六盘水市经济社会发展研究 » 2019年第2期 » 调研报告
农银企产业共同体创新试点项目调研报告

阅读次数: 字体:【

六盘水市农业农村局


用政府资金、民间资本撬动金融投入,破解融资难融资贵问题,我市组建了六盘水众鑫公司作为SPV项目的实施公司,规划建设六枝特区木岗镇猕猴桃基地启动农银企产业共同体创新试点项目。为了解该项目实施进展,总结经验和问题,近日,市农业农村局成立调研组先后试点项目实施地采取进村组、访农户、问企业、座谈等方式与企业、金融机构、基地负责人员以及基地务工农户进行深入交流,现将调研情况总结如下。

一、主要做法

(一)以企业为基础组建SPV公司

SPVSpecial Purpose Vehicle的简称,即特殊目的公司,是指以实施特定项目为目的并按照《公司法》管理的特殊项目公司。组建SPV司是农银企产业共同体的基础,通过SPV产业项目公司作为创新试点项目的主体,实现政府服务、企业经营、银行融资、合作社组织、农民参与的产业共同体。经市长办公会研究,同意由市农业开发投资有限责任公司联合六枝特区瑞民农业投资开发有限公司共同出资组建SPV业项目公司——六盘水众鑫公司。公司成立后,以建设银行为合作银行,开展了项目立项审批、开设专户、项目融资、基地建设等工作。

(二)以项目为载体规划建设万亩猕猴桃基地

本着量力而行、科学务实的原则,众鑫公司规划了六枝特区木岗镇万亩猕猴桃基地项目。计划种植猕猴10000,涉及木岗镇戛陇塘村、抵岗村、瓦窑村10个行政村,2020年建成后将惠及农户24318218人,其中贫困户5531896。项目分三期实施,一期实3000亩,2019年上半年完成建设;二期实施3000亩,计划2020年一季度完成建设;三期实施4000亩,计划2020底前完成建设。

(三)以坝区为依托精心选择项目实施地点

六盘水众鑫公司选择在六枝特区木岗镇万亩坝区发展猕猴桃产业主要是着眼于便利的交通条件和良好的农业生产条件坝区位于六枝特区东部,紧邻都香高速公路,距贵阳市130公里,农产品90分钟车程即可运达贵阳市。坝区耕地面积13105亩,面积居我49500以上坝区之首。优越的地理区位,平整的地形地貌,完善的配套设施,良好的产业条件为农银企产业共同体发展奠定了扎实基础。

(四)以利益为纽带合理分配各方利益

一是充分发挥财政资金的引导和激励作用。组建SPV司在分配投资收益时,地方国有企业可视创新试点项目性质,在不超过净利润10%的范围内适当向社会资本让利,充分调动社会资本的积极性,发挥他们在市场、技术、管理方面的优势。二是充分体现财政资金的公益性。地方国有企业在SPV公司获得的投资收益,在项目区内以1144”的方式分配10%分配给村集体经济、10%配给贫困农户(贫困农户全面退出后分配给村集体经济)、40%分配给流转土地的农户、40%用于自身发展。这样的分配比,可充分调动农户、村集体的积极性,有利于推进产业发展。

(五)以创新为动力着力破解资金筹措和融资难题

一是着力破解资金筹措难题。创新试点项目的总投资1.8亿,以226比例构成,即市农业开发投资有限责任公司出资20%3600万元,六枝特区瑞民农业投资开发有限公司出资20%3600万元银行贷款60%10800万元。其中,地方国有企业出资部分可申请省级财政资金3000万元支持,由市政府授权市农业开发投资有限责任公司履行出资人职责,有效解决了地方国有企业资金筹措的难题。二是着力破解融资难题。众鑫公司木岗万亩猕猴桃基地项目总投1.8亿,其中60%1.08亿申请银行贷款,由建设银行以125供应链”金融模式提供,“1”即1个主体:SPV产业项目公司;2”即2项抵押物:农用地经营权、生物性资产;5”即5项增信措施:土地综合性长期收益、资源沉淀增量收益、上下游资金闭环运行收益、农业保险功能、农业担保。此模式有效解决了农业企业无抵押物、缺少增信措施的融资难题。

