六盘水市经济社会发展研究 » 2018年第1期 » 他山之石
浙江特色小镇建设对六盘水的启示

阅读次数: 字体:【

陈雁桦


  〔内容摘要〕 特色小镇是就地城镇化、统筹城乡发展的载体,是产业、文化、旅游、生态等多功能融合发展的有效手段。借鉴浙江特色小镇发展经验,六盘水可以结合全域旅游的发展,在具有一定特色产业、文化资源及旅游潜力的区域,打造一批宜居、宜业、宜游的特色小镇,作为加快就地城镇化、推动特色产业和旅游业发展的抓手。

  〔关 键 词〕 浙江 特色小镇 启示

  〔作者简介〕 六盘水市政府研究室


  在对浙江省特色小镇建设进行考察学习的基础上,市政府研究室组成调研组,对六盘水市具有一定产业规模、文化资源及旅游潜力的乡镇、景区景点及特色村寨进行了调研,形成《浙江省特色小镇建设对六盘水的启示》,现报告如下:

  一、特色小镇的概念及探索历程

  (一)特色小镇的概念。特色小镇区别于行政区划单元和产业园区,既非行政概念,也非园区概念,相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游资源和一定社区功能,是一个宜居、宜业、宜游的多功能叠加发展空间,集产业、文化、旅游、社区功能为一体,并实现产业、文化、旅游、生态有机融合发展。特色小镇既可是建制镇,也可是园区,还可是村庄、农场、集镇、工矿区、港口、风景旅游景区、边界口岸及特色产业聚集区等。

  (二)特色小镇的探索历程。2014年浙江打造云栖小镇,举办首场阿里云开发者大会,时任省长李强说:“让杭州多一个美丽的特色小镇,天上多飘几朵创新彩云”。2014年11月,首届世界互联网大会在乌镇召开,互联网精英们指出,浙江可以有更多这样的小镇。小镇被寄予厚望,浙江坚定了打造特色小镇的信念。2015年浙江省政府工作报告提出,在全省重点培育和规划建设100个左右产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加的特色小镇。一年多后,各类特色小镇如雨后春笋般成长。

  国家有关部委迅速作出反应,在浙江经验的基础上,2016年7月,住建部、国家发改委、财政部联合发出《关于开展特色小镇培育工作的通知》,提出到2020年,全国培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等各类特色小镇。2016年10月,三部委公布第一批127个中国特色小镇名单,贵州5个,六枝特区郎岱镇名列其中。2017年9月公布第二批276个中国特色小镇名单,贵州10个,水城县玉舍镇入选。

   二、典型特色小镇的类型及特点

   目前,浙江特色小镇主要有九类:

  (一)传统历史文化型。以天台山和合小镇、龙泉青瓷小镇为代表,还有莲都古堰画乡小镇、湖州丝绸小镇等。这类小镇历史文脉清晰可循,具有鲜明的文化内涵,规划、设计和建设尊重历史和文化,充分延续历史脉络,以发展旅游业为主。

  (二)民俗风情型。如乌镇,水乡风情,江南封面。这类小镇具有地方特色人文景观及自然生态环境,民俗风情浓郁,视觉审美价值较高,以发展旅游业为主。

  (三)新兴产业型。以西湖云栖小镇、余杭梦想小镇为代表,还有云制造小镇、地理信息小镇、智慧物流小镇等。这类小镇位于经济发展程度较高的区域,有一定的新兴产业基础,产业园区集聚效应突出,主导发展科技、智能等高精尖新兴产业,科技和互联网产业尤其突出。

  (四)特色产业型。以江南药镇为代表,还有大唐袜艺小镇、吴兴美妆小镇等。这类小镇以新、奇、特产业为主,规模不大,小而美、小而精、小而特。

  (五)交通区位型。如萧山空港小镇。这类小镇区位条件良好,属于重要交通枢纽或中转地区,能够有效联动周边城市资源,实现资源合理有效利用。产业以电子商务、智能化物流业为主。

  (六)资源禀赋型。以定海远洋渔业小镇为代表,还有西湖龙坞茶小镇、仙居杨梅小镇等。这类小镇资源优势突出,具有领先地位,市场前景广阔,发展潜力巨大;注重对优势资源的挖掘和深加工,充分体现特色,增加资源附加值。

