六盘水市经济社会发展研究 » 2018年第3期 » 经济视点
六盘水市贫困户样本脱贫成效监测报告

阅读次数: 字体:【

市委办公室 贵州财经大学文法学院


  〔内容摘要〕 开展贫困户样本脱贫成效监测有利于跟踪了解贫困户脱贫工作的新进展;有利于及时发现苗头性倾向性问题,便于调整和完善相关政策;有利于总结成效、推广经验,为脱贫攻坚工作提供科学支撑。本文以近年来的检测数据对水城县陡箐镇100户贫困户样本脱贫的成效、存在的困难问题进行分析,提出了针对性建议。

  〔关 键 词〕 农业 脱贫 监测 建议


  2018年7月9日—15日,中共六盘水市委办公室联合贵州财经大学文法学院对陡箐镇100户贫困户样本进行第四次跟踪监测,分析脱贫实际效果,查找存在的问题,提出发起总攻、夺取全胜的精准措施。

  一、样本脱贫成效

  本次监测调研主要采取问卷调查、入户走访、个别访谈、集体研讨等方式进行,重点了解“四场硬仗”、“六个攻坚”、医疗教育、生产生活、产业发展、就业创业、人居环境等情况。监测结果显示,按照“一达标、两不愁、三保障”的标准,这100户贫困户样本中91户可以脱贫(冷坝村43户、土法村48户),脱贫成效显著、质量较好,群众满意度较高(见图1)。

  (一)基础设施逐步完善,满足发展需要。六盘水把基础设施作为脱贫攻坚的先决条件,下了很大功夫,方便了群众生产生活,群众对基础设施的满意度较高。一是交通设施全面改善。从高速路口通往化乐的公路正在修建,通组公路四通八达,形成了闭环。这100户样本中,通水泥路的贫困户从2015年的60户增加到94户,有6户通砂路,其中2015年未通路的3户全部通水泥路。二是人居环境有所改善。每家每户都有垃圾桶,部分贫困户门前种了树、种了花、种了草,生活环境有所改善。一部分贫困户还修建了新房。三是公共设施日益齐全。土发村土发组进行了输电线路升级改造。网络光纤已入村入组,100户样本中,使用互联网和Wi-Fi的贫困户从2017年的2户增加到13户。冷坝村修建了小广场,购买了健身器材。东关e寨易扶搬迁点建了两个芦笙广场,设置了中国农民画传习所。调研期间,随时有农民画师作画、青年男女对歌、小孩儿童嬉闹、老人休闲聊天。

  (二)农业产业全面铺开,群众收入大幅提升。土发村和冷坝村主要发展刺梨、核桃、土豆、养殖等产业,覆盖到家家户户,农村居民人均可支配收入逐年提高,越来越靠近水城县、陡箐镇,预计2017年两个村农村居民人均可支配收入可达8300元以上(见图2)。土发村沙沟组唐开金发展养牛、大棚蔬菜,妻子在鞋厂上班,年收入达到58000元。调研组路过土发村李世达(农户)家,看到他家地里的8个大棚,种有西红柿、南瓜、山药等蔬菜,他妻子告诉我们,贫困户到大棚务工每人每天80元,可带动5户贫困户脱贫,他家收入每年超过70000元。土发村致富带头人陈彦华、吴书德、徐义新等投资500万元注册黔味来种养殖农民专业合作社,流转10亩土地发展养猪产业,一期6.3亩、预计养猪800头,可带动50多户贫困户脱贫,二期将养殖1500头,还将发展蔬菜、休闲等附加产业,实现循环发展,可带动全村所有贫困户。

  (三)易地扶贫搬迁基本完成,改变了“一方水土养不起一方人”的状况。陡箐东关e寨易地扶贫搬迁点全部建成,搬迁户陆续搬迁入住,彻底的改变了他们的生活条件。为解决他们的后顾之忧,陡箐镇引进了黔之英扶贫工厂,可容纳700多人就业,务工收入保底工资1800元。吴学亮家儿子是熟练工,每月3000元,儿媳才进去每月2000元,用他的话说,在家门口上班,不仅有稳定的收入,还可以照顾老人和小孩,是一件双赢的事。易地扶贫搬迁点发展茨冲鸡火锅、开办农家乐,给搬迁户提供了创业就业机会,也带动养鸡、蔬菜等产业发展。易地扶贫搬迁点开办的中国农民画传习所,农民画师画画,每天可画一幅小画,抓紧点可以画2幅,收入200元。

