六盘水市经济社会发展研究 » 2018年第3期 » 调研报告
六盘水市农业产业脱贫攻坚情况的调研

阅读次数: 字体:【

赵兴鹏


  〔内容摘要〕 六盘水市自2017年脱贫攻坚春季攻势行动启动以来,明确了蔬菜、茶叶、食用菌、生态家禽等产业助推脱贫攻坚的目标和方向,出台了发展农业产业助推脱贫攻坚三年行动方案,农业产业脱贫攻坚取得显著成效,但还存在着诸多问题,作者提出“六个立足”的措施有一定的参考价值。

  〔关 键 词〕 农业产业 脱贫 攻坚

  〔作者简介〕 六盘水市农业委员会产业扶贫办公室


  一、六盘水市农业产业发展情况

  (一)近年来农业产业结构调整情况

  围绕猕猴桃、刺梨、茶叶等主导产业做大做强,形成万亩以上产业基地15个,千亩以上产业基地282个,红心猕猴桃和刺梨生产规模全省第一。截止2018年5月4日,全市完成玉米调减面积147.07万亩,占任务数142.27万亩的103.37%;完成替代作物种植110.24万亩,占计划数119万亩的92.64%;完成退耕还林还草面积36.83万亩,占计划数23.27万亩的158.27%;完成蔬菜种植面积29.69万亩、投产茶园面积达29.62万亩、生态家禽出栏量462.4万羽、禽蛋产量0.33万吨、特色生猪出栏0.63万头、优质肉牛出栏1.66万头、优质肉羊出栏1.11万头;食用菌种植面积0.2069万亩、中药材种植面积7.81万亩、水果种植面积26.95万亩、马铃薯种植面积120.3万亩;荞麦、薏仁米及高梁等特色杂粮种植面积3.4万亩。截止目前,我市蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、生态禽5大产业覆盖贫困户30272户82175人。

  (二)2017年农业产业脱贫攻坚工作情况

  1.蔬菜产业完成情况:全市完成蔬菜种植面积117.2075万亩,为任务数80万亩的146.51%,较上年增长8.94%;覆盖(带动)贫困人口1.9577万人,为任务数的391.54%;脱贫人口0.2414万人,为任务数 120.7%。

  2.茶叶产业完成情况:全市投产茶园21.9万亩,为任务数的115.26%,同比增长18.57%;茶产量2289吨,为任务数的114.45%,同比增长46.6%;总产值6.486亿元,为任务数的180.17%,同比增长119.12%;带动贫困户脱贫0.68万人,为任务数的111.48%,带动贫困户增收2092元,为任务数的114.44%。

  3.生态家禽产业完成情况:全年完成生态家禽出栏1142.0579万羽,为省任务数的152.27%,同比增长15.08%;蛋产量1.6048万吨,为省任务数的232.58%,较上年增长6.84%;全市新增家庭牧场403个,为省任务数的106.05%;新增规模养殖场201个,为省任务数的111.7%;启动建设5万羽林下养殖示范基地4个,启动建设20万羽标准化养殖场4个,建成乌蒙凤鸡原种场1个,盘州市启动建设屠宰加工厂1个,带动贫困人口2.8224万人,为市目标任务的100.8%。

  4.食用菌产业完成情况:全年完成食用菌种植面积1449亩,为任务数的144.9%,较上年的265亩增长446.79%;产量3128.19吨,为任务数的417.09%,综合产值0.3441亿元,覆盖贫困人口1750人。

  5.猕猴桃产业:全市完成猕猴桃面积18.1812万亩,为任务数的106.95%;产量1.93万吨,为任务数的107.22%;产值7.79亿元,为任务数的108.19%;带动农户15.54万人,为任务数的148%;带动脱贫0.853万人为任务数的106.63%。