  (七)生态旅游型。以柯岩酷玩小镇为代表,还有仙居神仙氧吧小镇、武义温泉小镇等。这类小镇生态环境良好,宜居宜游,产业以绿色低碳为主,可持续性强,以生态观光、康体休闲为主。

  (八)金融创新型。以玉皇山南基金小镇为代表,还有绿色金融小镇、基金小镇等。这类小镇位于经济发展迅速的核心区域,具备得天独厚的区位、人才、创新、政策等优势,有一定财富积累,市场广阔,投融资空间大,科技、金融是小镇发展的强大动力和重要支撑。

  (九)时尚创意型。以平阳宠物小镇为代表,还有临平艺尚小镇、影视小镇、时尚产业小镇等。这类小镇以时尚产业为主导,并与国际接轨,以文化为深度、时尚为广度,引领时尚潮流,力争成为时尚标杆。

  三、浙江特色小镇的做法

  尽管各类特色小镇的发展内涵和外延各不相同,但有一些共同的做法可借鉴。

  (一)聚焦主导产业、兼顾历史经典产业,以特色小镇为载体推进产业集焦、创新和升级。每个小镇有清晰的产业定位,只选择一个具有地域特色和比较优势的产业作为主攻方向,围绕单个特色产业,打造完整的生态产业圈,培育具有行业竞争力的单打冠军。如云栖小镇,2002年最初的定位是传统工业园区。2005年,园区改变定位,主导发展生物医药、电子信息、新能源等高科技产业和企业总部型产业。随着杭州大数据产业的发展,2012年10月,园区再次调整发展思路,把“云产业”作为未来发展的主打方向,依托阿里巴巴云公司和转塘科技经济园区两大平台,将园区打造成一个以云生态为主导的产业小镇,运用大数据计算将简单数据变成生产要素,构建“共生、共荣、共享”的生态体系。2015年阿里云开发者大会正式更名为“云栖大会”,并永久落户云栖小镇。2016年,小镇已累计引进包括阿里云、富士康等各类企业433家,其中涉云企业321家。产业覆盖大数据、APP开发、游戏、互联网金融、移动互联网等各个领域,已初步形成较为完善的云计算产业生态。

  (二)坚持产业、文化、旅游、社区功能“四位一体”,生产、生活、生态融合发展。每个小镇都有自己的产业基础和文化底蕴,所有特色小镇都要按3A级以上景区标准建设,旅游产业类特色小镇按5A级景区标准建设,同时注重宜居环境建设,完善基础设施和公共服务设施,做到产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加融合发展。如江南药镇,磐安是浙江省中药材之乡,以建设特色小镇为契机,打造融“秀丽山水、人文景观、生态休闲、旅游度假、康体养生”于一体的江南药镇,定位为“药材天地、医疗高地、养生福地、旅游胜地”,通过培育中医药健康产业、旅游服务业和养生养老产业,融产业、旅游、社区、人文功能于一体,建设成为以中医药文化为主、集高端中药产业、旅游度假养生、区域联动发展的特色小镇。

  (三)合理确定小镇规模,强调企业主体地位。每个特色小镇规划面积一般控制在3平方公里左右,建设面积一般控制在1平方公里左右。坚持政府引导、企业主体、市场化运作,凸显企业主体地位,每个特色小镇要明确投资建设主体,以企业为主推进项目建设,吸引民营企业和社会资金参与建设。一般3年内要完成固定资产投资50亿元左右(不含住宅和商业综合体项目),金融、科技创新、旅游、历史经典产业类特色小镇投资建设期限可适当放宽至5年。

  (四)重视高起点谋划、高标准规划、高水平设计、高质量建设。运行得较好的小镇,都在规划设计前,由专业团队对小镇资源和市场进行深入调研,进行科学定位,对小镇的发展战略、产业、项目、运行等进行整体策划。在此基础上,再进行高起点规划、高标准设计和高质量建设。

  四、对六盘水打造特色小镇的思考

  特色小镇是就地城镇化、统筹城乡发展的载体,是产业、文化、旅游、生态等多功能融合发展的有效手段。直接以优势资源或产业来命名、建设特色小镇,有利于推进优势资源或产业聚焦、创新、升级。借鉴浙江及其他地区发展经验,六盘水可以结合全域旅游的发展,在具有一定特色产业、文化资源及旅游潜力的区域,打造一批宜居、宜业、宜游的特色小镇,作为加快就地城镇化、推动特色产业和旅游业发展的抓手。

