六盘水市经济社会发展研究 » 2019年第2期 » 理论探索
关于六盘水市引导农村外出务工人员返乡的思考

阅读次数: 字体:【

樊相君


笔者近期先后到市人力资源社会保障、扶贫开发、农业农村等部门以及农村外出务工人数较多的水城县钟山区调研,调研发现,我市当前引导农民工返乡就业创业仍面临一些困难和问题

一、农村劳动力外出务工基本情况

据了解,全农村外出务工人员56.06其中,在省外务工35.49人,占63.54%在省内务工20.57人,占36.68%农村外出务工人员中,建档立卡贫困人口13.61人,占24.28%

返乡后不再外出务工的5.17人,占总外出务工人9.21%,其中不再外出务工的建档立卡贫困人口1.03万人。

(一)外出务工人员年龄和文化结构分析从年龄结构分析,全市农村外出务工人员中,16~25周岁26.34%25~35周岁37.25%35~45周岁25.25%45周岁以上的占11.16%从文化程度分析,初中及以下文化的96.23%,高中以上文化的3.77%走访的55中,小学以下文化程度占53人,初中文化以上仅2人。外出务工人员以青壮年为主、文化偏低。

(二)外出务工人员流向地和主要就业行业分析从就业地域分布上,长三角和珠三角地区仍然是我市农村外出务工人员选择的主要地区,占外出务工劳动力转移总数的78.29%,其中浙江省占48.67%广东省占12.52%福建省占7.67%江苏省占5.07%。从就业行业分布上从事制造业49.87%建筑业16.14%居民服务和商业服务业5.34%住宿餐饮业4.83%其他行业23.82%制造业建筑业是外出务工人员从事主要行业。走访的55人主要在浙江和云南务工,其中从事制造业的8人、建筑行业的32人、其他(临时工,无固定行业)15人。

(三)外出务工人员收入分析省外的农村外出务工人员月收入大多2000~4000其中月收入2000~300053.9%3000~400037.69%4000~50006.91%5000元以上1.5%省内农村外出务工人员月收入大多在1500~4000其中,月收入1500~200032.21%2000~300036.72%3000~400021.19%4000~50006.46%5000元以上3.42%外出务工人员收入呈现出两头低中间高的纺锤形省外务工收入略高于省内。走访的55全部在省外务工,其中月收入2000~30005人、3000~4000元的47人、5000元以上的3人,多数人收入不稳定,原因是工作不固定、缺少专业技能和职业证书。

(四)少数农村劳动力未外出务工原因分析。目前农村劳动力未外出务工的人是少数,如:钟山区木果镇登亨村四组有劳动力163人,其中常年外出务工的人员123人。水城县野钟乡有建档立卡贫困劳动力4424人,外出务工人员约4000人,留在家中多为45岁以上的中老年人。在走访调查未外出务工农民的过程中,登亨村村民表示,因为家中缺乏劳动力,在农忙时要回家耕种,种完后就出门。野钟乡没有外出务工的群众中,表示需要照顾家中老人和孩子的占95%,需要进行农村危改房建设占5%。还有部分人员主观上不愿意外出务工,如2018年就业部门推荐4人去大连市务工,到市区集合后这4人又表示不愿意离开家去打工,放弃了外出务工的机会。

二、引导农村外出务工人员返乡存在的困难和问题

(一)省外就业易,返乡就业难。一是省外就业薪酬高在省外的农村外出务工人员,只要真正掌握一门技能,能够长期稳定在固定单位工作,工资水平基本在3500~5000元。省外大部分企业提供集体宿舍和食堂,扣除生活费用,每人每月能还能节余2000元。而省内和市内的企业,工资水平基本在2000~4000元,多数不提供食宿或提供食宿后薪水较低,造成农村外出务工人员即使返乡后也不愿意在本地企业就业。二是省外就业机会多。经济发达地区企业数量多,就业机会多。尤其是我市农村劳动力整体文化素质偏低,多数人初中、高中毕业就外出务工,缺少专业技能,“什么都会一点,什么都不精通,什么都能干点,什么都干不长”,往往只能选择重体力、纯劳力的工作岗位。相比较之下,这些人员到省外就业更容易一些。而我市由于经济发展相对落后,产业链短,企业数量少,提供的就业机会少,即使有掌握一技之长的农村劳动力愿意回到本地,也难找到待遇满意、技术对口的岗位。省外就业“圈子”熟。农村劳动力外出务工往往是“亲帮亲、邻带邻”,一人在某地务工可以带动若干亲戚朋友来就业,形成一个就业的“圈子”。用工企业也比较认可这种熟人带入的方式,只要务工人员的能力得到承认,在外省谋得一份工作的机会反而大过省内。

