六盘水市经济社会发展研究 » 2018年第3期 » 他山之石
浙赣农村人居环境综合治理对六盘水的启示

阅读次数: 字体:【

市政协人口资源环境委员会考察组


  〔内容摘要〕 浙江省温州市、绍兴市和江西省九江市、景德镇市在农村人居环境综合治理工作中,总结了一些好的做法和经验,尤其在环保理念、工作思路、政策措施、推进机制等方面,对六盘水具有启示意义。

  〔关 键 词〕 农村 人居环境 综合治理


  一、主要经验及做法

  为了借鉴发达地区农村人居环境综合治理的先进经验,2018年5月,市政协人口资源环境委员会组织农业界别的部分市政协委员和相关部门人员,前往浙江省温州市、绍兴市和江西省九江市、景德镇市考察学习农村人居环境综合治理情况。考察组深入温州市苍南县桥墩镇八亩后村、矴步头村,绍兴市越城区皋埠镇腰鼓山村,九江市武宁县巾口乡幸福里村、罗坪镇长水村,景德镇市浮梁县浮梁镇渡口村等地,与市、县(区)、乡(镇)、村组干部及相关部门人员进行了广泛交流。现将考察学习情况报告如下:

  温州市和绍兴市自2003年以来先后实施了“千村示范万村整治”工程及美丽乡村建设,主要经历了三个阶段:第一阶段(2003-2010年)主要工作是以“村道硬化、垃圾处理、卫生改厕、污水治理、村庄绿化”五大项目为重点,整治村庄环境脏乱差;第二阶段(2011-2015年)主要工作是以“宜居、宜业、宜游”为主要内涵的美丽乡村建设阶段,实施“四级联创”——创建美丽乡村先进县、先进乡镇、精品村和美丽农家;第三阶段(2016-2020年)是按照生态文明和全面建成小康社会的要求,以实施美丽乡村建设5年行动计划为重点,推进科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美等“四个美”建设。九江市和景德镇市把农村环境综合治理作为重要民生工程来抓,以整治村庄环境为重点、以建设宜居村庄为导向,不断探索符合当地实际的治理农村生活垃圾的有效措施,形成“农户分集、村组收集、乡镇中转、县市处理”的四级治理模式,90%以上村庄的生活垃圾得到有效处理,同时健立和完善农村环境卫生管理长效机制,乡村人居环境面貌焕然一新。

  通过座谈、查阅相关资料和实地考察等方式,总结两省四市农村人居环境整治的主要经验和做法如下:

  (一)目标明确,政府推动。一是政府高度重视,成立工作专班。两省四市党政高度重视农村人居环境治理工作,成立了农村环境综合治理领导小组及办公室,统筹协调治理工作,充分发挥党委领导作用、政府主导作用、基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,激发广大农民群众内生动力和民营企业的合力,共治农村人居环境。二是制定工作目标、明确工作任务。温州市和绍兴市紧紧围绕“千村示范、万村整治”工程三个阶段性目标,第一步改善基本生产生活条件,第二步提升美丽乡村产业活力,第三步实现乡村人文景和谐的“四个美”建设;九江市和景德镇市制定改善农村人居环境行动计划,明确村庄整治、垃圾处理、水环境治理、农村面源污染治理、绿色乡村建设、历史文化名村和传统村落保护、农村水电路信改善、农村公路设施提升八大行动目标,分步实施,取得了实实在在的效果。

  (二)规划引领,统筹治理。两省四市按照“一次规划、三年实施”的原则,组织修编完善村庄规划,邀请规划专家对重点村具体指导编制,深度挖掘村庄自然秉赋、人文历史、产业特色,打造个性鲜明、极具特色的乡村。九江市武宁县巾口乡幸福里村依据当地特色农业资源禀赋,走现代农业、乡村旅游、扶贫“三位一体”的融合发展之路,从环境整治入手,就地取用翠竹、木材、鹅卵石、青石板等富有乡土气息的素材,融入巾口农耕、山水、移民等历史文化元素,层次丰富地建设公园、绿地、休闲长廊、景观平台,营造清新田园,带动周边群众发展农家乐餐饮、花卉观赏、瓜果采摘、民俗民宿等富民产业,实现“物”的新农村向“人”的新农村转变。

  (三)示范带动,连片治理。温州市和绍兴市坚持“区域一体、集中连片”的原则,连续实施了四轮以农村环境综合治理为主题的“千村示范、万村整治”工程,创建美丽乡村先进县、先进乡镇、精品村和美丽农家。九江市和景德镇市选取工作基础较好、地方政府重视、有资金配套能力的乡村作为示范区域,细化研究示范区域治理任务、预期成效和保障措施等,因地制宜选取技术先进、经济合理的污染治理模式,建立污染治理设施运行维护机制,实现“整治一片、改变一片、巩固一片”的目标。