  6.软籽石榴产业:全市软籽石榴完成面积10.8万亩,为任务数的108%;产量3.4万吨,为任务数的113.33%;产值3.4亿元,为任务数的113.33%;带动农户4.533万人,为任务数的113.33%;带动脱贫0.113万人为任务数的113%。

  7.杨梅产业:全市完成杨梅面积3.8561万亩,为任务数的108.93%;产量1.988万吨,为任务数的112.32%;产值1.0655亿元,为任务数的150.07%;带动农户2.729万人,为任务数的296.6%;带动脱贫0.5814万人,为任务数的149.07%。

  8.樱桃产业:全市完成樱桃面积2.9468万亩,为任务数的167.43%;产量1.0987万吨,为任务数的114.44%;产值1.6854亿元,为任务数的113.11%;带动农户3.2482万人,为任务数的167.43%;带动脱贫0.8348万人,为任务数的104.35%。

  9.特色生猪养殖:全市完成特色生猪出栏

11.0477万头,为任务数的138.09%;带动脱贫0.1354万人为任务数的101.49%。

  10.优质肉牛养殖:全市完成优质肉牛出栏0.7824万头,为任务数的102.95%;带动脱贫0.19万人,为任务数的100%。

  11.优质肉羊养殖:全市完成优质肉羊出栏3.6409万只, 为任务数的364%;动脱贫0.1692万人,为任务数的352.5%。

  12.早熟马铃薯:全市完成马铃薯种植0.57万亩,为任务数的114%;产量1.0429万吨,为任务数的104.29%;产值0.2278亿元,为任务数的113.9%;带动农户1.2643万人,为任务数的101.14%;带动脱贫0.21万人,为任务数的105%。分布在木岗,落别、大用、新华等乡镇。

  13.薏仁产业:全市完成种植面积7.02万亩,为任务数的100.29%;产量2.14万吨,为任务数的101.9%;产值1.289亿元,为任务数的102.3%;带动农户9.693万人,为任务数的100.03%;带动脱贫0.8411万人,为任务数的107.63%。

  14.荞麦产业:全市完成种植面积15.32万亩,为任务数的102.13%;产量1.42万吨,为任务数的136.54%;产值2.8013亿元,为任务数的100.05%;带动农户16.289万人,为任务数的103.09%;带动脱贫0.9364万人,为任务数的107.63%。

  (三)2018年农业产业脱贫攻坚推进情况

  一是玉米调减有序推进。截止5月4日,全市已完成调减任务147.07万亩,占任务数142.27万亩103.37%。其中,六枝特区完成玉米调减面积16.74万亩,占任务目标17.51万亩的95.6%;盘州市完成玉米调减面积42.78万亩,占任务目标53万亩的80.7%;水城县完成玉米调减57.03万亩,占任务目标52.19万亩的109.27%;钟山区完成玉米调减30.25万亩,占任务目标19.38万亩的156.09%,红桥经济开发区完成玉米调减0.2649万亩。全市已种植替代作物110.24万亩,占计划数119万亩的92.64%。退耕还林还草面积36.83万亩,占计划数23.27万亩的158.27%。

  二是结构调整成效明显。截止2018年5月4日,我市已完成蔬菜种植面积29.69万亩、投产茶园面积达到29.62万亩、生态家禽出栏量462.4万羽、禽蛋产量0.33万吨、种植食用菌面积0.2069万亩、中药材种植面积7.81万亩。水果种植面积26.95万亩;马铃薯种植面积120.3万亩,其中早熟马铃薯种植面积3.16万亩;荞麦、薏仁米及高粱等特色杂粮种植面积达到3.4万亩。特色生猪出栏0.63万头、优质肉牛出栏1.66万头、优质肉羊出栏1.11万头。

  二、六盘水脱贫攻坚主要做法

  (一)压实责任、做好产业结构调整顶层设计。按照政策设计、工作部署、干部培训、督查检查、追责问责“五步工作法”,印发了产业脱贫攻坚系列实施方案,划定区域、制作图斑、挂图作战,明确调整思路、调整原则、调整目标、技术路线、重点工作及保障措施,层层压实责任确保产业结构调整工作有序推进。

