六盘水市经济社会发展研究 » 2020年第1期 » 理论探索
新冠肺炎疫情对我市经济社会发展的影响与对策分析

阅读次数: 字体:【

新冠肺炎疫情对我市经济社会发展的影响与对策分析

■张高峰 杜明高

这次新型冠状病毒肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,给经济社会带来了巨大冲击。随着疫情逐步得到控制,各地复工复产的进度不断加快,如何恢复生产生活秩序、实现经济复苏,已成为当务之急。

一、新型冠状病毒肺炎疫情带来的挑战

突如其来的新冠肺炎疫情,不仅是一场危机,更是一场考验,给人民的生命财产、身体健康和经济社会发展都带来了巨大挑战,工业生产、消费、投资均大幅收缩,部分指标降幅创历史之最。

(一)脱贫攻坚呈现叠加效应。在脱贫攻坚的总攻时期,加之新型冠状病毒肺炎疫情影响,进一步增加了脱贫攻坚的难度。一是剩余贫困人口都是贫中之贫。截至目前,全市有贫困人口4027户12553人,贫困发生率为0.5%,这些贫困人口中,16岁以下60岁以上人口接近一半,大多数缺技术、缺劳动力,都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。二是外出务工受挫。根统计,全市外出务工人员有53.83万人,其中,省外27.14万人、省内26.69万人;贫困劳动力累计外出9.8万人,其中,省外3.24万人、省内6.56万人。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,国务院及时延长了2020年春节假期和延迟企业开工时间,加上交通管制,群众不敢出门、不愿出门,少数人员到了务工地找不到工作,出现人员回流的情况,一定程度上影响了群众收入。三是存在返贫致贫风险。原本存在返贫和致贫风险的人口,因产业发展、外出务工、农产品销售等方面的影响,更加容易返贫致贫,特别是边缘人口、脱贫不稳定人口,以及城市低收入群体要引起高度重视。

(二)工业企业面临双重考验。工业企业受到经济下行压力和疫情冲击的双重影响。一是订单延迟或消失。一方面是春节前的原材料订单不同程度延迟,尤其是出口行业的订单交付延误,可能面临更大的损失。另一方面是全球疫情大流行,我市外贸不同程度受到影响,甚至订单被取消,影响生产。二是企业成本增加。疫情期间,企业仍然有租金、贷款利息、社保缴费等固定费用支出,加上额外人工开支、复工推迟、订单交付延误,以及疫情防控期复产的防护成本提高,这对原本处于困境的企业产生较大影响。同时也应注意到,我市私营工业企业的资金链条已经普遍处于紧绷状态,为维护企业正常生产经营,不得不以更高成本获得资金,已有个别企业宣布破产。三是产业链恢复困难。物流通道的阻断影响了前端供应链从而使企业生产效率受损,少数零部件制造商不能及时完全复产供货,特别是进口原材料恢复需要更长一段时间,我市钢铁、铝产业、煤炭行业因下游产业的影响,不同程度受到损失。

(三)农村产业发生连锁反应。疫情期间采取了严控交通、错峰上班等做法,农村也加强了村与村之间的管控措施,对农业产业的影响呈现全方位态势。一是农业产品流通受阻。因疫情突袭,集贸市场、超市关停,跨区域产品运输困难,入园采摘更不可能,致使线上线下销售量和入园采摘量都呈现断崖式下降,不少草莓、蔬菜等农产品卖不出去,错过了最佳的上市时间,增加了储藏成本,降低了产品的新鲜度和价值,造成了巨大的经济损失。二是春耕生产成本增加。由于物流受阻,春耕农资供应不足问题成为短期矛盾。受2019年底化肥行情下滑影响,农资经销商、零售商普遍存货不多,且多处于关门闭市的状态。春耕所需的种子、农药等农资面临同样问题。三是农业企业发展乏力。特别是养殖企业饲料储备不够,部分养殖场的肉鸡已达出栏期限被迫压栏,肉鸡供给数量远远大于当前屠宰数量。对养猪业而言,2019年“非洲猪瘟”等问题带来的影响还未散去,突发的疫情让生猪产业再遭打击,特别是猪苗价格达到40到60元每斤,增加了补栏成本。