  (四)群众参与,共建共管。温州市苍南县桥墩镇八亩后村村民委员会对人居环境治理事项先公示再实施,让村民代表知晓、监督和参与,通过民主协商和集体决策,按照“统一规划、统一标准、统一经营、统一收益分红”的模式集中处理垃圾、统一经营特色民宿,有效推动乡村旅游发展和农村环境综合治理。九江市武宁县罗坪镇长水村村民理事会组织群众建农家驿站、农家食堂、休闲广场、门球场、停车场等设施和场所,统一对外营业,村集体和村民按照“三七分红”分配利润,集体所得用于发展公益事业,村民们享受到了环境改善带来的经济效益,激发了动手建设美好家园的内生动力。

  二、 几点启示及建议

  尽管我市的基本市情与浙江温州、绍兴和江西九江、景德镇等地有较大差异,经验做法不可能完全复制,但他们在环保理念、工作思路、政策措施、推进机制等方面给予我们很多的启示。

  启示一:发挥基层党组织作用是农村人居环境治理的关键。绍兴市皋埠镇腰鼓山村党支部和党员围绕“党员示范走在前、上门动员不漏户”的要求,通过党员大会、户主大会、入户大宣传、农民大讲堂、农村大戏台、村广播站等途径深入发动群众,把垃圾分类作为农村基层党组织深化“两学一做”的重要载体,党员带头分类,对分类工作落后的党员进行谈心谈话,每个党员负责指导4至5户农户的垃圾分类。九江市罗坪镇通过党员包干负责和网格化管理,党员主动认领责任区,与保洁员一起共同维护,把党建工作与村庄环境长效管理相结合,互促互进。

  针对我市基层党员干部带头作用发挥不好,联系群众、带动群众不够等问题,建议基层党员干部一是要熟悉业务知识,根据规范要求及相关文件实施标准,结合本地实际,合理引导群众;二是镇村两级要成立工作领导小组,明确职责,责任到人;三是坚持以解决群众关心的实际问题为出发点,“带着群众干,干给群众看”,多走群众路线,同群众打成一片,身体力行,积极发挥示范引领作用,全村上下形成“政府主导、党员示范、全民参与、共建共管”的良好格局。

  启示二:树立生态环保理念是农村人居环境治理的核心。两省四市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实行全域规划、全域提升、全域建设、全域管理,推进美丽庭院、精品村、风景线、示范县建设,不仅制定严格的规划和管理办法,还注重资源综合利用和生态循环理念的培育,在注重农村生产、生活、生态有机统一的同时,也注重环境的整治、垃圾、污水、废弃物的治理和综合利用,营造了宜居、宜业、宜游的生态环境,形成了“一户一处景、一村一幅画、一线一风光、一县一品牌”的大美格局。

  由于我市农村人居环境整治起步较晚,农民沿袭传统生产生活中形成的随意丢弃垃圾的习惯,存在对环境污染的危害认识不足的问题,建议一是充分发挥党组织和妇联、青年等群团组织的桥梁和纽带作用,组织发动村民广泛参与农村人居环境综合治理活动;二是充分利用广播、电视、网络加强宣传,制作丰富多彩的视频、画册、读本等广泛普及环保知识,让广大村民增强环保意识,激发内生动力,从“要我环保”变为“我要环保”;三是建立村民自主管理机制,通过举手表决等方式制定群众认可、操作性强、通俗易懂的村规民约,让村民看得懂,记得牢,并严格监督落实,不能让村规民约成为摆设,充分发挥制度的引导作用。

  启示三:坚持规划先行是农村人居环境治理的基础。两省四市把科学编制村庄布局和建设规划放在农村人居环境治理的首要位置,以规划引领建设,坚持突出规划先行、引导有序建设,突出体量控制、体现经济适用,突出功能配套、宜居宜业和谐,突出乡愁气息、传承特色风貌。温州市在制定规划前成立课题组,开展温州市村庄规划布局研究,大力推进县(区)域农村人居环境治理规划全覆盖,并与美丽乡村建设规划、土地利用规划等“多规和一”,由县级城乡住房建设局发布改善农村人居环境规划采购公告,对村庄规划、基础设施规划、环境规划、公共服务规划实行招标,由专业团队进行农村人居环境治理的规划。

