六盘水市经济社会发展研究 » 2020年第1期 » 工作研究
对农村饮水安全工程建设和运行管护的建议

阅读次数: 字体:【

对农村饮水安全工程建设和运行管护的建议

■九三学社六盘水市委

农村饮水安全事关广大农村群众生命健康安全和生活质量,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的基本前提和重要基础。市委市政府将农村饮水安全工程列为2019年“十件民生实事”之一,在加强水源保护的同时,大力实施农村饮水安全工程建设,农村饮水安全问题显著改善,取得了良好的社会效益和生态效益。

一、农村饮水安全任务完成情况

按照《贵州省全面解决农村饮水安全问题攻坚决战行动方案》(黔委厅字〔2018〕52号)要求,我市农村饮水安全任务为:实施89个农村饮水安全项目,完成投资1.9015亿元,解决22.2673万农村人口饮水安全问题。在全市上下的共同努力下,89个项目已全部完工。同时,各县(市、特区、区)按照“量力而行、尽力而为”的原则,在完成省下达任务的基础上,自筹资金实施农村饮水安全巩固提升工程。截至2019年12月,全市累计完成投资19.14亿元,解决152.04万人的饮水安全问题。

二、存在问题

虽然全市农村饮水安全工作成效显著,但也存在一些困难和问题,主要表现在以下几个方面:一是融资困难,资金缺口较大,导致部分农村饮水安全工程项目自筹部分建设推进缓慢,影响整体工程的正常运行。二是管理人员管护水平参差不齐,边远、分散的供水设施管护欠缺,项目建成后运行管护措施不到位,工程效益未充分发挥。三是部分项目实施仓促,存在水源选择不合理、供水对象估算不精准等设计缺陷,水源保障不充分,供水保证率低。四是水源以地表水或自然出露的地下水为主,水源多样,水质保障程度不高,存在饮水安全隐患。五是村民习惯喝“福利水”“免费水”,相当部分村民仅在自建水源断流时才饮用工程水,造成丰、枯水期间歇性供水,供水设备极易受损,而且水费收取困难,仅靠收取的水费难以维持水厂正常运转。

三、对策建议

(一)发挥政府主导作用,建立多元化投资机制,加快农村饮水安全工程项目建设。一是继续争取国家农村饮水安全项目专项资金和省级配套资金;二是按照工业反哺农业、城市支持农村的要求,将农村饮水安全项目资金列入年度财政预算计划,安排专项资金补充工程建设;三是采用农村公益性事业建设“一事一议”办法,积极引导受益村民参与工程建设;四是政府要发挥主导作用,出台鼓励政策,按照“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,引入市场机制,支持社会资本投入农村饮水安全工程,建立多元化投入机制。

(二)狠抓责任制度落实,强化农村饮水工程的后续管理。一是严格落实地方政府主体责任、水行政主管等部门行业监督责任、供水单位运行管理责任“三个责任”,确保农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法、运行管理经费“三项制度”落实到位,杜绝建管脱节、重建轻管现象。二是针对建成的供水项目,进一步细化管护措施,做到务实管用。三是设置农村公益性岗位的管护员,做好日常巡查、管网维护、运营监督等工作。四是加强供水设施管护工作的指导和管护员的业务技能培训,督促管护职责落实到位。

(三)加强水源地规范化建设和管理,提升水源保障能力。一是对全市农村饮用水源地进行普查,加快划定水源地保护区域,设立警示标识,制定保护办法,明确监管责任。二是科学合理选择水源,充分考虑常年、灾年、极端干旱年份、以及人口高峰期水源保障,确保水源水量充足。三是针对水量不足、供水保证率低的区域,采用骨干水源覆盖、城镇供水管网向农村延伸等方式,提升供水保证率,推动城乡供水一体化和规模化进程。

(四)多措并举做好水质保障,确保饮水安全。一是定期开展集中水源地原水、出厂水、管网末梢水的水质检测分析,特别是当前小水窖水质的日常监测措施必须有效可行。对水质不稳定、不符合健康饮用标准的小水窖供水,采取延伸输水管网,整合分散的供水对象的方式逐步替代,对不具备管网延伸条件的,采取安装一体化净水设备的方式解决。二是对一些特别边远、特别贫困、特别分散、用水成本过高,或完全依靠小水窖集雨用水的地方,创造条件逐步实施异地扶贫搬迁,彻底解决饮水安全问题。三是加强风险防控和应急管理,建立完善农村饮水安全保障应急预案,及时妥善处置农村饮水安全突发事件,确保群众生命健康安全。

(五)加快水费定价收缴,保障项目正常运行。一是各县(市、特区、区)要因地制宜核定合理水价,对不同项目执行分类别管理和分类别收费,并逐步推行阶梯水价、丰枯季节浮动水价等,以村支两委成员为主,成立用水合作组织,收缴和管理水费,为农村饮水安全工程持续良好运行提供资金保障。二是针对有困难的低收入群体制定相应补助、赊欠、减免或以工抵费等措施,使付费用水真正落到实处。三是用群众喜闻乐见的方式,做好政策宣传,让群众理解用水付费合情合理,自愿缴纳水费,提升村民节水、用水意识,促进水资源的节约利用和保护。

【打印此页】 【关闭窗口】