(二)农村发展滞后就地转移就业难。虽然我市农村经济社会有明显进步一批农业产业如红心猕猴桃、刺梨、茶叶等有了长足发展,是受农村基础设施薄弱、公共服务水平滞后、城乡资源要素流动不强等因素制约,农村产业发展不充分不平衡矛盾依然突出,缺少吸纳农村劳动力的就业岗位,影响农村劳动力就近就地转移就业

(三)落实就业创业扶持政策存在差距。近几年来,国家为促进就业出台了一系列优惠政策,但存在一定程度的落实难问题。根据政策,对人力资源服务机构等市场主体,针对贫困劳动力开展职业指导、专场招聘等就业服务活动的,实现有组织劳务输出,输出的贫困劳动力稳定就业6个月以上,且提供1年跟踪服务的,可给予每人400一次性跟踪服务补贴此项政策需要提供一系列印证资料,人力资源服务机构往往嫌程序复杂、审核繁琐缺乏积极性此外,由于多数外出务工人员仅春节期间回家,相关技能培训和就业政策难觅宣传落实对象,就业岗位推荐真正落实到户到人造成困

(四)返乡农民工创业融资难。自主创业可申请不超过15万元、期限最长3年的创业担保贷款(合伙经营的可申请每人不超过15万元的创业担保贷款),财政给予部分或全部贴息,但返乡创业的农民工往往因为不能提供反担保,而使得此项创业扶持政策难于落地扶贫部门提供的政府贴息扶贫小额信贷额度户均在5万元、3年期以内,虽然建档立卡贫困户可以贷款,但对返乡创业的农民工来说,贷款额度较低、作用不大。

三、几点建议

(一)转化用工观念,着力解决留住人的问题。一是树立“有人就有资源,有人才有发展的潜力”的观念,认真研究落实相关政策措施,努力营造“人留得下、留下能用”的环境,为农村劳动力提供廉租房、子女入学、企业用工补助、近距离照顾老人和子女等方面的优惠政策在春节等农民工返乡的高峰时段,大力开展就业形势、就业政策、就业岗位等方面的宣传,对接岗位需求,用心、用情留住人二是引导企业转变用人思路。有关部门要积极引导我市发展潜力好、劳动密集型的企业做大规模、优化工艺、更新设备,从而为返乡人员提供更多的工作岗位。引导企业在升级产业的同时也要升级用人观念,打破普通劳动“廉价”的传统思维,开拓企业“抢人才”眼界,既要招收现成人才,还要培育人才,营造企业用人留人的良好环境。

(二)优化扶持政策,着力解决政策落地的问题。深化劳动、户口、社保、住房、教育等制度改革,消除城乡资源双向流动障碍,推进基本公共服务均等化。完善部门劳务信息发布方式,提高返乡人员接受就业创业信息覆盖面,发挥本地企业用工优势,吸引农村劳动力就地就业。加大对返乡创业者的扶持力度,提高创业贷款的额度、减化程序和手续,降低或取消反担保的门槛。主动评估中小微企业产品销路和带动就业情况,为有产品优势、有生产订单、有扩大生产潜力的企业提供担保融资,破解中小微企业融资难题。

(三)加快产业升级,着力解决吸纳就业能力的问题。加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,努力提高农业产业化、集约化水平大力开发农业多种功能,促进贸工农一体,推进一二三产融合。大力发展扶贫车间、扶贫基地,逐步推进农产品精深加工,延长产业链提升价值链完善利益链。贯彻落实促进农民工返乡创业就业的各项扶持政策,建立好操作、可实施、能落地的返乡创业机制。推动智慧农业发展,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,提高吸纳农村劳动力转移就业的能力。

(四)建立机制,解决人才回流的问题。建立农村人才回流机制,鼓励本地人力资源服务机构到省外挖掘返乡就业创业人才。试行“企业岗位工资+一次性就业补贴+廉租房+子女就近上学+社保补贴”政策以吸引人才,特别是关键产业、关键岗位和关键技能的人才简化印证资料和审核程序,激发人力资源服务机构的积极性。


【打印此页】 【关闭窗口】