六盘水市经济社会发展研究 » 2020年第1期 » 工作研究
对乡村旅游提质增效的建议

阅读次数: 字体:【

对乡村旅游提质增效的建议

■民建六盘水市委

一、乡村旅游基本情况

近年来,我市按照“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全社会参与、全区域管理”的理念,结合全市旅游资源大普查成果,发展乡村旅游,实施旅游精准扶贫开发,不断完善乡村基础设施建设,优化乡村旅游环境,丰富乡村旅游产品,促进乡村旅游向市场化、产业化方向发展,全面提升乡村旅游的发展质量和综合效益。到2019年10月,全市共建成乡村旅游示范点19个、标准化乡村旅游村寨14个、乡村旅游经营户(农家乐)308家、乡村旅游客栈83家。共有16个景区、9个乡镇、14个村纳入全省“1+5个100工程”名录。六枝特区月亮河彝族布依族苗族乡月亮河村、盘州市两河街道岩脚村、水城县玉舍镇海坪村等3个村入选全国560个建档立卡贫困村开展乡村试点,牂牁镇扁朝村、石桥镇妥乐村等26个村入选全国实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作试点。建成休闲度假小镇5个、创建全国休闲农业与乡村旅游示范点4个,省级乡村旅游示范村9个。形成了娘娘山“三变+旅游”模式、野玉海“民族文艺+乡村旅游扶贫”模式、百车河“异地搬迁+乡村旅游扶贫”模式等一批发展模式和典型经验。其中,娘娘山“三变+旅游”模式入选《贵州省发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案》加以推广,在2019年9月13日召开的全国乡村旅游扶贫工作推进大会上,国家文化和旅游部副部长李金早在讲话中作为经验典型给予肯定。外地游客普遍认为,六盘水市乡村旅游景区打造初具规模,景色优美,城市基础设施配套较好,城市干净整洁,百姓纯朴善良诚信,夏季气候更是凉爽宜人,独具魅力。

二、存在问题

(一)项目缺乏统筹考虑、科学规划。在乡村旅游的规划布局上缺乏统筹考虑,有的项目在开发建设上存在着盲目性和随意性,有的项目只是简单地模仿或复制,对乡村旅游项目的管理、营销、营运、与周边景点融合等因素缺乏统筹考虑,景区之间的互动互补性较差。

(二)业态单一、趋同,乡村文化流失、千村一面。乡村旅游项目多以农家乐、初级民宿为主,乡村节庆、仪式、民间手工艺展示等民族民间文化挖掘不够,与村民利益联结机制没有真正建立。有的地方打造欧洲的风情小镇也只有其形,而无其实,甚至闲置;有的项目不切实际盲目追求“高大上”,导致项目成了“半拉子工程”,不仅没有增加旅游吸引力,反而造成了资金和资源浪费。

(三)景区交通不畅、标识不清、通讯网络信号不好、网站内容更新不及时。城市交通体系不完善依然是影响旅游业发展的瓶颈,部分景区城市交通车辆不能直达、可进入性较差,即使有的士等车辆通往景区,也不同程度出现从业人员素质不高,抢客、宰客现象;景区的标识、功能分区、景区介绍严重不足;部分景区的道路、通讯、网络信号不好;网站内容更新慢,有的旅游服务信息失效很久了还挂在网上,造成游客跑冤枉路。

(四)宣传渠道方式单一,受众面窄。官方旅游宣传多以新闻发布会方式进行,往往造成普通群众知晓率不高。一些经济发达地区有消费需求和消费能力的群众,因为不知晓六盘水的旅游资源,而没有前来我市观光游览。

(五)景区管理、服务质量不高。景区管理制度不健全、监管不严格,餐饮、住宿卫生条件达不到行业规范和服务标准,从业人员水平不高,缺乏具有专业知识和经过专业培训的营运管理、导游人才。

(六)重建设,轻营运。不少乡村旅游项目建好之日便是闲置之时,在确定项目时,对谁来管理、怎么管理、如何经营缺乏深入细致的思考。

三、对乡村旅游发展的建议

一是进一步贯彻落实好文化和旅游部、国家发展和改革委等17部门印发的《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,树立新发展理念,落实高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持生态优先、绿色发展,因地制宜、特色发展,以农为本、多元发展,丰富内涵、品质发展,共建共享、融合发展。从农村实际和旅游市场需求出发,结合自然资源、人文资源及美丽乡村创建情况,综合考虑文旅融合发展,依托乡村独特的历史、习俗、传统技艺、节庆活动等乡土文化资源,丰富乡村旅游的文化内涵。综合考虑农业与旅游的融合发展,依托农业产业资源,丰富乡村旅游的内容,提升传统农业的附加值。

二是准确定位,规划引领。由市旅游部门牵,县区政府配合,高起点、高标准做好区域性乡村旅游发展规划,并将其纳入地方经济社会发展“十四五”规划及旅游专项规划,以科学的规划指导全市乡村旅游开发,真正把农民劳动生活、乡村风情风貌、农业产业特色体现出来,把乡村旅游业态打造成农民就业增收、实现乡村振兴的新增长极。

三是补短板、强弱项,完善旅游基础设施和公共服务设施。落实《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》提出的主要目标,进一步完善旅游基础设施和公共服务设施,全面提升乡村旅游服务质量和水平,更加凸显乡村旅游的扶贫富民作用,基本形成布局合理、类型多样、功能完善、特色突出的乡村旅游发展格局。

四是强化管理运营、拓宽宣传渠道。乡村旅游要实现有序发展,就要加强对经营活动、环境卫生安全等方面的监管,确保乡村旅游发展、游客安全健康。要加强对历史文化街区、古建筑、古祠堂、古民居的保护和修缮,充分彰显农村的历史文化底蕴,加快乡村旅游管理法规体系建设,让乡村旅游的开发经营管理有法可依,制定乡村旅游分级分类管理标准,对乡村旅馆、特色餐馆、观光农业、观光果园、休闲食堂等进行分类指导,对农家乐和民俗村实行星级管理,通过分类来突出特色,防止旅游产品的同质化。在此基础上加大对乡村旅游的宣传力度,从品牌运营的角度提升乡村旅游产品的品牌价值,彰显产品活力,通过创新乡村旅游营销模式,配套更具市场针对性、策略性的营销体系,拓展更为多元的旅游客源市场结构。

五是加强人才队伍建设,提升整体服务品质。人才是乡村旅游中不可或缺的因素。一方面要引进来、走出去。积极引进和聘请专业的策划管理公司来点对点指导,重点指导规划实施、管理经营、服务培训、宣传营销,往乡村旅游发展成熟的地区实地考察,邀请乡村旅游发展先进地区介绍经验。另一方面要抓培训、建基地。对乡村旅游的管理层要定期组织系统化、专业化的培训,培养领军人才,对服务人员进行职业技能、服务态度、安全卫生、地方文化等相关知识培训,加强与旅游院校、专业培训机构的合作,建立专业技能培训实践基地,定向培训优质的乡村旅游人才,鼓励本地旅游人才回乡投身乡村旅游建设。

六是探索推广多元化发展模式,完善利益联结机制,让农民分享旅游发展红利。鼓励多方参与,让不同利益主体有效发挥各自优势和特长,从而实现资源的最优化利用、乡村旅游效益的最大化发挥,最终实现农民得致富、投资者得合理回报、乡村环境持续美化的共赢格局。

【打印此页】 【关闭窗口】