  (一)坚持“四位一体”,突出特色差异,合理布局发展特色小镇。在特色小镇的发展过程中,一要坚持产业、文化、旅游、社区功能“四位一体”、缺一不可的原则,突出特色鲜明的产业形态、和谐宜居的生态环境、彰显特色的本土文化、便捷完善的设施服务和充满活力的体制机制。二要坚持突出特色,差异化发展。建议走“少而精”、“小而特”的路线,主打强项,兼顾其它要素,差异化发展。三要合理确定建设规模,规划、建设面积分别控制在3平方公里、1平方公里左右,太大可能降低投资效率,太小难以形成聚集效应。四要突出重点,避免遍地开花,搞同质化竞争。对条件具备的小镇进行重点打造,力争打造一个成熟一个,成熟一个打响一个。

  按照以上原则,经过对市内有关乡镇、景区景点及特色村寨调研,综合各地产业发展、历史文化和投资等现状,经初步筛选,提出如下特色小镇发展模式及布局建议:

  1、传统历史文化型小镇模式。主要有双凤古城,发展定位为古城文化+旅游+相关旅游产业;岩脚古镇,发展定位为以古驿站文化为主的历史文化+旅游+以面条、醋等为主的农旅产业;郎岱古镇,发展定位为古镇历史文化+旅游+郎岱酱、魔芋、西瓜等农旅产业;丹霞文旅小镇,发展定位为儒释道文化+中国传统古村落旅游+水塘面条等相关产业。

  2、民族文化风情型小镇模式。主要有青林苗族芦笙小镇,发展定位为以芦笙为主的苗族文化+田园牧场+休闲体验旅游;天门村田园小镇(国家级传统古村落),发展定位为以布依吊脚楼及布依风情为主的布依文化、男耕女织的古朴农耕文化+摄影、绘画、农业等产业+观光休闲度假旅游;玉舍海坪彝族风情小镇,发展定位为彝族文化+野玉海观光休闲旅游+相关旅游产业。作为国家特色小镇,玉舍海坪的社区功能和旅游功能已基本架构成形,但今后要在丰富小镇相关业态、营造浓厚彝族文化风情上下功夫。 

  3.特色产业型小镇模式。主要有龙场茶禅小镇,发展定位为水城春茶叶生产加工产业+“茶禅一味”原生态禅修文化+观光、休闲、采摘、手工制茶、品茶等体验旅游;猴场猕猴桃小镇,发展定位为猕猴桃种植加工产业+以布依五等装(国家非遗)为主的布依文化+观光采摘体验旅游;盘县刺梨小镇,可选择产业、生态、人文或田园文化基础较好的区域,发展定位为刺梨生产加工产业+人文或田园文化+观光休闲体验旅游;百车河桃源小镇,发展定位为水果、花卉等产业+以水车为主的农耕田园文化+观光采摘度假体验旅游。

  4.生态旅游型模式。主要有梅花山梅雪小镇,发展定位为山地观光休闲度假旅游+梅花文化+摄影、书画等文化产业及滑雪等山体运动产业;知竹小镇(盘州市竹海镇),发展定位为竹海生态旅游+竹文化+相关产业。

  (二)补齐“两项短板”,提升品味,塑造个性。近年来,随着“5个100工程”和全域旅游工作的深入推进,六盘水景区景点从无到有,实现了旅游产业的爆发式增长,但大多数景区景点不同程度存在文化品味不高、美学情趣缺乏“两项短板”,降低了景区景点的持续吸引力和竞争力。

  文化品位短板主要体现在:文化保护和传承力度不大,文化内涵挖掘不深入,缺乏文化的深度和广度,甚至随意造文化;有的景点舍本逐末,跟风打造民族村寨、国学馆,缺乏内容支撑,有名无实,空洞乏味。随着旅游业进入以度假休闲体验为特征的大众旅游时代,游客不再只满足于观观景、听听故事,人们对旅游品质的需求不断提高,更想去体验不同的特色文化,去追寻悠久历史留下的沧桑痕迹。因此,必须植根文化生存的土壤,大力保护、传承本土文化,体现出文化的个性和生命,让生态景观有灵魂、民族小镇有风情、古镇有神韵。调研中了解到,不少生态景点认为本地没有什么文化底蕴,难以着手。其实,文化的内涵和外延很广泛,历史文物、民族歌舞是文化,民间习俗、田园农耕、游牧等生产生活方式也是文化,花草树木也具有不同程度的文化属性,重要的是抓住本地特色去发现和营造。比如,梅雪小镇可在梅花文化的演绎上下功夫,知竹小镇可在竹文化的挖掘上求突破,茶禅小镇则可利用茶文化、禅文化,在“茶禅一味”上做文章,将整个小镇做得具有禅意。