  我市农村基础设施建设历史欠账多、基础薄弱,同时,由于规划布局不科学不合理,加之缺乏必要的经费保障和有效运行机制,目前建成的部分垃圾污水处理设施设备作用发挥不够好。因此建议一是要认真总结经验教训,结合当前的脱贫攻坚工作,通盘考虑乡村发展规划;二是要科学编制规划,结合村庄实际地理位置、资源禀赋、文化特色和民族分布等情况,充分听取相关部门、乡镇、村支两委、村民的意见和需求,通过现场调研、入户走访、公示宣传等各种方式,编制合理、实用、管用的规划。三是充分保障规划编制的强制性、时效性、严肃性和实施性,通过立法让乡村规划建设进入法治轨道,为建立共建共享、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村提供法治保障。

  启示四:富民强村是农村人居环境治理的保障。两省四市一方面加大农村自然资源的开发利用,推动传统种养业向特色高效产业迈进,壮大新产业、新业态,拓展农业产业链、价值链,以农业增效促进农民增收。另一方面大力推进“美丽成果”向“美丽经济”转化,农村呈现出乡村旅游经济、生态经济、电商经济齐头并进的良好态势,促进农民当地创业就业,带动以景区经营为主的村集体经济发展,形成了美丽乡村与农民富裕互补的局面。

  对于我市农村而言,没有或仅有很少的集体收入,日常开销基本靠上级支付,对村内环境卫生基本没有投入。经费不足成为制约农村环境整治的重要因素,因此建议一是积极鼓励村集体组织和村民参与建设,依托村民建立固定的农村管养队伍,为当地村民提供就业机会,提升村集体管理、治理乡村人居环境的能力;二是创新集体经济发展形式,鼓励村级组织兴办各类新型合作经济组织,实现开放式经营,优化集体资源配置。各村根据本地实际情况,结合本地产业优势、产品优势、地理环境优势,以村委会为主体,村组合一组建相应的专业合作社或创办经济实体,增加村集体收入,壮大村集体经济实力。三是加强村级班子建设,选好带头人。首先认真选优配强党支部一班人,特别是村党支部书记,从能人、大户、科技致富带头人中选配村干部,提高村级班子发展集体经济的实力。其次坚持不懈地抓好农村干部的培养和教育,转变其思想观念,增强领导经济工作的能力和经营管理水平,增强发展集体经济的恒心和本领。四是完善政策和措施,高度重视发展村级集体经济工作,深入实际搞好调研,制定出有针对性、可操作性强的方法和措施,对村级经济发展做到思想上引、政策上扶、工作上帮、方法上教。

  启示五:创新是农村人居环境治理的源泉。两省四市在推动农村人居环境治理与垃圾资源化利用方面创造了不少新机制、新做法。景德镇市浮梁县浮梁镇渡口村通过太阳能垃圾堆沤发酵、有机肥生产、人工湿地等措施,使农村垃圾和污水减量化、资源化、无害化;温州市苍南县桥墩镇矴步头村建立农户垃圾分类奖惩机制,按垃圾分类、卫生整治、环境美化三项指标对每户农户进行评分,建立告示牌,每个季度公示一次,对后进农户起到鞭策作用;绍兴市越城区皋埠镇腰鼓山村对农村垃圾实行“二次四分”法,农户按会烂和不会烂标准进行一次分类,会烂垃圾就地堆肥;村保洁员在分类收集各户垃圾的基础上,进行二次分类。一方面,纠正农户分类中的错误;另一方面,对“不会烂的”垃圾再分“好卖的”“不好卖的”两类,好卖垃圾由可再生资源公司回收,不好卖垃圾经乡镇转运后由县统一处理。通过“二次四分”法,需要转运处理的农村生活垃圾只有总量的15%——20%。这启示我们不断创新适应农村实际的管理方式和方法是巩固完善农村环境治理的源泉。

  针对我市存在的垃圾种类杂、数量大、不分类、处置率低问题,建议一是积极推行垃圾减量化、资源化,可参照“二次四分”法,引导农户对生活垃圾进行分类,减少需要处理的垃圾量,降低垃圾处理成本,同时探索建立市场化垃圾回收体系,如纸类、塑料类、玻璃类、废旧电器等,提高资源利用率;二是积极探索村民付费、村集体补贴和财政补助相结合的机制,制定详细的考核办法,完善奖惩机制,以奖代补,同时建立农村公益股权差异化分配与农村人居环境综合治理挂钩的激励机制,激发调动村民参与农村环境治理的内生动力。


 


【打印此页】 【关闭窗口】
 


主办:六盘水市人民政府
承办单位:六盘水市人民政府研究室
 
地址:贵州省六盘水市钟山西路30号信息大厦7楼
邮      编:553001
电话:0858-8232399