六盘水市经济社会发展研究 » 2018年第3期 » 工作研究
“藏羌彝文化走廊”之彝族文化走廊调查研究

阅读次数: 字体:【

杜 军 余漫江 曹延潼


  〔内容摘要〕   “藏羌彝文化走廊”之彝族文化在保护和利用方面取得了一些经验,但是存在的问题

  亟需从七个方面改进。

  〔关 键 词〕 彝族文化 壮大 研究

  〔作者简介〕 六盘水市文化广电新闻出版局


  为深入推进彝族文化遗产的保护、开发与利用,加快彝族文化走廊建设,六盘水市组织部分专家学者,先后赴云南楚雄州,四川凉山州,贵州大方县、盘州市、水城县等地,深入考察彝族文化繁荣发展的成功案例,积极探索文化旅游共融共商共享路径。

  一、彝族文化保护和利用的经验

  (一)把优势放大、把特色做特

  用图腾、符号、色彩强烈冲击视觉。楚雄州有中国彝族文化大观园之称,虎图腾、牛眼纹、羊角纹、波浪纹、漩涡纹及彝族典型的红、黄、黑主色调大量运用于城市建筑、公共设施、村寨民居、园区景点等外观装饰,给人强烈的视觉冲击。

  用民俗、歌舞、节庆充分吸引游人。凉山州以“充满尖叫的东方狂欢夜”为噱头,依托彝族同胞对火的崇拜,辅以毕摩文化节、中国彝族民歌节、中国彝族服饰节、中国彝族母语文化节等系列文化活动,把“凉山国际火把节”办成了世界彝人和游客情感集中释放地。

  用英雄、圣哲、名人全面塑造品牌。大方县紧紧抓住奢香文化名片,围绕“一个人”,打造“一座城”。在电视剧《奢香夫人》成功播出的基础上,结合慕俄格古城建设,完成了奢香博物馆改扩建、彝族风情街和顺德路改造。奢香古镇的建成使用,让大方县基本构建起了“古彝圣地,奢香故里”的城市文化形象。

  用史实、传说、故事深入搭建平台。水城县以“打造世界彝人朝圣地”为目标,充分挖掘彝族始祖希慕遮的文化内涵,相继建成海坪彝族风情街、土司庄园、彝族文化园、太阳历雕塑广场、火把广场、祭火台、九重宫殿、千户彝寨等景点。盘州市围绕彝族“三大圣山”之一的“大梭柏”展开论证策划,学术交流成果丰硕。

  (二)以文化为魂、以产业为基

  楚雄经验。楚雄彝人古镇以彝文化为“魂”,相继建成彝文化主题园(彝人部落)、威楚楼(彝王宫)、毕摩文化广场、土司府、德江城以及彝族特色饮食区、旅游商品集散地、彝人竞技馆、彝人水疗馆、彝家婚宴、彝族医药一条街等配套设施。

  凉山范例。凉山州奴隶社会博物馆是全国第一个民族博物馆和世界唯一反映奴隶社会形态的专题博物馆,设有“序厅”、“社会生产力”、“等级、阶级”、“家支习惯”、“宗教信仰”、“婚姻家庭”、“文学艺术”、“风俗习惯”、“奴隶和劳动群众对奴隶制的斗争”、“民居院”等展厅。

  大方模式。奢香古镇由恒大集团出资8.28亿元,政府按人均4.3万元的标准申请中央和省级易地扶贫搬迁补助资金配套5.16亿元,政府承担征地拆迁及场平工程,恒大集团负责主体工程及配套附属设施建设。

  水城做法。水城海坪彝族文化小镇位于野玉海国际山地旅游度假区核心,计划投资20亿元,镇内有观光小火车与帕斯谷花海等景点连通,直接或间接解决就业12692人。

  (三)从大局着眼、从细处发力

  打响易扶“当头炮”。奢香古镇一期搬迁1000户3723人,二期搬迁2000户8277人,配有移民安置区、商业配套区、教育配套区、医疗产业配套区、敬老院和儿童福利院区等功能设施。水城县千户彝寨规划搬迁1006户4123人,涉及周边6个乡镇贫困群众,已入住700户。

  建造文化“会客厅”。楚雄州博物馆是国家AAA级景区,年平均接待外地参观者70余万人次。凉山州奴隶博物馆是全州重要的文化旅游窗口,年平均接待外地参观者50万人次。水城海坪彝族文化小镇年人均接待游客220万人次。

  规划转型“加油站”。楚雄州在境内建设的彝族文化传习所占各类非遗传习所四分三以上。凉山州、大方县、水城县根据实际情况申报建设了一批彝绣、彝服、漆器、银器、铜器、乐器等非遗生产性保护示范基地,政治、经济、社会、文化、生态效益明显。

  形成扶持“避风港”。楚雄州成立了楚雄民间彝族刺绣协会,引领彝绣传统手工技艺的商品转化。凉山州采取“三三三”制(州政府补贴三分之一,市、县政府补贴三分之一,公司自筹三分之一)的融资模式建设非遗生产性保护示范基地。大方县成立了大方漆器与农民画研究院、奢香夫人艺术团等推进民间艺术产业化发展。水城县成立了彝族研究会,举办了首期文化扶贫论坛,投资近2000万元创作大型舞剧《支格阿鲁》驻场演出。