  美学情趣短板主要体现在:不少景区构筑物过多,割裂了生态景观;有的构筑物与自然环境不协调;有的只重功能,欠缺审美情趣和艺术性;有的山村景观城镇化,整齐划一,缺乏山村自然肌理和生态美感。若不注重景区景点的美学情趣和文化内涵,在新鲜度过后,势必后劲乏力。在景区景点的美学情趣打造上,可以参照中国山水画的特征:房屋很少,比例很小,茅屋寺庙藏于山林之间,亭台楼阁若隐若现,充分体现出与自然和谐相存的意境。自然生态景点就是一幅真实的山水画,构筑物与自然和谐相存,就是景点美学的基本原则。在城镇,房屋是主体,生态是附属;而在自然生态景区,自然生态是主体,构筑物是附属。国内国际一些大师会将景区构筑物尽量规划设计隐于山、隐于树、甚至隐于草、隐于水,若实在做不到这点,建筑物应尽量少,建筑形式与环境充分协调。因此,生态景观的打造,要结合地形地貌和山水资源进行风格定位,这个定位就包含了美学意境,或古朴、或田园、或隐逸、或清雅、或禅意、或原生态……之后的规划、设计、建设都要充分体现相关意境,尊重自然生态肌理,尽量不要将城镇的行道树、行道砖等搬进生态景点和乡村。

  (三)坚持“四个步骤”,确保特色小镇发展质量。目前,六盘水已有温泉小镇、欧洲风情小镇、民族风情小镇等各类特色小镇,但这些小镇多是就某个项目或产业而取个“小镇”的名,对小镇的内涵、定位、思路等不甚明了。在策划层面,除了双凤古城有系统完整的策划外,其余都没有系统策划。在规划设计层面,绝大多数规划设计水平不高,要么限于简单的项目布局和功能设计,要么追求新奇视角效果,缺乏审美情趣和人文情怀,忽略景点气质塑造;不少景区则想到哪,规划到哪,建设到哪,导致风格不协调、主题不突出、特色不鲜明、文脉被破坏、产业植入困难。一些开发企业已意识到这个问题,但不知道找哪里规划设计好,甚至不知道怎么找,有的请中间环节联系介绍,有的由相关部门推荐介绍,有的则在主动出击的团队中选择。在建设层面,随意更改规划设计的现象较普遍,同时,有的项目为了迎接重大活动,存在违背工程建设规律赶工期现象,导致建设质量不佳,效果不好。

  在今后的特色小镇建设过程中,应严格遵循高起点策划、高标准规划、高水平设计、高质量建设“四个步骤”,坚持谋划、规划、设计、建设的先后工作顺序,环节不少、步骤不乱,确保特色小镇的发展质量。一是在确定重点培育的特色小镇后,应请专家对整个小镇的资源及外部市场进行深入调研,对产业、文化、旅游的打造、融合及市场运营等进行精准定位和整体策划。再按照策划的定位、理念、方向进行规划、设计、建设,前面的每个环节内容都要落实到后一个环节中,以免走偏变味。二是重点特色小镇的规划设计应与行业领域国内顶级专业规划设计大师合作,确保规划设计的高标准、高质量。如王澎、李晓东、刘家琨、徐甜甜等,这个层次的专家对合作方要求很高,不随便接项目,很难争取到,但可以市政府名义出面,引入合作。其中,王澍是国际建筑界诺贝尔奖——普利兹克奖的国内唯一得主,近年把方向转向农村领域,他在浙江富阳文村规划设计的改造项目,点燃了一个寂寂无名的小村旅游;李晓东获得国际国内多项大奖,更注重项目的地域特色,在边远地区的项目不少。如能与这样的大师合作,只要后期建设跟上,无疑将能吸引国内外众多目光,因为这些顶级规划设计大师本身就是一种有力的品牌和宣传。同时,一旦规划设计通过,要避免随意更改,确保规划建设的专业性、系统性、整体性。三是尊重建设规律,尽量避免突击赶工。


 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399