二、效益分析

(一)政府效益:放大了综合效应

一是强化了社会资源聚合效应。政府发挥集中力量办大事的制度优势,通过SPV融资模式集聚各方政策、资源和力量,重点支持发展有特色、有基础、有市场的优势产业,推动现代农业实现跨越式发展。二是强化了财政资金带动效应。在众鑫公司农银企产业共同体项目中,省三级整合投入财政资金3600万元,带动企业和银行投入14400万元,实现14的放大效应三是强化了农村社会治理效应。随着基地建设的推进、产业项目的带动,农村基层党组织建设将全面加强,推动农民专业合作社等各类社会服务组织不断发展和健全,有效助推农村治理体系和治理能力不断迈向新台阶。

(二)银行效益:拓展了发展平台

新增1+N个稳定客户,1SPV公司,N为农银企产业共同体项目区的农户、合作社等经营主体。建设银行通过参与农银企产业共同体项目,增加了业务合作客户。项目实施以来,建设银行已为基地务工的农户办理银行卡467张,办卡数量还将随着土地流转规模不断扩大务工人数不断增加而增加新增一批存款。建设银行除1.08亿元贷款的利息收入外,农户劳务费、土地流转费、项目工程进度款、结算款、质保金转账支付以及农银企产业共同体项目投产后的长期收入都将作为存款进入建设银行专户,同时可吸引商家及施工单位其他存款,大大增加了银行储蓄金,提升了银行盈利水平。新增合作领域。银行通过农银企产业共同体项目增进“三农”的了解,挖掘更多合作领域,在乡村振兴新时代和农村产业革命中开展更多业务合作,开发更多涉农金融产品。

(三)企业效益:破解了融资难题

一是融资能力增强。农银企产业共同体融资模式促进了政府、银行和民间资本联动发力,有利于共同应对市场挑战,增强企业综合实力。此外企业还能够利用土地经营权、林木所有权等生物性资产作为抵押物,以土地综合性长期收益、资源沉淀增量收益、上下游资金闭环运行收益、农业保险功能、农业担保作用为增信措施,进一步提升了企业信用度,畅通了农业企业融资渠道,极大缓解了融资压力。二是盈利水平提升。由于社会资本具有市场、管理、技术等优势,产业发展的主力军,所以在组建SPV公司时,社会资金出资额虽然只占50%但按照农银企产业共同体利润分配原则,社会资本可以获得60%利润,充分体现了市场分配原则,有利于增强企业发展信心,有利于激发企业发展潜能,有利于推动企业做大做强。三是产业发展加速。通过政银企合作,企业在短期内集聚了大量资金,满足了生产、加工、科研等各重要领域和关键环节的资金需求,能够让企业迅速按照规划投入产业化经营,相比原来依靠逐年积累发展资本,极大缩短了产业发展周期,推动农业产业化发展步入“快车道”。2021年六枝木岗基地猕猴桃即进入初挂果期,2022逐渐进入盛挂果期并开始产生利润,2023年全部进入盛果期,收入和利润持续提升。从2024年开始,猕猴桃亩均产量可稳定在1.2吨左右,收入和利润将稳定增长,产业发展进入“全盛期”。