  (四)干部作风普遍好转,党心民心同频共振。这次调研,不仅了解了贫困户的情况,还了解了干部工作状态,对驻村干部、第一书记、村干部进行了明查暗访,总体感觉,大部分脱贫攻坚一线干部精神状况较好,基本熟知扶贫政策、熟悉贫困户情况。一是帮扶责任基本到位。通过对帮扶干部和贫困户的了解,帮扶责任人经常到贫困户家中宣传政策,开展帮扶工作。数据显示,帮扶责任人开展帮扶工作的次数逐年上升,2015年2.9次、2016年5次、2017年6.4次、2018年7次(见图3)。二是乡村干部战在一线。不管是乡镇的书记、镇长还是包村干部都在田间地头、项目工地、产业一线、农户家中,宣传扶贫政策,做群众思想工作,协调解决有关问题,据了解,冷坝的包村领导每天都在村里,甚至晚上十一二点还在农户家中。三是干群互动畅通。调研过程中了解到,贫困户和扶贫干部互动较多,经常来往,干部和贫困户攀亲戚,关系相对比较紧密。调研当天,冷坝村一群众到村委咨询医疗保险相关事宜,干部做了耐心细致的解答。

  二、存在的短板

  虽然脱贫攻坚取得了积极的进展和实在的成效,但是通过调研也发现了不少问题,需要认真加以解决。

  (一)基础信息仍需精准。一是人员信息有错漏。仍然存在新增小孩未上户口、已故成员未及时销户、成员迁出迁入未及时调整等情况。二是致贫原因不清晰。土发村一贫困户建档立卡的致贫原因为缺乏劳动力,但他家户籍人口为5人,除老人以外,其余都具有劳动力。三是帮扶责任有差距。部分帮扶责任人去了贫困户家也只是面上了解情况,以路过代替走访、询问代替帮扶,走进地里没有走进产业里,走进家里没有走进心里,少数帮扶责任人对具体帮扶措施和家庭情况不太清楚。

  (二)基础设施仍需完善。一是交通基础设施方面。串户路还有断头的地方,没有形成串户系统。土发村小黑舍组3.5公里左右通组公路,铺了砂石1年多,至今未建成。二是安全饮水方面。这两个村都实施了安全饮水工程,贫困户都安装了自来水管,但通水率较低,还有35户仍然吃望天水。三是教育医疗基础设施方面。东关e寨易地扶贫搬迁安置点的小学和卫生院还在修建中,就医就学不方便。两个村的卫生室医疗条件相对较差,医疗人员配备不齐,只是简单地处理一些常规性疾病。四是住房安全方面。由于六安高铁正在施工,高铁站旁的部分农户房屋受到损害,存在安全隐患。另,土发村有7户、冷坝村有6户房屋破旧,看起来不安全。

  (三)产业发展仍需提升。虽然产业都布下去了,但是效益还没有完全凸显,群众对产业的期待不高。一是调减玉米种植不到位。由于产业效益没有显现,农户没有尝到甜头,种植玉米的面积比较大,甚至有些农户将玉米种到产业基地里。由于核桃长年未挂果,很多农户直接改种玉米。二是产业管护不到位。调研组走进土发村刺梨基地看到,杂草丛生,基本看不到刺梨的影子。一贫困户告诉调研组,种下去的产业没有见到效益,他们更想发展养殖产业。三是产销对接不到位。很多产业种下去了,但是卖到哪里、怎么卖还没有途径,也没有组织人去找销路。土发村一蔬菜种植户告诉调研组,他的蔬菜基本是自己拉到陡箐街上去卖,但能卖多少心里也没底。