(四)现代服务业受到巨大冲击。疫情期间,采取减少人与人的接触、严禁公众聚集等防控疫情的基本措施,餐馆、影院、KTV、网吧等暂时关停,疫情突袭导致现代服务业受到重创。一是对娱乐业影响。据统计,大年初一全国电影票房收入仅有181万元,去年同期则是14.58亿元,票房收入仅为去年的0.124%。这一比例十分具有参考性。二是对旅游业影响。疫情爆发初期,旅游景区、酒店等行业处于关停状态,旅游停摆,探亲访友游客同比减少了7成以上,目的地活动半径持续收缩到2公里左右,减少了近一半的预期消费。2月底起,全市27家A级景区逐步开放,但出行旅游的旅游较少,少数旅行社和旅游景区收不抵支,亏本营运。三是对餐饮业影响。疫情期间,餐饮业近乎整体性闭店,少数餐饮行业通过送餐服务减少损失,大型餐饮业受到的影响更大。餐饮恢复营业后,群众外出就餐、聚会仍然较少,疫情对餐饮业的整体影响预计要到疫情全面消除时才能完全恢复。中国烹饪协会发布的《2020年新冠肺炎疫情期间中国餐饮业经营状况和发展趋势调查分析报告》显示,因受公共防疫措施的影响,全国餐饮业近乎整体性闭店。根据恒大研究院数据,仅在春节7天内疫情已对餐饮业零售额造成5000亿元左右的损失。

二、新型冠状病毒肺炎疫情催生新机会

这次新型冠状病毒肺炎疫情,是一次危机,也是一次大考。“危”与“机”从来都是并存共生,两者既对立统一,又可以相互转化,疫情之“危”可以转化为经济社会发展之“机”,只要我们抓住这些机遇,实现既定目标是完全可能的,甚至会有质的变化。

(一)政策机遇。疫情发生以来,国家相继出台了金融、财税、土地、保险、社保等一系列的政策措施,对于稳定经济、稳定外商投资起到了重要作用。省里也出台了返岗复工、技能培训、农业产业发展、现代服务业等一系列惠企惠民举措,为我们经济社会发展提供了更多空间。组合运用减税降费、调整国债投向等政策措施,灵活运用财税政策,支持金融机构增加对有效投资的信贷供给,加速企业计提设备折旧,支持装备制造业加快技术改造和设备更新。

(二)投资机遇。疫情防控必然会推动一些投资,3月3日,国务院明确支持交通运输、快递等物流业纾解困难加快恢复发展,将智能投递设施等纳入城乡公共基础设施建设范畴,决定加大对地方财政支持,提高保基本民生保工资保运转能力。国家发改委已明确表示在科技产业、转型升级、现代新型基础设施、高速公路、高速铁路、城际高铁、城市轨道交通、公共卫生、生态与环境保护、村振兴建设等方面扩大有效投资。贵州已设立1800亿元补短板稳投资专项融资资金,支持重点项目建设,保障基础设施的融资需求。

(三)产业机遇。疫情让全球经济受到冲击,但也催生了新经济、新模式,数字经济、人工智能、健康产业、安全工程将会成为未来经济增长极,网购蔬菜、在线问诊、无人配送、在线上课、远程办公等开始成为生活日常。据了解,京东生鲜超市销售额翻涨了数十倍,阿里健康在线义诊访问用户超过280万,喜马拉雅在线音乐平台访问量一季度增长32%,华为远程会议系统业务量增长80%。从快递业数据可以看出网上消费增长幅度很大。据国家邮政局统计,今年1月份春节期间全国邮政业揽收包裹8125万件,同比增长76.6%;投递包裹7817万件,同比增长110.34%。

