六盘水市经济社会发展研究 » 2019年第2期 » 工作研究
六盘水市现代职业教育现状及对策

阅读次数: 字体:【

六盘水市教育局


近年来,我认真贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419号)及省政府关于职业教育各项工作部署,把实施93”计划、大力发展中等职业教育作为重大民生工程来抓,不断深化职业教育教学改革推进职业教育质量提升持续健康发展。截至目前全市有职业院校23所。其中公办高职院校2所、公办中职学校7所、技工学校4所、民办中职学校10所。在校学生达39447人(高职8075人、中职24114人、技校7258人)专任教师1487人(高职335中职902技校250人)。但同时,我市职业教育发展也面临着生源外流、学校和专业设置亟待优化、部分政策落实不力、师资力量不足等问题。

一、现代职业教育发展的主要做法

(一)强化顶层设计,大力发展职业教育。2013116日,省政府出台《关于实施教育“93”计划的意见》,大力推动中等职业教育发展。2014827日,市委、市政府出台了《关于加快教育改革发展的实施意见》,明确了一城四校五中心中等职业教育布局,中等职业教育发展加快。2014年以,全市累计投入7亿元资金用于职业院校建设,建成以朵职业教育城等一批重点项目,职业院校生均校舍面积从2013年的8.2平方米,增加到2018年的20.8平方米;生均仪器设备值从20131733元,增加到2017年的4035元。目前各职业院校共开设有信息技术、交通运输、医药卫生、教育等17个大类共30个专业。

(二)创新办学举措,重点领域取得突破2013我市在全省率先推行产业园区标准厂房职业教育模式得到省领导和上级部门的肯定该模式写入2013715省经济和信息化委员会、教育厅印发关于推广产业园区+标准厂房+职业教育模式的通知,并在全省推广,201512月写入印发的《贵州教育综合改革方案》。为进一步响应全省职业教育“瘦身计划”,我市按照“产城互动,双拳出击,一城四校五中心”的总体思路,推进全市职业院校空间布局调整,2014年庆祝第30个教师节大会上,分别由六盘水职业技术学院和贵州水钢技师学院牵头组建六盘水现代服务业职业教育集团”“六盘水工业职业教育集团成功授牌,对整合职业院校资源、优化职业院校空间和专业结构布局等开展了有益探索

(三)推进校企合作,着力提升办学水平。市内学校通过与企业建立相对稳定的契约合作关系形成互惠互利、优势互补的机制,提高办学水平同时,提升学生的就业率比如,贵州水钢技师学院与吉利汽车、华中数控、达内科技、富士康、香港新进、贵州轮胎等全国60余家企业签订长期校企合作关系实现学院每个专业都有企业支撑近年来毕业生就业率均为100%在推进校企合作同时,通过学制教育与职业培训并举,发挥职业教育培训作用,提升职业教育服务能力,让受训者有一技之长。

(四)两地联合办学,推进职业教育帮扶协作。去年以来,大连市和六盘水市合作推进中等职业教育21”模式改革,即学生前两年在六盘水市中职校学习1年在大连市学习并实习学生在大连就读期间享受免学费、国家助学金及当地学生同等奖(补)政策学生毕业后根据意愿优先在大连市安排就业或参加辽宁省内高职院校的单独招生考试。目前,全市已选送12名建档立卡贫困家庭学生前往大连海洋职业学校等优质中职学校就读;六枝特区职业技术学校组织20162017级数控专业的18名学生赴大连市进行为期一年的顶岗实习由对口帮扶的大连市轻工业学校根据学生们的专业情况安排到大连市经济技术开发区大鹏模塑有限公司、大连三协精密模具有限公司、大连锦田精密模具有限公司。

二、存在的主要问题

(一)生源外流问题突出。统计数据显示2017年本地中职学校招生9691,而流到周边地区中职学校人数14570一方面,市内中职教育招生盘子缺乏统一规划、有效整合,单打独斗,使出浑身解数争夺生源,招生效果不好,市内学校“吃不饱”问题突出。另一方面,对中等职业教育的宣传力度不够,学生和家长中有“外来和尚会念经”的思想,导致生源外流。比如,贵州水钢技师学院负责人反映该校毕业生就业率均达到100%甚至是供不应求办学质量并不比周边地区差但是由于学校经费不足、招生宣传不够每年学校招生都很费劲2018学校计划招生全日制学生1900实际招生844不到计划数的一半

