六盘水市经济社会发展研究 » 2018年第3期 » 调研报告
水城县农业产业园助推扶贫攻坚调研报告

阅读次数: 字体:【

李 琳


  〔内容摘要〕 水城县现代农业产业园以“三变”改革为统领,整合资金,以股权为纽带,构建利益联结模式;谋划基金项目,打造折股量化分红扶贫板块;谋划就业岗位,打造就业扶贫板块。但存在产业园建设资金缺口大,产业园科技创新人员、资源布局、政策支持不均衡等问题。今后将建立完善的利益链接机制,在生产标准化、加工现代化、智能信息化、销售品牌化、农旅一体化上狠下功夫,打造亮点,为产业发展与促农增收奠定良好基础。

  〔关 键 词〕 农业产业园 助推 扶贫攻坚

  〔作者简介〕 水城县农业局园区办


  一、主要的做法

  (一)整合资金,加强示范引领。一是整合国家现代农业产业园区补助资金、一二三产融合发展资金、国家深度贫困县等资金优先安排用于基金投资项目的基础设施配套建设;二是统筹整合财政专项涉农资金注入宏兴公司,量化为建档立卡贫困户的股份,按量化资金实行保底分红;三是探索实施“反租倒包”土地流转模式,利用“两权”抵押试点县优惠政策,由企业、合作社将土地集中起来抵押融资,承包给农业大户、技术户,吸收贫困户进行建设管理。加快现代农业产业园区创建和“五全六化”项目建设,制定现代农业产业生产体系、生产标准体系、经营体系。采取“平台公司+村集体+合作社(农户)”的股份合作模式,在全县适宜地区规范化建设种植基地,现已建成规范化种植基地13.8万亩。产业兴旺是乡村振兴的关键,全 力打造产业园,为乡村振兴提供强大动力。

  (二)以股权为纽带,构建利益联结模式。按照“1+1+N”(平台公司+村集体或村级合作社+[企业、合作社、农户])模式运作,以股权为纽带,形成“村企联合、产业连片、基地连户、责任连体、股份连心”的“五连”模式,达到“联产联业、联股联心”,助推贫困户实现脱贫致富,引领乡村振兴。水城县现代农业产业园(国家级)内共有15.29万亩承包地实现了资源变资产;共有2559.24万元各级财政资金、340万元村集体资金、32800万元社会资金,实现了资金变股金;2.64万户农户9.23万人通过多种入股方式参与到贵州省水城县现代农业产业园发展中来,实现了农民变股东。成为全方位带动农民持续增收和贫困户有效脱贫的试验田和样板区。截止目前,水城县现代农业产业园覆盖农民3.52万户13.38万人。农户可在四个方面实现增收致富。分别为:务工收入。农户以土地入股后,经平台公司培训,优先进入基地、工厂、市场务工,可解决1.5万余人就业或季节性务工,月收入在2000元以上。土地入股预分红。农户土地入股前3年,每年每亩土地可获500元以上预分红,从项目实施当年起即实现增收。股份利润分红。按照猕猴桃合作开发“三类合作模式”,农户占股均在30%以上,产业见效后,农户每年每亩土地利润分红最低在1300元以上,最高可达7000元以上。折股量化分红。政府统筹整合投入的各类涉农资金,均量化为建档立卡贫困户的股份,按量化资金的6%实行保底分红。

  (三)谋划基金项目,打造折股量化分红扶贫板块。以“三变”改革为引领,以扶贫产业子基金为抓手,采取政企对接、银企对接、以商招商等多种方式,强化项目建设融资,形成“三变+基金+N”的全方位投融资模式。谋划猕猴桃全产业项目11个,总投资18.14亿元,拟申请基金14.51亿元,现通过银行评审3个,获批基金7.15亿元,投放项目3个,投放到位基金3.88亿元,嫁接贫困户330户1000人以上参与折股量化分红,确保嫁接贫困户脱贫增收。另外,实施的一二三产业融合发展、“一县一业”和设施农业等项目,使1.21万贫困户4.13万贫困农户受益。

  (四)谋划就业岗位,打造就业扶贫板块。2016年以来共开展培训150余期,培训群众1.8万人次,其中贫困人口培训0.4万余人次;培训后的群众有1.5万余人到各企业基地务工,月务工收入在1000-2000元不等;其中500余人被园区管委会和各企业聘用参与指导猕猴桃产业各环节生产,人均月收入3000-5000元。加快推进六盘水市东部城区农产品批发市场项目投入运营,积极谋划和实施猕猴桃果汁加工厂、有机肥厂建设项目,增加就业岗位。同时加大对贫困人口技能培训,着力将其培育为猕猴桃全产业链开发产业工人,实施就业扶贫。2017-2018年新增贫困人口就业200人以上。