  (四)医疗教育仍需加强。医疗方面。很多贫困户对医疗方面的政策不太清楚,不知道报销的比例、病种、范围,导致有病不敢医,有病无处医。冷坝村一贫困户家两位老人均患有严重的慢性疾病,医院多次检查无法确诊,也不知道怎么医治、哪里能医好,只能开点止痛药、找赤脚医生弄点草药,但这些都无法报销。教育方面。100户贫困户392人中,有65户78名在校学生,其中幼儿园12名、小学36名、初中19名、职中5名、大学5名,辍学1名(学籍在校内、人在校外),辍学率为1.3%。

  (五)人居环境仍需改善。虽然脱贫进度比较乐观,但贫困户的生活习惯与脱贫速度不成正比,一些不良习惯没有得到改善。一是垃圾。整个村大型垃圾箱、垃圾池比较少,隔得远的农民也不想多跑路,隔得近的也不愿意往里面扔,垃圾箱外的比垃圾箱内的垃圾多。房前屋后、边旮角吊垃圾较多,村子里柴堆、粪堆、砂堆、垃圾堆到处可见。二是粪便。村寨里的地上路上经常可见牛、羊、鸡等牲口粪便,有部分农民家虽然有化粪池,但不规范,影响了人居生活环境。三是污水。通组公路、串户路修建时没有留排水沟,污水满地都是。生活习惯好一点的村民,自己在路上凿一条小水槽,但破坏了路面路基。

  (六)内生动力仍需激发。一是“等靠要”思想依然存在。总体感觉,村民对发展产业、外出就业动力不足,更愿意选择“短、平、快”的方式,村干部推荐贫困户到扶贫工厂上班,他们嫌工资低,不愿意去。一贫困户告诉调研组,去鞋厂上班就会被脱贫,不划算,宁愿吃低保。二是贫困户发展信心不足。由于贫困户缺乏技术、资金等发展要素,很多贫困户有自主创业就业的想法,但还没有去尝试就打退堂鼓了。土发村某贫困户有发展养鸡产业的想法,由于缺乏技术和资金,最后搁浅了。三是滥办酒席情况时有发生。部分贫困户一年的花销大头都花在送礼上,少则五六千、多则两三万。土发村某农户反映,村里大大小小的宴席都要随礼,他家一年花在吃酒随礼上的钱将近3万元。

  (七)干部作风仍需整治。在跟干部座谈的时候,发现很多干部知道面上的政策,对具体的标准、目标、程序不清楚,少数干部经常聚在一起吃吃喝喝。贫困户对干部的满意度从中央到村呈递减趋势,调研数据显示,中央政策和领导满意度最高,满意率达100%;对省级政策的满意度100%;对市的99%;对县的88%;对乡的67%;对村的满意度最低,为63%(见图4)。

  三、发起总攻、夺取全胜的对策建议

  调研组经过加工、分析、研究,提出九条攻坚措施,推动脱贫攻坚“夏秋攻势”取得实效,为发起总攻、夺取全胜提供参考。

  (一)着眼于内生动力,积极营造良好扶贫环境。内生动力是脱贫攻坚的第一关键,既要“引”,又要“逼”。一是要做好群众思想工作。思想通、“血脉”通、一通百通。建议把思想工作作为脱贫攻坚工作的第一要务,组织乡村干部、轮战干部、驻村干部、第一书记等进家入户,宣传脱贫攻坚政策,加强对贫困户的教育。二是要改进帮扶方式。采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制推动群众通过自己双手脱贫。三是修改完善村民公约。评选一批新乡贤、卫生文明户,推广积分制,以贫困户的表现换取积分,用积分到超市(小卖部)兑换物品和年终分红。探索村民操办红白酒席申请制,申请未批准的不得操办、纳入黑名单。四是开展“一村一小组”活动。成立六盘水社会工作协会,引进专业社会工作人才到贫困村开展个案工作、小组工作、社区工作,通过专业社会工作,激发他们脱贫的内生动力。五是严厉打击各类违法犯罪行为。建议出台《六盘水诚信条例》,把扶贫领域的诚信纳入监管体系,对不履行赡养义务、殴打老人、虚报冒领扶贫资金等违法行为要严厉打击;对到农村开展诈骗、推销的个人和组织坚决予以取缔。

