六盘水市经济社会发展研究 » 2018年第1期 » 理论探索
深化农业供给侧结构性改革的思考

阅读次数: 字体:【

封 毅


  〔内容摘要〕 农业供给侧结构性改革是发展六盘水开放型现代农业经济的必由之路,是构建和发展“凉都”山地特色农业体系的重要途径。六盘水近年来率先进行农业供给侧结构性改革,取得了显著成绩,但还不适应新形势、新任务、新需要——随着人们生活水平的快速提升,生态特色农产品供给还远远不能满足人们日益增长的康体需求,与人们越来越看重生活生命质量的新期盼不适应;立足喀斯特山区的生态特色立体农业新产品、新品牌、新业态还不适应深化六盘水农业供给侧结构性改革的新形势,不适应农业产品国际化、生态化、品牌化、市场化的大趋势。在发展内陆开放型经济的新形势下,如何把深化六盘水农业供给侧结构性改革与发展开放型农业经济有机结合起来,迫切需要结合六盘水实际进行研究。

  〔关 键 词〕 六盘水 农业供给侧 深化改革 

  〔作者简介〕 中共六盘水市委党校 六盘水行政学院 教授



  一、必要性与问题导向

  农业供给侧结构性改革是发展六盘水开放型现代农业经济的必由之路,是构建和发展“凉都”山地特色农业体系的重要途径。近年来,根据喀斯特山区生态特色立体农业发展实际,六盘水山地特色农产品种植面积占不断比提高,农业产业由2011年的5.2%增加到2016年的9.6%,粮经比由70∶30调整为32∶68;山地生态文化旅游突飞猛进,山地运动、冬季滑雪、康体养身、农旅文融合等旅游新业态从无到有、势头强劲,接待游客人次和旅游总收入分别年均增长41.9%、39.1%,实现“井喷式”增长。

  我市农业供给侧结构性改革取得了一定成绩,但在改革发展中也遇到了一些问题,一是在全面建小康的进程中,随着人们生活水平的快速提升,生态特色农产品供给还远远不能满足人们日益增长的康体需求,与人们越来越看重生活生命质量的新期盼不适应。二是立足喀斯特山区的生态特色立体农业新产品、新品牌、新业态还不适应深化农业供给侧结构性改革,不适应农业产品国际化、生态化、品牌化、市场化的大趋势。三是如何发展开放型农业经济,如何把深化六盘水农业供给侧结构性改革与发展开放型农业经济有机结合起来。这些问题的解决,迫切需要结合六盘水实际进行研究。

  二、农业供给侧结构的含义、改革实质与开放型农业

  (一)农业供给侧结构的含义

  农业供给侧的核心是农产品的生产,实质是满足市场需求,关键是农业要素的有效供给和配置。就农产品生产和专家学者的研究看,所谓农业供给侧,就是农业产业产品生产要素供给,既包括劳动、资本、土地、自然资源等生产性要素,也包括知识、技术、制度、创新等服务性要素。把握农业供给侧,就须要把生产性要素和服务性要素有机结合起来,重视土地,着力提升土地产出率;重视劳动,着力提升农业劳动生产率;重视资本,着力提升农业资本利用效率和和投资利润率;重视自然资源,着力提升资源利用率;重视知识技术、制度机制、政策措施创新等服务性要素,着力提升这些服务性要素生产率。因此,深化六盘水农业供给侧结构性改革,就要高度重视土地、资本、自然资源等要素的利用率、产出率。

  (二)农业供给侧结构性改革的实质

  对农业供给侧结构性改革的实质,尽管仁者见仁,智者见智,但最根本的是要准确研判市场形势,瞄准国内国际两个大市场的需求变化,以提供质量效益好的供给和增加农民收入为导向、农业经济发展体制机制改革创新为根本途径,增强农业有效供给结构的适应性和灵活性,使农业结构和发展更有利于资源优势发挥和生态环境保护,使土地产出率、资源利用率、劳动生产率、生态增值率和农业经济效益、综合实力、竞争力都得到提升,使农业农产品越来越适销对路,从而形成供给高效、产品生态、资源节约、环境友好、质效更佳的农业生产体系、产业体系、经营体系。在深化六盘水农业供给侧结构性改革的中,重视“凉都”山地现代农业发展的体制机制创新,完善发展体系。