(四)开放机遇。全球疫情爆发后,中国派出医疗队、运送医疗物资援助意大利、伊朗、伊拉克、巴基斯坦、塞尔维亚等国家,世界的目光和焦点都聚焦在中国,彰显一个负责任大国的形象,进一步展现了大国风采。在疫情控制上所取得的成就,正在让中国成为生产能力最稳定的地区、成为现阶段制造业的避风港,世界产业链的中心正在向中国市场转移,推动产业链重构、结构优化升级以及新增长点的出现,为我们走出去、引进来提供了良好条件。

三、克服新冠肺炎疫情影响的对策

新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击,但经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,只要我们变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,就一定能把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

(一)全面完成脱贫攻坚任务。在打赢疫情防控阻击战的同时,抓实抓细脱贫攻坚挂牌督战,严格对标“两不愁三保障”标准,集中力量强弱项、补短板。一是抓好剩余贫困人口清零。保持攻坚体系和扶贫政策不变,采取超常规措施,向最后堡垒发起总攻,聚焦解决个别边远山区群众安全饮水水源、水量、水质得不到有效保障的问题,统筹解决个别贫困户唯一住房安全性能不高、使用功能不全的问题,因户因人精准施策,确保剩下的贫困人口按时脱贫。二是巩固脱贫攻坚成果。积极开展“回头看”“回头帮”,建立防止返贫监测和帮扶机制,对存在返贫致贫风险的脱贫人口和边缘人口进行动态监测,巩固提升义务教育、基本医疗保障,坚决阻击贫困户返贫、边缘户致贫。三是落实就业优先政策。把稳就业放在优先位置,不折不扣落实贵州省出台的《扶持企业复工复产促进农民工返岗就业政策二十四条》,在复工复产中优先吸纳贫困劳动力务工就业,到浙江、广东、江苏等地上门对接企业,促进务工人员尽快返岗,降低疫情对农民收入的影响,确保完成决战脱贫攻坚任务。

(二)纵深推进农村产业革命。一是抓好春耕生产。对照“八要素”找差距、补短板、强弱项,大力培育长短结合产业,组织群众发展生产,确保土地不丢荒,支持有生产能力的贫困户发展1至2个当年能增收见效的短产业,确保每户贫困户至少要有除政策性收益外的2至3项可持续的收入项目。二是实施农业“提质增效年”行动。围绕猕猴桃、刺梨、茶叶、食用菌等特色产业,带领群众开展补植补造、抚育及施肥、病虫害防治、整形修剪等田间管护,促进规模化生产经营,提升基地规范化水平。三是切实解决农产品卖难问题。深入推进农产品流通体制改革,加快冷链物流等基础设施建设,统筹农产品产地、集散地、销售地批发市场建设。特别是要对接大型超市、电商平台、农批市场等,有效减少中间环节,多渠道解决农产品卖难问题,让农产品出得了村、进得了城。四是深化一二三产业融合。鼓励、引导和支持关停退出煤矿企业转型发展农业种养殖和农产品加工、储运、营销等相关产业,大力发展农产品精深加工,加快上规模、创品牌、参与市场竞争,为农业产业振兴奠定坚实基础,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

