六盘水市经济社会发展研究 » 2018年第3期 » 工作研究
六盘水市金融扶贫实践与思考

阅读次数: 字体:【

叶红刚


  〔内容摘要〕 近年来,六盘水市金融系统深入践行“五先五后”攻坚法,凝心聚力,开拓创新,在金融助推扶贫攻坚方面做了大量有益的探索和实践。本文阐述了六盘水市金融扶贫的有效做法,并就如何认识金融扶贫与如何做好金融扶贫进行了思考。

  〔关 键 词〕 金融扶贫 实践 思考

  〔作者简介〕 六盘水市政府金融工作办公室


  “十三五”规划提出到2020年,中国要完成现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。随着中央脱贫攻坚号角吹响,各金融机构机构积极响应,纷纷行动,参与到扶贫开发工作中。六盘水市同全国全省其他贫困地区一样,绘制了根除贫困的宏伟蓝图,吹响了脱贫攻坚战的冲锋号。市内各金融机构迅速行动,深入践行“五先五后”攻坚法, 凝心聚力,开拓创新,确保金融助力脱贫攻坚落地见实效。

  一、主要工作实践

  (一)先谋后动,构建“大金融”扶贫格局

  针对六盘水市脱贫攻坚实际情况,市政府相关职能部门与市金融监管部门精心谋划,成立了市政府常务副市长任组长、各政府职能部门,人行、银监、保协、驻市银行和保险金融机构为成员的金融扶贫领导小组,制定了《六盘水市金融支持扶贫开发工作方案》、《六盘水市金融精准扶贫工作方案》、《六盘水市保险助推脱贫攻坚的实施方案》、《金融服务扶贫开发“主办行”制度》、《农村承包土地经营权抵押贷款试点工作方案》、《六盘水市特色农业保险试点工作实施方案》、《六盘水市关于加快推进企业上市(挂牌)工作的指导意见》等一系金融支持脱贫攻坚的制度。建立起了人行六盘水中支牵头抓总,银行、保险、证券、担保机构参与的金融扶贫体系,初步形成了层次丰富、覆盖广泛、竞争有序的“大金融”扶贫格局。随后,人行六盘水中支率先自行研发了“金融精准扶贫信息管理与绩效评价系统”(以下简称“系统”),“系统”正式上线运行以来,共导入建档立卡贫困人员55.14万人(含部分已脱贫人员)、贫困村615个、各类扶贫带动主体1558家,易地扶贫搬迁项目57个,辖内16家银行金融机构316个网点登录、使用该“系统”,实现贫困主体信息全覆盖。

  (二)先难后易,汇聚金融扶贫强大合力

  一是人行六盘水中支积极利用扶贫再贷款工具,引导金融机构降低扶贫开发融资成本。今年以来,我市扶贫再贷款限额再次获得3.17亿元调增,达到24.41亿元,创历史新高。扶贫再贷款资金全部使用完毕后可发放精准扶贫贷款和贫困地区涉农贷款40.93亿元,其中,再贷款利率均为4.35%,低于全市平均水平2.22个百分点;自有信贷资金贷款加权平均利率4.83%,低于全市平均水平1.74个百分点,可节约贫困地区贷款融资成本约6000万元/年。二是农信社嫁接精准扶贫“四看法”,针对建档立卡贫困农户,设置“特惠级”评级条件,全面推进贫困农户建档评级工作。截至6月末,全市125305户贫困农户,已建档103526户,占比82.6%,授信98351户,占比99.8%。三是全力推进农村承包土地经营权抵押贷款试点工作,缓解农民贷款“抵押难、担保难”问题。自2015年12月开展农村承包土地经营权抵押贷款试点工作以来,全市累计办理农村承包土地的经营权抵押贷款478笔、贷款金额4.61亿元,累计抵押面积4.9万亩。四是保险积极释放政策红利,给予贫困户保费免除,深度贫困县费率再优惠,保险责任再拓宽、保障金额再提高的优惠措施。截至6月末,全市开办中央政策性农业保险险种9个,开办地方政策性农业保险险种7个,完成保费收入4129.88万元。五是积极开展企业上市和挂牌工作,加强后备资源库建设,大力推动广大中小微企业到区域性股权市场挂牌。截至6月末,在贵州省股交中心挂牌展示的六盘水企业共98家。其中,“三变”企业13家。六是鼓励引导政策性担保机构对农民专业合作社等企业给予担保费率优惠。截至6月30日,全市融资性担保公司担保余额26.156亿元。其中,小微企业担保余额15.84亿元,涉农担保5.46亿元。

  (三)先远后近,不断延伸金融服务触角

  一是在实现乡镇金融网点全覆盖基础之上,辖区银行业机构积极参与全市农村基础金融服务“村村通”工作,提高自助机具在村级地区的使用效率。截至目前,全市乡镇银行业金融机构覆盖率达100%。金融服务覆盖的行政村数为921个,覆盖率100%。其中,机构覆盖行政村为102个;各类电子机具覆盖行政村为913个;其他方式覆盖行政村数为8个。二是积极推进农村信用工程建设。截止2018年6月末,全市创建信用乡镇(街道)56个,占比70%;创建信用村732个,占比68%;创建信用组7881个,占比72%。评定信用农户49.83万户,占比76%,为信用农户授信余额达272.63亿元,户均达5.47万元。其中,贫困户建档103526户,占比82.6%,授信98351户,占比99.8%。三是针对老、弱、病、残等特殊群体开设流动服务站。在“村村通”的基础上,打破传统柜台限制,采取流动的方式,将柜台搬到村寨,搬到农户家中。截至6月末,全市设置流动服务站44个,服务行政村(社区)1080个,行政村覆盖率100%。四是加大金融知识普及力度,充分发挥“送金融知识下乡”宣传服务站示范带头作用,常态化开展送金融知识下乡活动,加强金融基础知识、金融法规政策、普惠金融产品的宣传讲解。辖内农信机构着力开办“金融夜校”累计12723场,对逾25万人次进行专题培训和辅导。六枝联社创新开通“信合小喇叭”播放金融知识15万余次,大幅提升了广大农户的金融知识水平。