  (二)先谋后动、精准布局。按照“先谋后动、先远后近、先快后慢、先难后易、先内后外”的攻坚方法推进产业结构调整。明确玉米调减后的替代产业以蔬菜、水果、茶叶、食用菌、中药材和特色杂粮为发展重点,产业布局上低海拔区域以猕猴桃为代表的精品水果、春提早蔬菜为主,高海拔区域以夏菇、秋延晚蔬菜为主,北盘江高海拔、寡日照区域以早春茶为主,北部五乡镇以种草养畜为主。

  (三)宣传督查、全面铺开。一是强化宣传引导。召开院坝会2000余次,发放宣传资料10余万份,走访贫困群众17万人,把十九大精神、乡村振兴战略、省、市农业结构调整、优化产业布局等精神宣传到村到户,引导农民群众积极主动参与到产业结构调整的行动中来,实现从“被调整”向“要调整”转变。二是强化督查问责。市级成立四个督查组对全市脱贫攻坚“春风行动”进行督查,以督查问责倒逼落实落细。市农委产业扶贫督查办自2017年起,共对全市农业产业助推脱贫攻坚“三年行动”方案任务完成情况、春耕备耕和“春风行动”产业结构调整工作进行了8次督查,坚持做到“每月一督查一通报”,定期对各县的产业推进情况进行排名打分,对各县区2014至2016年72个未验收涉农项目农业部门主要负责人开展约谈提醒。

  (四)精准培训、强化服务。按照“整市推进新型职业农民培育试点市”的要求,加强新型职业农民培育。根据特色优势产业用工需求精准培训,组织驻村轮战干部和农技干部深入深度贫困村开展技术指导和帮扶,共制定产业发展规划或方案70余个,落实帮扶项目100多个,提出增加增收门路、措施、建议200多条,印发各种技术资料3000余份,共开展技能培训、产业培训3200次,受益群众205474人次。

  (五)上争外引,保障投入。通过争取上级资金、申报脱贫攻坚投资基金、对外招商引资等方式,多渠道争取资金投入。2017年获批创建国家现代农业产业园,获得中央1亿元资金支持;一二三产融合项目获得中央、省级2000万元资金支持;土地休耕试点、南方草地项目获得中央、省级资金1300万元支持。扶贫产业子基金获批项目61个,金额64.76亿元,已投放27.9亿元,引进温氏、大北农、正鑫、伊赛等一大批战略企业发展生态畜牧业;引进广东粤旺集团发展订单蔬菜;引进缘一、迈越等公司发展食用菌产业。

  (六)创新模式、联结群众。按照“强龙头、创品牌、带农户”的组织形式大力推广“公司+合作社+农户”发展模式,提高规范化、标准化程度,推进产业发展市场化运作。形成了“平台公司+村级合作社+农户”“龙头企业+农户”“合作社+农户”等联结群众模式,实现了产业对建档立卡贫困户的全覆盖。

  (七)为卖而产、对接市场。坚决落实“为吃而生产”到“为卖而生产”,积极对接市场,推动农产品进入商品市场。凉都弥你红猕猴桃已打开加拿大、东南亚和台湾市场,天刺力系列产品进入国内一线城市主要市场,一大批优质农特产品进入贵阳市场和对口帮扶我市的大连市。

  (八)党建扶贫、强基固本。全面加强基层党组织建设,筑牢产业发展根基。一是以上率下强培训。举办各类专题培训班,依托“学习大讲堂”、1318个新时代农民(市民、工人)讲习所等阵地,市级举办示范培训班4期全员轮训所有市管干部,县级轮训干部166期2万余人次、以会代训334场7万余人次,指导实践、推动工作。二是选优配强助脱贫。紧扣全市脱贫攻坚任务要求,充实脱贫攻坚力量,从市直机关选派67名干部到极贫乡镇深度贫困村所在乡镇挂任党政副职和村党支部第一书记,推动党建与脱贫深度融合,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强的组织保障。