  (二)着眼于人居环境,全面推进基础设施建设。一是补齐组组通公路短板。对没有通公路的村组要抓紧实施,对已经通路的要加强管护,打通断头路,形成路网系统。二是实施“一组一水池、一户一水缸”工程。对没有通自来水的贫困村,根据水源和贫困户集聚的情况,一个组规划建设一个水池,一户贫困户安装一个水缸,确保每个贫困户都能喝上安全水、民生水、健康水。三是全面推进“三改三化”。加快实施改厨、改厕、改圈和庭院硬化、房屋靓化、环境美化工程。深入实施“厕所革命”,按照经济、适用、协调的原则,因户施策,特别是有老人的农户,不一定都统一标准安装地板砖,要做到地面防滑,防止滑倒。探索建立村庄保洁制度,聘请贫困户包干保洁的方式,给予一定报酬,建立“村收集、乡运转、县处理”的垃圾处理机制。

  (三)着眼于改善民生,全力落实教育医疗住房政策。一是加大教育扶贫力度。出台优惠政策鼓励城市教师、大学生志愿者等到贫困山区教学,建强农村教师队伍。实施城乡学校“手拉手”帮扶措施,鼓励联合办学,定期带领留守儿童、困境儿童等到高校参观,开展理想教育。实施农村幼儿园起步阶段和高中学生冲刺阶段营养餐补助制度。设立六盘水励志奖学金,为考上985和211大学的贫困生发放,减轻他们的学业负担。二是加大健康扶贫力度。培养一批全科医生到乡镇卫生院和村卫生室,确保每个村至少有1名全科医生。提供见习和实习岗位,引进一大批医学高等学校学生到乡镇和村实习见习。推广家庭医生签约,一个医生签约多户贫困户。探索实行商业保险制度,建立医疗帮扶基金,与保险公司合作,帮助贫困户购买大病保险。三是大力实施农村住房保障行动。对农村住房进行分类,划分出危房、旧房等类别,分类施策,该拆除的一律拆除、该维修的要维修,特别是贫困户、低保户、特困人员住房要保证安全,对农村有价值的老旧房,可由村集体流转统一管理打造,美丽乡村内的可以建成农家乐和民宿。

  (四)着眼于“两个社区”,全力打好易地扶贫搬迁硬仗。这是割断贫困的有效之策。一是实施“一安置点一扶贫工厂”工程。引进一大批企业到异地扶贫安置点建立工厂(车间),开发就业岗位,吸纳搬迁户就业。二是配套公共服务设施。完善水电路讯等基础设施,尽快建好学校、医院、公厕、农贸市场、停车场、娱乐室、红白喜事场所,群团组织也要尽快行动起来,到易地扶贫搬迁点设立工会、妇联和青年组织,建立老年之家、妇女之家、青年之家、四点半课堂等。三是做好搬迁动员工作。特别是搬迁率比较低的安置点,从青年人、亲戚身上入手,做好政策解释工作,确保搬迁率。四是解决后顾之忧。打造“微花园”“微田园”,在安置点建设“乡愁记忆馆”,选取每家每户的老旧房屋的照片、瓦片、木头、砖瓦集中陈列,并刻上名字,让群众记得住乡愁,防止回迁,共同建设和谐社区、活力社区。