  二、彝族文化走廊建设存在的问题

  (一)对彝族文化的内在价值认识不足。作为有自身语言和文字的少数民族,彝族文化的研究和保护对传承中华民族文明、巩固民族统一战线、提升民族文化自信有着深远而重大的意义。但彝族文化走廊中一些代表性的图案、符号和习俗被简化变异,导致传承失真、失准、失重。

  (二)对彝族文化的发展前景思考不深。彝族文明在特定时期出现了“奴隶社会”和“封建社会”同轨并行现象,由此产生了灿烂绚丽的文化,成为中华民族文化的一块瑰宝,是一个不容忽视的文明元素展示平台。长期以来,针对部分可能成为世遗或国遗的彝族文化遗产缺乏深度挖掘,保护和利用的前景不甚明朗。

  (三)对彝族文化的创意产品开发不够。彝族文化产品的开发利用形式单一,大多数局限在节庆、舞蹈和酒令上,传统彝族文化产品如风情、饮食、民俗、工艺、美术、服饰等较多,而现代文化创意产品开发较少,“吸睛”强度不够。

  (四)对彝族文化的资源利用整合不好。云南、贵州、四川在彝族文化的开发保护上各有千秋,但由于协作不够导致彝族文化发展各吹各的号,部分产品出现同质化竞争,没有形成整体合力。

  三、发展壮大彝族文化产业的建议

  (一)优化空间布局。充分发挥高速、高铁等现代交通线路在要素聚集和流通中的通道效益,促进市境内彝族文化产业带状聚集。结合全省彝族文化发展规划,集中打造以“一核、两廊、三区、四带” 联动为重点的彝族文化产业空间布局,即围绕野玉海彝族文化产业发展打造彝族文化产业核心区、力争建成省级文化产业园区;围绕都香高速打造以中寨——化乐——大湾为节点的东线景观走廊;围绕水盘高速打造以旧营——淤泥——玉舍为节点的西线景观走廊;围绕野玉海、淤泥、中寨打造三大彝族文化产业集聚区;围绕六枝特区彝族婚嫁文化、盘州市彝族歌舞文化、水城县彝族传统节日文化、钟山区彝族休闲养生文化打造四大文化产业带。

  (二)培育龙头企业。扶持六盘水夜郎风民族民间艺术开发有限公司、六盘水彝源文化有限公司、盘州岩博彝人谷生态旅游观光园、盘县淤泥艺胜民族民间旅游产品有限公司等做大做强,成为引领全市文化产业的龙头企业。扶持淤泥彝族水拌酒和岩博村小锅酒等做成彝族文化旅游的重点产业。结合深度贫困地区脱贫攻坚工作,充分融入“三变”元素,组建一批彝族文化专业合作社,深化文化精准脱贫工作。

  (三)推进项目包装。集中包装和推出一批涵盖旅游、演艺、节庆、会展、影视、出版、工艺美术、医药、餐饮、酿酒等领域的彝族特色文化项目。积极争取国家艺术基金资助,推进彝族歌剧《天穹的歌谣》、彝族舞剧《支格阿鲁》等入选国家舞台艺术精品工程并打造成为六盘水市演艺产业的示范性项目。推进现有的彝族文化特色小镇、特色村寨、景区景点成为彝族文化体验区、影视拍摄基地、特色精品旅游目的地。

  (四)打造特色村寨。在“专、精、特、新”上下功夫,重点打造六枝特区中寨乡大卜王村、小卜王村、箐口乡舍勒村、达瓦村,盘州市坪地乡箐口村、鸡场坪乡新村、普古乡天桥村,水城县龙场乡期戛村、鸡场乡上营村、陡箐乡茨冲村、新街乡二台村、营盘乡高峰村,钟山区大湾镇海嘎村、大箐村、汪家寨镇新华村等15个彝族特色产业村。

  (五)形成核心品牌。高规格策划海坪“世界彝人朝圣地”,加大彝族文化的核心支撑和品牌建设力度,深度拓展和丰富节日文化内涵,举办彝族毕摩文化节、彝族民歌节、彝族服饰节、彝族赛装节等极具彝族文化特色的节日盛会,着力做大做强彝族文化旅游产业。

  (六)整合相关资源。依托大方、水城、盘县、威宁四地,分别打造以大方“奢香夫人”为品牌的祭祀英灵文化、以水城“希慕遮”为品牌的祭祀始祖文化、以盘县“大梭柏”为品牌的祭祀圣山文化,以威宁“撮泰吉”为品牌的祭祀神鬼文化,减少同质化竞争,形成贵州彝族文化“四祭”品牌。联手西江千户苗寨,开辟西江千户苗寨——海坪千户彝寨旅游精品线路,让游客充分体验文化差异带来的独特魅力,带动境内旅游业的加速发展。

  (七)完善基础工作。规划建设一批彝族文化博物馆、彝族文化研究院、彝族毕摩文化馆、各类传习所、传承人研培基地、彝文典籍收藏机构等,形成文化展示——文献整理——科研研究——产业研发的保护链模式。加大对彝族传统文化研究人才、演艺人才、文化经纪人才、产品研发人才、市场营销人才等的培养力度,为抢救传承、开发利用彝族文化奠定坚实的人才基础。加强彝族非物质文化遗产名录申报工作力度,有计划、有特色编辑出版彝族民间文学、非遗保护名录、民间音乐舞蹈、风物习俗等文献资料,加快推进研究成果转化。

  


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399