  三、农业产业脱贫攻坚存在的问题

  (一)产业发展调度困难。一是产业本身特点造成调度难,一些短线产业如蔬菜产业动态性强,调度不易,一些长线产业管护不到位,效益不明显,调度也较困难;二是基层工作人员对反复填表抵触情绪较大,调度工作难进行,全市有11.9万户30多万贫困人口,几乎都有产业覆盖,若要每月按时调度产业见效情况等指标,层层汇总上报,需耗费大量人力、物力,并且产业见效情况也是动态的过程,随时调查各项指标较为困难。 

  (二)投入不足,产业发展基础设施不配套。水、电、路等基础设施建设滞后,产业发展抵御自然灾害的能力弱。各级财政对产业发展投入的扶持资金极为有限,银行支持产业扩大生产的重要作用不能充分发挥。虽然省政府设立了产业扶贫子基金,但在实际操作过程中,申报子基金难度较大,一般农户很难申请得到。

  (三)生产成本高,产业效益低。如,我市蔬菜基地普遍存在土地破碎,机械化程度低,造成人工成本较高,加之规模化蔬菜基地数量少,不集中连片,管理成本相对较高,使得我市蔬菜市场价格竞争力不强,难以卖出好价钱;又如,生态家禽养殖方面,全市具有种禽生产能力的企业较少,不能满足生态家禽发展的需要,造成了生产成本增加。

  (四)科技含量低,科技支撑能力不足。一是科技服务滞后,新品种、新技术示范推广力度不够。二是产业从业主体整体素质较低,接受新技术的能力较差,大部分还停留在传统的耕作方式和管理理念上。三是人才匮乏,科研能力不强。

  (五)龙头企业及合作社带动农户能力弱。我市农业龙头企业数量较少,知名品牌少,产品创新能力及市场占有能力不足,企业缺乏应有的活力。农民专业合作社规模小,机制不健全,管理不规范,多数农民专业合作社与农户还未形成“利益共享、风险共担”的经济共同体。

  (六)产销对接机制不够完善。一是农超对接机制尚未完全建立。本地农产品进入超市,主要面临超市采购模式较为传统、农超双方供需不匹配、溯源体系建设滞后等难题。二是农校、农企对接发展不平衡。有的县区农产品与超市、学校、企业等对接工作尚未落实到位。

  四、对农业产业脱贫攻坚提出的几点建议

  我市的产业扶贫和农村产业结构调整取得了突破性进展,下一步,将大力实施以产业兴旺为重点、以生态宜居为关键、以乡风文明为保障、以治理有效为基础、以生活富裕为根本的乡村振兴战略。

  (一)立足特色优势产业,在高质量发展上精准发力。一是立足市场需求抓短平快产业。二是立足巩固提升抓长线产业。继续做大做强猕猴桃、刺梨等具有市场竞争力的主导产业,在已有猕猴桃果酒的基础上开发猕猴桃饮料。三是立足做强品牌抓产业整合。坚持质量兴农、品牌强农,把茶叶、火腿等具有地域特色和市场优势的农特产品产出来,质量管出来,品牌树起来。四是立足引进龙头抓草食畜牧。依托大北农、温氏、努比亚牧业的技术、市场和全产业链资源优势,推动畜牧业标准化生产、规模化发展、产业化带动、集约化经营、组织化运行、品牌化销售,辐射带动更多的合作社和农户参与到草食畜牧业发展中来,实现“裂变”发展。2018年实施“粮改饲”2万亩以上。

