六盘水市经济社会发展研究 » 2018年第3期 » 调研报告
六枝特区北部园区核桃产业发展调研报告

阅读次数: 字体:【

周 燕


  〔内容摘要〕 本文结合六枝特区北部园区核桃产业的发展现状和存在问题,提出相关建议。

  〔关 键 词〕 农业 调研报告

  〔作者简介〕 国家统计局六盘水调查队


  六枝特区为了深入研究核桃产业的发展现状,分析核桃产业发展中存在的问题,提出科学合理的解决方法,笔者于2018年5月3日~6月10日分别对园区内3家核桃种植企业、关寨镇荒田村、坝子村、社勒村、新场乡松坝村的核桃种植户、合作社进行了调研,提出相关建议。

  一、核桃产业发展现状

  (一)基地建设初具规模。2013年以来,整个北部园区种植核桃累计面积达8余万亩,主要有关寨镇境内西藏圣核农业科技股份有限公司种植核桃4300亩、新场乡境内家园果业公司种植5000亩,关寨镇、新场乡、岩脚镇散户和村级合作社核桃种植共有7万余亩。

  (二)核桃种植区域基础设施建设基本完备。园区按种植核桃8万亩,年产核桃干果6600吨和加工能力的规划设计,现已经完成圣核公司和家园果业公司的种植基地主干道(6.5米以上)修建56公里、机耕道41公里、生产便道23公里、沟渠(含管网)22公里,办公、厂房、供水、供电、喷灌等基础设施建设基本齐全,基本能满足规划建设的需要。

  (三)关寨“小米核桃”得到各级重视。园区内关寨小米核桃久负盛名,主产区为关寨镇荒田村、青口村、坝子村、社勒村和郎节坝村,其中以荒田村小米核桃种植面积最大、质量最优。2015年参加市农产品展销会时关寨小米核桃获得“最饱满果仁奖”。为推广地方核桃优良品种,历年来关寨镇、特区农业局、林业局、扶贫局及挂钩帮扶单位提供了72.8万元资金用于用于关寨小米核桃产业化发展。

  (四)引种核桃已挂果。园区内西藏圣核公司、慧冬公司基地种植的核桃长势极差,移栽后4年仅长高60~80厘米,冬季普遍发生抽干现象,个别地块长势稍好,也能挂果,但结果很少且质量较差,这两家公司分别于2016-2017年期间开始挖掉核桃改种青翠李、桃等其它果树。家园果业公司种植的核桃主要有雪凝红、川早1号、香玲等5个品种,长势一般,移栽3~4年开始挂果,但挂果少,质量差,达到商品果较少。散户或合作社种植的核桃,苗木来源不详,由特区扶贫局组织实施,现存下来的不足1/7,其中还包含2/5左右的实生苗,2012年种植的核桃嫁接苗2015年开始挂果。现存管理较好的核桃种植区域,如关寨镇居都村、社勒村、箐口村、荒田村核桃已初挂果,移栽6年核桃树株产6~7公斤(亩栽20~23株),平均亩产可达300斤,可创产值3000元,管理较差的地块仍占较大比重,亩挂果不足50斤,亩产值500元。

  二、存在问题

  (一)缺乏科学种植理念,盲目引种造成严重损失。在没有考察好当地气候、土壤等条件,大批量从外地引入大量的核桃苗木种植,因品种适应性不佳,造成核桃苗种植后期长势差、挂果少,导致干果品质差,产生的经济效益少。

  引种必须遵循农业科学规律,任何一个良种都有适栽范围和自身缺点,要经过小范围内的试栽,表现好后再扩大试点,成功后才能推广在生态相似区域内种植,否则会造成难以估量的损失。目前园区内栽培的核桃品种多而杂乱,优劣混杂、良莠不齐,一般核桃园均有几个甚至十几个品种。新场乡松坝家园果业公司种植基地栽培5个核桃品种,散户种植的核桃就说不清多少品种或什么品种,造成难以授粉。疏果、修剪、采摘等管理措施难以实施。

  (二)核桃科学种植水平低,经济效益差。普遍存在核桃田间管理意识缺乏、栽植密度较大、树形紊乱、管理粗放、树势衰弱、产量低而不稳、经济效益低。大部分株行距多为5*5m或5*6m,种植密度较大,株行不整齐,存在不少地埂核桃。大多数群众只顾眼前利益,种植行间不留禁耕带,间作高杆作物。在科技支撑上,农民科技意识淡薄,技术推广应用率低,经营管理粗放,无序间作,导致定干过高、枝条开张角度小、树形紊乱、通风透光差、树冠郁闭;对大量的实生苗木,群众要么砍掉,要么听之任之,任其生长;在品种选择上,较为杂乱,缺乏主栽品种。