学校和专业设置亟待优化。按照《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(20182027年)》规定,全省中职院校将调整优化到140所左右,我市现有的23所职业院校面临着优化压力。如,很多学校扎堆开办学前教育、汽车维修、美容美发等专业,同质化严重,但只有六盘水幼儿师范高等专科学校、盘江技校有相应资质,其他均为联合办学。多数学校开设地方产业转型升级和新兴产业急需的专业不够,专业设置与产业发展对接不够紧密,动态调整不及时。

职业院校师资力量不足据教育部门统计,全市中职学校现有专任教师902师生比为1∶26.73低于国家设置的1∶20的标准。其中副高级职称人占全市中职专任教师人数的14.07%低于国家设置20%的标准;双师型教师占中职专任教师数的18.62%低于国家设置的30%的标准。六盘水职业技术学院师生比为1∶24.5低于国家设置1∶18的标准。

部分政策落实不力一是集团化办学工作推进缓慢职业教育集团化办学的运行、监督、评价、退出等工作机制不健全内部管理松散,成员单位合作动力不足被动参与,集团化办学流于形式。二是创新举措未能有效推进。我市最早在全省探索出产业园区标准厂房职业教育模式但这一办学模式并没有得到持续深入推进目前基本处于停滞状态。比如,钟山区职业技术学校原是我市“产业园区+标准厂房+职业教育”模式的典型,2012年委托给六盘水市高新技术产业开发区管理,但人员编制仍由钟山区负责,业务主管仍为钟山区教育局,而教师工资、教师职称晋级后的聘任等由六盘水市高新技术产业开发区负责,人权”“财权分离和多头管理,导致该校在办学、硬件改善、教师聘任等面临诸多问题,现在学生仅428人,除顶岗实习学生,在校学生不足120人,与国家中等职业学校设置标准1200人以上相差甚远三是职业教育优化工作滞后。《关于加快教育改革发展的实施意见》提出,分类推进职业学校建设,优化全市中职教育,到2015年全市职业院校优化到12所左右,其中高职院校1所、中职学校7所、技工学校4所。但目前全市还有17所中职学校,尚未完成《关于加快教育改革发展的实施意见》提出的目标。

(五)社会对职业教育抱有成见有的学生和家长重学历、轻能力传统观念的影响下鄙薄职业教育。一方面把职业教育视为二流教育认为只有初中毕业考不上高中或高中毕业考不上大学的学生才会无可奈何的去选择就读职业院校学生及家长把就读职业学校视为无奈之举。另一方面职业院校毕业生通常在劳动密集型企业工作在单位的发展空间相对较小甚至一些岗位不对专科以下学历开放工作劳动强度大、工作环境差、工资待遇低,学生和家长认为读职业教育没有前途

三、对策建议

(一)强化招生管理。树立全市“一盘棋”思想,统筹全市职业教育生源,建立职业院校招生信息审查发布机制教育部门对招生简章统一审查统一向社会公布建立违规行为处罚机制保护公平竞争建立职业院校重要办学指标评估和公示制度增强学生选择学校的透明度规范招生行为,减少生源外流。同时,强化招生宣传,发出中职教育成果“好声音”,讲好实现就业创业“好故事”,加大对内、对外宣传力度,做大生源“增量”。

积极争取上级对高等职业教育的支持。抢抓《国家职业教育改革实施方案》和《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(20182027年)》实施的政策机遇,争取国家和省在高等职业学校、骨干专业(群)和产教融合实训基地等建设上对我市的支持,努力推进高水平高等职业学校、特色高水平专业和骨干专业群的建设促进我市高等职业教育发展。

优化中等职业教育学和专业布局。抓住《国家职业教育改革实施方案》提出的“重点支持集中连片特困地区每个地(市、州、盟)原则上至少建设一所符合当地经济社会发展和技术技能人才培养需要的中等职业学校”的机遇,积极优化中等职业学校,清理、撤并、转型部分办学质量不高、条件较差、吸引力不强的中等职业学校;进一步优化中职学校专业结构实行差异化发展。同时,聚焦我市纺织、农产品加工、新材料、新型能源化工、旅游装备、现代物流、物联网七大产业板块,提前谋划专业设置,为新产业发展提供人才支撑。


【打印此页】 【关闭窗口】