  (四)先内后外,切实解决“谁来扶”“扶持谁”

  近年来,我市注重开展“造血式扶贫”,以激发贫困户内生动力,提高贫困农户的自我发展能力为目的,以实现贫困农户持续增收为目标。通过创建金融扶贫“主办银行”制度,明确以支持除政策兜底外有生产发展需求的建档立卡贫困户、带动建档立卡贫困户脱贫的经济主体等扶贫对象的主办或协办银行,确保每家银行既参与金融扶贫又有支持重点,切实解决金融扶贫中“谁来扶”、“扶持谁”的问题。截至6 月末,全市19家银行业金融机构全部参与金融精准扶贫贷款发放,创新金融产品30余个。精准扶贫贷款余额345.89 亿元,同比增长29.47%,精准扶贫贷款笔数7.59 万笔,同比增加3.35万笔。其中个人精准扶贫贷款37.32 亿元,同比增长28.07%;产业精准扶贫贷款57.66 亿元,同比增长17.12%;项目精准扶贫贷款250.91 亿元,同比增长32.9%。个人、产业精准扶贫贷款分别带动7.11 万、12.9 万建档立卡贫困人口,同比分别增加3.16 万人、2.27 万人;项目精准扶贫贷款服务162.19 万人,同比增加13.9 万人。

  (五)先快后慢,打造全省金融扶贫示范县

  及时抓住六枝特区被列为创建省级金融精准扶贫示范县的重大机遇,强化金融扶贫典型带动效果,全力打造金融扶贫样板,将六枝特区创建成可复制、可操作、效果好的省级金融精准扶贫示范县。目前,六枝特区已经形成了“2+N+4”金融扶贫模式。“2”是指“金融+三变+扶贫”、“金融+市场+贫困户”两个金融扶贫模式;“N”是指围绕两个模式创新和推广N 个金融扶贫融资产品和服务方式;“4”是指支撑两个模式N 个产品(服务方式)落地的组织领导、信息共享、风险分摊、考核激励的4 个保障体系。截至6月末,全区推出了30 余个金融扶贫融资产品和服务方式,打造有特色、有故事、有成效的经典金融扶贫案例8 个,金融精准扶贫融资余额达到了58.8 亿元,5.45 万贫困人口直接或间接受益,支持建成组组通公路540 公里,支持113 个贫困村改善人居和就业环境,支持21 个“三变”扶贫企业(合作社)发展产业带动3456 户贫困户增收。同时,全区10 家银行金融机构与12 个贫困村建立了结对帮扶关系,无偿投入资金100.97 万元,支持发展产业6 个,累计带动贫困人口2000余人;共发放“连心贷”2565 万元,累计支持582 户贫困户发展生产。

  二、几点思考

  (一)金融扶贫是“助”不是“给”。金融扶贫是通过给贫困户提供优惠资金、提供一些基本风险保障,支持贫困户用自己的劳动创造价值,实现自我发展,养活资金,实现金融“造血式”扶贫。

  (二)金融扶贫要更加注重将政府“有形的手”和市场“无形的手”紧密结合起来。一方面,政府要从大扶贫战略方向,加大顶层设计,从政策引导、风险分担、金融工具运用等方面入手,以有限的财政资源撬动金融资源大规模投入,实现金融精准有效扶贫。另一方面,金融机构要提高政治站位,切实履行社会责任,在风险可控的前提下,加大政策、制度、工具创新,为贫困农户提供可获得、可持续、可操作、低成本、广覆盖的金融服务,充分发挥“金融+”精准扶贫的独特优势,为打赢脱贫攻坚战提供有力有效的金融支持。

  (三)金融扶贫要更加注重发挥各类金融机构的功能定位优势。一是发挥好政策性银行业金融机构在贫困地区基础设施建设、棚户区改造、易地扶贫搬迁等重点领域的政策支撑作用。鼓励商业银行优化基层网点,下沉服务重心,提供综合性金融服务。强化农小机构的市场定位,发挥其金融精准扶贫的主力军作用,做好贫困人口生产生活的金融服务。二是充分发挥保险的风险阻隔和风险补偿功能,兜住贫困人口生产生活风险,防止因病、因灾、因意外事故导致贫上加贫。同时,积极推广运用价格指数保险、产值保险,解决农户产业发展过程中出现的价格波动、滞销等不利因素带来的收益不确定。三是把握IPO扶贫政策机遇,加大企业培育辅导力度,力争贫困地区优质企业实现上市融资或“新三板”挂牌融资。四是发挥政策性担保机构融资增信功能,撬动更多金融资本投入扶贫开发。

  (四)金融扶贫要更加注重贫困地区金融生态环境建设。持续改善贫困地区金融生态环境,是实施金融精准扶贫的基本前提。通过提高金融机构的覆盖率,优化网点布局,持续改善农村金融服务环境,实现“基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇”。全面开展贫困地区信用体系建设,在原有信用评级授信的基础上,适当降低标准,对贫困人口开展“特惠级”评级授信。加大贫困地区金融知识普及宣传,持续开展送金融知识下乡活动,使农户学会并习惯使用金融产品。开展金融消费者权益保护,维护贫困地区弱势群体的合法权益,维护公平的金融消费环境。


  


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399