  (五)着眼于农村经济,大力推进产业革命。产业扶贫是可持续脱贫的关键。就目前来说,要做好五件事。一是强化产业管护。建议成立管护合作社,组织好群众参与产业管护,让种下去的产业在阳光下成长。二是清理僵死经营主体。调研了解到的很多合作社和农业公司,是为了完成任务成立的,一些是为了套取国家的贷款和政策成立的。像这样的农业经营主体要进行全面清理,避免出现农村版“庞氏集团”。三是发展小规模产业。脱贫攻坚产业不是越大越好。调研中发现很多小产业也能带动大脱贫。鼓励致富能人、家庭农场、贫困户小组发展一大批蔬菜、养殖等群众习惯的产业和农村特色产业。四是精准产销对接。这是引擎。只要销路好,群众自然会种植。组建专班派人打开市内超市、专门店、展示店市场,发挥大连挂职干部的优势,帮助产销对接,把山里的山珍买到海边的餐桌。要发挥驻外办事处的作用,既要引进企业,也要卖出产品。要合理布局电商企业,尽快与阿里巴巴、京东网、多彩贵州“那家网”“美乘网”等大型线上线下销售企业对接,解决没有销路的问题。

  (六)着眼于利益联结,深入实施“三变”改革。抓住我市是全国农村改革试验区这个平台,用好“三变”改革这张王牌,让更多的贫困人口得到实惠。一是做实“三变”改革。尽快将合同书、股权证、分红单发放到位,及时足额兑现“3155”工程补助,推动经营主体履行承诺,按时兑现入股分红资金和劳务费用。二是拓展“三变”改革。成立公共资源运营公司,鼓励政府部门、企事业单位将闲置资源拿出来,包括停车场、体育馆、门面等,折价为帮扶贫困村的股金,将收益分给贫困户。三是受益“三变”改革。对所有贫困户进行一次摸底,对产业没有覆盖到的贫困户,要尽快覆盖,覆盖到还没有收益的要调整利益联结,确保真正实现“三变”改革全覆盖。

  (七)着眼于绿水青山,积极开展生态扶贫。按照“绿水青山就是金山银山”理念,既要绿水青山、也要金山银山。一是设置公益性岗位。利用国家公益林管护经费,在功能区内设置岗位,聘请贫困户作为管理员。在森林防火区增加防火巡查岗位。积极争取增加造林任务,开发更多公益性岗位。二是发展生态旅游。依托喀斯特、小瀑布、森林、温泉、气候等资源,发展运动探险、休闲娱乐、拓展培训、极限运动等产业,走一条生态旅游扶贫之路。三是建立生态补偿机制。在市内探索建立乡镇之间、企业和地方之间的碳汇交易、水权交易等制度,对森林覆盖率高、水资源丰富的乡村给予补偿。开展单株碳汇精准扶贫,争取更多村和贫困户纳入试点,鼓励更多企业、单位和个人参与碳汇交易。

  (八)着眼于合力攻坚,激励社会力量扶贫。社会力量是不可或缺的攻坚力量。一是深化东西部协作。积极对接大连市,争取每个乡镇、街道对口帮扶六盘水的乡镇、街道,积极鼓励大连企业到我市开展“百企帮百村”计划,推动大连与六盘水深度帮扶。二是深化定点扶贫。发挥中科院、中国科技大学、鞍钢集团、省烟草公司等单位的作用,在农业产业发展、科学研究、产业结构调整方面取得突破,争取更多的单位和企业定点帮扶六盘水。三是吸引社会扶贫。引导建立“一产业一科技小组”,到产业基地开展技术指导。推动企业志愿者、个人志愿者到贫困村开展志愿服务活动,助推脱贫攻坚。

  (九)着眼于苦干实干,坚决改变干部作风。向脱贫攻坚发起总攻、取得全胜,关键靠干部作风。一是开展扶贫干部作风“大体检”。每年进行一次作风巡查,对作风有问题、工作能力差、群众满意度低的扶贫干部实行“退回”或“召回”。二是加强干部培训。继续做好分片上门培训工作,对全市扶贫干部进行全员培训,对产业一线的干部要集中轮训,提升扶贫能力。三是强化作风调度。实行市级部门主要领导督战、分管领导轮战、干部驻村制度,对轮战干部、驻村干部、第一书记进行调度管理,重点考核出勤率、入户率、帮扶措施落实率、群众满意率等,为发起总攻、夺取全胜营造良好的环境。


  执笔:张高峰 杜明高    田金龙 陈衍焙 李沛鑫 瞿彦华 万事如意 程 雪

    


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399