  (三)缺乏果品采后处理、加工技术,经营分散,很难形成竞争力。调查中发现,园区核桃种植户、经营主体普遍缺乏果品采后环节技术,核桃加工仍处于较低水平,园区核桃产业化、商品化、标准化等整体发展水平几乎为零,目前还没有真正意义上的产业强项。在关寨“小米核桃”主产区,农户大都提前10天左右采收,严重的地方早采20天左右,加上缺乏核桃烘烤技术,造成核桃种仁瘦瘪,颜色深,涩味重,品质下降。核桃经营多为农户各自为战、自产自销的传统模式,抗风险能力、销售能力和市场竞争能力都比较低。

  (四)本地核桃品牌没有做好宣传,没有发挥优势,不能赢得公司的青睐。园区广泛有核桃分布,基本上都是实生繁殖,其中不乏有比较优良的优株和株系,但一直没有得到应有的重视和研究。在发展核桃产业中,很多企业(合作社)还存在“外地的月亮比本地的圆”的错误认识,一味否定自己,轻信苗木商的推介,在选择品种时盲目崇拜外地品种,而没有结合当地核桃优势进行良种开发利用。小有名气的关寨小米核桃在产品宣传、推介上也有欠缺,本地“小米核桃”品牌没有真正打出去。

  三、加快园区核桃产业发展的几点建议

  (一)加大对核桃品种资源的调查收集、选育和推广工作,严格按照引种原则引种核桃良种。必须重视并加强核桃基础研究,提高科技支撑能力。进一步研究、推广、开发核桃新品种、田间技术管理、精深加工,开发、核桃的保健与药用功能,发展高端产品,全面提高核桃产品的质量和效益。当前,要重点研究核桃品质更加优良的新品种,研究核桃测土配方施肥等技术,提高核桃的品质和产量。

  优质核桃苗是建好核桃园的基础,应选择适应性强、高品质优良的核桃品种搭配栽植、每一区域栽植二至三个品种,推广种植优质嫁接苗,以提前1~2年挂果,降低风险,增添农民种植核桃的信心,可以减少核桃产业风险,使农民尽快到得收益。同时,应大力推广高接换种技术,对全区大量的幼龄实生树进行换种,保证核桃种植的良种化,斩掉劣种流入市场的祸根。

  (二)加大核桃产业人才的培养和技术培训推广力度

  发展核桃产业需要大量的人才,应安排一定财政资金用于本土核桃专业技术人才的培养,建议加强与西南林业大学和贵大的合作,培养高层次的本土人才。要大力开展核桃科学技术培训及推广,在品种搭配、定植密度、园区管理、整形修剪、水肥管理、病虫害防治等综合配套技术上狠下功夫,努力提高单产收益。要学习借鉴外地核桃栽培管理先进经验,依托各地核桃技术服务队,普及核桃育苗及嫁接技术,大力培训当地果农,建立健全科技服务网络,为核桃产业提质增效提供良好科技支撑服务。

  (三)重视核桃标准化建设工作,为核桃产业的健康发展保驾护航。园区核桃产业发展面临巨大挑战,我们现有核桃种植面积保有量及产量相对较小,从现在开始,应加强核桃“三品一标”建设工作,注重引导经营主体制定《核桃标准化种植及加工技术规程》,按标准发展才能形成明显竞争优势。否则,面对激烈的市场竞争,未来核桃产业的发展将面临巨大市场风险。首先要加大科研攻关力度,加强核桃采后精深加工技术开发,用现代型工艺开发核桃加工系列产品,使传统核桃产品上档次,特别是要加强对传统核桃产品改造升级和功能性食品开发,达到产业深层增值,实现核桃产品多样化、功能化、现代化,实现增值增收;其次是要学习核桃烘干技术,在积极开展试点的基础上,大力推广简单方便的核桃烘烤设备及技术,提高园区核桃的口感和品质,为核桃深加工提供优质原料。

  (四)立足园区核桃资源优势,大力加强品牌建设。建议以关寨“小米核桃”产业发展为契机,加快研究适宜园区发展的核桃品种,试验出一套采后加工包装技术,加快、核桃质量标准体系和检验检测体系建设,加强生产、加工、分级、包装、销售全过程质量监控。打破区域界限,积极推进统一标准、统一收购、统一分类、统一包装、统一品牌、统一检验检测,形成生产、销售、贮藏、运输、加工、包装一体化的经营模式,尽快制定我区特色林果产品市场准入标准,逐步规范果品采摘、包装、分级、加工等方面的行业标准,同时,在资金、政策上给予补助与优惠,为提高核桃产品市场综合竞争力提供保证。


  


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399