他通过以资源、资金入股的方式,成立盘县普古银湖种植养殖农民专业合作社,完成了17000亩土地经营权流转和农业科技示范园建设,15000亩猕猴桃、石榴、刺梨等种植基地初见成效,“各地都在快速发展,舍烹村的老百姓还是那么穷,我回来就是想为改变家乡的面貌做点贡献。”陶正学说。

  扶持政策实施给“煤老板”投资农业吃下“定心丸”。任龙勇退出煤炭行业后,在钟山区大河镇周家寨通过“三变”流转土地1200亩从事葡萄、蔬菜种植和土鸡养殖;陈朝华在六枝木岗、落别、大用3个乡镇流转土地5万亩从事茶叶种植;曹城祥在六枝郎岱流转土地1700亩从事蔬菜种植和水产养殖。

  与煤炭产业相比,农业产业发展具有一定优势。任龙勇介绍:现在投资农业,农产品价格呈平稳上涨趋势,安全性比煤矿高得多,而且稳定,可以长期经营,经过5年的发展,目前公司葡萄年产60万斤,葡萄酒年产150吨,嘎尼庄园酒店年收益可达20万元。陈朝华的朝华农业发展有限公司今年整合8家茶叶公司,合并成立合力茶叶(集团)有限公司,目前年产量可达500吨,销售价格150元/斤;曹城祥的六枝黔贵呈祥有限公司生产的蔬菜产品主要采用农、校对接的方式进行销售,几乎全部供应学校营养餐,公司目前已和六枝北部乡镇及六六高速沿线的94所学校签订了营养餐配送供应协议。

  “煤老板”作为先富起来的一批人,是老百姓眼中的“能人”,具有一定的管理能力、资金基础和市场眼光,其在脱贫攻坚中的示范和带动效应不容忽视。转型后的“煤老板”们通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”模式,把农户和企业打造成命运共同体,共同推动“三农”发展。从煤炭行业转型的任龙勇通过“三变”模式流转土地,吸收138户农户组建了民润农业合作社, 流转本村土地1200亩种植葡萄等经济作物,不但通过“三变”带动24户110名贫困人口脱贫致富,而且种植基地每天用工超过85人,每人每年工资收入在8-9千元,带动周边农户共同致富;周家寨村民曹和平把自家近4亩土地全部入股民润农业合作社,并应聘到合作社管理葡萄庄园,每月工资收入有3000元,再加上每年2800元的土地流转费,一年有近4万元的收入。“比起以前在浙江打工,现在不仅收入多了,还能照顾家人。”曹和平介绍。合力茶叶(集团)有限公司陈朝华通过“三变”模式流转土地5万亩建造茶园基地,农户可获60元/亩/年的固定红利收益,涉及木岗、落别、大用3个乡镇,覆盖精准扶贫户687户2363人。

  三、关于“煤老板”转型的几点思考

  “煤老板”转型从事农业也面临诸多挑战:生产投入大,回报周期长,利润少;传统农业没出路,新的现代农业、设施农业的技术、管理门槛大幅提升等等,这就需要相关单位和部门在十九大精神指导下做好相关工作。

  (一)建立“煤老板”人才资源库。针对六盘水辖区及六盘水籍的握有富余资本的“煤老板”进行建档入库,凭桑梓情怀以招商引资的方式进行帮扶,不断出台利好政策,鼓励引导扶持“煤老板”转型投资“绿色”产业、参与生态农业项目,实现不挖煤也能致富。在“煤老板”的资本转移并集聚到新产业的带动下,解决贫困群众实现新就业,从而推动区域经济转型跨越和脱贫。

  (二)加强引导,避免扎堆,盲目投资。“煤老板”们手握大笔资金,在其投资过程中,政府相关部门要加强引导和规范,要因地制宜引入资金,避免重复建设导致某一产业过剩,造成无序竞争,给企业家和农户带来损失。

  (三)充分利用扶贫项目资金,确保资金落地。“煤老板”们投资的农业项目大多投资大,项目产生效益周期长,在项目建设过程中要充分利用各类项目资金,确保帮扶资金落地,解决产业发展中的资金问题。

  (四)解决市场信息、运输等环节的基础工作。一是着力解决市场信息不畅的问题,政府相关部门可组建专门的市场信息发布平台,实时更新全国各地农产品信息,帮助我市涉农产业及时掌握各地信息,解决销路问题;二是打造具有六盘水特色的农业品牌,以农博会、推介会的形式帮助六盘水农业品牌走出去;三是加强冷库、冷链运输等基础设施建设,保障我市农产品走得出去。

  (五)积极发展农产品深加工企业。加快发展和延长农产品下游产品深加工产业链,精细化、丰富化、多样化生产,不断提高农产品附加值,引入大中型农产品加工企业,提高本地农产品加工销售能力,稳定种植收益,规避产能过剩带来的种植风险。

 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399