(四)农户效益:拓宽了增收渠道

一是土地流转助力增收。目前木岗土地流转费800/亩,10000亩的土地流转费用每年合计达800万元。2019年至2020年两年土地流转费用达1600万元,可带动10个村6475户均增收2471/年。二是“三变”改革促进增收。通过“三变”模式,农户以土地等生产要素入股农银企产业共同体企业,把农银企产业共同体企业与农户紧密联结在一起。木岗猕猴桃基地项目产生收益后,市农业开发投资有限责任公司取的40%利润按照1144方式进行二次分配,进一步拓宽了农民增收渠道。三是基地务工带动增收。木岗猕猴桃基地能够为当地农户提供如土地整治、栽杆搭架、育苗管护、苗木移栽、绑苗剪枝、翻地浇水、打药施肥等大量工作岗位,周边村寨的农户经过简单培训即可胜任。基地平时每天平均可100人左右提供务工岗位,在56月的用工高峰期每天可达200人以上。自201812月以来,基地已经用工3万余次,截至20192月底已支付农户劳务报酬200多万元

存在问题

(一)土地流转方面

木岗镇仅各类种植大户就达上百家,他们少则流转土地10余亩,多则上百亩,平均每户2030亩,合计已经流转土地2000亩,主要种植小黄姜、西红柿、芋头等时令蔬菜,收入颇丰这些大户土地流转意愿不

(二)经营主体方面

六枝木岗农银企产业共同体创新项目由于筹备时间短,一时间难以寻找到合适的社会资本进入,出资组建众鑫公司的市农业开发投资有限公司和六枝特区瑞民农业投资开发有限公司都是地方国有企业,需要引入有实力、有市场、有情怀的民营企业参与农银企产业共同体创新试点。

(三)银行网点方面

在农村地区银行服务网点主要是农村信用合作社和中国邮政储蓄银行网点,长期以来广大农民群众已经习惯通过这两家银行机构办理有关业务建设银行在农村缺少存贷款服务机构增加了土地流转费、劳务用工费、项目工程款等通过建设银行办理的难度,导致农银企产业共同体融资闭环管理存在风险。

(四)劳务用工方面

目前木岗猕猴桃基地劳务用工的组织及服务工作水城县民鑫种养殖农民专业合作社具体负责,而基地务工人员主要来自六枝木岗镇戛陇塘和抵岗两村,随着木岗猕猴桃基地建设的推进和需要的务工人员进一步增多,需要木岗本地有机构健全、功能齐全、经营有力的农民专业合作社参与基地建设与管理,处理在劳务用工组织、务工人员权益维护、职业农民培育质量等方面出现的问题

工作建议

)加快项目用地流转

进一步完善农银企产业共同体所在坝区土地利用整体规划,加大政策宣传力度,通过建立更为紧密的利益联结机制引导坝区内种植大户加快土地流转进度,提升坝区土地集约化程度,满足农银企产业共同体基地猕猴桃种植用地需求。认真开展土地适宜性评估工作,根据猕猴挑生长所需的光、温、水以及土地理化性质等因素科学确定适宜猕猴桃生长地块按时兑现流转费用,为农银企产业共同体基地建设提供良好条件。

)积极引进民营资本

加快构建农银企产业共同体创新发展的支持、保护、优惠等政策体系,为民营企业参与农银企产业共同体打造营造制度氛围通过树立典型示范推广、实地观摩等方式让民营企业切身体会到农银企产业共同体发展成效,引导更多民营资本参与农银企产业共同体创新发展。

切实保护农民权益

创造良好的劳动生产条件,足额兑现劳务费用,构建和谐劳务用工关系,切实维护务工农民的合法权益。

)健全完善金融服务

结合国家实施乡村振兴战略的机遇,认真做好农村金融市场调研,积极主动研判农村金融需求,创新开发农村金融理财、服务产品。建议建设银行扩展农村金融服务网点,配套布局农村自动存取款设备,向广大农村延伸金融服务。强化农村金融政策供给和宣传,尤其是围绕农银企产业共同体融资模式制定专属的优惠便民政策,让农民在家门口就能享受优质金融服务。建议建设银行加强与农村信用合作社、中国邮政储蓄银行的合作,办理农银企产业共同体基地农户存取款业务创新农村金融产品和提供增值服务,吸引更多农户主动使用建行存款和理财业务,确保农银企产业共同体融资模式闭环运行。


【打印此页】 【关闭窗口】