  (五)科技引领,全要素配置支撑。与中科院武汉植物园、中国农业科学院郑州果树所、贵州大学、贵阳学院、省科学院等科研机构和院校签订了科技合作协议。分别在产业规划、人才培训、良种无病毒种苗繁育、野生资源收集及新品种选育、高海拔区域猕猴桃新品种研发、猕猴桃试验站建设及标准化果园建设、猕猴桃病虫害综合防治、采后贮藏保鲜、加工及相关人才培训等领域开展深度合作,为猕猴桃全产业链发展提供科技支撑和人才保障。开展的“贵州红心猕猴桃产业化技术集成与示范应用”项目研究,获省“科技成果转化二等奖”和“科学技术二等奖”;研发的“控苗培根”栽培技术,使猕猴桃挂果期提前了1-2年。科技引领作用十分明显,建成猕猴桃产学研基地2个、种质资源圃200亩、实训基地1500亩、智慧农业2240亩,引进高层次人才20人,其中教授4人、博士4人、硕士12人,要做优平台,吸引更多人才、技术等要素资源向农村流动,为产业发展提供有力支撑。

  二、下一步工作建议

  在产业园创建工作中,虽然取得了一定成效,但离上级要求、群众期盼还有一定差距,存在产业园建设资金缺口较大,产业园科技创新人员、资源布局、政策支持不均衡,“三变”改革的很多创新做法还需进一步总结提炼,各方参与乡村振兴的积极性和主动性有待提高等问题。下一步,将根据水城县国家现代农业产业园建设规划、创建方案及中央财政奖补资金使用方案,全力推进产业园建设,建立完善的利益链接机制,在生产标准化、加工现代化、智能信息化、销售品牌化、农旅一体化上狠下功夫,打造亮点,为产业发展与促农增收奠定良好基础。

  (一)围绕产业园建设,构建多种稳定脱贫长效机制。进一步在产业园的建设过程中挖掘更多的就业岗位,嫁接贫困户到产业链中,着力提升农户内生动力,增强造血功能。归纳提炼“三变”改革有效经验,建立完善利益链接机制,切实发挥产业园的带动引领作用,全力打好产业扶贫攻坚战。

  (二)围绕生产标准化,建设一批高标准生产基地。以“中国醉美百里猕猴桃谷”为核心,以龙头企业为纽带,按照规模化、专业化、生态化、标准化、集约化推进猕猴桃基地建设。新建猕猴桃标准化生产基地4.5万亩,提升猕猴桃基地标准10.3万亩、茶园3.2万亩。重点抓好猕猴桃产学研基地、节水灌溉体系、果园运输观光通道、农田防护与生态环境保护、病虫害综合防治、猕猴桃专用有机肥厂等项目谋划和建设,强化猕猴桃全产业链发展的基础。

  (三)围绕加工现代化,研发一批市场占有率高的猕猴桃系列产品。以贵阳学院、省轻工业科学研究所等科研院校及科研机构为依托,抓好产品研发和生产,提高产品附加值。新建库容1.9万吨的产地气调保鲜库3座,多通道猕猴桃分选线2条,包装盒生产厂1座,年产能10万吨的猕猴桃加工厂1座,重点抓好猕猴桃果酒、果汁、果干、果脯等猕猴桃系列产品研发和生产,充分挖掘和榨干猕猴桃所有价值,提升猕猴桃全产业链发展潜力,创造更多就业岗位。

  (四)围绕智能信息化,打造一批让消费者放心满意的猕猴桃产品。依托计算机和现代网络技术,抓好现有10.3万亩猕猴桃基地信息化体系建设。重点抓好农产品质量追溯项目、智慧农业数据处理中心和生产管理及数据获取分析系统建设,实现猕猴桃从田间到餐桌的无缝对接,让消费者亲见农产品生产、加工和运输全程,打造让消费者放心和满意的产品。

  (五)围绕销售品牌化,发展一批相配套的流通平台、培育一批有影响的品牌。强化硬件设施配套,加大政府补贴力度,注重宣传推广,真正培育出一批在省内、国内叫得响的水城红心猕猴桃品牌,实现销售品牌化。重点抓好物流仓储中心、农副产品检测中心、猕猴桃原产地交易市场等硬件设施配套项目建设,发展一批相配套的流通平台,完善市场体系;大力引导和支持经营主体申请“三品一标”、著名商标、驰名商标和名牌产品,培育一批有影响力的猕猴桃品牌;大力支持经营主体参加各类展会强化品牌宣传,做大做强水城红心猕猴桃品牌。

  (六)围绕农旅一体化,打造一批多层次创意农业。进一步深入挖掘、开发、整合发展创意农业的自然资源、社会资源和乡土民俗文化资源,在生产中,通过作物生长全过程,利用现代农业的生产性、观赏性、娱乐性、参与性、文化性、市场性等,对其加以整合和包装,促进农业创意文化、观光休闲等新型业态高效发展,推进农业创意各产业的融合发展。重点抓好猕猴桃科研所、展览馆、培训中心,民宿、景点景观,巴浪河北面坡生态治理等项目建设,推进以猕猴桃为主题的田园综合体建设,促进农旅文一体化发展。


  


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399