  (三)开放型农业

  把握开放型农业,首先应把握开放型经济与外向型经济的区别。开放型经济是强调经济要素可以跨越区域和国界流动,既重视“引进来”也重视“走出去”,与外向型经济有质的区别。开放型经济以提高资本自由流动程度和降低关税壁垒为主,外向型经济以出口导向为主。开放型农业,就是农业经济发展要素、商品和服务能通畅地跨地域、跨国界流动,实现农业产业产品发展的资源配置和经济质效最优化。发展六盘水开放型农业经济本身就是深化六盘水农业供给侧结构性改革,就是统筹利用国际国内“两个市场、两种资源和两类规则”加快六盘水开放型农业发展,提升六盘水农业综合实力、国际竞争力。

  三、六盘水农业供给侧结构性改革的实践与思路

  (一)六盘水农业供给侧结构性改革的客观实际

  六盘水属于高原山地,喀斯特岩溶地貌广泛,山多地少,非耕地约占全市国土总面积的63%。尽管生态环境优,空气质量好,森林覆盖率达到52.77%,但生态脆弱、贫困面大,因此,深化六盘水农业供给侧结构性改革须从实际出发、因地制宜,以发展山地生态特色立体农业和农村“三变”改革为动力、农业农村发展体制机制创新为抓手、农民增收与农产品市场供给需求和质量效益为主要目标,推进山地生态特色农业绿色化、市场化、规模化、标准化、产业化、品牌化、效益化发展,推进互联网与山地农业、农业大数据融合发展,发展可持续的、市场前景好的农业新动能、新业态、新产品、新经济,拓展农业产业链、价值链,念好“山字经”、种好“摇钱树”、打好特色牌,实现农村增绿、生态增值、农业增效、农民增收,实现百姓富生态美有机统一,使六盘水走出一条喀斯特山区生态特色立体农业发展的现代化道路。

  (二)六盘水农业供给侧结构性改革的实践

  近几年,六盘水着力发展山地特色农业,建设山地现代高效农业示范园区,实施“3155工程”, 推进农业供给侧结构性改革, 新增省级农业园区29个,市级以上农业龙头企业89家、省级龙头企业45家;获得“三品一标”产地认定、产品认证证书308个,国家地理标志保护产品21个,粮经比由70∶30调整为32∶68,乡村旅游蓬勃发展,农旅文融合等旅游新业态从无到有、势头强劲,建成国家4A级景区3个、3A级景区14个、省级旅游度假区3个。六盘水农业供给侧结构性改革的客观实践,为进一步深化六盘水农业供给侧结构改革提供了宝贵的经验。坚持市场为导向,注重农业结构调整,重视绿色农产品质量效益;坚持“三变”改革,激活农业经济要素,发展农民专业合作社和村级集体经济;坚持农产品品牌建设,实施绿色优质农产品品牌工程,巩固发展一批绿色优质农业品牌;坚持发展山地绿色生态旅游,实施龙头带动策略,建设完善各项配套基础设施,保持持续增长势头。

  (三) 六盘水农业供给侧结构性改革的思路

  深化六盘水农业供给侧结构性改革,既要因地制宜,从实际出发,又要坚持成功经验,研究明确符合六盘水农村工作实际的改革思路。客观实践表明,六盘水农业供给侧结构性改革的实质应是:发展符合贵州山地实际的现代农业,瞄准国际国内两个大市场的需求变化,增强生态特色农产品有效供给结构的适应性和灵活性,使其供给更加适销对路,更加绿色环保,更加有利于山地农业优势资源发挥,形成绿色、环保、高效、安全的农产品供给体系,保障六盘水农业供给质量效益,适应现代人对生活品质与生命质量追求,适应六盘水农民群众“增收”“脱贫”“致富”“奔小康”期盼,主动进行农业体制机制、组织形式、生产方式的改革创新,创新土地、劳动、资本、自然资源等生产性要素和知识、技术、制度、管理等服务性要素的运作制度、组织机制、方式方法,提升六盘水开放型农业经济的比较效益、综合实力与市场竞争力。