  (二)立足服务“三农”,在科技创新、专家服务和创建产业革命示范点上精准发力。一是启动实施“三个三”工程。2018年引进30名农业技术专家、培养300名农村致富带头人、培育3000名新型职业农民,为结构调整提供技术和人才支撑。二是建立“三块”农业科研示范基地。加强水城县米箩产学研基地、六枝特区岩脚科研基地和水城组配中心建设,在引种、嫁接、改良等方面开展试验示范。三是开展“三级”农技专家服务农业活动。以万名农业专家服务三农为载体,组织省、市、县农业专家到田间地头指导农业生产。确保每个极贫乡镇有1名科技副职,每个深度贫困村有1名农业专家对口服务。四是创建“三级”农村产业革命示范点。督促各县区开展书记、县(市、区)长、副书记、副县(市、区)长、农业局局长“三级”联创五个产业革命示范点建设,打造一批可看、可学、可复制、可推广的的产业示范典型,发挥典型的带动引领作用。

  (三)立足多元投入,在多渠道争取、筹措和使用资金上精准发力。一是用好已获批产业扶贫子基金,加快项目建设。二是申报好产业基金。按照全产业链打造要求,着重做好基金项目的谋划包装。三是引进好社会资本。加大招商引资力度,围绕“茶、菜、菌、禽、药”五大特色产业开展产业大招商。四是整合好涉农资金。把农村发展类、扶持类资金“打包”整合,探索扶贫资金所有权、使用权、收益权“三权”分置改革,提高资金使用效率。五是用好金融资金。持续深化“金融+特色农业”、“金融+三变+脱贫”工作模式,稳妥推进两权抵押试点,着力支持特色农业、三变改革中的经营主体。

  (四)立足合作共赢,在培育经营主体和组织群众上精准发力。一是发挥好经营主体的带动作用。按照“引进、培育、壮大”的思路,今年引进10家以上企业,培育41家省级龙头企业、30家市级龙头企业。利用“三变”这个黄金腰带,把农民联结到产业链上,形成聚合效应,破解小农经济对接大市场的难题。2018年重点扶持打造200家组织健全、生产经营良好的农民专业合作社。二是发挥好社会化组织的服务作用。支持鼓励社会化服务组织为农业企业、家庭农场等经营主体提供产前、产中、产后服务。三是发挥好现代农业产业园的聚合作用。通过“1+10”现代农业产业园建设联结广大贫困群众、集聚农业发展要素,推广农业先进技术,提高农业组织化程度。

  (五)立足市场经济,在融入市场和产销对接上精准发力。一是搭建好对接平台。大力培育农村经纪人队伍和农产品采购配送实体企业。全面落实六盘水市与贵阳市产销合作框架协议及会商制度,积极组织我市名特优农产品进入贵阳市场。二是设立好特色专柜。在对口帮扶城市大连开设一批“凉都”特色农产品专卖店。

  (六)立足战斗堡垒,在组织管理上精准发力。一是抓基层党建。进一步激发“驻村轮战队”“第一书记”的使命感和责任担当,全身心投入到脱贫攻坚的伟大事业中来。带动和建设软弱涣散基层党组织。二是推进村社合一发展。纵深推进“三变”改革,借鉴塘约经验,盘活好村集体资源和资产,不断壮大村级集体经济。积极推广“党支部+合作社+基地+农户”模式,把支部建在产业链上,充分发挥党组织和党员在产业发展中的组织协调和攻坚克难作用。三是积极实施“双培双带”行动。把农村致富带头人培养成党员,把党员培养成致富带头人,通过党员带头致富和带领群众致富充分发挥农村党员在发展特色产业、推动乡村振兴的带动效应。四是建立完善的产业扶贫工作运行机制和科学的考核指标体系。建立产业扶贫有机构、有指标、有台账、有督查、有通报“五有”工作机制和到户率、见效率、产销对接率、分红率、贡献率“五率”考核指标体系,按照落实主体、落实产业、落实地块、落实农资、落实市场“五落实”要求,确保产业扶贫各项工作落细、落小、落实,实现六盘水市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。




【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399