(三)加快推动产业转型升级。以创建全国第二批产业转型升级示范区为契机,加快推进新旧动能接续转换,推动经济高质量发展。一是提高企业复工复产效率。不折不扣落实支持企业复工复产16条措施,优化政务服务,建立联系帮扶制度,对不同的企业设计不同的政策,帮助各类企业特别是中小微企业,降低租金、用工、用能、物流、资金等各方面成本,推动企业复工复产、达产满产。引导金融机构加大流动资金贷款支持,给予合理信用额度,支持核心企业通过信贷、债券等方式融资后,以预付款形式向上下游企业支付现金,降低上下游中小企业现金流压力和融资成本。二是着力壮大工业经济。按照“立足煤、做足煤、不唯煤”的发展方略,持续推进煤炭产能释放三年攻坚计划,切实加大煤矿智能化、机械化和绿色化改造支持力度。推动煤炭资源精深加工,优化社会资源配置,加快煤层气产业综合开发利用,推进煤矸石、矿渣等大宗固体废弃物综合利用,加快推动煤电联营、协同发展,提高经济运行总体质量和效率。加快煤电钢材等传统产业升级改造,促进煤电铝材、煤焦化等向高附加值延伸,全面提升整体竞争力。三是积极培育新兴产业。大力实施七大板块三年攻坚行动,努力发展先进装备制造、新材料、轻工业、商贸物流、特色农产品精深加工等产业。鼓励企业创新发展,利用大数据、云计算、人工智能、5G、区块链等新技术,培育电子商务、医疗健康、远程办公、线上培训等新业态;积极发展线上服务、上门服务、市场营销等新模式,让“云经济”“非接触经济”“宅经济”迅速增长。

(四)推进重大项目工程建设。一是抓项目进度。针对不同情况,采取相应措施,逐个协调解决,逐一挂牌销号,尽快开工。想方设法破难题、求突破,强力突破影响施工进度的关键环节,在保证质量和安全的前提下,抢工期、保节点、赶进度,尽可能多地完成投资量。二是抓项目储备。围绕产业链配套、基础设施、民生工程等重点领域及科技创新、装备制造、生态环保等薄弱环节,精心挖掘、策划、包装一批对全市经济发展有带动作用、对产业结构有优化作用、对税源经济建设有促进作用、对人民生活质量提升有作业的大项目好项目。三是抓项目招商。把招商引资作为全局性的战略重点和关键环节来抓,出台招商引资考核办法和奖励措施,集聚各方面智慧,调动各方面潜力,创新招商引资模式,整合一切资源强力推进招商引资工作。

(五)加快恢复社会生活秩序。经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。要在确保疫情防控到位的前提下,加快恢复正常社会生活秩序。一是有序恢复旅游业。认真落实省政府支持文化旅游业恢复并高质量发展10条措施,把文旅企业纳入疫情防控重点保障企业信贷政策支持范围,提前谋划消夏文化节,采取免收门票、文旅惠民、宣传推广等措施,支持文旅企业尽快走出困境、恢复发展。二是畅通恢复物流业。据测算,物流业每增长1%,可拉动GDP约2%的增长。切实帮助物流企业渡过难关,冷链物流、快递配送业要全面恢复,要着力推动建设安全高效的物流运行体系。三是全面恢复商贸业。通过实行减负、稳岗、减免税收等政策,支持有条件的餐饮、酒店住宿、家政美发等生活服务性行业迅速开门营业。鼓励机关企事业单位干部职工及亲属带头购物消费,引导、提振全社会消费信心,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来。

(六)切实保障改善民生需求。越是疫情当头,越要把保障和改善民生放在重要位置。一是抓基本。充分考虑群众基本生活需求,密切监测市场供需和价格动态,保障米面粮油、肉禽蛋奶等生活必需品供应。对孤寡老人、困难儿童、特困人员、残疾人等特殊群体,要落实包保联系人,加强走访探视,及时提供必要帮助。二是补短板。切实补齐医疗卫生、公共服务、基础教育等短板,严厉打击非法野生动物交易、全面禁止食用野生动物、切实保障人民群众生命健康安全。以法治思维、法治方式加强社会治理创新,加强源头防治,严厉打击哄抬物价、扰乱市场、制假售假等违法犯罪行为,努力让人民群众生活得更加安心、放心。三是提水平。加大对民生事业的投入力度,抓好“十大民生工程”的落实,稳步提高社会保障能力和公共服务水平,确保人民安居乐业、社会安定有序。

【打印此页】 【关闭窗口】