  四、深化六盘水农业供给侧结构性改革的基本策略

  (一)发展开放型农业。在经济全球化大背景下,依据要素禀赋原理和比较优势原则,以国际国内市场需求为导向,推进国际国内两种资源在农业领域的优化配置和农业经济效益与利润最大化,实现六盘水开放型农业大发展、大提升,提升六盘水农产品在国际国内两个市场的应有份额和市场占有率。具体而言:既要使六盘水农业经济运行机制国际化——着眼全球市场,不局限在一个地区或国家;又要使六盘水农业经济结构国际化,即按照市场国际化调整优化六盘水农业结构,优化配置农业要素,提升农产品有效供给能力;还要使六盘水农业经济管理国际化——农业农产品管理透明化,按照相应的法规制度进行公平、公开、公正的管理和服务。同时,要通过农业市场化、国际化发展,进一步提高对农业利用外资、扩大农产品出口、发展开放型农业的重要性认识,全面提升六盘水农产品有效供给力、竞争力、出口能力和市场份额。以农业绿色化、合作化、股权化、基地化、园区化、标准化、市场化、国际化打造六盘水“绿色”农业体系, 创立多种“绿色”农产品品牌,形成喀斯特生态特色农业系列品牌,实现农产品出口多元化。为此,应着力把大力发展无公害、 无污染的绿色食品作为农业供给侧结构性改革的一大重点,主动抢占国内国际农业市场竞争的制高点和主动权。

  (二)构建开放型农业体系。通过改革创新构建六盘水开放型农业生产体系、产业体系、产品体系、品牌体系、经营体系和服务体系(包括政策、科技、金融等),推进六盘水农业发展要素、商品和服务跨地域、国界流动,既“引进来”也“走出去”,使国内国际“两种资源”“两个市场”得到充分开发利用,使土地产出率、资源利用率、劳动生产率、生态增值率和农业经济质效和竞争力显著提升,使六盘水农业资源配置和发展最优化、农业质效和农产品价值最大化,使六盘水特色优质农产品走出国门、畅销四海,更加适销对路。

  (三)发挥六盘水农业比较优势。通过创新体制机制发挥六盘水山地特色农业比较优势,以生态农业“特、优、名、土、精、新”产品为主攻方向,按照喀斯特山区生态特色立体农业产业化比较优势整合农业经济要素,用国际视野、战略眼光、市场理念调整优化农业产业结构,全面推进原产地生态农产品品牌建设,将区域农业资源优势转化为经济优势,加快六盘水山地农业现代化进程,增强农业发展市场竞争力、特色农产品供给能力。就六盘水地理地质特点和“两江”生态屏障重要性而论,须坚定不移地走生态产业化、产业生态化的农业农产品发展路子,发展有利于防治石漠化、水土流水的刺梨、茶叶、核桃、猕猴桃等效益比较好的经果林。近年,中草药市场需求乘快速增长态势,六盘水又是贵州中药材的重要生产区之一,有药用植物159科、668属、1512种,在深化六盘水农业供给侧结构改革中,发展中草药也是重要选项。同时,由于六盘水山地资源丰富、生态良好、气候温和,应大力发展山地生态特色种植、养殖类“名优土特产”和山地特色农业采摘、农业观光、农业体验、农业创意等乡村旅游产品,优化农业供给侧结构,走山地特色农业生态化、标准化、品牌化、市场化、产业化、现代化发展道路。

  (四)建立开放型农业发展示范区。充分利用国家实施“一带一路”战略、“自由贸易试验区”和内陆开放型经济试验区战略的发展机遇,推进六盘水农业国际合作发展方式转变,以大健康、大数据、大旅游、大扶贫为突破点,培育壮大六盘水农业国际合作主体与产业,充分利用六盘水区位优势、交通优势和大数据优势搭建特色鲜明的开放型农业发展载体和平台,培育发展特色农产品出口支柱产业,重点培育出口水果、干果、畜牧、中药材、农业旅游等系列产业产品,支持各产业集聚区建立出口农产品示范区,各出口企业建立出口农产品示范基地、升级改造现有生产加工设施。认定一批出口农产品示范基地、园区,重点支持出口农产品示范基地生产设施建设及技术标准体系、质量追溯体系、目标市场质量安全认证体系等建设,国际合作示范区等开放型农业载体基础设施、公共服务平台建设。大力引导农业“走出去”。重点引导种植业、养殖业、农产品加工业、农产品流通业、种子疫苗农资企业等行业“走出去”,开拓农产品国内国际两个市场。支持农产品出口企业赴境外参加国际展会,支持有条件的企业设立境外营销窗口,开展产品推介、品牌宣传和企业对接等活动,加快完善六盘水农产品出口多元化国际市场体系,把六盘水打造成为山地绿色农产品出口基地、开放型农业经济发展强市、农业产业扶贫攻攻坚示范区。




【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399